Американцы до сих пор пытаются оспорить золото СССР 1972 года
Источник: InoProSport
Субъективная оценка американского "The Chicago Sun-Times" финальной встречи баскетбольного турнира на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.
40 лет назад на мюнхенской Олимпиаде 1972 года целая серия событий привела к спорной победе России, 51:50, которая лишила мужскую баскетбольную сборную США золотых медалей.
10 сентября миллионы американцев ждали финальной встречи, но телеканал ABC показал последние 13 минут матча в записи после 11 часов вечера. Дональд «Тэпс» Галлахер был одним из тех болельщиков, следивших за концовкой. Искаженный итог произвел глубокое впечатление на молодых, неистовых любителей баскетбола.
«Я сказал себе, что, если когда-нибудь стану юристом, постараюсь добыть им то золото», – сказал Галлахер, получивший свое юридическое образование 32 года назад.
Галлахер ринулся в свой крестовый поход, выступив соавтором книги Майка Брюстера «Украденная слава». Авторы надеются, что 270 страниц, написанных со всей пылкостью, станут импульсом к справедливости. Книга появится в продаже 27 июля.
Также будет выпущена электронная версия книги. Кроме того, в работе версия в твердом переплете, которую подпишут все 12 баскетболистов сборной США (все они еще живы). Одновременно ESPN рассматривает возможность выпуска документального фильма для эфира во время Олимпиады.
Галлахер четыре года вел исследования, и он обнаружил, что на эту тему написано очень много статей, но нет ни одной книги.
«Я бы не стал делать книгу, если бы на это не дали согласие все 12 игроков, – рассказывает Галлахер. – Мне понадобилось полгода, чтобы всех найти. Поначалу я опустил голову, но потом понял, что надо подходить к работе свободнее, как те самые парни; скромные и одухотворенные».
«Последним, с кем я связался, был Даг Коллинз. Он отказал мне, потому что планировал написать свою книгу. Однако потом Даг передумал и сказал мне, что так будет правильнее. Как же приятно было слышать такое от кого-то вроде него».
Коллинзу сейчас 68 лет, а в 1972 году он блистал в Иллинойсе у Генри Айбы. В конце восьмидесятых Даг тренировал «Чикаго Буллз». В 1992 году его наградили призом «Мистер баскетбол Иллинойса». Сейчас он руководит «Филадельфией Сиксерз», где он начинал как игрок.
На роковых Олимпийских играх Коллинз перехватил мяч, пробежал через всю площадку, угодил под защитников и в буквальном смысле слова отправился в нокаут от удара русского, который, кстати, неправомерно заблокировал бросок. Однако судья зафиксировал только персональный фол. Коллинз с трудом поднялся и реализовал первый штрафной.
Россия, не имея на это право, попросила тайм-аут, когда мяч уже был в руках Коллинза, и он готовился произвести второй бросок. Он забил второй штрафной, и США повели со счетом 50:49 за три секунды до конца.
Защитник сборной СССР получил мяч и за две секунды дошел с ним до середины площадки. Помощник тренера СССР выбежал на площадку, стараясь получить тайм-аут, и это должно было закончиться техническим фолом, что, в конечном итоге, положило бы конец матчу – победа досталась бы США.
Президент FIBA Р. Уильямс Джонс бросился к судейскому столику с трибун и приказал судьям дать тайм-аут. Арбитры не только все вместе признали свою ошибку, дав тайм-аут, но еще и отмотали время назад.
После этого, события стали не просто подозрительными, а прямо-таки вопиющими. Дальний бросок отчаяния русских угодил в край щита, и время истекло. Джонс сказал судьям, что Россия пыталась взять еще один тайм-аут, и арбитры должны дать его. Судейский столик даже установил на секундомере 50 секунд, но потом вернул обратно на 3. Чтобы оскорбить американцев еще сильнее, кто-то в суматохе украл кошелек тренера Айбы, в котором было 360 долларов.
В конце концов, центровой советской команды Александр Белов получил пас через всю площадку и с близкого расстояния установил окончательный счет, 51:50. При этом он освободился от опеки с помощью очевидного толчка, а защитник, вводивший мяч в игру, наступил на линию – судьи все пропустили.
Еще до концовки сборная США потеряла двух ключевых игроков. Запасной форвард СССР ввязался в драку с американской звездой Дуайтом Джонсом. Обоих удалили, а должны были дать не более чем двойное предупреждение или технический.
В начале второй половины другой русский схватил за руку Джима Брюэра, здоровяка из Миннесоты, который был лидером команды по очкам и подборам. Игрок СССР бросил его на паркет, и Брюэр получил сотрясение, из-за чего пропустил остаток матча.
США подали официальный протест. Пять чиновников FIBA, проголосовав 11 сентября со счетом 3-2 в пользу СССР, отклонили протест. Скорее всего, счет был бы 3-2 в пользу американцев, если бы чиновник-коммунист вдруг не заменил бы представителя Египта.
Американцы отказались принять серебряные медали, и они до сих пор верны своему слову.
«Мы не заработали серебро, мы выиграли золото, – настаивает Брюэр. – Мы достойны только золота, так почему мы должны принимать что-то другое?».
Шумный протест остался незамеченным по нескольким причинам. Все, что произошло в баскетбольном матче, выглядело куда менее значительным, чем произошедшее неделю назад – палестинские террористы убили 10 израильтян и одного полицейского офицера в олимпийской деревне; это событие навсегда прозвали «Мюнхенской резней». Несколько стран уехали с Олимпиады за неделю до конца, а игры чуть не отменили.
«На этих Олимпийских играх случилось много несправедливости. После того, как убили израильтян, многие думали, что Олимпиаду должны были отменить, – рассказывает Галлахер. – Климат был не проамериканским, а скорее антиамериканским».
Олимпиада 1972 года состоялась задолго до того, как было разрешено заявлять профессиональных баскетболистов, и задолго до появления раскрученной «Dream Team», поэтому в составе США, несмотря на то, что он и так был достоин золота, не хватало Билла Уолтона, Джулиуса Ирвинга, Пита Маравича, Кэлвина Мерфи и других мегазвезд, отказавшихся от участия из-за травм, конфликтов и прочих причин.
Галлахер хочет, чтобы его книга стала переломным фактором в борьбе. Его цель – убедить МОК дать еще один золотой комплект сборной США, как это уже делалось ранее.
«Я хочу добиться письменного признания от одного из все еще живущих судей того матча, на которого повлиял Джонс. Джонс был диктатором. Если он говорил что-то сделать, это делалось. Он сильно превысил свои полномочия, – утверждает Галлахер. – Мне сказали, что у меня нет шансов, но потом один из членов МОК намекнул мне, что есть лазейка. Я попытаюсь добиться слушания».
У Галлахера жена Ким и три дочери (Глинис, Морган, Нэлл); все они примкнут к 12 игрокам, которые 25 августа соберутся впервые за 40 лет.
«МОК действительно должен продублировать комплект и положить конец этому фиаско», – подчеркнул Галлахер.
От переводчика. Пока американцы брызжут слюной и все еще пытаются отвоевать то, что им не принадлежит, мы чествуем наших олимпийцев-победителей и празднуем сорокалетний юбилей: