Лучший способ объединить команду? Выиграть важное сражение
Наша группа в Евролиге оказалась очень сильной. «Сиена» совершенно определенно является командой, которая заслуживает попадания в «Финал четырех». До сих пор из всех наших соперников по Топ-16 Евролиги лишь «Таугресу» удалось выйти в четверку. Это было в 2006-м, причем, надо помнить, что именно «Тау» переиграл ЦСКА в полуфинале-2005. Если учесть, что в плей-офф мы можем встретиться с «Панатинаикосом», «Уникахой» или двумя другими великолепными командами, то можно сказать, что этот сезон кажется сложнейшим из четырех, проведенных мной в ЦСКА.
Хорошо помню свой первый год здесь. Тогда в Топ-16 мы провели первый матч на выезде с «Летувос Ритас», литовской командой калибра Евролиги, а затем принимали дома «Тау». В той игре мы уступали после первой половины 13 очков, но сумели переломить ход встречи во второй и в итоге выиграть «+6». Поражение «Тау» от «Летувос Ритас» в Вильнюсе лишило турнирного значения нашу последнюю игру в Витории. В этом сезоне ситуация складывается похожим образом, разве что она более запутана. Здорово, что мы смогли победить с большой разницей в матчах с «Улкером» и «Цибоной».
В Сиене мы не показали себя командой и в результате уступили в каждом аспекте игры. Мы испугались и оказались сломлены давлением. Действовали слишком робко. Первый раз за время моего пребывания в ЦСКА мы играли с ощущением, будто все уже предрешено. Не показали ни малейшей веры в возможность нашей победы. Мы были просто испуганы, даже когда вели в счете. Не сыграли агрессивно. Совершенно. Это поразило меня больше всего. Знаю, о чем говорю, ведь я просмотрел запись много раз.
Помню в первый сезон с ЦСКА (в тот год команда завоевала титул чемпиона Евролиги) перед матчем с «Таугресом» мы были очень напуганы, даже на тренировках. Подобная же растерянность присутствовала в течение трех-четырех дней перед полуфиналом с «Барселоной». Мы боялись проиграть еще один полуфинальный матч и уже в его начале уступали 0:7. В первой половине действовали очень нервно, а во второй Джей Ар вывел команду на иной уровень.
Поражение от «Сиены» усложнило нам жизнь: теперь, если мы хотим выйти в следующий раунд, нам нужно побеждать в двух домашних встречах. Все, что мы можем сделать сейчас, это вернуть себе уверенность через матчи российского чемпионата и Кубка России. Положительным моментом стала победа над «Химками», хотя в начале игры мы действовали довольно нервно.
Что касается «Финала четырех» Кубка России, участие в нем чрезвычайно важно для нас. В этом сезоне у нас новая команда, и для всех новых команд наступает момент, когда у них появляется возможность выиграть первый титул. Важно, как вы распорядитесь этой возможностью. В 2001 году, когда я работал с «Киндером», у нас также была новая команда, в которой выступали такие молодые игроки, как Ману Джинобили, Марко Ярич, Матьяж Смодиш и Дэвид Андерсон, а также опытные баскетболисты – Антуан Ригодо и Рашард Гриффит. В четвертьфинале Кубка Италии (в Италии разыгрывается «Финал восьми», а не четырех) нам удалось пройти «Бьеллу», тогда выступавшую во второй итальянской лиге, лишь в дополнительное время. «Финал восьми» проходил в середине серии до трех побед в финале Евролиги. Счет серии с «Тау» на тот момент был 1:1.
