4 мин.

«Енисей» - возвращение к истокам. Часть 1

Летом 2012 года руководство клуба решило повернуть баскетбольный «Енисей» к своим истокам и вернуться к тем принципам организации игры и комплектованию состава, которые помогли выйти команде в верхний эшелон клубного баскетбола России и там закрепиться.

Обладая ограниченными финансовыми возможностями, БК «Енисей» приглашал на ключевые позиции трех-четырех легионеров, доверяя остальные позиции российским игрокам. В первый сезон это были воспитанники красноярского баскетбола и игроки, помогавшие команду выйти из суперлиги Б в суперлигу А. С каждым последующим сезоном красноярцев в команде становилось меньше, их заменяли игроки, имеющие опыт игры в суперлиге А.

Команда играла в быстрый баскетбол, построенный на коротких взаимодействиях. Легионеры (в основном американцы) исполняли солирующие партии в атакующих действиях «Енисея». Россияне им в этом, в основном помогали, и на всю катушку отрабатывали в защите. Не зря лучшими по средней результативности становились  в регулярной части чемпионата  сезона 2007-08 Зенден Хэмилтон и сезона 2009-10 Лайонелл Чалмерс.  

С приходом на пост главного тренера Стевана Караджича игровой стиль «Енисея» изменился. Команда стала играть в позиционный тягучий баскетбол, построенный на большом количестве заслонов и разменов. Благодаря высокому мастерству Маркуса Уильямса и еще нескольких игроков такая игра принесла команде самый высокий результат в ее истории – шестое место. С одной стороны, если «Енисей» навязывал сопернику свой стиль игры, то обязательно выигрывал. С другой стороны игра команды очень сильно зависела от лидеров. Следующий сезон это наглядно показал. Без Уильямса новые разыгрывающие не смогли регулярно доводить мяч до игроков в медленном нападении. Играть в быстрый баскетбол главный тренер не любил, хотя для такого стиля игры его помощником Миланом Котарацем были подготовлены игровые взаимодействия.

Показателен тот факт, что в прошедшем сезоне «Енисей»  у серьезных соперников смог выиграть  пять раз и только победа над бельгийским «Антверпом» была достигнута в позиционной игре. Другие четыре домашние победы были одержаны благодаря отходу от тягучей беготни с постановкой заслонов вдоль штрафной линии.

18 ноября «Нижний Новгород» навязал хозяевам быстрый баскетбол, в котором у гостей солировали лишь двое легионеров – Эрнст Бремер и Михал Ингерски. На беду волжан в этот день был в ударе израильский разыгрывающий хозяев Афик Ниссим. Он и сам забивал, и заводил своих партнеров.

03 декабря не повезло «Локомотиву Кубань». Основной центровей «Енисея» Лонни Бакстер уже в первой четверти нахватал фолов и плотно сел на скамейку. Караджич был вынужден перейти к быстрому баскетболу, в котором удача была на стороне хозяев.

04 января польский «Проком» был смят во второй четверти благодаря Сыроватко, Зайцеву и Нестерову, которые упростили игру до одной передачи и смогли обойтись без помощи «разыгрывающего» Мариновича. Ребята поймали кураж и смогли забить все, пока сердитый Караджич не усадил их на скамейку.

02 апреля «Енисей», благодаря большому количеству замен и игровому эгоизму лидера «Локомотива» Д. Месси, смог повторно обыграть команду из Краснодара.

Сезон 2011-12 показал, что красноярскому клубу не под силу собрать команду, способную на требуемом уровне играть по двум схемам. Для этого требуется 10 игроков высокого уровня, на которых у БК «Енисей» нет денег. Болельщики выражали недовольство отношением к игре целого ряда легионеров, а также работой тренерского штаба. Молодые игроки с долгосрочными контрактами не получали игрового времени или были вынуждены завершать игры, которые «неприкасаемые» игроки умудрялись проиграть задолго до финального свистка.

По итогам сезона руководством команды было принято логичное и правильное решение вернуться к традиционным принципам формирования команды. Проигрывая своим соперникам в ряде показателей (большие перелеты, географическая удаленность, суровые климатические условия) и финансовой привлекательности, БК «Енисей» смог привлечь в свои ряды игроков на перспективу.

Так легионеры получили возможность заиграть в самом привлекательном с точки зрения денег европейском чемпионате. Молодые российские игроки получили возможность добиться существенного увеличения игрового времени  в конкурентной борьбе между собой.

Непосредственно об игроках и их перспективах будет рассказано позже. Здесь же хотелось отметить, что средний возраст команды стал чуть более 25 лет. При этом самый возрастной игрок Хасан Ризвич родился 18.01.84 (28 лет), а самый молодой Вячеслав Зайцев – 28.08.89 (23 года).  Разница в возрасте между ними всего пять с половиной лет. Всех игроков команды можно смело отнести к лучшему для игрока среднему возрасту. Практически все игроки имеют хороший опыт игры за хорошие и солидные европейские команды. Другой вопрос в том, что лишь Доуделла, Рича и Комаровского можно отнести к игрокам, имеющим опыт игры в стартовом составе. Все остальным россиянам, как, впрочем, Ризвичу и Кикановичу еще предстоит доказывать свое право называться игроком стартовой пятерки.

Рискнул «Енисей» и с кандидатурой главного тренера Владислава Коновалова. У сибиряков уже есть не очень радужный опыт с молодым тренером. Айнарс Багатскис не смог совладать с командой и обеспечить нужный уровень игры. Может ему не повезло, а может ему не хватило опыта или подсказок старших товарищей. В команде учли предыдущие ошибки, и Владислав Коновалов, пригласил в качестве своего помощника легендарного Олега Кима.

Только сезон может показать, насколько удачными будут принятые решения с точки зрения спортивного результата. Однако, опора на молодых российских игроков, с точки зрения развития команды в частности и российского баскетбола в целом, является правильным шагом.

---Продолжение следует.