26 мин.

Карьеры Демина и Лахина зависят от броска, Голдин может стать запасным. Главное из разбора россиян перед драфтом НБА

У автора The Athletic Сэма Весени нет никаких инсайдов, но каждый год он выпускает самый подробный разбор молодых игроков перед драфтом НБА, 200-страничную книгу по всем проспектам.

Это не мок-драфт, не ожидания того, под какими номерами уйдут баскетболисты. Это рейтинг, сформированный на основе наблюдения за ними и оценке их перспектив в лиге. Этим летом в него попали и три россиянина, выходящих на драфт: защитник Егор Демин и центровые Владислав Голдин и Виктор Лахин.

Весени оценивает потенциал российских игроков не очень высоко: Демин попал на пятый уровень, Голдин – на седьмой, Лахин – на восьмой. Его мнение – одно из самых весомых в медиа: мало кто разбирается в игроках драфта так, как он, и так беспристрастно подходит к анализу молодых баскетболистов.

Егор Демин (25 место в рейтинге The Athletic, 19,3 года, рост – 206 см, размах рук – 208 см)

Родители – Наталья и Владимир. Владимир играл профессионально в России, в том числе за топ-клубы «Спартак» и «Химки». Его мать тоже играла в молодости, примерно до 18 лет. 

Егор тренировался в школе «Тринта», главной баскетбольной академии Москвы. Он тренировался там до 15 лет, после чего подписал контракт с европейским баскетбольным гигантом – мадридским «Реалом». Сразу же привел команду к победе в юношеской лиге Испании и перешел во вторую команду «Реала», выступающую в третьем дивизионе. Именно тогда он заявил о себе как о будущем игроке первого раунда драфта. 

В 2023 году он помог команде выиграть турнир Next Generation, а затем, в конце года, в 17 лет дебютировал за основную команду «Реала». В сезоне-2023/24 Демин снова привел команду к победе в Next Generation, доминируя в финале с 26 очками и 11 подборами. 

Вместо того чтобы готовиться к драфту в «Реале» (что может быть сложно, как показал пример Уго Гонсалеса в этом сезоне, учитывая конкуренцию в основной команде), Демин переехал в США. Он присоединился к BYU, став первым пятизвездным новобранцем программы (это число удвоилось, когда Эй Джей Дибанца выбрал BYU на следующий год). 

У Демина был феноменальный старт сезона, но ближе к концу результаты ухудшились. В играх Big 12 он испытывал трудности под прессингом и не мог стабильно набирать очки, хотя его передачи были на высшем уровне. Несмотря на это, он попал в символическую сборную новичков Big 12 и помог команде дойти до Sweet 16 «Мартовского безумия». 

После сезона Егор выставил свою кандидатуру на драфт НБА 2025 года и получил приглашение на комбайн.

Сильные стороны

● Размеры для разыгрывающего впечатляют. При росте 206 см без обуви и размахе рук 208 см Демин станет самым крупным плеймейкером в НБА. Лучше всего он чувствует себя с мячом в руках благодаря умению работать в пик-н-роллах и отсутствию броска. Даже если он не исправит некоторые недостатки, габариты позволят ему их отчасти компенсировать. 

● Феноменальное видение площадки. Демин – лучший пасующий этого драфт-класса. Он молниеносно анализирует ситуацию и предугадывает, куда нужно отдать мяч. В среднем он отдавал 5,5 передачи за игру, но эта цифра могла быть выше: партнеры по BYU часто не реализовывали его голевые пасы. 

● Влияние на атаку BYU было очевидным. В матчах Big 12 команда играла на 17 очков за 100 владений лучше, когда Демин был на паркете. Он сильнее всех повлиял на показатели эффективности и в защите, и в нападении (хотя в атаке его вклад был заметнее). При этом с ним на площадке процент попаданий BYU (eFG%) был на 4 пункта ниже

● Отлично ведет быстрый прорыв и находит свободные зоны. Это качество должно помочь ему в НБА. Он быстро принимает мяч и запускает контратаку. Раскрывается лучше всего, когда читает действия защитников в динамике. Больше пространства для проходов в НБА может пойти ему на пользу. 

