Трибуна
18 мин.

Главные впечатления и мысли от сезона «Оклахомы». Максимально коротко

Решил оформить свои комментарии в один пост, и рассказать, чем мне, как болельщику «Оклахомы» запомнился этот сезон. Постараюсь кратко – только основное и в хронологическом порядке. Но подозревая, что этот пост скорее всего не будет здесь пользоваться большой востребованностью (это же Оклахома 😂), я просто рассматриваю его как свою же статистическую памятку-закладку с активными ссылками.

В общем, как там было у Майка Шиноды в его «Remember the Name» (осторожно, сейчас будет пафос) - You ready?! Let’s go! 


24.10. Самый первый матч как у «Тандер», так и у «Денвера» в сезоне (у Уэстбрука за новую для себя команду, кстати, тоже). Победный, в гостях. Но, помимо самого факта победы, для меня этот матч запомнился, прежде всего, дебютным выходом Алекса Карузо. Самое ближайшее время покажет, что на его 0 из 2 с игры можно и не обращать вовсе никакого внимания.

26.10. В матче с «Чикаго» все тот же Карузо набрал уже первые очки за новую для себя команду. Ну как «очки» – 3 очка. Трёхой. И, естественно, команда просто не имела право портить ему настроение, отметив это событие победой.

04.11. После победы над «Орландо» оформили лучший старт в истории франшизы, да и вообще, стали первыми в истории НБА с 7 победами на старте сезона с разницей в 10+ очков. Кстати, в соседней конференции тоже ребята не дремлют – у «Кливленда» такой же стопроцентный результат на данном этапе – 8-0.

17.12. Конечно же нельзя не написать и про поражение в финале Кубка НБА (второго розыгрыша внутрисезонного турнира в Лас-Вегасе) от «Миллуоки» с монструозным трипл-даблом от Янниса – 26-19-10. Это был матч, в котором Малефай Леонс оказался одним из немногих из всех заявленных в состав ОКС, кто не улетел в минус в итоговых показателях в графе «+/-», да и то, только потому, что он так и не вышел на паркет. И по традиции (напомню, это же Оклахома), тут же появились многочисленные скептики, что команда, мол, вообще готова к большим победам в будущих матчах навылет. Правда, уже в следующем матче между этими командами, не менее монструозные 15 из 19 с игры от Шэя немного подсластили горечь от того поражения (но этих скептиков уже было не остановить, поэтому осадочек естественно оставался).   

10.01. Это был бы достаточно обыденный игровой день в Нью-Йорке (если не считать самого факта разгрома), однако не всякий же раз человек выходит со скамейки и поливает 8 из 11 трёх, набрав в общей сложности 31 очко. Да, Айзейя Джо такой, и впоследствии он неоднократно покажет, что умеет не только красиво данчить, заколачивая с «мясом».

22.01. Именно в этом победном матче с «Ютой» ШГА оформил свой карьер-хай в регулярных сезонах - 54 очка.

01.02. А этот матч с «Сакраменто» можно смело отнести к настоящему бенефису Аарона Уиггинса, который соорудил рекорд карьеры в 41 очко, добавив 14 подборов, из которых 6 в нападении. И по праву был облит счастливыми партнерами водой из бутылок, держа в руках сувенир – мяч с этого матча.



10.02. Естественно, нельзя пропустить и рекорд франшизы в 27 трёхочковых в разгромном матче с «Новым Орлеаном».

24.02. И вновь о не самых приятных воспоминаниях – поражение в овертайме от «Миннесоты». И какое – «тимбервулз» совершили камбэк с «-25» во второй половине матча и выиграли в дополнительное время. При этом они за 4 минуты до конца 4-й четверти уступали 16 очков. И завершили с нами сезонную серию 2:2. Но, как покажет будущее (а именно – плей-офф), это поражение оказалось не таким уж и неприятным.

07.03. Это была бы ничем не примечательная победная игра c «Портлендом», если бы не первый в карьере трипл-дабл весельчака и балагура, мама которого когда-то воочию созерцала рассветы и закаты с дельты реки Меконг во Вьетнаме, Джейлина Уильямса – 10-11-11.


