Иван Пинич: «МГУ являлся одним из главных конкурентов МГАФКа»
Так уж повелось, что уроки физкультуры не пользуются большой популярностью среди студентов. Где-то ВУЗы идут навстречу и позволяют приходить на пары в удобное для учащихся время, лишь бы те выполнили норму посещений, где-то, наоборот, требуют строгую явку и отработку пропущенных уроков, вне зависимости от занятости и обстоятельств. К сожалению, многим не нравятся занятия в частности потому, что ничего, кроме систематичного бега по кругу, инфраструктура не позволяет. Где-то, где есть баскетбольный зал с парой колец, там дело обстоит уже легче. Но в любом случае в этой ситуации на первый план выходят преподаватели – насколько им удается заинтересовать студента в своих занятиях?
В случае с «крупными» факультетами МГУ дело обстоит иначе: сложно заставить бегать по стадиону 200-400 человек. Поэтому каждый год в сентябре желающие заниматься баскетболом на занятиях физкультурой проходят просмотр. У самых лучших появляется возможность совмещать приятное с полезным: занятие любимым делом с получением зачета. Мы решили задать вопросы тренеру, который вел занятия по баскетболу у некоторых факультетов МГУ на протяжении трех лет, - Пиничу Ивану Сергеевичу.
-Я работал с простыми студентами, которым хотелось заниматься баскетболом в рамках занятий физкультурой на своих факультетах и которые благодаря этому получали зачет. Конечно, находились и те, кто думал, что удастся получить зачет «на халяву». Их даже не отсеивали - я просто таких людей видел два раза за семестр: на первом занятии и на последнем, когда они пытались торговаться со мной. Я с ними даже не разговаривал, а сразу отправлял к тем преподавателям, которые отвечают за данный факультет.
- Насколько интересно работать с ребятами, большинство их которых – самоучки, которые что-то умеют делать на паркете, не зная при этом азов?
-Многие студенты являются простыми поклонниками баскетбола. Им нравится брать этот мяч и делать все, что они когда-то видели и чему научились. Если говорить о том, насколько легко они обучаемы – со всеми по-разному, вопрос сугубо индивидуальный. Каждый год на первом курсе проводился просмотр. На некоторых крупных факультетах на баскетбол конкурс был чуть ли не 3 человека на место. Средний размер группы, с которой можно работать в нормальном режиме, не напрягаясь, - 12-15 человек, 20 – это предел. Никогда не мог понять, когда мне приносили списки первокурсников, в которых было по 40-50 парней и девушек. Из этого количества студентов мне предстояло выбрать тех, у кого есть потенциал и желание работать. Потому что далеко не каждому можно что-то дать, не каждому удастся чего-то добиться.
- Эти занятия помогали повысить уровень выступлений и заиграть на уровне факультета?
- Да, очень часто! Не бывало такого, чтобы я просто дал мячик, поделил на команды по пять человек и пустил играть в баскетбол. У нас были полноценные тренировки, с разминкой и прочим. Помимо непосредственно оттачивания технических элементов, мы с ребятами изучали тактические моменты, уделяли отдельное внимание физической подготовке.
- Бывали те, кто оставался после занятий заниматься дополнительно?
- Да, такое периодически случалось. Из-за расписания у некоторых студентов бывало так, что либо первой парой была физкультура в 8.30 утра и больше никаких занятий не запланировано, либо в течение дня были «окна». После тренировки со своим курсом, они спрашивали, есть ли возможность остаться.
- Был ли какой-то контакт с главным тренером сборной МГУ Лебедевым Романом Михайловичем? Или же те, кто попадал в университет с разрядом или званием, сразу отправлялись к нему в обход обычных занятий?
- Те, кто поступал в МГУ, закончив спортшколу, сразу попадали на тренировки сборной. Но у нас сборная ВУЗа не является «пределом мечтаний». В процессе тренировок и игры студенты повышают свое мастерство и стремятся попасть во вторую команду МГУ, выступающую в Московской Баскетбольной Лиге.
- То есть связь между ВУЗом и командой МБЛ не ограничивается одним названием, верно?
- Конечно, большая часть дубля и несколько человек из первой команды являются либо выпускниками, либо действующими студентами МГУ. Причем, порой, выступают в роли лидеров.
- Насколько успешно боролся МГУ с ВУЗами, специализирующимися на работе со спортсменами: РГУФКСиТом и МГАФКом?
- РГУКФ команда МГУ обыгрывала, причем часто, пока я там работал – на протяжении трех лет. Более того скажу, МГУ являлся одним из главных конкурентов МГАФКа за звание лучшей студенческой команды Москвы.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий