Евробаскет-2025: обзор команд
Скоро начнется главный турнир Европы по баскетболу - «Евробаскет 2025». Турнир пройдет с 27 августа по 14 сентября. Принимающих стран будет 4 - Латвия, Кипр, Финляндия и Польша. Турнир обещает быть интересным, хоть и не все звёзды приедут, но большая их часть будет в обойме составов. Самое главное разочарование кого мы не увидим на турнире - это конечно же сборная Хорватии, во главе с Хезоня. Очень жалко что мы не увидим эту сборную в финальной части турнира. А сейчас мы поговорим о командах которые вышли в групповой этап.
ГРУППА А

Данную группу можно смело разбивать по двойкам. Начнем с Эстонии и Португалии. Эти сборные главные аутсайдеры группы, игроков которые преподнесут сильную игру на турнире - нет. Выход сборной Португалии сенсация турнира. Команда отбиралась на турнир всего три раза и этот четвертый, так что особых сюрпризов мы от нее не ожидаем. Единственный кого можно отметить - Кета, баскетболист Бостон «Селтикс».
Сборная Эстонии выглядит предпочтительней на фоне Португалии, но хватит ли этого для выхода из группы, я сомневаюсь. В большей степени из-за не хватки лидеров команды. Эстонцы могут выиграть Чехию или Латвию, но для этого им нужно будет сыграть весь матч в командный баскетбол и дисциплинированно в защите.
Следующая пара сборных, которые имеют больше шансов на выход из группы - это Чехия и Латвия. Латвийцы не могут похвастаться глубиной скамейки или сильным стартовым составом, но у них есть «звезда» в виде Порзингеса. Да, игрок уже не молодой, но его навыки в защите и нападении дают преимущество против команд такого же уровня. Скорее всего игра команды свалится на плечи Кристопса и во многом от него будут зависеть результаты матчей. Нельзя не отметить главного помощника в сборной - Дависа Бертранса. Игрок уже опытный, имеет опыт игры в НБА, на роль второй опции в атаке он отлично подходит. Не будем также забывать, что турнир проходит в Латвии, а это значит что 80 процентов трибун будут поддеживать их, а как известно «дома и стены помогают».
Сборная Чехии собрана из средних игроков, где выделяются два ветерана - Саторански и Веселы. Ветераны уже давно прошли свой пик карьеры, но они способны помочь своей сборной как минимум выйти из группы. Нельзя не отметить, что оба игрока с 2022 года представляют «Барселону», а это значит что сыгранность у них на высшем уровне.
Остались два фаворита группы - Турция и Сербия. Начнем с Турции, у команды почти на каждую позицию есть качественные игроки, единственная позиция которая «проседает» - разыгрывающий защитник. У этой сборной есть два молодых больших игрока. Главная звезда команды - Шенгюн, молодой и сильный центровой, один из лидеров Хьюстона и нет сомнений что он будет лидером этой сборной. Альперен уже играл на «Евробаскете», дошли до 1/8 и вылетели от Франции. Я думаю что молодой игрок захочет в этом году пройти еще дальше, а главное сборная может это сделать. Статистика турка в прошлом сезоне очень достойная, 19.1 очка, 10.3 подбора, 4.9 передачи. Единственное в чем не так хорош игрок, это трехочковык броски, процент которого составил 23.3. Также можно отметить таких игроков как Осман, Коркмаз и Бона. Все они играют на разных позициях, это позволяет сборной поставить всех лучших игроков на паркете в основном составе.
Сборная Сербии главный фаворит группы, много говорить про эту сборную и не надо, можно просто перечислить фамилии: Петрушев, Йович, Богданович, Мицич, Гудурич, Давидовац, Аврамович, Милутинов, что не фамилия, то звезда европейского баскетбола, а некоторые и мирового. Не даром в этом списке нет самого звездного игрока команды - Йокича. О нем конечно же надо писать отдельно. Двухкратный MVP НБА, чемпион НБА, все это Никола, важнейший игрок команды. Казалось бы у сборной и так сильный состав, но уровень игры серба на столько высокий, что с ним и без него, это две разные команды. Возможно самый влиятельный игрок турнира. Йокич опасный в атаке на любой точке паркета, в прошлом сезоне он набирал в среднем 29.6, реализация двухочковых бросков 62.7 процента, трехочковых бросков 41.7 процент, реализация штрафных бросков состовляет 80 процентов. Все эти данные говорят об одном, он опасен в любой точке паркета в атаке. С таким составом, сербы одни из главных фаворитов в борьбе за титул, минимум от них стоит ожидать полуфинала, любой результат хуже, будет считаться как неудачное выступление.