● Находит креативные и интересные решения по всей площадке. Нет такого паса в позиционной атаке, который он не смог бы выполнить. Отдает передачи с любой руки прямо с ведения, причем делает это с высокой точностью и скоростью. Искусно манипулирует защитниками: смотрит в одну сторону, а пасует в другую, создавая момент для открытого броска. Молниеносно анализирует ситуацию и всегда направляет мяч точно в цель, причем очень своевременно. Использует рост, чтобы видеть происходящее поверх защитников. 

● Виртуозно подвешивает парашюты. Отлично находит центровых, затолкавших опекуна под кольцом, и мягко отправляет им мяч под нужным углом. Может пролезть через защиту и, даже теряя равновесие, выдать точный пас на периметр.

Блестяще читает третий уровень обороны, отправляя передачи в противоположный угол или на фланг. Но его мастерство не ограничивается пик-н-роллами: он превосходно пасует через всю площадку в любых ситуациях, создавая преимущества для партнеров. Любит использовать рост для пасов по центру из-за дуги в угол, если видит, что защитник отступил от визави. 

● Отличное чувство времени при розыгрыше пик-н-роллов. У него была хорошая «химия» с «большими», ставящими заслоны – он понимал, когда идти, а когда ждать повторного заслона. Эффективно атаковал при «заслонах Гортата» (когда центровой сдерживает защитника в движении). Использует габариты, чтобы посадить игрока на спину и контролировать темп. Также демонстрировал умение «змейкой» огибать заслоны. 

● Очень эффективно завершал под кольцом, особенно когда добирался до него. Правда, ближе к концу сезона это удавалось реже из-за более сильных соперников в Big 12. Мастерски использует рост и подстраивается под соперника, дотягиваясь до кольца.

Хорошо закрывает мяч от блокирующих. Отсекает опекуна корпусом. В этом сезоне реализовывал 61,6% бросков у кольца в позиционном нападении, причем почти все эти моменты создавал сам. Может класть мяч с обеих рук, хотя чаще и увереннее атаковал вправо, но были и впечатляющие моменты и с левой

● В защите хорошо работает руками – активен, иногда перехватывает передачи на периметре, в среднем делал 1,2 перехвата за игру. Иногда успевал на подстраховку со слабой стороны для блок-шота.

В чем может прибавить

● Не обладает взрывной скоростью, что серьезно мешает ему как боллхэндлеру. Не прыгучий. Хотя он, скорее, настоящий разыгрывающий, а не крайний, из-за отсутствия взрывного первого шага ему редко удавалось обыгрывать оппонента один в один. Также ему не хватает гибкости.

● Пока недостаточно сильный – играет в «изящном» стиле, редко использует корпус для контакта. Иногда избегает столкновений под кольцом, предпочитая уходить от блокирующих или бросать через них. В среднем зарабатывал всего 2,5 фола за игру, отчасти из-за этого. Ему нужно чаще использовать габариты, идя в контакт. Часто выбирает слишком широкие углы для захода под кольцо.

Ведение мяча пока базовое. Из-за роста (206 см) держит мяч высоко, что ожидаемо. Но если он не играет на скорости и не использует заслон, чтобы посадить защитника на спину, ему сложно обыграть оппонента с места.

● Не обладает большим арсеналом финтов. Может сделать кроссовер, чтобы атаковать со степбэка, но другие варианты атаки использует редко – возможно, из-за недостаточной гибкости. Ему не хватает умения создать себе пространство для броска, даже против медленных центровых после размена. Часто полагался на броски со степбэка. Казалось, что редко добирался до «краски» или вскрывал защиту дриблингом – недостаточно часто для разыгрывающего, претендующего на выбор в первом раунде.

● Демин испытывал трудности против сильного давления на мяч, когда играл на позиции плеймейкера. Такие команды, как Провиденс, Оул-Мисс, Хьюстон и Айова-Стэйт, доставляли ему проблемы. Если защитник плотно опекает его на ведении, ему сложно обыграть атлетичных высоких защитников. Сможет ли он справляться с защитниками уровня НБА, которые будут еще более длинными и атлетичными?

● Слишком часто терял мяч – почти три раза за игру. Многие из его потерь выглядели плохо. У него есть привычка рано брать мяч в две руки, из-за чего он попадает в капкан наверху (еще один пример его проблем с давлением на мяч). Слишком часто совершал передачи при быстром переходе, которые перехватывались. Иногда пытался протолкнуть мяч в узкие окна, что приводило к потерям. Также у него было несколько пробежек из-за работы ног, когда защитники просто опережали его в борьбе за позицию, а он начинал семенить. Ему еще далеко до качественного контроля мяча.

● Его бросок определит, достигнет ли Демин своего потолка. На данный момент сложно прогнозировать Демина как хорошего снайпера как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, учитывая его статистику. В BYU он реализовывал всего 27,3% из 4,7 попытки трехочковых за игру. В «Реале» на турнире Next Generation в прошлом сезоне он попадал только 18,6% трехочковых. За сборную России на чемпионате до 16 лет в 2021 году – всего 30%. Он также никогда не бросал хорошо с линии: около 70% в этом сезоне, около 70% за два года в «Реале» и 67% на чемпионате до 16 лет.

● Механика его броска определенно все еще развивается и постоянно непостоянна, но есть детали, которые повторяются. Его баланс и работа ног недостаточно стабильны. При большинстве бросков он наклоняется вперед. Практически при каждом броске его правая нога находится значительно дальше левой. Иногда он использует левую ногу для толчка. Иногда его ноги находятся параллельно. Иногда он расставляет ноги слишком широко и теряет всю мощность броска. Его баланс смещается вперед во время броска, и он выполняет бросок с наклоном.

Ему срочно нужно внести значительные изменения в базовую стойку при броске. Его промахи – это обычно перелеты.

● Верхняя часть его броска выглядит довольно чисто, за исключением того, что мяч летит без достаточно высокой траектории: бросок получается слишком плоским. Если исправить проблемы с балансом и подготовкой к броску, можно предположить, что у него есть потенциал снайпера, учитывая, что бросает он довольно уверенно.

● Поскольку Демин не является хорошим снайпером, в BYU его редко использовали без мяча. Он мало двигался без мяча, редко делал забеги под кольцо или пытался открыться для получения мяча. Почти не наблюдалось ситуаций, когда он активно искал возможности для трехочкового. Его процент попадания из-за дуги в ситуации «поймал-бросил» составил всего 29,6%, что говорит о том, что его проблемы не ограничиваются бросками с ведения. Из-за этого у него может быть довольно низкий потенциал при худшем развитии событий.

● В защите BYU использовали различные схемы, чтобы скрыть слабые стороны Демина, так как он не выглядел уверенно при опеке игрока с мячом. Иногда его ставили на центрового, и когда тот шел на заслон, команда не делала переключений, а использовала Демина как «большого» в схеме «дроп». Однако в этой роли он тоже не преуспел.

● Демин плохо справлялся с опекой игрока с мячом. Из-за слишком высокой стойки его постоянно обыгрывали. При защите игрока без мяча он в целом понимал, куда нужно перемещаться, но не использовал габариты для создания проблем сопернику. Хотя он занимал правильную позицию, не полностью реализовывал потенциал. Ему не хватало боковой подвижности и умения двигаться приставными шагами. Плохо преодолевал заслоны.

● Создается впечатление, что он находится между позициями в защите. Он слишком долговязый и крупный, чтобы эффективно опекать игроков с мячом.

Ему нужно укрепить нижнюю часть тела, чтобы стабильно занимать правильную защитную стойку, и развить хотя бы минимальную боковую подвижность. Пока нельзя доверять ему опеку защитников.