Перед поездкой в Форли на «Финал восьми» новый, пышущий энтузиазмом владелец клуба обратился к команде в раздевалке, призвав игроков не получить травму в кубковых матчах, так как нам предстояло ехать в Виторию. На общекомандном собрании я попытался уяснить, собирается ли команда в Форли для того, чтобы выиграть титул или же поберечь себя для матчей в Витории. Ответ был вполне очевиден. Для новой команды очень важно было отправиться за первым титулом, который бы придал нам уверенности в Витории. Нам удалось удачно «отскочить» в первом матче с «Бьеллой», а затем мы легко победили в двух следующих встречах, выиграв в каждой по 20 очков. После этого в Витории мы победили в третьем матче серии. Хотя мы и провалились в четвертом, так как думали, что исход серии уже решен, в итоге мы выиграли титул чемпионов в последнем матче в Болонье, который удался обеим командам.
Я вспомнил этот эпизод, потому что сейчас ЦСКА – это новая команда. Конечно, у нас есть несколько опытных игроков, проведших здесь не один сезон, но есть и много новых баскетболистов, а также тех, чья функции в команде существенно изменились (например, Виктор Хряпа, который сейчас играет более важную роль). Так что для нас очень важно выиграть Кубок России. Говоря это, не хочу оказывать слишком большое давление на своих игроков. Если вы выступаете в ЦСКА (или любом другом великом европейском клубе), от вас всегда ждут побед. Но, прежде всего, надеюсь, что в «Финале четырех» мы покажем стабильную игру.
Ключевым моментом является то, что каждая команда должна учиться побеждать. Рано или поздно. Возможно, это будет сейчас. Возможно, позже. Возможно, в следующем году. Так или иначе, придется научиться. Чем быстрее, тем лучше. Перед важным матчем с новой командой никогда не знаешь, кто поддержит тебя, а кто подведет. Это похоже на настоящее сражение, когда на вашей стороне могут оказаться настоящие воины, которые рискнут своими жизнями, или те, кто перепугаются до смерти и удерут. Пока никто этого не знает.
Когда вы что-то выиграли вместе, вы ощущаете себя единым целым. Все очень просто.
То, что ротация в команде назрела, было очевидно. Как тренерскому штабу, так и самим игрокам. В первую очередь Дэвиду и Тео. Ведь известно, что не от их услуг клуб отказался, а игроки сами изъявили желание продолжить карьеру в других клубах. Последний сезон Андерсена и Папалукаса в ЦСКА нельзя назвать неудачными. Но он для них был слабее предыдущих. То есть не обязательно нынешний сезон был бы худшим в их армейской карьере, однако вероятность продолжения спада в игре была очень велика. Хорошо известно, что вовремя уйти - признак прозорливости ума и профессиональной порядочности. И то, что Дэвид и Тео оказались правы в оценке своего потенциала и перспектив в ЦСКА говорит их выступление за новые клубы. Статистика игроков в Барсе и Оли, их игровое время и оценки болельщиков и специалистов говорят в подтверждение этого.
Пребывание в команде такого игрока, как Зисис, причём не первый год, объяснить просто нельзя. Команда, нацеленная на победу в каждом матче, в каждом турнире, в каждом сезоне не может по определению держать игрока, который, вроде как, должен когда-нибудь «выстрелить». Те качества, которые не позволили Дэвиду и Тео остаться в ЦСКА у Никоса отсутствуют напрочь.
Разорвали контракт с Томасом ван ден Шпигелем, про которого хорошо известно, что он работяга, чистый центр, уже вписавшийся в игровые схемы армейцев, готовый «мочить всех» за ЦСКА. Сдаётся в аренду хоть и не ВДШ, а только «Ти-Рекс» Каширов, но тоже чистый центр, к тому же имеющий в послужном списке удачные, пусть и небольшие игровые отрезки в ЕЛ (в том числе против Сплиттера на выезде с Тау). Зная об уходе Андерсена, отказываются от обоих. Пригласили Кауна? Но ведь было очевидно, что ему ещё уровень Каширова подтверждать придётся.
Пришедшие Лорбек и Моррис - игроки хорошего уровня. Но, во-первых, это не чистые центры. Уход Саврасенко подтвердил это в полной мере. Во-вторых, если свой очковый дабл Андерсен почти всегда делал, быв одним из шутеров ЦСКА, то Лорбек и Моррис стабильностью в этом отношении не отличаются. И раньше армейци не слыли забивной командой. А сейчас с набором очков обнаружились серьёзные проблемы.
