Трибуна
20 мин.

🎯 Аналитика захватила спорт. Но где же драйв?

Эпоха «Moneyball» (книга «Человек, который изменил все») перекроила спорт: от тактики до построения команд. Но теперь бездушную эффективность обвиняют в главном грехе — она высасывает душу из игры.

Париж, январь. Даже глобальные амбиции НБА не спасли комиссионера Адама Сильвера от вопросов о кризисе зрелищности. И тут он признал очевидное: аналитика загнала баскетбол в угол — буквально. Вся атака теперь крутится у трехочковой дуги (7,24 м от кольца, в углах — 6,7 м). Похоже, лиге пора браться за правила.

«Красивый» баскетбол под угрозой

Аналитика помогла преобразить профессиональный спорт. Но в эпоху «Moneyball» большое влияние этой философии все чаще обвиняют в том, что она убивает эстетику игр. Руководителям лиг, возможно, придется корректировать курс, пока не стало слишком поздно.

Когда речь зашла о нашествии трехочковых в НБА, Сильвер прямо заявил: «Да, безусловно, аналитика повлияла на направление, в котором развиваются команды». По его словам, тренеры и менеджеры, чья задача — любой ценой добиваться побед, «не обязательно думают о зрелищности самой игры». Он добавил: «Я слышу, что говорят критики. Я не хочу перегибать палку, но, думаю, мы можем внести некоторые изменения».

Измени место проведения матчей, убери баскетбол и перенеси дату лет на пять-шесть назад — и те же самые слова мог бы сказать комиссар главной бейсбольной лиги (MLB) Роб Манфред. И, по сути, он так и сделал.

«Изменения, которые вы видите на поле, продиктованы умными людьми внутри команд, которые просто хотят выигрывать больше матчей», — сказал Манфред перед Матчем всех звезд в 2018 году, отвечая на критику в адрес бейсбольного зрелища. — «Вопрос в том, в какой момент мы должны вмешаться и начать управлять этим “естественным” развитием событий?»

Аналитическая революция, пожалуй, изменила мир большого спорта так же радикально, как когда-то это сделало появление телевидения. Она изменила то, как тренеры тренируют, как играют спортсмены, как руководители клубов оценивают таланты и как болельщики воспринимают саму игру. Спустя 22 года после выхода книги «Человек, который изменил все» («Moneyball»), сделавшей анализ данных мейнстримом, весь спортивный мир стал куда лучше понимать, что именно отличает победу от поражения.

Еще вчера бейсбольные тренеры жертвовали аут ради продвижения раннера, в НФЛ боялись четвертой попытки, а трехочковый считался рискованным оружием в игре. Сегодня все это кажется почти анахронизмом. Однако то, что произошло за последние пять лет в MLB и НБА, лигах с наиболее развитой и давней аналитической традицией в Северной Америке, — говорит о том, что неконтролируемое стремление к оптимизации стратегий может слишком быстро привести спорт к «решенной» модели игры, где побеждает только холодный расчет. А это, в свою очередь, негативно сказывается на зрелищности и привлекательности для фанатов. И именно это должно насторожить лиги вроде НФЛ и НХЛ, где аналитика начала проникать позже и еще не успела полностью изменить клубные философии.

В попытке разобраться, как соотносятся аналитика и эстетика в современном спорте, The Washington Post пообщалась более чем с тремя десятками спортивных руководителей, тренеров, спортсменов и специалистов по аналитике. В фокусе — старейшие и наиболее зрелые лиги: MLB, НБА, НФЛ и НХЛ, где влияние цифр чувствуется особенно остро. И если можно выделить один общий вывод, то он таков: эти вопросы серьезно волнуют всех, кто работает в спорте. Ведь почти каждый, кто пришел в спортивную аналитику, изначально был болельщиком — а значит, никто не хочет, чтобы его труд в итоге разрушил игру, которую он любит.

«За последние 20 лет аналитика стала мощным и хорошо задокументированным двигателем перемен, и мы, кто был в этом вовлечен, это признаем», — сказал Тео Эпштейн, бывший топ-менеджер Boston Red Sox и Chicago Cubs. — «Хотя все это было движимо стремлением к победам и оптимизации, изменения в самой игре оказались вредными для фанатов и уронили развлекательную ценность бейсбола. Это очень высокая цена — и именно поэтому лиги должны внимательно отслеживать тренды и, если нужно, вмешиваться в интересах болельщиков».

