10 мин.

We found Love in a hopeless place

Если бы несколько лет назад мне сказали, что последним оплотом для настоящего командного баскетбола в перспективе будет «Миннесота», я бы выбросил свою любовь к игре в окно так же, как и жлобы выбрасывают банановую кожуру, бутылки и мелких домашних животных. Команда, которая при душераздирающих треугольниках Рэмбиса редко выходила из графика «две хорошие хорошие передачи в неделю», вдруг становится надеждой целого поколения любителей коллективизма и единства? Как такое вообще может произойти?

Мы посмотрели на «Тимбервулвз» Рика Адельмана лишь в демо-версии. Игроки не понимали требований его системы, лишь шестеро баскетболистов команды реально способны играть то, что он привык сочинять, его произведение из боковых заслонов, экстра-паса и движения мяча из стороны в сторону и сверху вниз, но даже этого нам хватило, чтобы ухитриться и осознать, как много они способны дать баскетболу.

Конечно, многое здесь зависело от Рикки Рубио, от его креативности, от ожиданий, которыми мы наполнили его хилое тельце, но как бы забавно это ни звучало, сам разыгрывающий из Испании не особо подходит под то, что привык создавать главный тренер. Ему нужен бросающий первый номер, который может отойти от функций главы всех и вся на паркете и дать возможность остальной команде нащупать слабые места. Он привык играть с Майком Бибби или Аароном Бруксом, их типаж ему ближе. Именно поэтому он стал активно ломать Терри Портера в «Трэйл Блейзерс» еще на заре собственной карьеры у кромки. Легендарный защитник из Орегона отдавал 9-10 передач за игру, когда Адельман пришел в «Портленд», и лишь пять тогда, когда он покинул команду. Два финала НБА убивали спор о правильности такой стратегии еще в зародыше. Поэтому мы подсознательно сравнивали Рикки не с ними, а с Джейсоном Уильямсом, который также изрядно фестивалил под железной рукой Аделя, несмотря на видение тренера, просто потому, что команде это было необходимо. Он дал Рубио свободу не только из-за веры в него и неоспоримого таланта, но и по более тривиальной причине: это был единственный шанс остаться на плаву.

Испанец делал сложные вещи простыми для партнеров. Практически все из его одноклубников привыкли получать игровое время в командах низшего сорта, они не совсем понимали, что такое «Принстонское нападение», они и обычный халф-корт, позиционку, играли через пень-колоду.

Культура лишней передачи не прививается за неделю, особенно когда у тебя нет тренировочного лагеря, поэтому тактика «Дай мяч Рикки на последние восемь секунд владения» и была единственно верной.

Тот темп, который задавал игре Рубио, пронзительные передачи и экстравагантные решения не оставили никого равнодушным, они потихоньку начали создавать в нашем воображении ту картинку, которую нарисовал себе Дэвид Кан, когда рисковал всем ради него. Год назад мы говорили о том, что Кевин Лав переоценен, сейчас мы смотрим на него с улыбкой, мы доверяем ему, мы видим, как он борется с тремя игроками противника на щите и забирает этот чертов подбор. Это приносит радость. Нам не нужно пытаться строить теории заговоров о Бэтмене и Робине, Ниле Армстронге и Баззе Олдрине, Кевине Дюрэнте и Расселле Уэстбруке, потому что с первого мгновения мы узрели, как он благодарен своему юному партнеру, как они сблизились буквально со стартовым свистком на дебютной тренировке. Сегодня это не просто две потенциальные суперзвезды, это еще и пример отношений между игроками, готовыми пожертвовать вниманием к себе ради результата и достижения цели. Это правильно, на этом, а не на руководстве нападением товарища РВБ из «Тандер», нужно растить детишек.

Адельман не сделал ничего, что реально заставило бы нас говорить о его величии. Он в будет Зале Славы, без вопросов, он один из двух лучших наставников в современном баскетболе, но у него еще не было возможности продемонстрировать все свои навыки в работе именно с этой конкретной командой. Он еще не привил ей свой почерк.