09.03. Ну а в этот победный день с «Денвером» Шэй почти «прикоснулся» к легенде, как на одном известном полотне Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане. А именно: он стал вторым игроком после Джордана, который смог набрать 30 очков и более в 40 матчах в 3 сезонах подряд за последние 40 лет. Хейтеры скажут – фигня и притянуто за уши но, но мы-то скажем, что песни слов не выкинешь.

12.03. А данный гостевой матч с «Бостоном» запомнился тем, что команда подверглась адской бомбардировке трёхочковыми – «кельты» выбросили 63 броска из-за дуги, а попали лишь 20. И эти 63 дальних – вообще рекорд бостонской франшизы (по крайней мере, на тот момент, сейчас не знаю). Кстати, как известно «рекорд» бостонцам не помог.

16.03. В матче с Милуоки пахарь-добряк Хартенштайн установил рекорд карьеры по очкам – 24. «Что-то больно скромно», скажет кто-то. «Да» – ответит ему Марк Дэйгнолт, но при этом обязательно уточнит, что такая опция как конвейерный набор очков и не является основной и главной задачей Айзейи – он хорош в других ипостасях (одну из этих ипостасей Деррик Уайт в январском матче почувствовал собственной спиной). И команда, разумеется, не могла его подвести в итоге, поддержав этот перформанс, оформив победу в гостях.

25.03. Одержав победу над «Сакраменто», команда добилась самых быстрых 60 побед в истории клуба: 60-12.

09.04. А после гостевой встречи с «Финиксом», «Оклахома» обеспечила себе преимущество домашней площадки на всех стадиях плей-офф. С ума сойти, мечтали ли мы о таком в начале регулярки? Лично я – нет.

11.04. В этом победном матче (без основного состава) с «Ютой» , второй юнит команды просто куражился и отжигал: Айзейя Джо – 32 очка с 10 трёхами – это карьер-хай и повторение рекорда франшизы по оным. Аарон Уиггинс – 35 очков, Джейлин Уильямс – 15-11-10 (3-й трипл в карьере + хайлайт а-ля Трейси). Да и вообще, стало окончательно ясно насколько у команды глубокий состав (хотя ясно об этом было уже давно).

13.04. Последний матч регулярки с «Новым Орлеаном». И завершен он с 5-м результатом общему количеству побед за сезон в истории НБА – 68:14. Более того, опять был фестиваль оклахомовской скамейки, а особенно выделялся Брэнден Карлсон – 26 очков + 10 подборов + 3 блок-шота. И, как водится, с матча ушел с мячом подмышкой.

Теперь хронология плей-офф (такая же краткая)

1. Оформив свип «Мемфису», «Оклахома» стала второй самой молодой командой в истории НБА, вышедшей в полуфинал конференции. И нетрудно догадаться, что уступила она в этом компоненте только прошлогодней себе. К тому же, в первом матче была оформлена победа с разницей в 51 очко — это пятая крупнейшая в истории плей-офф НБА и самая крупная для первых матчей серий постсезонки. А в третьей совершили камбэк в 29 очков, ставший крупнейшим после 1-й половины игры за всю историю НБА (правда омрачила тот матч травма Моранта).

2. 7 матчей с «Денвером»… ту упущенную победу в первом до сих пор тяжело вспоминать без седативных препаратов, но мы верили в команду (и в Холмгрена естественно тоже). И после проигранного 3-го матча тоже верили (ну да, а как иначе-то?). Помню, как я в комментариях под новостью с тем поражением написал короткий текст, направленный больше для своих медитативных целей, заключив все это традиционными – «Thunder Up!». И Thunder таки Up!, учинив настоящий разгром в решающем 7-м матче с разницей в 32 очка и забитыми 35-ю очками Шэя с 12 из 19 с игры. И вышли в финал Западной конференции. Впервые с 2016 года... 

3. Относительно легко и без нервов (вопреки всем тревожным ожиданиям) обыграли «Миннесоту» 4-1. Да, ту самую, некоторые матчи с которой оставили не очень приятные воспоминания. С разгромом в последнем пятом матче с разницей в 30 очков и выходом в такой долгожданный финал. А после матча ШГА получил MVP финала Западной конференции, что было приятно вдвойне. Хотя нельзя сказать, что это было очень неожиданно.