● Он также не вызывает доверия при опеке форвардов, так как они обладают достаточной мощью, чтобы продавить его и выйти на нужную позицию (если только это не «растягивающие» игроки, действующие от броска). Возможно, он справился бы с опекой игроков, которые просто ждут передачи на периметре, но и в этом случае его вклад в защиту был бы минимальным.

Выводы

Если вы считаете, что Демин сможет полностью раскрыть потенциал в НБА благодаря большим возможностям для проходов, улучшить бросок и защищаться, используя габариты, то стоит включить его в топ-10 этого драфта. Его данные невероятно интересны, учитывая впечатляющее чувство игры как пасующего и плеймейкера.

Жаль, что я не разделяю этот оптимизм. К сожалению, у Демина нет стабильного броска, и это вызывает вопросы по поводу его способности набирать очки на новом уровне, если он не будет развиваться. Если он не сможет набирать очки, ему будет сложно полностью реализовать видение площадки и выдающиеся навыки пасующего в позиционном нападении. В защите же пока не видно ни достаточной мощи, ни умения сдерживать физически сильных соперников.

Если у Демина появится бросок, он может стать чрезвычайно ценным игроком. Умение бросать после дриблинга и эффективно использовать степбэк откроет перед ним новые возможности как для проходов, так и для набора очков, что в свою очередь позволит в полной мере раскрыть его элитное мастерство пасующего. Возможно, в этом драфт-классе нет навыка, более важного для общего результата, чем бросок Демина. 

Лично я не настолько верю в его «чувство мяча», чтобы предположить, что он разовьет бросок до уровня, который изменит его игру. Вполне возможно, что Демин в итоге сделает так, что это предсказание будет выглядеть глупо – если его бросок все же заработает. Но если исключить эту версию, то мне приходится поставить его довольно низко в этом рейтинге, так как без броска он вернется в Европу в течение трех лет.

Владислав Голдин (51-е место, 24,1 года, рост – 216 см, размах рук – 226 см)

Родители – Любовь и Саша. Оба проживают в России. У него есть брат и сестра. Обручен с Кэмрин Волгер, бывшей волейболисткой из университета Флорида-Атлантик. 

Голдин вырос рядом с Уральскими горами. В юности серьезно занимался борьбой, но после резкого скачка роста в 15 лет (когда он стал слишком высоким) переключился на баскетбол. Быстро прогрессировал и был приглашен в систему ЦСКА, одного из ведущих клубов России. 

Три сезона выступал за молодежную команду, после чего решил продолжить развитие в США, переехав для окончания школы в Putnam Science Academy (Коннектикут). Там он стал трехзвездным проспектом и выбрал Тексас-Тек, где играл под руководством Криса Бирда. Однако в дебютном сезоне получал мало игрового времени, а после ухода Бирда перевелся в университет Флорида-Атлантик, это решение оказалось идеальным. 

Сразу стал стартовым центровым с низкой нагрузкой в атаке. Прорыв случился на третьем курсе: Флорида-Атлантик одержал 35 побед и дошел до «Финала четырех» NCAA. Голдин вошел в третью сборную своей конференции и символическую пятерку регионального этапа турнира. На четвертый год он остался в команде, которая перешла в AAC, где попал во вторую сборную конференции и снова вывел ее в NCAA. 

Воспользовавшись дополнительным годом из-за пандемии COVID-19, последовал за тренером Дасти Мэем в Мичиган. Там, играя в паре с Дэнни Вулфом, попал в первую сборную Big Ten и помог команде дойти до стадии Sweet 16.

Теперь Голдин автоматически выходит на драфт НБА 2025 и приглашен на комбайн. 

Сильные стороны

● Габариты, выдающиеся даже по меркам центровых НБА. Без обуви его рост составляет 213 см, размах рук – 227 см, а высота с вытянутыми руками – 282 см. По росту и размаху рук он войдет в число самых крупных центровых лиги, а высота с вытянутыми руками полностью соответствует игроку такого плана. Обладает очень широкими плечами. Его кисти просто огромные – 29,8 см в длину, это самый большой показатель за последние 10 лет на драфт-комбайне. 