Лучше всех эту дилемму олицетворяет сам Тео Эпштейн. Представьте: он был гуру цифр в бейсболе, с помощью аналитики привел «Бостон Ред Сокс» и «Чикаго Кабс» к легендарным победам в мировой серии. Но в 2020 году где-то грянул гром и он неожиданно ушел из клубов и перешел… на работу в штаб главной лиги бейсбола (MLB). Зачем? Ему поручили вернуть игре красоту и азарт – то, что она растеряла за годы тотального расчета.

Этот его шаг – не просто смена работы. Это сигнал всему спортивному миру. Лига как бы признала вслух: «Да, аналитика помогает побеждать, но если заиграться – она может вытравить из игры саму душу. Тот самый непредсказуемый драйв, ради которого мы все это любим».

Почти пять лет спустя, этот хрупкий баланс между цифрами и зрелищем можно увидеть в самых разных проявлениях по всей американской спортивной сцене:

В MLB, например, реформы 2023 года, инициированные Эпштейном — такие как сокращение «пустого» времени примерно на полчаса за игру и рост количества украденных баз — хоть и сработали, но не решили главную и глубоко укоренившуюся проблему: отсутствие действия на поле. Все дело в господстве так называемой «игры трех истинных исходов» — страйкаутов, уоков и хоум-ранов. Это те моменты, которые происходят исключительно между питчером и отбивающим, полностью исключая защиту и командную игру.

Больше страйкаутов, меньше действия

Почти полтора столетия в MLB в среднем за игру было больше хитовых попаданий, чем страйкаутов. Но в последние годы ситуация изменилась: команды все больше ориентируются на страйкауты и уменьшают количество живых розыгрышей.

В НБА количество трехочковых бросков за игру выросло более чем на 50% с сезона 2015–2016 годов и более чем на 100% с сезона 2011–2012 — и продолжает расти. Это буквально вытесняет другие аспекты баскетбола и приводит лигу к тем же вопросам, с которыми MLB столкнулась несколько лет назад: отток болельщиков, зафиксированный статистически, и все более острая критика как извне, так и изнутри спорта.

Революция трехочковых

Среднее количество бросков с трехочковой линии за игру на команду в НБА постепенно росло — с 2,8 в сезоне 1979-80 до 18,4 в сезоне 2011-12. С тех пор этот показатель более чем удвоился и достиг 37,5 в нынешнем сезоне.

«Это убогий продукт», — заявил в этом сезоне легендарный Чарльз Баркли, один из самых известных телевизионных аналитиков баскетбола, — комментируя трансляцию матча. Он резко осудил тенденцию команд «швырять по сотне трехочковых за вечер».

Замедление игры

Команды НХЛ стали более осторожными в выборе момента для атаки в овертайме «три на три», из-за чего в таких матчах стало меньше ярких событий. Показатель Corsi, представленный выше, суммирует количество бросков по воротам, промахов и заблокированных бросков на команду за 60 минут игры в формате «три на три».

В НХЛ сейчас обсуждают возможные изменения в правилах, которые касаются формата овертайма «три на три». Когда этот формат появился в сезоне 2015–2016, его воспринимали как сумасшедшую и захватывающую гонку за шайбой, где команды активно атаковали друг друга. Но со временем все изменилось — сейчас это больше похоже на утомительную борьбу за контроль над шайбой. Команды все чаще перестают рисковать с бросками и отходят назад к своим воротам, чтобы выстроить более продуманную позиционную атаку.

В НФЛ, где аналитика принесла много пользы, особенно благодаря более смелым решениям тренеров, которые чаще идут на розыгрыши на четвертых попытках и реже выбирают пант, — уже начинают замечать первые проблемы. Быстрый переход к игре, построенной на пасах, уже начинает проявлять те же проблемы, с которыми раньше столкнулись другие виды спорта.

Четвертый да — и вперед!

Раньше тренеры в НФЛ редко рисковали и шли на розыгрыш на четвертом даунe. Но с появлением аналитики количество таких попыток по всей лиге заметно выросло.

Даже те руководители, кто всегда поддерживал аналитику и активно внедрял ее в спорте, как, например, Тео Эпштейн, начинают задаваться вопросом: не наносит ли все это — как уже сейчас, так и в перспективе — вред самой игре, ради которой все и делается?

