28 мин.

XXV чемпионат СССР (женщины), 1958 год. Конец эпохи

Главные события в баскетболе


VII чемпионат Южной Америки проходит в Перу (Лима, 19 апреля — 8 мая 1958): 1. Бразилия. 2. Аргентина. 3. Парагвай.

Болгария сенсационно побеждает на VI чемпионате Европы в Польше (Лодзь, 9-18 мая 1958). В овертайме ключевого матча болгарки выигрывают у ставшей второй советской сборной — 54:51. Бронза у сборной Чехословакии.

На базе рижской «Даугавы» основан баскетбольный клуб Трамвайно-троллейбусного треста Риги — ТТТ, который через два года на четверть века станет сильнейшим не только в СССР, но и в Европе.

Фаворит всех клубных чемпионатов СССР — московское «Динамо» в 11-й, и последний раз становится чемпионом СССР. Впервые в клубных чемпионатах на пьедестал поднимается команда Риги. Эпоха доминирования клубных команд Москвы закончилась, наступает новое время.

НА ПЕРЕЛОМЕ

В январе 1958 года начинается последний сезон, когда на первых ролях еще стабильно лучшие московские клубы — послевоенные «могикане»: «Динамо», «Строитель» и «Буревестник» (который все еще ассоциируется с МАИ). 

Серьезное влияние на развитие баскетбола в стране оказывает сближение с США — самой баскетбольной в мире державой,и последовавшая за этим череда матчей с заокеанскими командами. Баскетбол в СССР и США сильно различался, и такие матчи способствовали тому, что игра вбирала в себя лучшие тенденции двух разных стилей. 

Мужские команды разыграли первый европейский клубный трофей — через год турнир будет разыгран и среди женских команд.

Повсеместно внедренное ограничение на атаку в «30 секунд» меняет тактику игры, делает ее значительно зрелищней и динамичней. Чтобы команды понимали, что надо завершать атаку, принято положение о красных лампочках, которые зажигаются за 10 секунд до истечения лимита времени на бросок. Время матчей женских команд предложено вновь установить в 40 мин (было 36), но при этом разрешить по три тайм-аута для команды в каждой половине игры.

В СССР в 1957 году начинается очередная реорганизация добровольных спортивных обществ профсоюзов. В каждой республике создается общество со своим уникальным названием: «Авангард» на Украине, «Нефтяник» — в Азербайджане, «Труд» в РСФСР (так теперь называется и московский «Строитель»). Исключения — три ДСО: все спортсмены-железнодорожники страны по-прежнему состоят в «Локомотиве», студенты — в «Буревестнике», а моряки и речники — в «Воднике».

Известная московская команда «Металлург» теперь именуется по названию завода — «Серп и Молот» (аббревиатура — СиМ).

1958 год. Команда «Серп и Молот» (Москва). Нижний ряд (слева направо): Раиса Петрова, Лидия Пузырькова, Нина Симигина, Лидия Алексеева (Буланова), Галина Концова, Алла Миронова. Средний ряд: Раиса Надлер, Раиса Кузнецова, Людмила Догадкина, тренер Алеан Дадукин. Верхний ряд: Людмила Артюхова, Валентина Шагаева

Дебютант когорты сильнейших ЛДО (Ленинградский дом офицеров) тоже модифицировал название — теперь это СКВО (Спортивный клуб военного округа). Название не приживется, и с 1960 года команда будет называться более привычно для питерского болельщика — СКА (Ленинград).

УДАРНЫЙ ЦИКЛ И ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ПАУЗЫ

Структура и формат XXV ЧЕМПИОНАТА СССР (КЛАСС «А») остались прежними: 12 команд играют с друг другом по два раза по туровой системе. Интенсивный игровой ритм сочетается с длительной учебно-тренировочной работой. Старт намечен на конеце января, финиш в июне. Забегая вперед, скажем, что чемпионат растянется более чем на восемь месяцев. 

В первом туре, разбившись по привычке на шестерки, команды сыграли параллельные туры. В Каунасе «Жальгирис» принимал ростовский и ленинградский «Буревестник», московские «Труд» и СиМ, плюс СКВО. В Ригу на площадку «Даугавы» приехали столичное «Динамо», тартуский «Калев», московский и тбилисский «Буревестники» и свердловский «Труд». 

Годом ранее второе место в классе «Б» и путевку в высший дивизион получила сборная Свердловска. Сейчас, в связи с преобразованиями в профсоюзных обществах, под флагом «Труда» (вскоре станет «Уралмашем») были объединены два коллектива при уральском заводе тяжелого машиностроения — «Зенит» и «Авангард». 

В Риге в первый день турнира чемпион страны «Динамо» не без труда побеждает свердловский «Труд» — 52:45. Специалисты отмечают, что игра чемпионов поблекла, а второй тайм дебютантки и вовсе выиграли «плюс восемь». «Буревестник», наследник победоносного МАИ, вчистую проиграл «Калеву» — 45:68 (первая из четырех подряд побед эстонской команды, самой возрастной в лиге, на старте турнира). «Даугава» переиграла грузинских студенток, прервав серию из четырех кряду поражений в очных противостояниях. Тбилисская команда, в свою очередь, проиграет все матчи рижского тура.

Во второй игре московское «Динамо» показало, что команда по-прежнему главный фаворит чемпионата, боеспособные рижанки сметены — 61:42.

В третьем туре «Даугава» поправила свое положение, тактически переиграв московский «Буревестник» — 52:46. Тренер Алтбергс на нейтрализацию лидера студенток Костиковой отрядил Краукле и Пиртниеку. Идея с постоянной подстраховкой опеки сработала, да еще Костикова с ходу набрала фолов и действовала излишне осторожно. «Буревестник» в первых трех матчах терпит второе поражение, бледно смотрятся былые лидеры Костикова и Алексеева (обе проводят заключительный сезон на площадке). 

В следующем туре «Буревестник» по всем статьям уступает «Динамо» — 39:57. Костикова начисто нейтрализована своим партнером по сборной страны Максимильяновой.

В Каунасе удачлив московский «Труд». На старте выигрывает у ростовского «Буревестника» — 52:45, затем вырывает победу у «Жальгириса» (Ярошевская под занавес реализует штрафной) — 48:47, в третьем туре в финале матча с СКВО при счете 46:45 ленинградка Зазнобина не реализует оба штрафных. И в четвертом туре в аналогичной ситуации (соперник пробивает штрафные под занавес) «Труд» все же уступает СиМу — 43:44. 

У ленинградского дерби СКВО — «Буревестник» свой подтекст. Сезоном ранее лидеры «Буревестника» во главе со «сборницей» Познанской перешли в армейскую команду. «Буревестник» выстоял и стал в чемпионате страны пятым, армейская команда выиграла турнир второго эшелона. В первом очном поединке в рамках союзного чемпионата выигрывает студенческая команда — 64:59. СКВО в целом слабо проводит стартовый тур — одна победа, тогда как «Буревестник» выигрывает четыре из пяти матчей первого тура. 

Единоличный лидер стартового отрезка определялся в матче двух лучших команд прошлого розыгрыша — «Динамо» и «Калева». Юркая Краус (160 см) в первом тайме была удачливей, но в какой-то момент Кулагиной удалось ее нейтрализовать. Победа «Динамо» — 58:55, чемпион страны на старте выигрывает все пять матчей и возглавляет таблицу.

На второй тур все 12 команд съехались в Ленинград. Московский «Буревестник» на старте без труда переигрывает «Жальгирис» — 62:43, неожиданно уступает СКВО — 56:61 и затем одерживает четыре победы подряд!

Больше только у «Калева», записавшего в ленинградском туре на свой счет шесть относительно легких побед. 

«Динамо» во второй игровой день вдруг неожиданно проигрывает СиМу — 54:59.

13 марта 1958. Ленинград. Зимний стадион. Матч XXV чемпионата СССР «Серп и Молот» (Москва) — «Буревестник» (Тбилиси) — 45:43. Галина Концова (№ 5) из команды СиМ пытается накрыть бросок Веры Гнетовой. Слева — Людмила Артюхова (№ 6)

«Даугава» на старте неожиданно проигрывает СКВО, но затем выигрывает четыре матча кряду. 

По итогам первого круга на вершине двоевластие: «Калев» и «Динамо» — по 10 побед при одном поражении. На третьем месте до того всегда скромная «Даугава» (восьмое место по итогам прошлого сезона) — тренеру Ольгертсу Алтбергсу удалось построить интересный и перспективный коллектив. Четвертое место, несмотря на заметные проблемы, у московского «Буревестника». Пятое делят ленинградские студентки и СиМ. Далее два студенческих коллектива из Ростова-на-Дону и Тбилиси, замыкают таблицу вполне себе боеспособные дебютантки из Свердловска. 

