6 мин.

НБА снова помогает атаке – новые правила запрещают бить по руке бросающего

НБА с сезона-2025/26 вводит два важных изменения в трактовке персональных замечаний, направленных на защиту атакующих игроков. Эти нововведения, получившие неофициальные названия «правило пятюни» и «правило отсроченного контакта», могут серьезно повлиять на расстановку сил в лиге, а главным бенефициаром называют 37-летнюю суперзвезду Стефена Карри.

«Правило пятюни» (High-Five Rule)

Теперь защитникам будет запрещено касаться руки бросающего игрока во время самого движения при броске. Раньше подобные контакты часто оставались без свистка, особенно если касание приходилось на кисть. Теперь это будет считаться фолом.

В отличие от фола при броске, контакт при «дай пять» происходит после выпуска мяча. Речь идет о ситуациях, когда защитник делает второе движение уже после того, как снаряд покинул руку бросающего.

Случайный контакт не будет считаться фолом «дай пять». Например, если защитник в процессе вертикального противодействия броску задевает бросающую руку после выпуска мяча, наказания не последует. Фол будет назначен только при осознанной попытке ударить бросающего игрока. Если это условие не соблюдено, защитник может допускать минимальный контакт.

– Самое важное – это «правило пятюни», в разработке которого участвовала и Ассоциация тренеров НБА вместе с лигой. Последние несколько лет мы по сути позволяли защитникам фолить на бросках в прыжке, касаясь руки. Все контакты внизу корпуса фиксировали, но игрокам сносили руки, и это было разрешено. Теперь правила меняются. Мы не позволим столько контакта. Снайпер теперь может спокойно завершать бросок. Причина появления этого правила в том, что игроки буквально получали «пятюню» по руке при броске, и теперь это будет фол, – отметил Стив Керр.

Изменение правила особенно выгодно игрокам, совершающим много бросков. Вспомните таких баскетболистов, как Энтони Эдвардс. Без этого изменения «дай пять» рискует травмировать ведущую руку игрока. Поправка лишает защитников возможности использовать лазейки в правилах и оберегает атакующих игроков от травм.

Правило отсроченного контакта (Delayed Contact)

Если защитник совершает контакт с бросающим уже после того, как тот выпустил мяч, но этот контакт является прямым следствием игрового эпизода и влияет на игрока, это также будет наказываться фолом. Речь идет о ситуациях, когда защитник «добивает» по руке снайпера с заметным опозданием.

Главный тренер «Уорриорз» Стив Керр прокомментировал грядущие изменения, отметив, что они разработаны специально для защиты бросающих.

Касательно этого правила Керр сказал: «Другой момент – когда ты уже выпустил мяч, а парень врывается и бьет тебя по запястью спустя целую секунду. Этой лазейкой в правилах вовсю пользовались, но теперь мы это запретим. И это отлично, потому что был риск получить травму. Так что защита снайперов, похоже, стала главной темой».

В прошлом плей-офф Диллон Брукс и «Хьюстон Рокетс» донимали травмированный палец Керри, не получая за это наказания. Но перед началом сезона судьи собрались в Нью-Йорке, чтобы внести давно назревшие изменения в правило.

Теперь такой контакт будет считаться фолом при броске и защитит игроков от помех после выпуска мяча. Формулировка «второе движение» здесь ключевая. Защитники могут противодействовать броску только вертикально – только это считается адекватным. Если же они затем меняют траекторию, чтобы намеренно попасть по руке снайпера, судьи зафиксируют фол в пользу атакующей команды. Только это должно быть очевидным.

Почему это выгодно именно Стефену Карри?

На протяжении всей карьеры Карри сталкивался с колоссальным прессингом обороны. Защитники, пытаясь остановить величайшего снайпера в истории, часто шли на предельно жесткие действия на его броске. Новые правила должны дать ему дополнительное пространство и защиту.

Карри на протяжении многих лет выражал недовольство судьям во время матчей. Общаясь с репортерами, он объяснил, почему это изменение необходимо для безопасности игроков и честности игры.

– Мы обсуждали, как защитить бросающего игрока. Но когда это переросло в ситуацию, где люди стали целенаправленно атаковать кисти, причем не просто закрывая бросок, а совершая второе движение, вкладываясь в руки и тому подобное – это уже не баскетбол. Это никак не влияет на сам бросок, а лишь подвергает игроков опасности. Подобных действий можно избежать – ты все еще можешь показывать великолепную защиту, не прибегая к таким методам, – говорил Стефен Карри.

К счастью для него, Карри сразу ощутил преимущества нового правила в предсезонном матче. Он открыл счет «Голден Стэйт» трехочковым попаданием, и в момент, когда мяч покинул его руки, Тумани Камара из «Портленда» попал ему по кисти. Судья зафиксировал фол, и Карри в итоге реализовал дополнительный штрафной, оформив 3+1.

Как уже упомянул выше, в битвах с «Хьюстоном» Диллон Брукс намеренно выцеливал травмированный палец Карри. Он, собственно, это даже не отрицал.

– Я просто играл в баскетбол. Черт возьми, если ты выходишь на паркет травмированным, с чем бы то ни было, то это часть игры. Если бы у меня была травма лодыжки, я бы атаковал эту лодыжку снова и снова. Так что пусть говорят что хотят в телетрансляции, – заявил Диллон Брукс.

Согласно Stathead, Карри совершает меньше всего штрафных бросков за игру среди всех игроков с уровнем использования, характерным для суперзвезд (этот показатель эффективно измеряет, как часто атака идет через конкретного игрока). Только в прошлом сезоне Карри занял 49-е место в НБА по количеству заработанных фолов, с показателем 3,5 фола за игру, разделив эту позицию с такими игроками, как форвард «Пеликанс» Трей Мерфи и защитник «Джаз» Колин Секстон и отставая на целый фол за игру от защитника «Лейкерс» Остина Рива.

У Карри лучший штрафной бросок в истории НБА по проценту реализации (91,1%), он пять раз становился лидером сезона по проценту штрафных, включая прошлогодний показатель в 93,3%. Однако Карри лишь однажды входил в топ-20 как по общему количеству попыток, так и по попыткам за игру: в сезоне-2020/21, когда он занял 13-е место по попыткам (395) и 14-е по попыткам за игру (6,3).

«Уорриорз» входят в новый сезон с надеждой на завоевание чемпионского титула. Для них важно любое преимущество, а уж все, что дает Карри больше свободы для точных бросков из-за дуги, это серьезный козырь. Интересно наблюдать, как команды НБА будут пытаться остановить ветерана в рамках новых правил.

Одно можно сказать наверняка: теперь снайперы получают больше возможностей, и это может сделать игру еще более атакующей.

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Stacy Revere