5 мин.

По стопам регулярного сезона Евролиги

Ну что же, регулярный сезон Евролиги давно завершился, уже все участники Топ-16 знают своих соперников по группам. Скоро первые игры, а мы до сих пор не ведаем, какие команды самые эффективные в нападении и защите. Непорядок, срочно исправляю это недоразумение.

Для начала давайте расставим все точки над i в разговоре по поводу формулы вычисления эффективности. Я специально взялся за расчеты еще после регулярного сезона Кубка УЛЕБ. Турнир не шибко интересный, однако он позволял что называется «обкатать» методику и обнаружить слабые места и ошибки в формуле. Нужно сказать, сделал я это не зря, ибо ошибок хватало.

Благодаря своим изысканиям и ссылкам от активных читателей блога (спасибо) я вышел на следующие формулы, которые считаю окончательными и менять не буду. Эффективность нападения и защиты считается как отношение набранных/пропущенных очков к количеству владений команды. Если с очками все просто, эти данные есть в таблицах на сайте УЛЕБ, то с владениями все хуже. Тут нужна формула для вычисления этого показателя. Формула, которую я использовал при анализе статистики Евролиги выглядит так:

Владение = Броски с игры + Потери + 0,4*Штрафные броски — Подборы в нападении

Подробное обоснование формулы я приводил в своих прошлых заметках. Отмечу лишь два момента, которые я решил изменить. Во-первых я поменял коэффициент возле показателя «Штрафные броски». Раньше он был 0,5, теперь это 0,4. Сделано это для того, чтобы минимизировать погрешность, возникающую в случае если в игре несколько раз пробивается 3 штрафных или забивается 2 очка с фолом. В американской литературе я встречал также показатель 0,45, но классикой считается 0,4. Второе важное изменение в формуле — я все-таки решил при подсчете владений вычитать из результата количество подборов в нападении. Таким образом у меня немного поменялась логика. По старой формуле, если команда брала подбор в нападении, то считалось что она получила еще одно владение. По новой формуле подбор в нападении как бы продолжает владение, которое было до этого. То есть владением, по сути дела, считается тот период времени, пока мяч не переходит сопернику. Тут на меня снова оказал влияние авторитет американских коллег. Я просмотрел несколько формул для подсчета владений (по поводу одной из них я даже писал Дэвиду Берри) — везде подборы в нападении учитываются.

Переходим непосредственно к результатам, показанным командами в регулярном сезоне Евролиги. Начнем с нападения.

Признаться честно, когда я увидел показатель эффективности «Климамио» — был удивлен. Команда, которая шла лишь на пятом месте в Евролиге по набранным очкам использовала свои владения просто таки с фантастической эффективностью: 1,2 очка/владение. Лидер по набранным очкам «Маккаби» отстал на целых 4 сотых (на 4 очка за 100 владений). Но ведь израильтяне в общем итоге набрали на 115 очков больше. Как такое может быть? Причина здесь в большой разнице в темпе игры. Если «Маккаби» в среднем за матч имел 75,67 владений, то «Климамио» — 66,11. Разница существенная. Итальянцы делали меньше бросков за матч и реже становились на линию штрафных. Тем не менее, свои очки они набирали регулярно, а вот процент реализации бросков с игру у «Маккаби» был ниже.

Помимо этих двух команд следует отметить всю шестерку лидеров. Очень яркий пример — «Барселона». По набранным очкам каталонцы шли лишь десятыми по итогам регулярного чемпионата, однако эффективность их действий в атаке — третья. Тут снова все объясняется темпом игры. В этой Евролиге «Барса» демонстрирует практически самый медленный баскетбол (второе место с конца), играя разве что чуть быстрее, чем «Климамио». Вполне естественно, что очков в таком случае команда набирает меньше, однако распоряжалась мячом «Барселона» очень эффективно — 1,15 очка/владение.

Два слова про наших. ЦСКА, как я и ожидал, несмотря на всего-лишь 12 место по набранным очкам, занимает шестое место в списке самых эффективных команд в нападении. У армейцев практически идентичный показатель с «Тау», да и от «Панатинаикоса» ЦСКА отстает не на много. Что же касается «Динамо», то их место в конце первой десятки также прогнозируемо. Динамовцы очень неровно провели весь турнир, вспомним хотя бы анти-рекордный матч с «Прокомом» (49 очков) и феерическую игру с «Климамио» (101 очко). Так что неожиданности в их девятом месте нет.

Переходим к защите. Еще до начала подсчетов я был готов поспорить с любым желающим на крупную сумму о том, кто займет первое место по эффективности в обороне. Я бы не задумываясь ставил на ЦСКА. Так и получилось. Армейцы стали единственной командой, которая за одно свое владение имеет менее одного пропущенного очка — 0,96. Все остальные пропускали больше единицы. Здесь как раз тот случай, когда команда пропустившая меньше всего очков за турнир, имеет лучшую защиту по эффективности. Так бывает не всегда, но в нашем случае это так.

Не обошлось и без не очевидных результатов. Подобно тому, как «Барселона» набрала мало очков в нападении, но за счет низкого темпа имеет высокую эффективность, в обороне подобным образом отметился «Ховентут». Занимая лишь 11 место по пропущенным очкам, бадалонцы тем не менее по эффективности своих действий идут третьими в Евролиге. Все дело в том, что матчи с участием «Ховентута» обычно проходят в высоком темпе (четвертый показатель в лиге), поэтому вполне естественно, что команда пропускает больше, чем та же «Барселона». Разница становится видна только после подсчета эффективности. А у «Ховентута» это 1,01 пропущенных очка/за владение.

Весьма впечатляет четвертое место «Динамо» в списке лучших защит Евролиги. Их результат хуже «Ховентута» всего на одну сотую (одно очко на 100 владений), да и от лидера, ЦСКА, «Динамо» отстает лишь на 6,5 сотых. Не так уж и мало, но и не так уж и много, глядя на остальные команды. Интересный результат имеет «Климамио». Итальянцы провели турнир бесшабашно: великолепно действовали в нападении и отвратительно — в защите (последнее место — 1,27 очка за владение).

Ну что же. Цифры мы имеем на руках. На мой взгляд результаты получились весьма любопытными. Теперь ждем игр Топ-16. Конечно же никакая статистика не заменит баскетбола. Тем не менее, постфактум всегда интересно проанализировать, кто лучший. Кто же не любит «топов» и «десяточек»?