● Невероятно силен для игрока уровня колледжа и отлично понимает, как использовать эту мощь, что неудивительно, учитывая его опыт в борьбе. Несмотря на рост 213 см, он осознает, что в борьбе за позицию побеждает тот, кто опускается ниже. Не боится использовать свои габариты и силу. Играет с огнем и энергией. Эмоционально реагирует, когда забивает с фолом, заряжая команду. Всегда выкладывается на полную. 

● Координирован лучше, чем можно ожидать. Обладает хорошей работой ног, что особенно видно при игре в посте или при атаке лицом к кольцу. Удивительно подвижен для своих размеров. Может играть хэндоффы и эпизодически задействовать дриблинг.

Быстро преодолевает дистанцию в атаке за счет длинных шагов. Умело использует плечи, чтобы создать пространство для броска крюком. Понимает, как открываться при постановке заслонов, чтобы получить преимущество. Для своего роста хорошо бегает при переходе в нападение и старается сразу же атаковать кольцо. 

Был эффективным игроком в посте на уровне колледжа, реализуя 57,4% с близкой дистанции. Также хорошо играл после заслонов, его процент попаданий в таких ситуациях составлял 56,3%. Отлично занимает позицию и мастерски создает себе пространство для броска.

В прошлом сезоне часто зарабатывал фолы, выходя на линию штрафных почти 6 раз за игру. Хорошо ставит заслоны, регулярно идя в контакт с защитником и освобождая путь партнерам. Также отлично действовал в связке с Вулфом, они использовали чикагские розыгрыши с передачей мяча из рук в руки после заслона, чтобы Голдин мог затормозить своего оппонента наверху, пока Вулф разбегался с мячом.

● В этом сезоне наиболее эффективно играл на данкер-споте, используя проходы Вулфа или Тре Дональдсона и находя открытые зоны у кольца. Умело выбирал момент, чтобы оторваться от опекуна и завершать атаки легкими данками. В таких ситуациях он реализовывал 79,4% бросков, принося в среднем 3 очка за игру. В НБА лучшая роль для него в атаке – это игра в стиле «мусорщика», игрока, который зарабатывает очки за счет активности и подборов. 

Также он собирал 2,4 подбора в атаке за игру и добавлял более 2 очков с добиваний. Его влияние ощущалось даже в быстрых отрывах – он либо занимал позицию у кольца, либо подбирал мяч после промаха партнеров. 

В позиционном нападении Голдин реализовывал 69,3% бросков у кольца, отличный показатель, учитывая разнообразие его атак: проходы, игра от заслонов, пост-апы и действия в данкер-споте. Может завершать обеими руками. Несмотря на то, что в среднем делал всего 1 данк за игру, он набирал 9,6 очка у кольца (по данным Synergy), что позволило ему занять 7-е место среди игроков топ-конференций. А его 69,3% попаданий – 4-й результат среди 20 самых активных «больших» в атаке у кольца

● Вряд ли он станет угрозой с дальней дистанции в НБА, но в прошлом сезоне он иногда наказывал защитников, если те оставляли его открытым. Забросил 11 трехочковых при 33,3% точности. Теоретически это может стать частью его арсенала: у него чистый релиз, а в этом году он реализовал 73% штрафных. В целом его атакующий потенциал позволяет ему быть резервным центровым в НБА. 

● Голдин был важной частью защитной схемы Мичигана. Команда играла с двумя «большими» и вошла в топ-12 лучших защит NCAA во многом благодаря тому, что соперники показывали 13-й процент двухочковых с игры с конца (согласно статистике KenPom). Голдин – настоящая стена в «краске» благодаря габаритам и мощи. Если он успевает занять позицию, пройти его почти невозможно. Хорошо использует вертикальность. 

Как страхующий, он эффективно пользуется своим ростом, успевая сместиться на игрока и помешать броску. В среднем делал 1,4 блок-шота за игру, не рекордный показатель, но достаточный, чтобы напоминать о своем присутствии. 