«Я полюбил хоккей потому, что это было зрелищно и интересно смотреть», — говорит Тайлер Деллоу, помощник генерального менеджера «Каролина Харрикейнз» и юрист по образованию. Раньше он писал о хоккее и аналитике, а потом сам попал в систему НХЛ. — «Взять, например, «Монреаль Канадиенс» 70-х или «Эдмонтон Ойлерз» 80-х — их легендарность во многом связана с тем, насколько красиво они играли. Вряд ли меня заинтересует что-то вроде: «Давайте сделаем хоккей настолько невыносимым для зрителей, но при этом будем всех громить».

Кирк Голдсберри, бывший вице-президент по стратегическим исследованиям в «Сан-Антонио Сперс» и автор книги Sprawlball: A Visual Tour of the New Era of the NBA, считает, что в НБА уже пора взять под контроль «трехочковую революцию». При этом он признает, что он и его коллеги из аналитического сообщества во многом виноваты в ее быстром распространении:
«Мы, аналитики, слишком сосредоточены на поиске лазеек в системе, на том, чтобы извлечь выгоду из эффективности и помогать отдельным игрокам — вместо того чтобы смотреть на всю картину целиком и заботиться о здоровье всей игровой экосистемы».

В основе этого конфликта лежит фундаментальное расхождение целей между командами и лигами.

«Аналитика абсолютно равнодушна к эстетике», — говорит Бен Аламар, бывший аналитик Oklahoma City Thunder и Cleveland Cavaliers, а также основатель Journal of Quantitative Analysis in Sports. — «Если ваш генеральный менеджер игнорирует вещи, которые реально помогают выигрывать, просто потому что считает, что “так красивее”, — он не выполняет свою работу».

Сехэй Отани из «Доджерс» украл третью базу в матче против «Марлинс» в прошлом сезоне. (Фото: Megan Briggs/Getty Images)

У НБА, по крайней мере, есть повод для оптимизма: MLB уже показала, как можно вернуть игру к жизни, когда команды своими попытками использовать аналитику довели продукт до состояния, который невозможно смотреть.

В 2023 году MLB провела самые масштабные за последние пятьдесят лет изменения правил — среди них ограничение времени на подачу (pitch clock), запрет на чрезмерные перестроения защитников на внутренней базе и меры для поощрения краж баз. Эти шаги стали ответом на серьезный кризис — падение посещаемости и телевизионных рейтингов, которое руководство лиги связывало с отвращением фанатов к современному стилю игры: слишком много страйкаутов, затянутые паузы и мало настоящего действия.

И в ироничном повороте сюжета во главе этой реформы правил оказался все тот же Тео Эпштейн — человек, не скрывающий своей причастности к тому, что бейсбол и оказался в подобном кризисе. Так началась новая глава в истории спортивной аналитики — когда сама лига вмешивается, чтобы сбалансировать избыточную оптимизацию команд.

«То, что сделал Тео Эпштейн в MLB, стало настоящим прорывом, — говорит Кирк Голдсберри. — Он показал, что аналитику можно использовать не только внутри команд — например, чтобы оптимизировать порядок выхода игроков на биту у Red Sox — но и на уровне всей лиги, чтобы улучшить правила и сделать игру интереснее для болельщиков. Мне нравится эта ирония: человек, который благодаря блестящей аналитике вывел Red Sox и Cubs на вершину бейсбола, потом сам взялся и исправил ситуацию уже для всей лиги».

Тео Эпштейн прекрасно понимает причины и последствия того, как MLB приняла аналитику. (Фото: Jeenah Moon/AP)

Пример бейсбола, который изначально идеально подходил для анализа данных и куда аналитика оказала самое сильное влияние, отлично показывает, как эти изменения происходят в спорте — обычно они лишь усиливают уже начавшиеся тренды и развиваются поэтапно.

Первый этап: это время открытий, когда находят и используют слабые места в игре, что дает новые идеи для профессионалов и делает спорт интереснее для фанатов. Второй этап: это внедрение этих стратегий в команды и их массовое распространение по всей лиге. Третий этап: финальная стадия, когда оптимизация достигает своего предела. Одни и те же приемы вытесняют другие, и игра становится слишком однообразной. В итоге лига сталкивается с серьезным кризисом и вынуждена вмешаться, чтобы все изменить.

