Чемпионат России по баскетболу 92/93. Часть первая.
В сезоне 92/93 турнир проходил в трех лигах – высшей, первой и второй соответственно. Помимо этого высшая лига была разделена на два дивизиона (по тому же принципу позже происходило разделение на суперлигу «А» и «Б»). Команды из дивизиона «А», разыгрывающего места с 1 по 8, не встречались с командами дивизиона «Б», разыгрывающего места с 9 по 16. Всего в высшей лиге было 16 команд, в первой лиге – 12, и во второй лиге 16 команд.
Отмечу тот факт, что Ижевск был представлен во второй лиге двумя командами.
В первой лиге играли 12 команд, которые разбивались на три группы по территориальному признаку и играли разъездами в 4 круга. По окончании группового турнира первые две команды из групп разыгрывали в 4 круга места с первого по шестое. Третья и четвертая команды групп разыгрывали, соответственно, места с седьмого по двенадцатое. Победитель первой лиги получал прямую путевку в дивизион «Б», вторая и третья команды играли с десятой и одиннадцатой командой дивизиона «Б».
За право выхода в дивизион "Б" боролись:
Мурман (Мурманск), Шахтер (Владивосток), Шексна (Череповец), Инэстур (Москва), УПИ (Екатеринбург), Строитель (Сургут), Витаминщик (Белгород), Строитель (Ростов – на – Дону), Локомотив (Минеральные воды), Медик (Нижний Новгород), Политехник (Пермь), Уникс (Казань).
Турнир в высшей лиге проходил так же в два этапа: на первом этапе команды играли в 4 круга спаренными турами (2 матча дома и 2 в гостях). Затем команды, занявшие места с 1 по 4 и команды, занявшие места с 5 по 8, играли между собой по круговой системе в 4 круга, по кругу в каждом городе. Все ранее набранные очки шли в зачет. 1 тур второго этапа проводился в городах, команды которых заняли 4 и 8 места, далее по мере возрастания мест в турнирной таблице. 4 тур проходил в городах команд, занявших 1 и 5 места соответственно. Аналогичным образом проходил турнир и в дивизионе "Б". Всего за сезон в чемпионате, начавшемся в конце сентября, а закончившемся в середине марта, команды провели 40 игр.
В дивизионе «А» за места с первого по восьмое боролись:
ЦСКА, Строитель (Самара), Автодорожник (Саратов), Динамо (Новосибирск), Динамо (Москва), Спартак (Санкт-Петербург), Байкал – ИБС (Иркутск), Красный котельщик (Таганрог)
Про таганрожскую и иркутскую команду, в отличие от 6 других, найти информацию крайне сложно. С помощью календаря-справочника "Баскетбольный бум", автором которого является Верхозин, удалось узнать об этих командах хоть что то.
Команда "Красный Котельщик" с 1968 года выступала в чемпионате СССР, в основном то вылетая, то возвращаясь в высшую лигу. Высшее достижение во всесоюзных первенствах – 14 место. В дивизионе "А" оказалась, заняв второе место в турнире первой лиги чемпионата России 91/92. Позже была переименована в ТКЗ. На сегодняшний день команда не существует. Профессионального баскетбола в городе тоже нет. Кстати, Виктор Кейру свои первые шаги в баскетболе делал именно в этой команде.
"Байкал – ИБС" (Иркутский Биржевой Союз) основан в 1976 году на базе команды «Буревестник». Участник 8 чемпионатов СССР, лучшее достижение – 20-е место в общем зачете по высшей и первой союзным лигам в 91 году. В дивизион "А" попала как чемпион турнира первой лиги сезона 91/92. Команда была укомплектована в основном местными воспитанниками, в составе команды было 2 мастера спорта. Возраст большинства игроков на момент проведения чемпионата - 18-20 лет, самому старшему - 31 год. Любопытно, что на позиции центрового играли ребята ростом 198 - 204. А в те времена значимость центрового в баскетболе была гораздо больше чем сейчас, и высокий и толковый центр был едва ли не ключом к успеху. Вероятно, это и было главной сложностью команды.
Капитан команды - местный воспитанник Евгений Саловаров и по окончании карьеры останется с иркутским баскетболом. Он же являлся главным тренером команды БК "Иркут" с момента ее основания и до распада - с 2004 по 2009 годы. В этом году БК "Иркут", кстати, заявлен в турнире команд высшей лиги.
После распада «Байкала» профессиональные команды в Иркутске то появляются, то исчезают из-за отсутствия финансирования. Был и "Шахтер", и сменивший его "Зенит", и БК "Иркут", уже переживший клиническую смерть, как упоминалось выше.
В Дивизионе «Б» играли команды:
Импульс (Краснодар), Экскаво (Красноярск), Кавказ (Ставрополь), Светлана (Санкт- Петербург), Шахтер (Нерюнгри), Аквариус (Волгоград), Шахтер (Черемхово).
Таким образом, дивизион "Б" состоял из команд - прошлогодних участниц турнира первой лиги с добавлением победителей второй лиги - "Аквариуса" и черемховского "Шахтера".
Стоит отметить, что в Волгограде было 2 команды: помимо «Аквариуса» во второй лиге выступала «Ахтуба».
И, в завершение первой части статьи приведу интересные факты из регламента чемпионата:
- в состав команды разрешается заявлять не более 3 стажеров (игроков до 23 лет), выступающих за команды низших лиг. Эти игроки имеют право выступать как за свою команду, так и за команду, выступающую в более высокой лиге;
- каждая команда имеет право на переход трех игроков той же лиги из другой команды;
- разрешается заявлять не более двух иностранных игроков.
Во второй части рассказа перейдем непосредственно к ходу турнира и распределению мест, а также другим фактам, которые удалось найти в редких статьях в газетах.