Чашка Евробаскета носит имя Николая Семашко. Знаете, кто это?
Евробаскет-2025 никак не мог обойтись без напоминания о русском баскетболе: победители получили кубок, носящий имя Николая Семашко.

Данная версия трофея является уже второй – она была заказана в 1995 году как раз Федерацией баскетбола Германии после победы на Евробаскете-1993 Гюнтеру Шебелю, тому же человеку, который разработал дизайн кубка чемпионата мира. Этот вариант – его высота 26,5 см, а диаметр 25 см – изготовлен из золота и серебра и инкрустирован 24 драгоценными камнями.

Вообще же ФИБА-Европа приняла решение назвать главную награду в честь Николая Семашко в 1979 году, через три года после его смерти.
Вот так кубок выглядел тогда.

Николай Семашко (он родился в Полтавской области) еще до войны начинал как баскетбольный арбитр и принимал участие в чемпионатах мира и Европы. После войны он стал начальником управления спортивных игр Комитета по физической культуре и спорту, в 1960-м был назначен вице-президентом ФИБА, в 1961-м – председателем Федерации баскетбола СССР, в 1967-м – президентом ФИБА-Европа.
В международных федерациях он работал до своей смерти в 1976-м.

Высокая должность Семашко в ФИБА логичным образом связана с доминированием советского баскетбола. Чемпионаты Европы начали проводить с 1935 года – первые трофеи брали команды Латвии и Литвы. А после войны и поглощения балтийских республик сборная СССР отдавала золото кому-то другому в редчайших случаях: с 1947 по 1971 год советские баскетболисты возвращались с золотыми медалями с 11 турниров из 13. Понятно, что на основных постах в международных федерациях не могло не быть представителя самой успешной сборной своего времени.
В баскетбольной литературе имя Семашко практически не встречается: считанные разы, например, его упоминает Владимир Гомельский в книге о своем отце.
И самая известная история о советском функционере – это его важная роль в оформлении золотых медалей сборной СССР на Мюнхенской Олимпиаде. Николай Семашко поспособствовал тому, чтобы в апелляционном жюри, разбирающем нюансы победы над США за 3 секунды в 1972 году, были граждане «дружественных» государств.
Вот как это в «Советском спорте» описывал переводчик Лев Зарохович, который участвовал в том заседании.
«Фактически золотая медаль была выиграна в зале заседаний апелляционного жюри ФИБА. Надо сказать, что представители федерации баскетбола СССР во главе с Николаем Владимировичем Семашко, членом центрального бюро ФИБА, руководящего органа мирового баскетбола (кстати, его штаб-квартира располагалась в Мюнхене), проявили поразительную дальновидность. Они добились назначения в состав апелляционного жюри турнира, состоявшего из пяти членов, сразу троих деятелей, которые были политически лояльны к Советскому Союзу – представителей Кубы, Венгрии и Польши. Остальные двое – из Италии и, кажется, Германии – были из нейтральных стран. Их команды или вообще не участвовали в турнире, или выбыли на ранних этапах и к финалу уже вернулись домой».
Так команда СССР гарантировала свою главную победу в баскетболе.
Фото: East News/Gints Ivuskans / AFP; Gettyimages.ru/Ira Gay Sealy/The Denver Post
P.S. "поглощения балтийских республик" ИИ так перевел?)))
1. Чашка им. Семашко (Евробаскет)
2. Общажка им. Семашко ("12 стульев")
Это тебя, несчастного, пропаганда твоя научила, что краина твоя - это какая-то там издевле независимая страна, а по сути как Россия себя переизобрела на руинах СССР, так и на вашем кусочке сепаратистская республика образовалась из-за которой теперь сыр бор.