Согласно этой модели, МЛБ (главная бейсбольная лига) достигла финального этапа в начале 2020-х, когда пригласила Эпштейна для исправления ситуации с продуктом. НБА, где количество трехочковых бросков продолжает расти, находится, по-видимому, близко к этому рубежу. А НФЛ и НХЛ, в которых аналитика появилась позже, но быстро завоевала влияние среди руководства, скорее всего, переходят из первой стадии во вторую.

В бейсболе, когда команды поняли, что оптимальная тактика для предотвращения набранных очков — это пытаться выбить каждого баттера, логичным итогом стала игра, сосредоточенная на «трех истинных исходах» (strikeout, walk, home run) и стиле, который в основном подавляет динамику — с постоянными заменами питчеров, уменьшением количества сыгранных мячей и растянутой по времени игрой, которая в среднем стала длиться более трех часов.

Аналитика на ранних этапах «сделала бейсбол более интересным», — говорит Кристофер Пол, профессор коммуникаций и медиа в Сиэтлском университете и автор книги «Оптимизация игры: почему теория ломает игры и как это исправить». — «Но переход к универсальному принятию — это опасный момент для спорта. Когда стратегия начинает кристаллизоваться вокруг оптимального подхода, игра становится застойной и все больше напоминает крестики-нолики».

Иными словами — выиграть любым способом.

Примеры из бейсбола и баскетбола заставляют многих задуматься: была ли такая ситуация неизбежна и скоро повторится в других видах спорта? Или же MLB и NBA — особые случаи, потому что аналитика появилась там раньше или сама игра больше подходит для оптимизации.

Возьмем, например, НФЛ: за последние годы почти каждое новое аналитическое решение — больше пассов, больше попыток двухочковых конвертаций, рискованные розыгрыши на четвертом даунe — сделало игру интереснее. Но так ли это связано с самой структурой игры? Или это просто удача? Или же НФЛ пока еще в начале своего пути и еще не дошла до стадии, когда все становится предсказуемо и однообразно?

Вайдаутер «Чифс» Джастин Уотсон ловит пас для двухочкового конверта в финале чемпионата АФК. (Reed Hoffmann/AP)

Бывший помощник генерального менеджера «Хьюстон Астрос» Скотт Пауэрс, который сейчас преподает спортивную аналитику в Университете Райса, ставит вопрос на два противоположных взгляда.

«Что именно может заранее сказать, сделает ли массовое использование аналитики спорт лучше или хуже? Честно говоря, мне кажется, здесь много случайности», — объясняет он. — «Но, возможно, настоящий признак хорошо продуманного спорта — это когда то, что ведет к победе, при этом еще и красиво и интересно для зрителей».

Короче говоря — никто точно не знает.

Трехочковые броски сделали Стефена Карри звездой, но растущая зависимость НБА от трехочковых не получила всеобщей поддержки. (Тиарон У. Хендерсон/Getty Images)

Одно понятно точно: слово «аналитика» часто используют как удобного козла отпущения, когда кому-то не нравится, куда движется их спорт. Но на самом деле аналитика однозначно помогла командам, игрокам и болельщикам лучше понимать игру. Чаще всего критика связана либо с нежеланием принять новые реалии, либо с ошибочной ностальгией — ведь любимая версия любого спорта для многих из нас — это та, что была, когда нам было 13 лет.

«Между аналитикой и стремлением к победе нет никакой разницы», — говорит Пауэрс.

«У нас есть склонность», — добавляет главный тренер «Голден Стэйт Уорриорз» Стив Керр, — «идеализировать прошлое».

Болельщики часто по-разному относятся к тому, как выглядит игра на поздних этапах аналитической оптимизации. Многие, особенно молодые фанаты бейсбола, скажут, что хоум-ран после подачи со скоростью 101 миля в час гораздо круче, чем два обычных удара, бант и жертвенный флай. Так же и в НБА — многие болельщики предпочли бы, чтобы их команда, например «Бостон Селтикс» в этом сезоне, делала около 48 трехочковых бросков за игру, а не 48 бросков с середины площадки или 48 передач тяжелому центровому.

«Каждый год я получаю отзывы от тех, кто сожалеет о потере игры у щита, роли большого игрока и традиционных приемов, постановки ног и так далее», — говорит Эван Ваш, исполнительный вице-президент НБА по стратегии и аналитике. — «Но, согласно нашим исследованиям, большинство предпочитает стиль игры, который мы видим сейчас».

