Чемпионат России 93/94. Лучшие по итогам сезона.
Чемпионом III первенства страны по уже успевшей сложиться традиции стал ЦСКА. Русские игроки, игравшие за рубежом, открыто сетовали на низкий уровень российского первенства и отсутствие конкурентов у армейского клуба. На вторую строчку впервые забрался саратовский "Автодор". Третьим стал ЦСК ВВС, ставший в ходе сезона первой командой Самары, отодвинув "Строитель" на второй план.
Пятерка лучших игроков по версии газеты "Спорт-Экспресс".
Результаты голосования можно считать приближенными к реальности, поскольку голосовали не журналисты и прочие "эксперты", а сами игроки. Игрок каждой команды называл тройку лучших игроков по своей версии. Минусом было то, что можно было называть одноклубников, и даже свое имя можно было поставить на первую строчку. Но поскольку идеальной схемы для определения таких лауреатов нет до сих пор, доверимся существовавшей схеме.
1. Валерий Тихоненко, "Спартак" (Москва).
На момент отчетного сезона Валерию было 29 лет. В клуб московских богатеев он пришел будучи состоявшимся игроком с именем.
Начинал карьеру за ЦСКА, после чего уехал на два сезона в Казахстан, в СКА из Алма-аты. С 90-го по 93-й годы играл в Испании.
После "Спартака" Валерий поиграл в Самаре, Туле, а карьеру заканчивать вернулся туда же, где начинал - в ЦСКА.
По окончании карьеры последовала тренерская деятельность, об успешности которой судить не возьмусь в виду достаточно противоречивых результатов.
Замечу лишь некоторую цикличность маршрутов в трудовой деятельности Валерия: он успел поиграть и потренировать ЦСКА; СКА из Алма-Аты позже переехал в Самару и стал называться ЦСК ВВС, в котором Валерий играл, а позже тренировал; позже в новую столицу Казахстана пришел большой баскетбол, руководить которым пригласили Тихоненко.
В настоящее время "Тихий", а точнее уже Валерий Алексеевич, является генеральным директором клуба-участника ЕЛ ВТБ - "Астаны".
2. Сергей Иванов. "Автодор".
Знаменитый деятель нашего баскетбола настолько сильно засоряет информационное интернет-пространство новостями о значимости лиги ВТБ, что про замечательного игрока, носящего такое же имя, найти информацию с первого запроса сложно.
Сергей Иванов был в сезоне 93/94 одним из лидеров "Автодора". На момент чемпионата ему было 30 лет. Летом 94-го года был вызван в сборную, с которой завоевал серебрянные медали чемпионата мира. После "Автодора" Иванов играл за "Динамо" из Москвы.
В настоящее время занимаетеся постановкой рекорда по продолжительности игровой карьеры: игрок 1963 года рождения до сих пор выступает за " Динамо-МГТУ Майкоп" в высшей лиге! Причем продолжает именно играть, а не доигрывать: в начавшемся сезоне 12/13 в двух прошедших играх выходил в стартовой пятерке, проводил на площадке больше 20 минут и набрал 7 и 6 очков соответсвенно. Примечательно, что команду соперника - "Эльбрус" - тренирует Евгений Таран, которому на 3 года меньше, игравший в сезоне 93/94 за "Алеко".
Хочется пожелать Сергею здоровых коленей, да и вообще здоровья и продуктивного продолжения карьеры.
3. Евгений Пашутин, "Автодор".
Евгений начинал в питерском "Спартаке" у Кондрашина, затем год провел в краснодарском "Импульсе", после чего осел в Саратове до 99-го года. Правда, был перерыв на год: в сезоне 94/95 Евгений играл за московское "Динамо". В отчетном сезоне Евгению было 25 лет. После "Автодора" был год в Израиле, затем УНИКС и ЦСКА.
После завершения игровой карьеры возглавил юношескую команду ЦСКА, затем сборную страны U-20, которую возглавляет до сих пор. Постажировавшись у Ивковича и Мессины в качестве помошника главного тренера 4 года дебютировал во "взрослом" баскетболе в качестве главного тренера. Городом для дебютов Евгений выбрал Санкт-Петербург еще в 19 лет, вот и первой командой, у руля которой он встал, был местный "Спартак". Далее последовала работа в ЦСКА, УНИКСе, в этом году Евгений Юрьевич возглавил "Локомотив-Кубань".
Как и у Валерия Тихоненко прослеживается цикличность маршрутов игровой карьеры.
4. Сергей Антипов, "Динамо" (Москва).
Сергей начинал карьеру игрока в ЦСКА, в сезоне 93/94 перешел в "Динамо". После "Динамо" последовал, пожалуй, самый яркий период в карьере - саратовский "Автодор". Так же играл в тульском "Арсенале", где был на ведущих ролях.
В настоящее время Сергей - руководитель дворца спорта в подмосковном Фрязино. Так же тренирует местную баскетбольную команду, которая выступает в первенстве московской области.
5. Василий Карасев, ЦСКА.
Единственный представитель чемпиона в пятерке лучших баскетболистов. Василий дебютировал в один год с Евгением Пашутиным в "Спартаке" с берегов Невы, где играл вплоть до отчетного сезона.
Кроме ЦСКА Василий успел поиграть в "Альбе" (Германия), "Ираклисе" (Турция), "Урал-Грейте" (Пермь), "Локомотиве" (Минеральные воды), "Химках", "Университете-Югра" (Сургут), "Триумфе".
Профессиональную карьеру закончил в 39 лет в клубе, который сейчас тренирует.
По итогам сезона были составлены три символические пятерки.
В первую вошли:
Валерий Тихоненко, Сергей Иванов, Михаил Михайлов ("Светлана"), Евгений Пашутин, Василий Карасев.
Во вторую:
Игорь Грачев ("Строитель"), Максим Астанин (ЦСКА), Сергей Грезин (ЦСКА), Сергей Антипов ("Динамо"), Антон Юдин ("Аквариус")
В третью:
Сергей Бредников ("Динамо"), Владислав Кондратов (ЦСКА) - лучший снайпер суперлиги за 94-99 годы, Иван Филиппов (ЦСК ВВС), Александр Гуторов ("Аквариус"), Игорь Куделин (ЦСКА).
Примечательно, что все игроки из этих символических пятерок после завершения карьеры остались в баскетболе. Большинство из них поработало, а некоторые работают до сих пор, главными тренерами или помошниками главных тренеров. Отрицательно отметился лишь Максим Астанин, руководивший департаментом баскетбольной суперлиги и снятый с должности после всем известной аудиозаписи.
Лучшим легионером чемпионата стал 22-летний Тони Тернер из московского "Спартака". Первый в истории российских чемпионатов американский легионер после "Спартака" играл в саратовском "Автодоре" до 96-го года, после чего завершил карьеру и увлекся философией. Однако, через два года вернулся в баскетбол - уже в Германии, во второй лиге. Конкуренцию ему мог бы составить разыгрывающий Райт, но он не подошел "Спартаку" и уехал домой. Подписанный же вместо него Эванс в клуб после рождественских каникул не вернулся, устрашившись суровой российской глубинкой и оставшись в шоке от питания и гостиниц. Тернер нашел таки силы вернуться в Россию, за что и удостоился звания лучшего легионера. А по сути же он являлся единственным легионером из дальнего зарубежья, отыгравшим полностью чемпионат.
Самым прогрессирующим игроком был назван Захар Пашутин, впоследствии оправдавший выданный ему кредит доверия слихвой.
Тренером года стал Александр Сидякин, руководивший "Автодорожником".