● То, как он занимал позицию и использовал углы в защите против заслонов, исполнялось на хорошем уровне. Мичиган задействовал его в глубоком «дропе», и он стабильно оказывался в нужных местах. Хотелось бы, чтобы он активнее использовал руки для перекрытия углов, но в целом он хорошо понимал схему и действовал эффективно. Умело перекрывал путь игроку, бегущему под щит, мешал игрокам, устремляющимся в проход, и вовремя подстраховывал при передачах, когда это требовалось. 

В чем может прибавить

● Хотя Голдин довольно координирован, я беспокоюсь, что он слишком медленный для НБА. У него нет взрывного атлетизма. Первый шаг очень медленный, плюс он почти не прыгает. Может забивать сверху благодаря росту, но редко ставит сверху через контакт.

● Его медлительность еще более проблематична в защите. Он будет проигрывать в скорости защитникам и форвардам НБА. Я даже не уверен, что он справится с такими центрами, как Майлз Тернер, которые могут атаковать после получения мяча на периметре. Если его выведут на изоляцию против разыгрывающего, у него будут серьезные проблемы, если только он не прибавит в скорости. Вряд ли его будут намеренно заставлять идти в размен, но это неизбежно произойдет, и разыгрывающие будут этим пользоваться.

● Как увеличение пространства в НБА повлияет на его защиту? Сможет ли он стабильно останавливать разыгрывающих, когда играет в дропе? Ему нужно будет не просто хорошо, а идеально выбирать позицию. Его рост позволяет компенсировать некоторые ошибки в зависимости от глубины дропа, но если ему придется играть слишком глубоко, я беспокоюсь, что он будет отдавать открытые средние броски хорошим снайперам. Это не худшие броски, которые можно позволить, но есть все основания полагать, что Голдин не справится с импровизацией в защите. В стандартных ситуациях он нормально занимает позицию, но если придется спешно восстанавливать позицию, его накажут.

● Голдин никогда не был выдающимся подбирающим в защите. Казалось бы, с его габаритами и умением использовать свою мощь он должен в этом преуспевать, но в колледже он ни разу не набирал в среднем 5 подборов в защите за матч, несмотря на то что играл не менее 20 минут в каждом из последних трех сезонов. Похоже, что его медленная реакция мешает ему: оппоненты слишком легко его обыгрывают. По данным CBB Analytics, когда Голдин был на площадке, соперники собирали на 2,3% больше подборов в атаке против Мичигана, чем когда он отдыхал.

● В атаке Голдин никогда не показывал способности делать сложные передачи и склонен к потерям. Из-за своей медлительности он плохо импровизирует. Многие его потери в этом сезоне происходили после нескольких ударов в пол, когда он пытался придумать что-то в ответ на защиту, но у него просто нет для этого нужных навыков. Можно сказать, что в НБА от него не будут требовать много возиться с мячом, и это не так сильно проявится, но все равно нужно уметь быстро принимать решения. В среднем он терял 2,3 раза за игру.

● Также он делал всего 1,4 передачи за игру, это его карьерный максимум. Он стал лучше делать простые передачи, но не мог эффективно разыгрывать комбинации с передачами партнерам на периметре после заслонов. Чаще всего он использовал заслоны для собственной атаки, а не для создания моментов для партнеров. И учитывая его плохой первый шаг и неспособность что-то придумывать на ходу, я беспокоюсь, как это будет выглядеть в НБА. Он комфортно чувствует себя с мячом в руках при розыгрыше хэндоффов, но сможет ли он использовать, чтобы оторваться и добежать до кольца?

● Было бы крайне полезно, если бы Голдин научился бросать с периметра, но у нас есть только один сезон, в котором он брал на себя примерно один трехочковый за матч. На это сложно полагаться как на навык, который перенесется в НБА. Вряд ли он станет игроком, который много бросает из-за дуги, ему требуется слишком много времени на подготовку к броску.

Выводы

Голдин обладает интересным набором качеств, которые могут позволить ему стать запасным центровым в НБА. У него хорошие руки, неплохие навыки вблизи кольца, и он вполне пригоден для защиты в схеме «дроп» против заслонов. К тому же он обладает поистине гигантскими габаритами.