ГРУППА В

Начнем с главного аутсайдера группы - Великобритании. Несмотря на то что в сборную могут входить игроки из трех стран (Англия, Уэльс, Шотландия), это совсем не помогает команде, сильных игроков в составе нет. Многие надеялись, что приедет игрок Нью-Йорка - Ануноби, но к сожалению игрок не выразил желание защищать цвета страны.
Сборная Швеции больших надежд на счет турнира не питает. Известных игроков нет, некоторые могут знать Чераповича по игре за Нижний Новгород. Лидер команды Ларссон. Пелле сейчас в находится в оптимальной игровой форме, так как играл в летней лиге НБА. Играл все матчи в стартовом составе, где набирал в среднем 17.4 очка. Шансов на выход из группы не так много, с учетом других сборных. Как по мне единствнные очки они могут набрать с Великобританией.
Черногория выглядит более предпочтительно по сравнению со сборными о которых я уже писал. Во многом это из-за Дубльевича и лучшего игрока в истории этой сборной Вучевича. Они оба играют на передней линии, Дубльевич тяжелый форвард, а Вучевич центровой. Еще не факт что Вучевич приедет, но предпосылок чтобы не ехать я не вижу, тем более на прошлом чемпионате мира Никола играл. Конечно с приездом такой звезды сборная Черногории будет чувствовать себя намного увереннее, у них будет лидер на паркете, как в нападении, так и в защите. Никола конечно не молодеет и уже в НБА считается ветераном, но свою пользу команде он явно принесет и выход из группы становится более реальным.
Финляндия крепкая команда, которая точно выйдет в раунд плей-офф и может даже сделать какую-нибудь сенсацию. Конечно эта сборная полностью зависит от своего лидера Маркканена. Фин уже себя зарекомедовал как сильный игрок в НБА и лидер Юты, единственное из-за чего можно усомниться в нем - это его травматичность. Ни разу в карьере он не отыграл больше 68 матчей за сезон. Он может сыграть «5» номера и «4» номера. В сборной он чаще всего играет на позиции тяжелого форварда. Всегда набирает больше всех очков в сборной, игра полностью зависит от его действий и решений. В нынешнем сезоне сыграл 47 игр в которых набирал в среднем 19 очков, 5.9 подбора, 1.5 передачи. Да этот сезон у него вышел слабже предыдущих двух, поэтому «Евробаскет» идеальное место набраться уверенности в своей игре и улучшить свою статистику в новом сезоне.
Сборная Литвы традиционно входит в число команд претендентов, в истории этой сборной были все медали чемпионата Европы. Команда как всегда конкурентна, но не всегда стабильна. Они могут выиграть у любой команды и проиграть также любой команде. Состав укомплектован по всем линиям стартового состава, возможно игроки замены не все на таком же уровне, но чтобы дать отдохнуть лидерам в самый раз. В составе больше опытных игроков, таких как Валанчюнас, Кузминскас, Григонис, Гедрайтис, есть также и интересные молодые игроки, такие как Йокубайтис и Брадзекис. Йокубайтис, я уверен будущий лидер сборной. В прошлом сезоне в среднем набирал 11.4 очка, 2.7 подбора, 4.2 передачи, статистика не выглядит внушающе, но это тот тип разыгрывающего, который не берет все в свои руки и бросает дальние броски, а ведет темп и игру команды. Конечно стоит написать про главного ветерана и лидера в этой сборной - Валанчюнас. Центровой уже давно играет за сборную, он однозначный лидер команды. Йонас как всегда будет делать качественно свою работу в «краске». Он уже не молодой, всю игру отыграть у него не получится и когда он будет уходить с площадки, позиция центрового будет страдать. Жалко что не поедет Сабонис, он как раз мог бы дать команде вариативности. Домантис, либо играл бы центрового и они менялись с Ввланчюносом, при этом позиция весь матч была бы на «высоте», либо выходил тяжёлым форвардом и вдовоем они сделали бы непроходимую защиту в «краске» вынуждая бросать более тяжёлые броски со средней и дальней дистанции, а в нападении доминировали из-за своих габаритов.