Пашутин и Курбанов. Ветеран и «молодой» игрок. Оба не игроки старта, но про каждого можно было сказать словами Жеглова о некоем Кондрате Филимоновиче из бессмертного Говорухинского «блокбастера», что «дело своё он добре знает». Добре, потому что свои 5-10 минут они, как правило, не запарывали. Взяли Кейру. По использованию игрока и тому, что он демонстрирует сейчас можно предположить, что взяли так, «чисто приколоться».
Трудно объяснить продолжение арендных скитаний Понкрашова, в которого уже был вложены опыт, знания и эмоции Мессины. Игрок, поигравший на высоком уровне ЕЛ и ЧЕ не возвращается в клуб, поскольку ему предпочли Планинича. В играх за Тау Зоран продемонстрировал, как он моментально «плывёт» если соперники плотно играют против него. С небольшими натяжками, но можно говорить о появлении с приходом Планинича второго Зисиса в команде. В чисто игровом плане.
Ну и приходит на память желание Мессины в конце прошлого сезона продолжить тренерский путь не в ЦСКА. Это опять к вопросу о прозорливости ума и профессиональной порядочности. Просто по всей видимости он получил предложение из серии «от этого не отказываюися». И когда говорилось, что это предложение обсуждалось в семье Мессины и что решение приняла семья, стало понятно, что решение принял не тренер Мессина, а человек Мессина.
Можно на всё изложенное выше отреагировать в стиле «Да не дрейфь! Всё путём будет! Всегда говорят, что ЦСКА выдохся, а мы давили, давим и будем давить всех!» Да в том то и дело, что не выдохся. Здесь совсем другое. Когда Туполева оформили в «шарашку» и сказали что он должен конструировать фронтовые бомбардировщики и истребители, он потребовал сформировать КБ, сказав, что из г_вна авиацию не сделаешь, имея ввиду не материал, а специалистов. Игроки ЦСКА - не г_вно. Но положение Туполева в «шарашке» как человека, отвечающего за результат, представляется мне более предпочтительным, нежели нынешнее положение Мессины.
Я не болельщик ЦСКА, но этот клуб никогда не был мне безразличен. Есть ли какие-нибудь резервы, возможности и шансы у клуба выправить ситуацию? Как то хочется надеяться на лучшее.
Потому что Сергеев олчень прилично защищается и хорошо поливает трёхи. Пример молодого игрока, который приносит пользу команде
Я не являюсь ярым сторонником такой точки зрения.
Но я вижу, как тот же Воронцевич боится бросать.
Как он от всей души матюгает игроков.
Мне реально интересен вопрос о том, какие молодые игроки были в Киндере, кто именно там и раскрылся.
Просто такой вопрос уже поднимался на баскетбол.ру один раз, но не помню уже, чем всё закончилось.
насчет языка - я бы предположил что это в буквальном смысле, именно языковой барьер в основе... в Киндере молодежь - юги и арги, пусть и не итало (англо) язычные, но уже тот факт, что они ехали играть-работать за границу, позволяет предположить, что ин. языком каждый из них заранее озаботился, потом в чужой стране язык гораздо быстрее изучается... и пожалуй, с ними Мессина и на английском, и на итальянском мог общаться (а на родном ему итальянском он мог очень подробно все объяснять, добиваться полного понимания)...
а наши ребята, скорее всего, до ЦСКА только в школе язык учили (( и возможно, даже сейчас в нужном объеме не владеют... если такая проблема есть - это большой минус менеджменту клуба, нужно предоставить возможность обучения, и заставлять язык учить...
Может, потому и давит, что на тренировке объяснил - вроде поняли, а в игре не так действуют... подозвал, дал нагоняй - вроде кивает, понял, а на самом деле - что понял, хз...