5 мин.

Чемпионат России по баскетболу 93/94. Часть вторая.

Во второй части речь пойдет о высшей лиге.

Как и в первой лиге, команды были на предварительном этапе разделены на 4 группы, по5 команд в каждой. первые три команды из каждой группы выходили в финальный этап, по две последние команды объединялсиь в турнир, где определяли будущих новичков первой лиги.

Итак, состав групп на предварительном этапе (команды приведены в порядке, соответствующем итоговому положению в группе):

Группа 1: ЦСКА, "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва), "Алеко" (Ставрополь), МГУЛ (московская область).

Группа 2: "Аквариус" (Волгоград), ТКЗ (экс-"Красный Котельщик", Таганрог), "Импульс (Краснодар), "Спартак (Санкт- Петербург), "Урал" (Екатеринбург).

Группа 3: "Строитель" (Самара), "Ермак" (Иркутск), "Светлана" (Санкт-Петербург), "Шексна" (Череповец), "Шахтер" (Нерюнгри).

Группа 4: ЦСК ВВС (Самара), "Автодорожник" (Саратов), "Шахтер" (Черемхово), "Енисей" (Красноярск), "Динамо" (Новосибирск).

Как не трудно заметить, отсутствие жестких требований к арене и клубу позволяло иметь клубы таким городам, как Нерюнгри и Черемхово. Уверен, если спросить жителей этих городов о том, хорошо ли, что была команда в высшей лиге, ответ большинства будет произнесен с мечтательной информацией в духе "Дааа, были времена..." Много ли сейчас профессиональных баскетбольных клубов в городах с населением в 70 тысяч человек?

Вернемся к чемпионату: в силу реформы формата турнира, в сезоне 92/93 высший свет российского баскетбола не покинула ни одна из команд.

Группы формулировались следующим образом: в каждой группе по 2 команды из прошлогоднего дивизиона "А", по 2 команды из дивизиона "Б" и по одному дебютанту из первой лиги. ЦСКА ВВС, выступавшая в прошлом сезоне только в МПБЛ, вероятно, захотело иметь регулярный календарь с количеством игр больше 20 и проходящих более системно, и поэтому тоже попросилась в высшую лигу.

Предварительный этап без поражений закончили "Аквариус" и "Строитель".

Спад в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

После нескольких триумфальных сезонов подряд в Питере наметился спад, связанный, как не трудно догадаться, с финансовыми проблемами. В межсезонье команду покинули все ее лидеры, создать новую команду в короткие сроки Кондрашин (не бросивший родной клуб в трудные времена) не смог. В силу этих причин серебрянный призер прошлого первенства был вынужден бороться за выживание.

"Динамо" из Новосибирска, проводившее прошлый сезон в дивизионе "А" на достойном уровне, заняло в своей группе на предварительном этапе последнее место.

МГУЛ.

Откровенным аутсайдером турнира стала команда МГУЛ. По окончании предварительного этапа разница забитых и пропущенных мячей составляла 241-489. Команда потерпела 3 поражения с разницей больше 80 очков (с ЦСКА 61:141, с московским "Спартаком" 49:131, с "Алеко" - 45:126). В заявке команды на турнир было всего 10 человек, и это считая играющего тренера Минаева! В ходе сезона к тонущей команде присоединился не попадавший в ЦСКА в основу Безроднов, сразу ставший лучшим бомбардиром команды.

"Спартак" Москва.

Об этой команде сейчас невозможно найти практически никакой информации, а в те времена к новому клубу было приковано внимание многих. Команда, созданная в 92-м году, стремительно рвалась в еврокубки. Президентом клуба являлся Сергей Попов, в прошлом игрок ЦСКА. Спартаковцы имели поддержку пяти спонсоров и являлись самой привлекательной командой чемпионата в финансовом плане. Непосредственно перед стартом сезона клуб взорвал вялое информационное пространство нашего баскетбола, привезя из-за океана двух темнокожих игроков - Тернера и Райта. Игроки прибыли непосредственно перед первым матчем "Спартака". В ходе сезона Райт отправился домой, не подойдя клубу, а "Спартак" подписал другого темнокожего разыгрывающего - Эванса.