Действующие чемпионы Мира и бронзовые медалисты чемпионата Европы, надо сказать честно, нынешнее поколение сборной Германии самое талантливое и самое успешное за все время. В двухтысячных годах была команда имени великого Дирка Новицки, которые были бронзовыми медалистами чемпионата мира 2002 и серебряннными призерами 2005 года. Медали были, но не золотыми. Единственное золото до прошлого чемпионата мира было в далеком 1993 году на чемпионате Европы. С учетом последних результатов сборной, эта команда автоматически становится одним из главных фаворитов. Состав сильно не изменился, появляются новые молодые лидеры в лице Франца Вагнера. Этот состав ещё много турниров будут претендентами на высокие места. Как по мне в этой команде есть три необходимых игрока Шредер, Франц Вагнер и Бонга. Напишу про не самого очевидного выбора, так как Шредер и Вагнер очевидные лидеры команды. Бонга незаметный герой эпизодов. Без такого игрока-бойца тяжело выигрывать матчи, не судите его игру по статистике, просто посмотрите любой его матч и вы увидите его желание бороться до конца, вырвать любой мяч своей команде. Чтобы понять его ценность для команды, нужно увидеть его игру целиком. Пример таких игроков можно взять из других видов спорта, например, Макелеле в «галактикос» Реал Мадрида, Гребенников либеро сборной Франции по волейболу или хоккеист Семенко тавгай Эдмонтона времен Грецки. В баскетболе самый яркий пример Родмана в Чикаго.
ГРУППА С

Как по мне самая интересная группа, пять команд претендуют на попадание в плей-офф, будет максимально интерено за этим посмотреть. Сначала поговорим про команду хозяйку. Шансов на выход из группы у команды нет. Только благодаря тому, что Кипр страна хозяйка, они играют в групповом этапе чемпионата Европы. Для команды будет максимум это одна победа, если они выиграют в такой группе, будет главная одна из самых главных сенсаций турнира, а игроки станут местными героями для всей страны.
Грузия непредсказуемая команда, не могу сказать что она относится к командам лидерам, но побороться за выход из группы вполне могут. Главные звезды команды будут Битадзе и Мамукелашвили. Если еще и приедет Шенгелия, то можно сказать что команда укомплектована по максимому. Битадзе будет лидером команды, нельзя сказать что у него получается успешная карьера в НБА, но как ролевой игрок очень сильный. В прошлом сезоне в среднем набирал 7.2 очка, 2 передачи, 6.6 подбора, не самая выдающаяся статистика, но подборы собирает очень хорошо. Мамукелашвили ролевой игрок в не самом сильном Сан-Антонио, но в сборной должен себя проявить уже в роли лидера и второй опции атаки.
Босния и Герцеговина в составе имеет сильного центрового в лице Нуркича и одного из сильнейших игроков в европейском клубном баскетболе - Муса. Возможно подключится Гарза, если успеет разобраться с документами. Я жду от этой сборной выхода из группы и возможно прохода одного раунда, понимаю что состав на большое не способен. Буду лично поддерживать Мусу, это один из моих любимых игроков, да порой он выбрасывает не самые лучшие броски и в защите «халявит», но игрок большого уровня и класса, который должен показать себя на турнире. В среднем по сезону в чемпионате он закидывал 20.8 очков, в Евролига 21 очко, это хорошие цифры для игрока его уровня. Но хватит ли двух игроков мирового уровня для борьбы за высокие места, мы скоро узнаем.