Трудно переоценить, насколько важно, что он настоящий семифутер (213 см) с размахом рук 226 см. Это дает ему потенциал занимать достаточно пространства в защите при постановке заслонов, одновременно имея возможность завершать атаки поверх защитников стандартных для НБА размеров.

Безусловно, меня беспокоит его ограниченная подвижность, и я не вижу особых перспектив для него в стартовом составе. В конечном итоге я оценил бы его как кандидата на двусторонний контракт, но если какая-то команда захочет предложить ему гарантированную сделку в качестве третьего центрового – учитывая, что ему уже 24 года и он физически готов выдерживать нагрузку, которую дают «большие» НБА в «краске» – я бы это понял.

Виктор Лахин (62-е место, 23,9 года, рост – 212 см, размах рук – 217 см)

Его родители – Ольга и Александр. У него есть два старших брата. Он родом из Анапы, города на Черном море в южной части России. 

Как и многие европейские дети, Лахин в детстве играл в футбол, но в раннем подростковом возрасте переключился на баскетбол. Подобно Владиславу Голдину, он в итоге уехал из дома, чтобы присоединиться к молодежной программе ЦСКА в Москве. Изначально он не планировал выступать в студенческом баскетболе, но решил пойти этим путем, чтобы получать больше игрового времени. Оказался в университете Цинциннати, где пропустил первый год из-за травмы. 

В первом сезоне Лахин был полезен в роли запасного центрового и показывал хорошую статистику в пересчете на минуты. На втором курсе стал игроком стартовой пятерки и отлично проявил себя в конференции American Athletic. Однако на третьем курсе столкнулся с несколькими травмами, из-за чего его продуктивность снизилась. 

После этого сезона он перешел в Клемсон, где стал отличным защитником в «краске»: его должны были включить в сборную всех звезд защиты ACC. Он также демонстрировал эффективную игру в атаке. У Клемсона получился сильный сезон, но команда неожиданно проиграла в первом раунде «Мартовского безумия» университету Макниз. 

Лахин автоматически вышел на драфт НБА 2025 года. Он играл в турнире Portsmouth Invitational, где был одним из лучших, а затем получил приглашение в лагерь G-лиги, но не смог принять участие из-за травмы стопы, которая вывела его из строя на несколько месяцев.

Сильные стороны

● Очень крупный игрок. В Elite Camp G-лиги его не замеряли, но на турнире Portsmouth его рост в кроссовках составил 212 см, размах рук – 217 см, а высота с поднятыми руками – 278 см. Это не элитные габариты для центрового НБА, но вполне достаточно для выступления в лиге.

У него плавные движения. Он не самый быстрый, но демонстрирует неожиданную резкость в некоторых ситуациях.

● Лахин был ключевым защитником Клемсона. По данным CBB Analytics, «Тигры» пропускали почти на 9 очков меньше за 100 владений, когда он был на площадке. Соперники реализовывали всего 53,8% у кольца с ним в защите против 62,9% без него. Он делал 1,5 блок-шота за игру – его присутствие в «краске» ощущалось.

● На периметре он тоже неплох: умеет быстро разворачиваться и реагировать на действия атакующих игроков. Постоянно сохраняет активную защитную позицию, а не переносит вес на пятки. Он не очень быстрый, но благодаря умению разворачиваться и срезать углы, у него хотя бы есть шанс в изоляции, в отличие от некоторых других «больших» этого драфта.

● Его работа ног делает его универсальным в защите против заслонов. Лучше всего он выглядит в «дропе», но может и подниматься на заслон с последующим восстановлением против «больших», любящих атаковать из-за дуги. Он доставил больше проблем потенциальному выбору первого раунда Масиму Рэйно, чем любой другой «большой» в этом сезоне: мог защищаться против него как в «краске», так и выходя на периметр, а потом восстанавливая позицию.

