Чемпионат России по баскетболу. Как все начиналось.
Скажу сразу, что несмотря на то, что газеты и всевозможные материалы, найденные в интернете, проштудированны от корки до корки, пробелов все же много. Поэтому кто что может добавить, или, вдруг, я где то что то пропустил, а Вы заметили - пожалуйста, пишите в комментариях, добавим, исправим. Есть желание хотя бы общую картину тех времен составить.
Итак, немного о задуманном: становление отечественного чемпионата мне давно было интересно, но википедия по первым чемпионатам молчит, а копать глубже все не позволяло отсутствие времени. Сейчас появилось свободное время, поэтому планирую максимально полно восстановить картину первых чемпионатов России. Начать планирую с чемпионата 92/93. Чемпионат России проводился и в 92 году, одновременно с чемпионатом СНГ, но, к сожалению, информации за тот год нашлось пока что мало.
Освещением отечественного баскетбола в те годы СМИ занимались очень скудно - пара строк в каждом номере в стиле "Российская Федерация Баскетбола сообщает результаты матчей, прошедших в минувшие выходные". Вероятно, вызвано это тем, что организационный уровень чемпионата был очень низок, да и большинство ведущих игроков выступали за рубежом. Так же, учитывая что неплохо освещался волейбол, велошоссе, армрестлинг, есть вероятность того, что РФБ не особо старалось идти на контакт с прессой. Однако, обзору матчей НБА, а также интервью со звездами тех времен на страницах наших газет появлялись регулярно.
А сегодня, в качестве вступления, хочу остановиться на том факте, что мысли о создании "Восточно-Европейской НБА" стары как чемпионат России.
Первая попытка создать турнир, объединяющий клубы бывшего СССР, называлась "Международная Профессиональная Баскетбольная Лига" (МПБЛ). Лига просуществовала 3 года, после чего развалилась. К сожалению, информации об этой лиге сохранилось крайне мало.
В сезоне 92/93 в МПБЛ принимало участие 8 команд:
РТИ (Минск), ЦСК ВВС "Фортуна" (Самара), Динамо (Москва), Спартак (Санкт-Петербург), Спартак-Новотроник (Луганск), Калев (Талин), Атлетас (Каунас), Жальгирис (Каунас).
На групповом этапе команды проводили матчи между собой в два круга, затем, согласно набранным очкам, определялись пары-участницы четверьтфиналов (первая команда с восоьмой, вторая с седьмой, и так далее). В четверьтфиналах встречались:
Жальгирис - РТИ; Спартак Спб. - Атлетас; Калев - Динамо; Спартак-Новотроника - ЦСК ВВС "Фортуна".
В финал МПБЛ вышли питерский "Спартак" и "Жальгирис". В финальной серии до двух побед сильнее оказался "Жальгирис". Интересно, что на официальном сайте каунасского клуба в разделе "Трофеи" данная победа не значится. 3-е место занял "Спартак-Новотроник", победивший в серии до двух побед "Калев".
Так же любопытен тот факт, что команда ЦСК ВВС "Фортуна" принимала участие только в турнире МПБЛ, игнорируя чемпионат России. Этот факт интересен еще и тем, что календарь игр МПБЛ был не регулярен - четверьтфинальные игры проходили в марте, а полуфинальные - в начале мая, и чем заполнялись такие "дыры" в календаре - не понятно.
Интересна и судьба бронзового призера. У клуба были финансовые трудности. Компания "Новотроник" заключила с командой спонсорское соглашение, однако, в начале 93-го финансирование клуба фирма прекратила. В сезоне 92/93 команда провела 86 матчей. А по окончании сезона финансовые трудности заставили команду сняться с участия в кубке Корача. Поскольку зарплату в клубе не платили, игрокам приходилось с утра торговать на вещевом базаре, а после обеда бежать на тренировку (со слов Владимира Брюховецкого, главного тренера БК "Лугань" в 96 году).
На этом все, рассказ о чемпионате России 92/93 планирую опубликовать в ближайшие дни.