Однако растущее влияние аналитики заставляет спортивные лиги задавать себе наводящие вопросы: не противопоставлены ли по сути друг другу аналитика и эстетика? Может ли миссия команды по оптимизации сосуществовать с задачей лиги — развлекать зрителя? Какие правила можно изменить, чтобы улучшить продукт? Каковы непредвиденные последствия?

«Это вопросы», — говорит Майкл Лопес, старший директор по футбольным данным и аналитике в НФЛ, — «о которых наша команда в офисе лиги думает постоянно».

Важно понимать, что не каждое громкое нововведение в спорте — даже те, которые часто называют «аналитикой» с некоторым пренебрежением — действительно появилось благодаря анализу данных и поиску эффективности или какой-то другой оптимизации. Многие изменения происходят естественно, шаг за шагом, на протяжении многих лет, благодаря обычной спортивной интуиции.

Билл Джеймс, основоположник бейсбольной аналитики и «крестный отец Sabermetrics», соглашается, что эстетика игры «ушла в тартарары». Но он считает, что этому причиной стали не аналитика, а другие факторы — «эгоистичные стратегии» команд и «институциональная инертность» МЛБ, которые начали проявляться задолго до того, как Джеймс в 1977 году опубликовал первый «Bill James Baseball Abstract», положивший начало движению.

«То, что подрывает красоту игры», — говорит Джеймс, — «это страйкауты, бесконечные замены питчеров и нападения, которые слишком сильно завязаны на попытках каждого игрока выбить хоум-ран. Но к аналитике это не имеет никакого отношения».

Страйкауты — одна из «трех истинных исходов» в бейсболе, так называемых потому, что в них участвуют только питчер и бэттер, без участия защитников. (Mitchell Leff/Getty Images)

Правильнее смотреть на проблему как на вопрос оптимизации — когда лучшие стратегические решения, подкрепленные передовыми данными, постепенно становятся нормой в спорте.

«Я думаю, что со временем все виды спорта естественным образом придут к оптимальным стратегиям, и для этого не всегда нужны данные», — говорит Сэм Вентура, вице-президент по стратегии и исследованиям хоккейного клуба «Баффало Сейбрз». — «Но именно анализ данных стал своего рода ускорителем этого процесса».

Например, не нужен мощный компьютер или сложный алгоритм, чтобы понять, что трехочковый бросок стоит на 50 % больше, чем двухочковый.

«Когда в этом веке питчеры поняли, что могут чаще бросать с максимальной силой, если будут делать паузы между подачами, — это не было связано с аналитикой», — отметил Эпштейн.

Точно так же, еще до того, как аналитика стала популярной, лиги меняли правила, чтобы остановить нежелательные игровые тенденции. Например, в НБА ввели 24-секундное ограничение на атаку, в НФЛ в 1978 году внесли изменения, чтобы развивать пасовую игру, а в международном футболе запретили отдавать мяч назад своему вратарю.

Сейчас, в эпоху аналитики, команды гораздо точнее понимают, какие стратегии работают лучше. А спорт — это всегда игра в подражание, поэтому новые слабые места быстро находят и сразу используют, а успешные тактики распространяются намного быстрее, чем раньше. И только к концу становится понятно, что именно в этих слабостях иногда и скрывалась настоящая красота игры.

Например, сдвиг полевых игроков в бейсболе (infield shift) существует еще со времен Теда Уильямса. Но когда команды, которые серьезно работают с аналитикой, вроде «Тампа-Бэй Рейс» в 2010-х, начали активно использовать эту тактику и добиваться отличных результатов, она быстро стала популярной. Количество выходов на биту против сдвинутой защиты выросло с 6 882 в 2013 году до 59 062 в 2021-м.

Проблема была не в том, что стратегия плохая — цифры доказывали ее эффективность. А в том, что из-за нее игра стала слишком похожей друг на друга, и при этом пропало многое из того, что раньше ценили фанаты.

Если это звучит знакомо, то потому что очень похоже на то, что произошло в НБА с бумом трехочковых бросков — только есть важное отличие. В бейсболе оптимизация привела к тому, что из игры пропало много того, что любили фанаты: игры с мячом, украденные базы, долгие выступления стартовых питчеров. А в НБА все сместилось в сторону двух самых ярких элементов — трехочковых бросков и данков, которые традиционно считаются самыми зрелищными.