Несмотря на финансовую благополучность, судьба попадания команды в финальный турнир решалась в очном поединке с "Алеко", где решающее слово и сказали заокеанские игроки.

"Динамо" Москва.

Многострадальные бело-голубые уже тогда предпринимали первую попытку финансового краха, но компания "Минардин" не дала клубу развалиться. Перед сезоном клуб даже усилился Сергеем Антиповым и Андреем Ольбрехтом (оба играли в прошлом сезоне в ЦСКА). Эта пара игроков и составит основную силу клуба.

"Светлана".

Несмотря на финансовые проблемы питерского "Спартака", большой баскетбол на финальном этапе все же приезжал на берега Невы, к "Светлане". Да, взглянув на название команды брови невольно складываются домиком... Почему же такое название у мужского клуба? Насколько удалось узнать, команда принадлежала заводу "Светлана", специализирнующемся на производстве электроники. Смотря на название команды невольно представляются домашние матчи клуба: 10 мужиков ростом около 2 метров толкаются под щитом, а скрип кросовок прерывают крики немногочисленных болельщиков: "Светлана! светлана!".

Если серьезно, то эта команда - самая рослая и самая молодая в чемпионате. Средний возраст игроков - 21,7 года, рост - 200 см. В составе команды играл сильнейший российский центровой тех времен Михаил Михайлов, а так же молодой Михаил Соловьев, запомнившийся многим по выступлениям за ЦСКА позже и своим чудаковатым броском. В ходе сезона команда пополнилась темнокожим разыгрывающим Брауэром.

Самара.

Самара в те годы переживала рассвет баскетбола. В городе было две команды, борющиеся за медали чемпионата, а так же в первой лиге играла "Фортуна". Такое количество команд, а так же приезд иностранных гостей в гости к "Строителю" на матчи кубка Корача избаловал зрителей - на матчи редко приходило больще 500 человек (кстати, такая аудитория считалась успешной для Москвы).

Предварительный этап закончился в октябре, после чего последовал месячный перерыв, связанный с выступлениями сборной в отборочном турнире на чемпионат мира.

Так же во время месячного перерыва "Строитель" выступал в кубке Корача, где ему после предварительного этапа предстояло сразиться с ПАОКом, возглавляемым Ивковичем. На домашнюю игру пришла рекордная аудитория - 3500 человек! (к слову, сейчас арена "Красных крыльев" вмещает 2000 человек). В домашнем матче самарцы уступили всего 4 очка, однако в ответном матче их ждал разгром с разницей в 45 очков. Динамовцы так же вылетели из кубка Корача, проиграв по всем статьям итальянскому клубу.

Заокеанское турне.

Москвские клубы не смогли устоять перед открытым занавесом и в перерыве чемпионата отправились в турне по США, где провели ряд встреч с командами американских университетов. ЦСКА провел 13 игр, в 2 из которых победил, "Спартак" сыграл 10 матчей и также одержал 2 победы. "Динамо" же было более избирательным при выборе соперников - 5 побед в 8 матчах.

Немного о графике команд - помимо 8 игр предварительного этапа команды сыграли по 44 игры в финальном турнире. Если сюда добавить турне московских клубов п оСША, а так же МПБЛ и еврокубки, то итоговая цифра получается сравнимой с количеством матчей в регулярном чемпионате НБА.

Например, "Динамо" в январе провело 14 игр, за десять дней того же месяца "Спартак" из Москвы провел 6 матчей на выезде: Саратов, Волгоград. Таганрог. Сложно представить нагрузки, испытываемые игроками, ведь о комфорте транспорта в те годы не  задумывались. Некоторые команды в выездные турне в виду финансовых ограничений брали всего 8-9 игроков.

Как слетствие жесткого графика - эпидемия травм ведущих игроков.

О развитии борьбы в финальном турнире поговорим в следующей части, спасибо за внимание.