Италия давно не выигрывала медали на чемпионате Европы, последний раз это было в 2003 году, когда выиграли третье место. Состав сборной Италии не молодой, многим лидерам таким как Полонаро и Мелли уже за тридцать. Молодое поколение особо не блещет талантами. В составе можно отметить Фонтеккьо. Игроку уже 29 его тоже можно назвать ветераном сборной. Игра за сборную, это то место где он может проявить себя как лидер. Карьера за океаном нельзя сказать, что получается. Он туда уехал в сезоне 2022/23 за три года так и не стал важным игроком клуба в котором играл, последние слухи вообще говорят об отчислении из команды. Скорее всего баскетболист скоро приедет обратно в Европу и будет покорять старый свет. Нельзя не отметить, что турнир пропустит Дивинченцо. Новоиспеченный Итальянец недавно получил гражданство и все его ждали в расположении сборной, но к сожалению по последней информации игрок не приедет на турнир. С учетом состава команды он бы очень сильно усилил игру на обеих сторонах площадки.
Действующие чемпионы Европы - Испания, команда которая с 2009 года благодаря великому поколению баскетболистов устроила гегемонию на «Евробаскете», выиграв четыре раза. Но уже почти все из того состава закончили свою игровую карьеру. На смену приходят новые баскетболисты, но мне кажется, что нынешнее поколение уступает предыдущему. Давайте разберем, кто из ярких баскетболистов есть в этой команде. На самом деле команда подобралась сильная, на каждой позиции есть игроки Европейского или Мирового уровня. Для многих это возможно пик карьеры в плане возраста, потому что многим уже исполниломь тридцать лет. В составе есть опытные братья Эрнангомесы, Абринес, Браун, Брисуэла и вожак нынешней сборной Диас. Также есть молодые Гаруба и Альдама, на последнем мы и остановимся чуть подробней. Первая ассоциация когда говорят Мемфис «Гризлис», конечно Морант, но после последнего сезона Альдама точно закрепился как звезда номер два. Во многих матчах именно испанец вел игру команды и решал эпизоды, осбенно когда Морант удалялся или не играл из-за травмы. С каждым сезоном он прибавляет во всех аспектах игры и это видно по статистике. Будущий сезон станет одним из определяющих для него, сможет ли он держать уровень и быть второй звездой команды или прогресс остановится. Я хочу сказать, что все начнется с чемпионата Европы, первый серьезный турнир в этом сезоне и мы увидим, готов ли молодой испанец взять на себя бремя лидера.
Почему я считаю Греков фаворитами группы, во первых для некоторых возможно это последний большой турнир в футболке сборной, во вторых - Яннис. Состав как и у большенства других сборных возрастной. В команде есть все, если мы смотрим по фамилиям, сильные и опытные разыгрывающие – Калатес и Слукас, игрок который будет «выгрызать» каждый мяч - Уолкоп, сильный центр - Папаянис, лидер и игрок от которого зависет набор очков - Яннис. То есть на все необходимые позиции игроки есть. Возможно не хватает стабильного «снайпера» в команде. Конечно в этой команде сильных игроков выделяется он, Яннис Адетокунбо. Лишний раз о его статистике, титулах и величии я не вижу смысла писать, все знают на сколько сильный этот игрок. Я хочу написать о его желании выиграть именно со сборной. Все мы видим как он заряжен на каждой игре за сборную, он хочет принести радость болельщикам, как он уже принес радость в Миллуоки. Он желает принести тоже самое родной стране. Помимо этого он хочет и сам выиграть хоть какую-нибудь медаль в составе национальной сборной. Не все игроки также проявляют себя в сборной, некоторые даже не едут играть за нее, отдавая предпочтение подготовки к сезону в НБА. Яннис не пропускает ни одного большого форума за сборную. Возможно он иногда слишком много берет на себя и из-за этого, когда он садится на скамейку отдохнуть или у него просто не идет игра, не находится человека который смог бы заменить его как лидера, от чего может страдать команда. До победы Миллуоки «Бакс» в 2021 году, город не побеждал целых пятьдесят лет и мало кто будет спорить, что победа стала возможной благодаря игре ее лидера Адетокунбо. Последний раз Греция выигрывала в 2005 году, так почему бы сейчас не сделать сенсацию или хотя бы выиграть медали. Яннису уже тридцать лет и для игрока его амплуа и стиля это возможно пик формы и один из последних реальных шансов принести медаль в Грецию.