Он начал с мелочей, стал строить психологию. Посмотрите на состав «Миннесоты». Лав, Рубио, Уильямс и «басты», провалы со всевозможных драфтов, игроки, не оправдавшие и грамма ожиданий. Они сломлены не в физическом, а в моральном плане. Он стал менять это, ломать винтик за винтиком в их головах, пытаясь создать победителя из заклейменного неудачника. Вспомните, сколько поединков «Тимбервулвз» уступили на старте сезона в совершенно равной рубке, фактически отдав их? Едва ли не все его подопечные под давлением боялись ошибиться, дать пас не туда, двинуться в неправильную сторону. Это простит сборная чемпионата бани, но не клуб-фаворит, оказывающий такое давление. Постепенно, матч за матчем, его подопечные поднимались с колен и уже начали брать верх в подобных ситуациях, у них стали прорезаться первычные половые признаки с мужским уклоном. Это своеобразное доказательство эффективности труда, возникшее словно из ниоткуда умение поддавить, поджать там, где еще полгода назад им и не пахло.

Дальше будет больше.

Рик начнет работать над формированием состава, если получит достаточно пространства и сожрет своим авторитетом менеджмент. Учитывая то, чем обязано руководство клуба этому специалисту, так и произойдет. а «Миннесоту» шаг за шагом начнут покидать те, кто не понимает его требований и не выкладывается должным образом. Прощайте Бизли, Миличич, Джонсон. Их дни в стае волков сочтены.

Адельман – это тот уникальный тип тренера, который возьмет на место большего таланта меньший, но отличающийся трудолюбием, и сделает так, что его система компенсирует недобор в компоненте чистой одаренности, поможет развиваться шаг за шагом, и уже через полгода вы будете минут двадцать вспоминать фамилию того, кто играл здесь до него. Это создает дополнительный контроль, улучшает управление, ставит еще один рычаг.

Причина падения «Тимбервулвз» в свой родной подвал с вылетом Рубио кроется именно в этом: игроки, не понимающие модели, лишились того, кто способен своей мыслью заставить их двигаться в необходимом направлении, дать им тот импульс, который по замыслу тренера они должны сами чувствовать в себе же, и как следствие, они не сумели переломить ситуацию в свою пользу за счет коллективизма, которого он от них требует. Просто «шестеренки» в головах на нужных оборотах не крутились.

Статистически Риднур мог бы справиться, но это лишь пустые цифры: он не видит игру так, как Рикки, не контролирует ее, не вносит в нее столько изменений, как улыбчивый испанец. Это первый пункт работы над ошибками для Адельмана: лишить «Миннесоту» зависимости от одного конкретного исполнителя, заставить подопечных думать в едином направлении, чувствовать плечо партнера. Это то, что ему удавалось в других командах: в плей-офф-2002 он потерял Стояковича, но все равно выиграл бы титул чемпиона, если бы не Дэвид Стерн. В «Хьюстоне» он оставался то без Яо, то без МакГрэйди и даже без обоих, но все равно ухитрялся добиваться результата, который не был обусловлен силой состава. Потенциал ростера значительно уступал той планке, до которой они добирались: системность, характер, доверие к молодым и самоотдача компенсировали вылет даже самых больших звезд, и отсюда все и плясало.

Следующий пункт: попытка вытащить максимум из наличия Лава в составе. Он не должен так много бросать, это происходит от безысходности. Тренер «Тимбервулвз» начнет работать в другом направлении: он постарается пользоваться всеми преимуществами, которые дает его команде Кевин, вынудит его быть важнейшим фактором, даже не получая мяч, как он делал с Крисом Уэббером или Яо Мином. Пример: тяжелый форвард «Миннесоты» вышел на периметр, к дуге. Он сразу вытащил за собой большого команды-соперника и создал пространство для прохода или забегания. Не вывел с собой игрока? Наказал открытой тройкой. Выбежал к нему на свидание не четвертый-пятый номер соперника, а кто-то другой (только не массажист и не чирлидерша) – замах, проход или передача на освободившееся место сверху вниз или просто в сторону, попытка выжать максимум из любого возникшего мисс-матча. Здравствуй, основной принцип Принстона, мы так  по тебе соскучились!

