ИИ против архива: предматчевое шоу ЦСКА-2017
Недавно в архивах я нашла видео предматчевого шоу 2017 года для ПБК ЦСКА.
Основная идея была такой: Визуализировать, что сердце болельщика бьется в унисон с командой. Для клуба, болельщики — главный актив. Эту метафору нужно было органично соединить с ключевым продуктом владельца клуба — металлом. Мы создали и воплотили в жизнь мощный символ — сердце, отлитое из никеля. Это был не просто арт-объект, а материальное доказательство связи между фанатами, командой и компанией-владельцем. Получилась сильная и эмоциональная работа.
Я взяла готовый сценарий видео и переработала его в промт для ИИ. В результате получила уже на этом этапе очень корректный и понятный видеоролик. Уверена: еще несколько тысяч токенов на доработку и пара дней — и на выходе мы получили бы не просто красивый картинки, а по-настоящему рабочее решение.
Для примера прикрепляю отрывок того самого шоу ПБК ЦСКА против ПБК Фенербахче (Fenerbahçe Basketbol) в рамках Turkish Airlines EuroLeague.
Попробовали так же, с тем же текстом задания протестировать Кандинский от Сбера.
Результат, увы, оказался скорее разочаровывающим. При этом коллеги отмечают, что столь упрощённая версия предназначена для внешних пользователей, тогда как внутри у самого Сбера есть куда более продвинутые ИИ-решения.
В процессе работы над статьей от тех же коллег я услышала более системное объяснение: развивать ИИ в России считают маловыгодным из-за ограниченного рынка сбыта. Европейский рынок для нас фактически «закрыт», а на азиатский — не пускают. Таковы текущие реалии.


Требование к сердцу звучало так:
The cauldron pours out metal that transforms into a heart (an anatomical heart made of metal) that beats in sync with the fans.
The heart begins to beat. The heart is made of metal. The heart pulsates in sync with a human heartbeat.
Но начинается все с: "Недавно в архивах мы нашла")