ГРУППА D

Вот мы и подошли к последней группе турнира. Начнем ее со сборной Исландии. Много про эту команду особо не написать. За всю историю они выходили лишь один раз на чемпионат Европы, в 2015 году. Тогда эта сборная заняла 21 место. Известных игроков у этой сборной нет, для них будет отлично, если получится «урвать» хотя бы одну победу.
В сборной Бельгии играют много игроков из родного чемпионата, это может оказаться плюсом, так как все знают сильные стороны друг друга. При определенных раскладах, сборная Бельгии может побороться за четвертое место. Единственный матч где они выглядят фаворитами, против сборной Исландии. Но если они не выиграют Исландию в основное время и с хорошей разницей, можно сказать что шансов на выход не будет.
Израиль самая обычная команда, с двумя молодыми талантами. Начнем с девятнадцатилетнего Бен Шарафа, он был выбран на ближайшем драфте под 26 пиком в Бруклин. Для молодого израилетянина это будет первый чемпионат Европы, больших перформанцев мы от него не ждем, но для игрового опыта, очень поможет. Главная звезда сборной - Авдия. Лидер команды на много лет вперед, по влиянию на команду я бы сравнил его с Маркканеном из Финляндии, единственная звезда команды, через которого идут все атаки команды. С недавнего времени играет за Портленд. Дени отлично себя проявил в сезоне, в среднем закидовал 16.9 очков, с процентом 55 2-х очковых и с процентом 36.5 3-х очковых. Цифры очень хорошие. С учетом того что на турнире все атаки будут идти через него, статистика израилетянина увеличиться и улучшится.
Польша по силе такая же как Израиль. Отметить в этом составе можно Понитку и Ллойд. Матеуш ветеран сборной, многолетний лидер команды. Как обычно поведет за собой сборную. К сожалению Сохан не поедет на чемпионат Европы. Он не лидер атак в клубе, но отличный игрок в защите, что для нынешней сборной Польши возможно важнее. В среднем собирает 6.5 подборов за матч. Сила этой сборной будет в дисциплинированой защите, где Сохан мог бы быть главным игроком и лидером.
Сборная Франции, команда которая больше всех потеряла своих лидеров. Не поедут молодой Вембаньяма, Гобер и Фурнье. Комагда осталась без старых лидеров. Если Гобер и Фурнье много играли за сборную и выигрывали медали для страны, то не приезд молодого центрового из Сан-Антонио для меня является неожиданностью. С другой стороны будет очень интересно посмотреть на молодую сборную. Кулибали, Рисаше, Сарр, Дженг, все эти игроки будут получать максимальное игровое время. Даже такого состава хватит чтобы выйти без нервов из группы. А вот что будет в плей-офф и хватит ли им опыта, не ясно.
Последняя сборная этого турнира, сборная Словении. Команда полностью зависящая от одного игрока. Лука Дончич, возможно самый сильный игрок во всем мире. Его будут освобождать от игры в защите. Что этот игрок может делать в нападении все знают. Он может принести очки команде с любой точки паркета. А самый главный его плюс, он не «теряется» в важных матчах и своими бросками часто решает исход матчей в пользу своей команды. Любая команда с таким игроком становится претендентом на титул. К сожалению многие лидеры прошлой сборной закончили карьеру, в команде стало меньше качественных игроков. Опыт победителя чемпионата Европы может помочь Луке. Скорее всего Дончич будет в среднем за матч набирать больше 30 очков. С учетом его подготовки к сезону, где он сбросил вес и много занимался в зале, возможно мы увидим лучшую версию словенца на турнире. Вердикт один, эта сборная может добиться многого, за счет своего лидера.
ПРЕВЬЮ ТУРНИРА

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА
Разыгрывающий - Браун
Атакующий защитник - Дончич
Легкий форвард - Альдама
Тяжелый форвадр - Адетокунбо
Центровой - Йокич
MVP – Адетокунбо