4. ФИНАЛ. С «Индианой». И сразу же результат (да и сам сюжет) первого матча заставил немного напрячься. Но потом вспомнил начало серии с Денвером. Тем более был и повод для оптимизма: 38 очков ШГА – третий по результативности дебют в истории финальных серий НБА после Айверсона с 48 очками в 2001-м и Джорджа Майкана с 42 очками в 1949-м.

Во второй (уже победной) игре Шэй установил рекорд по количеству очков, набранных в первых двух матчах финальных серий плей-офф для дебютанта, – 72. Предыдущее достижение принадлежало Айверсону, который в 2001 году набрал 71 очко за два своих первых матча в финале. Ну а Карузо с Аароном Уиггинсом всецело управляли скамейкой, накидав оттуда на двоих 38 очков.

Третий матч вновь начал дико отсылать к серии с «Денвером», и только поэтому не возникало никаких намёков для пессимизма (ну ладно, вру – почти не возникало).

А тяжеленная победа в четвертом матче была под знаком «вопреки всему» – вопреки тем же командным 3 из 16 трёхам. Но Оклахома все-таки вновь вернула себе преимущество домашней площадки. Шэй в этом матче за последние пять минут набрал в два раза больше очков, чем вся «Индиана» за это же время (всего 35 очков). Выше всяких похвал сыграл и Холмгрен с 14 очками и 15 подборами (из которых 4 в нападении). Ну а Карузо вообще стал первым игроком в истории НБА, записавшим на свой счет два матча с 20+ очками в финале, не сделав этого НИ РАЗУ в регулярке.


В пятом матче блистал ДжейДаб, став самым результативным игроком в обеих командах и вторым в истории «громовержцев» с 40 очками в финале НБА (после Расса в 2012 году). Ну и Шэй с 31 очком провел свой 15-й матч в плей-офф с более 30 очками, присоединившись с этим показателем к Джордану образца 1992 года, Оладжувону 1995 и Брайанту 2009. Помимо этого канадец отвесил 4 блок-шота – ровно столько же, сколько и вся Индиана (а в общей сложности у Оклы их 12). А сами ШГА и ДжейДаб стали самым молодым дуэтом в 21-м веке с 30+ очками у каждого в финале. Немалый вклад в эту победу внесли Кэйсон Уоллес, Аарон Уиггинс, LUUUUUUUUUUДорт, ну и конечно Карузо, зарядивший всех (домашний стадион в том числе) своим сумасшедшим перехватом-нырком в стиле прыжка Супермена

О шестой игре писать особо нечего, видимо потому что я ее не смотрел и, судя по бокскорам с матча – не очень-то много и потерял. Бросился в глаза только показатель «плюс-минус» ДжейДаба – «-40», да 8 потерь Шэя. Что ж – летим домой (впрочем, кого я тут опять обманываю, изображая напускное спокойствие)

7-я игра. К сожалению, для комментария здесь будут уместны (с моей стороны) только эти два невеселых слова: травма Халибертона…

P. S. В заключение несколько слов и о нашей бригаде репортеров, корреспондентов и комментаторов, работающих как во время матчей, так и после них (назову лишь тех, кого знаю и помню): Крис Фишер, Майкл Кейдж, афрокудряшка Пэрис Лоусон, ну и естественно, Ник Галло – этот не просто журналист, а полноценный член команды, послематчевые интервью с которым стали одной из визитных карточек Оклахомы, превращаясь (с помощью игроков с ДжейДабом в авангарде) в яркие шуточные шоу, в том числе с нахлобученной на него кепкой а-ля Клаус Майне (да и не только это)

А, да, чуть не забыл, еще надо отметить наших зрителей на трибунах, которых я считаю самыми активными, шумными и яркими (как и сами трибуны), хотя кто-то меня обвинит в чрезмерной предвзятости (да и правильно сделает). Ну вот здесь-то и понадобилось то самое, пусть зачастую и пресловутое, преимущество домашней площадки на всех стадиях плей-офф.

В общем: I love this game! We love this game!! We Are the Champions NBA 2025!!! Thunder Up!!!!

Фото: Gettyimages.ru/William Purnell, Matthew Stockman, Justin Ford