«Сейчас, благодаря открытому стилю и физическим возможностям игроков — они могут метко бросать с 8,5 метров и забивать сверху — я считаю, что игра в хорошей форме», — говорит Майк Данливи-младший, генеральный менеджер «Голден Стэйт Уорриорз» и сын известного тренера и игрока НБА. — «Мне кажется, именно старшее поколение хочет вернуть игры у кольца и броски с средней дистанции. Но насколько это красиво — вопрос открытый».

Яннис Адетокумбо из «Бакс» мощно забивает данк в матче против «Уизардс» в прошлом сезоне. «НБА выглядит лучше всего, когда игроки взлетают над соперниками и забивают прямо у кольца», — отметил спортивный комментатор Fox Sports Ник Райт. (Фото: Патрик Смит/Getty Images)

Представьте ребенка, который ест мороженое три раза в день, семь дней в неделю — рано или поздно даже самое вкусное мороженое надоест. Вот так и с НБА: все больше критиков говорят, что игра стала слишком однообразной и скучной. Было классно, когда Стефен Карри показал всю мощь трехочковых бросков, но теперь уже не так интересно, когда восемь игроков «Селтикс» в сезоне 2024-25 пытаются забросить больше трехочковых, чем он сделал за первые три года карьеры.

Спортивный комментатор Fox Sports Ник Райт говорил этой зимой, что НБА в своем лучшем виде — это когда игроки взлетают над соперниками и забивают сверху, прямо у кольца. Вот тогда это настоящее шоу. Конечно, много трехочковых — умная тактика, но с точки зрения телевидения это далеко не всегда интересно.

В этом сезоне все чаще звучат жалобы фанатов, что игра перестает увлекать, и это видно по падающим телевизионным рейтингам. Хотя на это могут влиять и другие факторы, многие эксперты винят именно скучную эстетику игры.

И стоит помнить: чтобы MLB начала менять правила, тоже сначала наступил кризис в бизнесе.

Посещаемость выросла за два сезона после того, как MLB ввела изменения в правила. (Стеф Чемберс/Getty Images)

Посещаемость бейсбольных матчей снижалась каждый год с 2013 по 2019 — примерно параллельно с тем, как уменьшалось количество активных игровых моментов. В 2022 году она упала до рекордно низких значений, каких не было с тех пор, как закончилась жесткая забастовка 1994–1995 годов (если не считать сезоны 2020 и 2021, которые были связаны с пандемией). После того, как в 2023 году ввели новые правила, посещаемость резко выросла почти на 10%, а в прошлом сезоне еще немного подросла.

Хотя MLB не стремилась стать примером для других видов спорта, ее опыт можно взять за основу при крупных реформах в НБА и других лигах. Если бейсбол — с его богатой историей и священной книгой рекордов — может меняться, значит, может измениться любой спорт.

«Правила бейсбола сами по себе не меняются», — сказал Джеймс. — «Ни один свод правил не исправляется сам по себе... Если хочешь, чтобы бейсбол играли определенным образом, правила нужно подстраивать под это».

Аналитика в спорте — это не панацея и не угроза, а инструмент. От нас зависит, как мы его используем. Важно помнить, что в основе каждого матча лежит человеческий элемент: страсть, эмоции, непредсказуемость. Именно эти качества делают спорт искусством, а не просто набором цифр и статистики.

Несмотря на все перемены и постоянный акцент на цифры, в глубине души мы все равно ценим спорт за его красоту, эмоции и неожиданности. Ведь именно в такие моменты, когда игрок вдруг творит настоящее чудо на поле, когда болельщики искренне переживают, когда все кажется живым и настоящим — спорт превращается во что-то большее, чем просто игра. Это часть нашей жизни, которая приносит радость и вдохновение, и именно в этом его истинная ценность.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там я публикую все переводы и свежие разборы спорта, чтобы вы ничего не пропустили!

Эта статья является переводом материала, опубликованного на сайте The Washington Post.

🔥 Если вам понравился этот материал, обязательно подпишитесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи! Читайте другие материалы:

  1. 🔥 НБА в кризисе из-за аналитики. MLB будто уже предупреждала

  2. Виктор Дьокереш — не Холанд 2.0, но сенсация «Спортинга» может вернуть «Арсенал» к титулу

  3. Купер Флэгг и ферма в Мэне: как труд на земле закалил будущего топ-пика драфта

Фото: Gettyimages/Стеф Чемберс.