8 мин.

«Локомотив-Кубань» — «Зенит». Как играет лидер кубанцев?

Думаю, никто не будет спорить с тем, что Патрик Миллер является не просто капитаном, а главным игроком и лидером «железнодорожников». За 9 игр этого сезона Единой Лиги ВТБ разыгрывающий набирает в среднем 16,6 очка, 2,9 подбора, 6,8 передачи, 1,4 перехвата и проводит почти 29 минут на площадке, совершая при этом 3,6 потери. Американец реализует 50% двухочковых бросков и 72,7% – штрафных. Броском с дальней дистанции Патрик никогда не славился, поэтому с периметра он попал всего 3 раза из 13. 

В чем же его сильные и слабые стороны, и как 33-летний игрок влияет на игру своей команды в матче против принципиального соперника – петербуржского «Зенита», – предлагаю вам изучить ниже.

1 четверть – в подыгрыше

Во всех матчах этого и прошлого сезона Миллер выходил в старте. Данная игра не стала исключением. Разыгрывающий провел на паркете более 9 минут в стартовой четверти. В первом же владении он был вынужден опекать Трента Фрэйзера. Андрей Мартюк дважды пытался поставить заслон Миллеру, и со второй попытки «большой» гостей смог остановить капитана «железнодорожников». В первой атаке кубанцы смогли довести мяч до Ильи Попова в low post, откуда центровой скинул на Миллера (Kick-out pass), а Патрик отдал результативную передачу в угол на Антона Квитковских. Затем последовала атака гостей, в которой Ливай Рэндольф после получения сразу пошел под кольцо (Catch & Go), и Миллер не смог его сдержать, но на подстраховке помог Квитковских. Далее Патрик забрал подбор и в быстром переходе отдал результативную передачу под кольцо на Кирилла Темирова. Забрав подбор в защите, Миллер потерял мяч, попытавшись сделать передачу в угол.

В одной из следующих атак Патрик после пик-н-ролла (PnR) с Поповым пошел в проход, отвлек внимание защитников и отдал скрытую передачу (No look pass) на забегающего за спину защитника Темирова (back door cut). Габариты Миллера позволяют ему зачастую «пробивать» заслоны противника, что заставляет их более агрессивно действовать, нарушая правила. За 5:40 до конца четверти Патрик прошел в «краску» откуда сделал Kick-out pass на Квитковских, а Антон реализовал проход. Только на экваторе 10-минутки американец совершил первый бросок - неудачный Fade-away через Фрэйзера. За 3:36 до конца Миллер продавил Александра Щербенева, стянул на себя троих игроков и сделал Kick-out pass на Ивана Самойленко, который был точен. Воспользовавшись неразберихой в защите «Зенита», Патрик в быстрой атаке набрал 2 очка в проходе. После тайм-аута «Локо» Миллер забил бросок из «краски» с отклонением через Мартюка. За 40 секунд до конца разыгрывающего поменяли. Итого на счету американца в первой четверти 4 очка (2 из 3 – двухочковые), 2 подбора, 5 передач и 3 потери. 

Миллер отдает передачу на Самойленко

2 четверть – набирает ход

На старте 10-минутки разыгрывающему дали отдохнуть пару минут. За 6:44 до конца четверти Миллер опять оказался в low post против Фрэйзера и снова искал передачу, в итоге отдав пас на Попова, который потерял мяч. В следующей атаке Патрик не смог помешать PnR Фрэйзера и Мартюка, но ошибки в его действиях не было. Далее Миллер смог довести мяч до Квитковского, который после PnR получил неравноценный размен и набрал 2 очка через Фрэйзера. За 3:46 до конца Патрик реализовал бросок со средней дистанции в прыжке после использования дриблинг (Pull up jumper). В одной из следующих атак Миллер сначала чуть не потерял мяч, а затем сфолил в нападении, оттолкнув Сергея Карасева. После PnR с Винсом Хантером разыгрывающий промахнулся со средней дистанции, а через некоторое время, но уже после быстрого прохода он снова был не точен примерно с той же точки. За вторую 10-минутку Патрик набрал 2 очка (1 из 3 – двухочковые), сделал 1 передачу и 1 раз потерял мяч. 

