5 мин.

Кобе выше Карри, Шэй выше Луки, Джордан – 26-й. Итоги голосования за 25 лучших игроков НБА XXI века

На Спортсе завершилось голосование за 25 лучших игроков НБА XXI века. Пора подвести его итоги и выделить победителей.

Прежде всего, стоит напомнить, как составлялся итоговый рейтинг. За первое место в каждой заполненной анкете игрок получает 25 очков, за второе – 24, за третье – 23, за четвертое – 22, за 25-е – 1.

Чтобы никого не томить, вот те, кто попали в число 25 лучших.

● Леброн Джеймс с небольшим отрывом первый. Больше половины проголосовавших поставили Короля на первое место. Джеймса на дистанции побеждали и Данкан, и Карри, и Йокич, но аудиторию сайта это никак не поколебало.

● Хоть где-то Леброн обошел Майкла Джордана. В XXI веке последний успел провести всего два сезона за «Вашингтон», но по версии пользователей Спортса залетел аж на 26-е место. Ему не хватило 3 тысяч баллов, чтобы сместить Джейсона Кидда и влезть в рейтинг, что было бы совсем неприлично. Каждый двенадцатый голосовавший поставил Джордана на первое место среди лучших игроков XXI века.

Не обидели они и других людей из той эпохи: Скотти Пиппен занял 41-е место, Карл Мэлоун – 44-е, Джон Стоктон – 45-е, Дэвид Робинсон – 48-е.

● Главное противостояние голосования – это борьба за вторую строку между Кобе Брайантом и Стефеном Карри. Каждый шестой среди проголосовавших отдал первое место легенде «Лейкерс», это максимум после Леброна Джеймса.

Карри долго держался на втором месте, но под конец его все же подвинули: он уступил Брайанту 2000 баллов. Половина голосовавших поставили Карри либо на вторую, либо на третью строку (в обоих случаях он был лидером среди всех).

● Пресловутая «скучность» Данкана сказалась и в данном случае. Самый побеждающий игрок XXI века после Ману Джинобили стал в голосовании лишь четвертым и совсем немного оторвался от Шакила О’Нила.

● Никола Йокич финишировал ниже ожиданий – стал только шестым, уступив тому же Шакилу О’Нилу. Между ним и Кевином Дюрэнтом минимальные для топ-15 полторы тысячи баллов. Сербскому центровому не помогло звание лучшего баскетболиста планеты последних пяти лет и все его звания MVP регулярного сезона.

● За Йокичем обосновалась плотная группа форвардов. Яннис Адетокумбо со своими двумя призами MVP, званием лучшего защитника и первым титулом для захолустного «Милуоки» за 50 лет расположился ниже остальных.

Дирк Новицки в сердцах пользователей Спортса занимает более высокое место, чем идеальный Кевин Гарнетт.

Ну, и лояльность клубам этой троице никак не помогла – Дюрэнт запрыгнул в состав лучшей команды лиги и благодаря этому оторвался от всех троих.

● Первый игрок без чемпионского перстня располагается на 11-м месте. Джеймс Харден – продвинутая версия Стива Нэша, что напрямую отразилось при голосовании. И Хардена, и Нэша с их успехами исключительно в регулярках оценили выше, чем Кавая Ленарда, обеспечившего титул «Торонто» в качестве первой звезды, и Дуэйна Уэйда с его тремя чемпионствами, в том числе титулом 2006 года.

(Крис Бош, поучаствующий в династии «Хитлз», занял итоговое 46-е место).

● За ними большая группа разыгрывающих, расположившихся в интересном порядке. Пойнтгод – лучший из них. Ему совсем немного уступил легендарный Аллен Айверсон. Звание MVP финала и четыре чемпионства Тони Паркера позволили ему разве что стать выше Расселла Уэстбрука. Ману Джинобили в реальности претендовал только на звание лучшего шестого, но в голосовании пользователей заскочил в топ-20.

Сразу три звезды «Сперс» – в топ-20.

● Интересно, что самый сильный разыгрывающий списка – Джейсон Кидд с его титулом, защитными пятерками, финалами в командах, где он был единственной звездой – сумел лишь финишировать на 25-м месте.

● Замыкает нашу двадцатку еще один европеец – Пау Газоль. Хотя он всего дважды входил во вторую символическую сборную, но зато побеждал с «Лейкерс» вместе с Кобе Брайантом.

● Разнообразные странности Дуайта Ховарда смутили составителей топ-75 игроков в истории баскетбола, но не читателей Спортса – центровой, который претендовал на звание MVP, был одним из лучших защитников столетия и вывел свою команду в финал, легко оттеснил всех, кому его предпочли в официальном голосовании: Дэмиана Лилларда, Энтони Эдвардса, Кармело Энтони.

● Наконец, самый принципиальный спор наших дней разрешился победой Шэя Гилджес-Александера. Когда они с Дончичем пришли в лигу, канадец был подающим надежды на то, чтобы вырасти в Шона Ливингстона наших дней, а словенский вундеркинд уже побеждал с «Реалом» и сборной Словении. Гилджес-Александер умудрился быстрее конкурента завоевать MVP и стать чемпионом, так что логично опередил его и тут.

Зато Дончич легко обставил Джейсона Тейтума, который стал 42-м, несмотря на свежее чемпионство.

● Самое удивительное появление в голосовании – это Кайри Ирвинг. Автор одного из главных бросков в XXI веке пролез в топ-25 за счет искрометного дриблинга, титула-2016 и, видимо, лобби плоскоземельщиков и антипрививочников.

● Единственный российский баскетболист в рейтинге Андрей Кириленко финишировал только 36-м.

● Меньше всех баллов в голосовании среди 139 предложенных игроков получил форвард «Кливленда» Эван Мобли, действующий «Мистер замок».

● В голосовании вообще никак не отметили роль знаковых защитников лиги. Дрэймонд Грин закончил 40-м, Бен Уоллес – 48-м, Дикембе Мутомбо – 50-м, Руди Гобер – 94-м.

● При этом включенный в голосование шутки ради Алекс Карузо занял 60-е место. Выше Джа Морэнта, Энтони Эдвардса, Алонзо Моурнинга, Амаре Стаудемайра и Кевина Лава.

● Помимо Майкла Джордана, ближе всего к попаданию в рейтинг подобрались: Рэй Аллен (ему не хватило 6 тысяч баллов), Трэйси Макгрэйди (6 тысяч баллов), Клэй Томпсон (5 тысяч баллов), Кармело Энтони (8 тысяч баллов), Пол Пирс (10 тысяч баллов) и Энтони Дэвис (12 тысяч баллов).

● Девин Букер оказался на 69-м месте, Пол Джордж – на 56-м месте, Тайриз Халибертон – на 53-м, Дэмиан Лиллард – на 38-м, Джимми Батлер – на 36-м.

Всем участвующим – спасибо.

25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос

В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих

25 главных моментов XXI века в НБА

Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА

Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих

Самые сомнительные MVP НБА в XXI веке

«Парадокс Тима Данкана». Безупречность как причина недооценки

Аллен Айверсон потерялся в истории. Яркая личность заслонила собой все остальное

Кобе был неэффективен, не умел пасовать, а тащил его на себе Шак. Разберем 8 главных мифов о Брайанте

25 лучших игроков НБА за 25 лет – по наградам, победам, цифрам и славе. Сразу два рейтинга!

25 главных блок-шотов НБА в XXI веке

Лучшие MVP НБА в XXI веке 

25 главных мемов НБА XXI века

Харден – загадка поколения. Готов был обыграть всех один, но его погубила эта предсказуемость

25 главных данков НБА XXI века