Трибуна
6 мин.

Джейлен Браун – философ и шахматист, а Джимми Батлер – кофейный бизнесмен. Чем еще увлекаются звезды НБА? Часть 2

Гольф, шахматы, винодельни и кофе по $20 – игроки НБА уже доказали, что живут не только баскетболом, спортзалом и тактиками. После 1-ой части представляю вам еще пять историй про нестандартные хобби звезд НБА.

1. Стефен Карри – снайпер и в гольфе тоже

О любви игроков НБА к гольфу известно уже давно. Майкл Джордан – один из первых суперзвездных баскетболистов, кто признавался в симпатии к данной игре. С течением времени на полях были замечены множество игроков лиги, однако после Величайшего не было человека, кто бы мог так же приковывать внимание к данному виду спорта. Стефен Карри, утвердив себя, как лучший снайпер в истории баскетбола, решил не останавливаться на достигнутом.

Стеф начал играть в гольф еще в школьные годы вместе с отцом, который тоже был большим фанатом этого вида спорта. С тех пор гольф стал частью его жизни. Он часто отмечает, что гольф помогает ему справляться со стрессом, держать концентрацию и «перезагружаться» в межсезонье. В сети активно гуляют ролики с его игрой в гольф, а в 2023 году он стал чемпионом в American Century Championship (ACC) – турнир между звездами шоу-бизнеса и спорта.

Помимо собственного участия в турнирах, Карри активно инвестирует в гольф и популяризирует его среди молодежи. Он запустил проект «Underrated Golf» – инициативу для юных игроков из малообеспеченных сообществ.

2. Джимми Батлер – владелец собственного бренда кофеен

Джимми Батлер находится постоянно на слуху за свою самоотверженную игру на площадке и местами дерзкое поведение за ее пределами. Однако он также проявил себя, как бизнесмен в очень интересном русле: Джимми – собственник бренда кофеен «Bigface».

Летом 2020 года, находясь в отеле в Орландо в Диснейленде во время сезона НБА на фоне пандемии COVID-19, Батлер впервые занялся продажей кофе, которая впоследствии стала одной из его отличительных черт. Используя эспрессо-машину в своем гостиничном номере, Батлер открыл, можно сказать, первое заведение «Bigface», кофейного бренда, который впоследствии превратил в полноценный бизнес. В условиях кризиса и заточения в одном месте Батлер искал способ отвлечься от баскетбола и воспользоваться услугами богатой, преданной клиентуры, беря по 20 долларов за напиток (отсюда и появилось название «Bigface»).

Чуть больше четырех лет спустя Батлер наконец-то мечту в реальность. В декабре 2024 года форвард «Голден Стэйт Уорриорз» открыл свой первый стационарный ресторан «Bigface» в Майами. Кофе, когда-то доступный только звездам НБА в Орландо, теперь доступен всем.

3. Си Джей Макколум – винодел, инвестор и журналист

Си Джей Макколум хоть до уровня суперзвезды НБА так и не дотянул, но это ему не помешало стать одним из самых уважаемых игроков Лиги. В подтверждение своих слов приведу один факт – последние 4 года Си Джей возглавлял профсоюз игроков НБА. Для болельщиков и зрителей этот статус может значить не так много, но для НБА – это важнейшая инстанция, которая позволяет отстаивать интересы игроков. Помимо активной баскетбольной жизни Си Джей – разносторонний человек с кучей увлечений.

Еще в колледже Макколум выучился на журналиста и с тех пор не останавливается: ведет подкаст «Pull Up with CJ McCollum», берет интервью у коллег, пишет авторские колонки для «The Players’ Tribune» и зарабатывает репутацию будущего топ-аналитика NBA. ESPN и TNT уже дышат в затылок — у Си Джея явно будет свое шоу после карьеры.

Но и это не все: Макколум – активный инвестор и наставник молодых игроков по части финансовой грамотности. Он вкладывается в стартапы и недвижимость, чтобы баскетбольная слава не была единственным активом.

Более того, в 2020 году он открыл собственную винодельню «McCollum Heritage 91» в Орегоне. Первая партия «Pinot Noir» разлетелась моментально. Заинтересованность Си Джея можно подтвердить тем фактом, что он сам выбирает сорта винограда и участвует в дегустациях.

За кого-кого, а за судьбу Си Джея после карьеры в НБА переживать точно не придется его семье, друзьям и преданным болельщикам.

4. Джейлен Браун – самый богатый философ и шахматист в мире

Джейлен Браун до этого межсезонья был обладателем самого крупного контракта в лиге: 304 миллиона долларов на 5 лет. Казалось бы, чтобы заслужить такой контракт необходимо заниматься только баскетболом и не видеть мир за пределами спортивного зала, но это абсолютная неправда. Как показывает практика: одной из причин успешной и звездной карьеры может быть наличие увлечений, которые перезагружают тебя и отвлекают от жизни профессионального баскетболиста. Джейлен Браун удивил выбором своих хобби. Если остальные игроки увлекаются в основном бизнесом, видеоиграми, вином или другими видами спорта с мячом, то он копнул глубже.

Во-первых, Джейлен – достаточно квалифицированный историк и философ. Сразу после школы он поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где серьезно изучал философию и историю. Ему до сих пор интересно все: от политологии до вопросов социальной справедливости. Он много читает, выступает с лекциями и часто участвует в дебатах. В перерывах между сезонами он посещает MIT, Harvard и другие топ-университеты США не просто гостем, а как участник программ и приглашенный спикер.

Во-вторых, шахматы – его постоянное хобби с юности. Джейлен также продвигает шахматы среди молодежи. На благотворительных мероприятиях он проводит сеансы одновременной игры, показывает детям, что «ум — не слабость», и рассказывает, как шахматы развивают стратегическое мышление.

5. Майлз Тернер – коллекционер LEGO, а еще большой фанат фэнтези и настольных игр

Новоиспеченный центровой «Милуоки» Майлз Тернер мог бы смело открыть свой мини-музей LEGO: у него дома целая стена, уставленная замками, звездолетами и супергероями. Когда остальные партнеры по команде отдыхают с приставкой, Майлз сидит над инструкциями и в полнейшей тишине строит «Хогвартс» или «Тысячелетнего сокола».

Но одной коллекции LEGO ему мало, Тернер обожает все фэнтезийное. Дома у него висит реплика меча Арагорна из «Властелина колец» и несколько кинжалов – все как у настоящего фанатика. Еще он собирает фигурки и устраивает с друзьями долгие настольные зарубы (например, в «Dungeons & Dragons»).

Игроки NBA доказывают, что их жизнь не заканчивается вне паркета. Наоборот, за хайлайтами и огромными контрактами всегда будут стоят люди со своими увлечениями и мечтами, которые делают их настоящими, близкими к болельщикам и интересными личностями.