Лав обладает этим уникальным чувством, он ощущает какое из подобных решений необходимо принять в каждый конкретный момент времени. Теперь важно, чтобы партнеры учились понимать его и были готовы к каждому его решению. Они привыкали к Рубио, теперь нужно будет проходить аналогичную адаптацию к другому Кевину. Из него в компоненте передачи можно вытаскивать даже больше, чем из По Газоля (форвард «волков» значительно опаснее с периметра и создает больше брешей во вражеских оборонительных построениях вот этим самым лишним метром в собственной дальней артиллерии), и Адельман, как никто другой, это видит и осознает, сколь важно это применять на практике, особенно, когда в трехсекундной зоне появился Пекович, который уже не боится обыгрывать один на один и давить соперника массой, как было в Европе.

Главная звезда Миннеаполиса практически не использовала этот компонент в своем первом сезоне при Рике, и это изрядно ограничивало атакующий потенциал его коллектива.

Третий пункт – обретение полновесной ротации игроков, ядра. Эпидемия травм вынудила наставника менять сочетания, двигать игроков между позициями, постоянно видоизменять стартовую пятерку. Железный Рик на то и железный, поскольку не любит такого хаоса.

Он определится не столько с игровым временем, сколько с количеством кандидатур, которые будут играть. Восемь в плей-офф, девять-десять в регулярке. А вот на площадке им придется бегать ровно столько, на сколько они заслужили единой пятеркой, звеном. Запасные могут и всю четверть отыграть, если у них прет, а Рубио и Лав будут спокойно сидеть на скамейке, пока голодные ребята второго эшелона не выдохнуться и не перестанут удивлять соперника.

Для Адельмана это совершенно нормально, я бы сказал – естественно, а подшефные при этом не бузят, потому что еще до старта сезона он прививает им простую психолигию: я делаю только то, что лучше для команды. И если игрок А будет дуться на то, что его участь – сидеть на скамье, когда команда побеждает, он сначала отправится на химию в Черкассы в изгнание, а потом и в другой клуб. Примеров десятки. Посмотрите на место Рика в ранжире лучших тренеров всех времен, на его количество побед, и у вас не останется аргументов, подтверждающих ошибочность такой специфики ведения дел.

Пару дней назад у него был день рождения. Великолепный тренер понимает, что это фактически его лебединая песня. Ему совсем скоро семьдесят, а в таком возрасте уже не особо разработаешься. Это, скорее всего, его последняя активная должность, поэтому он вложит в нее всю энергию, весь свой опыт, всего себя, чтобы достичь максимума ее потенциала и даже переползти через эту планку.

В прошедшем чемпионате мы видели их «первый сезон ОКС», если хотите, тот самый, в котором «Тандер» выиграли три игры из стартовых тридцати двух, прежде чем начать чувствовать то, что они на что-то горазды. «Миннесота» вышла на показатель в пятьдесят процентов побед впервые за долгие годы перед потерей Рубио. Их опустили на грешную землю собственные слабости, да, но и игроки, и тренерский штаб, и болельщики уже успели ощутить и прочувствовать всеми фибрами души то, что даже в неподготовленном виде со здоровыми лидерами – это команда уровня плей-офф. А что будет, когда они ожидаемо начнут прибавлять?

Конечно, многое зависит от того, каким вернется Рубио, как стремительно он будет прогрессировать, сможет ли он перескочить на следующий уровень без ущерба для производства, несмотря на потерянный год или же он вновь немножко остановится в росте. Начудит ли опять Кан? Или же слово возьмет невменяемый Глен Тэйлор? Может быть, они, молодые, снова по очереди переломаются?

Это те опасения, которые возникают перед каждой командой, проходящей ступеньку за ступенькой от статуса проходимца, аутсайдера, безнадеги до любимца публики и фаворита в борьбе за высокие места. Вспомните то, что вы видели до травмы Рикки, добавьте туда больше мысли, еще несколько экстра-передач, улучшенное командное движение, частично сотрите грани между звездами и остальными и украсьте это улучшением психологии и ответьте мне на один вопрос: почему я не хочу поддерживать эту команду?

Мало кто найдет достаточно воистину весомых причин.

Мы нашли любовь к игре в безнадежном месте, казалось бы, у навечно проклятой организации, и это особенно ценно тогда, когда финальная серия выглядит так, как будто это трансляция с уличной площадки Гарлема, а не с многомиллионой арены где-то на юге США.

Труфаны опять заостряют копья. Рик Адельман, мне жаль Вас, вы год за годом плюете в их поп-корн...

Фото: /Getty Images/Stephen Dunn