● В атаке он играет просто. В основном использовался как игрок в посте. У него есть два заметных преимущества:

● Во-первых, в этом сезоне он начал бросать издали – 37,5% из-за дуги при почти двух бросках за игру, что значительно лучше прошлого сезона. Его бросок выглядит чистым, хотя подготовка занимает какое-то время. Механика компактная, с хорошим высоким релизом. У него мягкая рука. Выборка мала, но бросок выглядит перспективным. Он также реализовывал почти 70% штрафных.

●Во-вторых, он может играть на периметре как «большой», инициирующий атаки через хэндофф. Может сделать несколько ударов в пол при плотной опеке, когда нужно дождаться разыгрывающего или перезагрузить нападение. Лахин также неплохо пасовал в этом сезоне, находя партнеров после проходов и открываниях за спину защитника. В среднем отдавал 1,5 передачи за игру.

В чем может прибавить

● Проблемы со здоровьем у Лахина вызывают беспокойство. Он регулярно пропускает игры или выходит с травмами, и последнее повреждение стопы лишь подтверждает эти наблюдения. 

● Хотя он достаточно подвижен и умеет быстро разворачиваться на площадке, у него совсем нет взрывного атлетизма. Ему сложно высоко выпрыгивать и эффективно завершать атаки у кольца. В его хайлайтах вы не найдете мощных данков. 

● В атаке ему критически важно развить бросок, потому что других способов набирать очки у него мало. Он почти не создает угрозы у кольца, в среднем делал меньше трех бросков с близкой дистанции за матч, что крайне мало для центрового с его нагрузкой. Именно поэтому его общий процент попаданий составил всего 50,7%. Слишком много бросков он выполнял с неоптимальных для высокого игрока позиций. 

● У кольца он неэффективен для своего роста: реализовывал лишь 57,3% бросков с близкой дистанции, что очень слабо для центрового. По данным Synergy, в позиционных владениях он сделал всего 11 данков, это серьезный минус. Без прыгучести он вряд ли станет угрозой в быстрых отрывах или при парашютах от партнера. Так что, если он хочет быть полезным в атаке, ему необходимо развить бросок. 

● Но и бросок пока не стал его сильной стороной. Хотя в этом сезоне он и делал по два трехочковых за игру, это первый год, когда они хоть как-то залетали. Над этим можно работать, но потребуется время, а его у Лахина может не быть, учитывая, что сразу после драфта ему исполнится 24 года. 

● Да, он подвижен для «большого» на периметре, но по меркам НБА этого недостаточно. Быстрые разыгрывающие лиги легко будут уходить от него в изоляции. В целом его защита впечатляет, но оптимальная роль для него – игра в «дропе» с редкими выходами на смены. 

● Кроме того, он не доминирует на подборе под своим щитом, как того хотелось бы. Всего 4,1 подбора в защите за игру, явно маловато для центрового.

Выводы

Если бы не обширная история травм, я бы всерьез рассматривал Лахина как перспективного игрока с интересным потенциалом. В этом сезоне он демонстрировал великолепную защиту, универсальную и соответствующую современным требованиям НБА. Он надежно закрывал «краску» и при этом достойно справлялся на периметре. В атаке у него есть определенные шансы стать угрозой из-за дуги, что резко повысило бы его ценность.

Главная проблема в том, что, если бросок не стабилизируется, Лахин попросту не сможет набирать очки. Его рост с поднятыми руками приемлем для НБА, но для центрового не впечатляет. А хронические травмы – особенно повреждение стопы, из-за которого он пропустит Летнюю лигу – вызывают серьезные опасения.

Будь он здоров, я бы поставил его в один ряд с Владиславом Голдиным как кандидата на двусторонний контракт. Однако из-за травм я не могу дать ему такую высокую оценку. Тем не менее, рискнуть с двусторонним контрактом определенно стоит: если ему удастся избегать повреждений, у него есть все шансы закрепиться в лиге.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Kevin C. Cox, Elsa, Matthew Stockman, Emilee Chinn, Jacob Kupferman, Chris Gardner