Патрик забивает бросок со средней дистанции

3 четверть – без замен

Всю 10-минутку Миллер провел на паркете. Стартовала она для героя обзора с защиты против Рэндольфа, который переиграл разыгрывающего. Далее Патрик воспользовался тем, что против него остался Андрей Воронцевич, и после получения мяча американец набрал 2 очка в проходе. В ответной атаке он отзащищался несколько раз против Емченко. А вот отзащищаться против Рэндольфа у Миллера не получилось. Патрик потерял равновесие после заслона Мартюка и сфолил при броске Ливая. Далее у разыгрывающего не получилось сфолить при быстром переходе соперника. Зато в атаке Миллер начал стабильно набирать очки. Сначала он забил средний через Емченко, затем спровоцировал потерю Владислава, а после хорошей защиты на периметре против Воронцевича забил бросок со средней дистанции, отправив «Зенит» на тайм-аут.

За минутной паузой последовали подбор в нападении и результативная передача на врывающегося в «краску» Темирова. Далее Патрик опять воспользовался преимуществом в посте над Фрэйзером и принес команде еще 2 очка. После этого в защите Миллер допустил ошибку. Он подумал, что Фрэйзер сделает передачу на Воронцевича, и побежал не перехватывать, оставив своего игрока. А Трент, увидев это, отдал пас свободному Щербеневу. За 2:40 до конца Патрик воспользовался ошибкой Мартюка и спровоцировал на себе нарушение. В следующем владении Миллер единственный раз в этом матче бросил из-за дуги – неточно. В следующий раз Патрик отметился не лучшей передачей на Хантера, что привело к потере мяча. В заключительной атаке разыгрывающий снова стянул на себя защитников, но сделал не лучшую передачу под кольцо на Квитковских, и Антон не смог поймать мяч. Таким образом, на счету американца в 3 четверти 8 очков (4 из 4 – двухочковые), 1 подбор в атаке, 1 передача, 1 перехват и 1 потеря.

Миллер в защите против Рэндольфа

4 четверть – победа

С самого начала заклютельного отрезка герой обзора был в игре. В очередной раз оказавшись в low post Патрик искал адресата для передачи, но Дмитрий Узинский перехватил пас на Кэшюса Робертсона. Далее Миллер забрал подбор в защите и в следующей атаке, получив передачу на периметре, прорвался под кольцо (Catch & Go) и набрал 2 очка в проходе. За 7:10 до конца американец забил Fade-away через Щербенева, а в следующей атаке в быстром переходе Патрик набрал еще 2 очка в проходе, набрав тем самым 20-е очко в матче. 

За 6 минут до конца Миллер своим защитным касанием (Deflection) остановил быструю атаку «Зенита». Далее Патрик забрал подбор в защите и в следующей атаке забил сложный средний бросок через Узинского. На экваторе 10-минутки американцу дали отдохнуть 2 минуты, и за 3:08 до конца он вернулся на паркет. После тайм-аута своей команды Миллер, пойдя в проход, заработал 2 штрафных броска, но реализовал только 1. За 2 минуты до конца встречи Патрик пошел на вышел на подстрахову, пытаясь помешать броску Рэндольфа, но Ливай был точен. В концовке еще один deflection Миллера не дал получить мяч Узинскому под кольцом. В итоге на счету разыгрывающего 23 очка (11 из 14 – двухочковые, 0 из 1 – трехочковые, 1 из 2 – штрафные), 6 подборов (1 в атаке), 7 передач, 1 перехват и 6 потерь.

Патрик реализует быстрый проход

Итог

Патрик Миллер помог своей команде одержать победу над принципиальным соперником в непростой для «железнодорожников» период. Американец активно пользуется своими габаритами как в защите так и в атаке. Разыгрывающий часто ищет партнеров, чтобы отдать им пас, но качество некоторых передач оставляет желать лучшего. Без мяча Патрик не так активно двигается, зато он знает свои сильные стороны и пользуется ими. 

Эмоции после победы

Фото: vtb-league.com