Как тогда было принято, календарь подчинен интересам сборной, а потому к внутреннему первенству клубы вернутся без малого через четыре месяца: сборная СССР играет серию с командами США и примет участие в чемпионате Европы. 

ЛЕНИНГРАД В ЭЛИТЕ: ТЕПЕРЬ ТРИО

Пока команды класса «А» встали на длительную паузу, свой турнир в Свердловске проводят 18 коллективов второго эшелона — XXV ЧЕМПИОНАТ СССР (КЛАСС «Б»), где впервые засветились команды Пензы («Труд») и Владивостока («Спартак»). Формула традиционная: 18 команд представители всех республик (от РСФСР – две команды), Москвы и Ленинграда на первом этапе проводят однокруговой турнир в трех подгруппах. По итогам первого этапа с учетом ранее сыгранных матчей разбиваются на турниры за места — 1-6, 7-12, 13-18.

Дальневосточный баскетбол тогда еще был оторван от союзных турниров, поэтому появление команды из Владивостока было по своему знаковым — в классный баскетбол теперь играют «от Москвы до самых до окраин». В первой своей игре «Спартак» переиграл команду МГУ, а победой в заключительной встрече не пустил в финальную пульку бакинский «Буревестник». 

Финальную шестерку образовали ленинградский ЛЭТИ, одесский «Буревестник», тбилисский Госуниверситет, алма-атинское «Динамо», «Молдова» (Кишинев) и СКИФ (Фрунзе). Первые две команды и стали обладателями двух путевок на повышение. Шанс еще был у «Молдовы», но в решающей игре за вторую путевку они уступили команде Одессы — 67:73. 

Ленинград, в случае если СКВО и «Буревестник» не провалят концовку первенства, в главном дивизионе следующего клубного чемпионата будет представлен тремя командами.

XXV чемпионат СССР. Класс «Б». Предварительные игры. Свердловск.

XXV чемпионат СССР. Класс «Б». Финальные игры

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОБЕД

В советском баскетболе впервые проводится всесоюзный конкурс на пробитие штрафных бросков. В женской части побеждает Лигита Сивиня (Алтберга) из рижского ТТТ, в одной из попыток реализовавшая 41 бросок подряд.

После без малого четырех месяцев простоя, 8 июля 1958 года, в Тбилиси и Тарту 12 команд класса «А» возобновляют чемпионат. Лидеры — «Калев» и московский «Динамо» начинают с побед, их ближайший преследователь «Даугава» дважды оступается в матчах с далеко не самыми сложными соперниками — «Трудом» и СКВО.

В очном поединке лидеров, причем в Тарту, на площадке оппонента, «Динамо» соперников просто разрывает — 74:42 (Максимильянова приносит своей команде 30 очков). И в следующем матче с «Трудом» едва спасается: при равном счете за шесть секунд до окончания основного времени свердловская центровая Зильберборд не реализует оба штрафных. «Динамо» после тайм-аута выбрасывает мяч из-под кольца, он находит Максимильянову, и та приносит лидеру такую трудную победу — 47:45.

Ленинградский СКВО одерживает четыре победы и закрепляется среди лидеров. Алексеева в московском «Буревестнике» переходит на тренерскую работу, команда терпит три поражения и, похоже, расстается с планами на медали. 

«Даугава» в отсутствие своего лидера Карамышевой сохраняет третью строчку даже несмотря на четыре поражения в пяти матчах. 

«Динамо» перед последним туром уходит в отрыв (две победы), так как «Калев» на своей площадке совсем неожиданно проигрывает еще и «Жальгирису» — 39:48. 

Пропустил тур ленинградский «Буревестник», отправившийся в Краков на международную Спартакиаду в честь 50-летнего юбилея студенческого польского общества АЗС. Обычное дело по тем временам: заурядные международные игры — важнее союзного чемпионата.

Над календарем класса «А» в том сезоне вообще знатно поиздевались: перед заключительным туром вновь возникла длительная пауза — теперь в полтора месяца. Впрочем, баскетбольная жизнь продолжалась. Команда Грузинского политехнического института (ГПИ) (читай «Буревестник») выиграла всесоюзные студенческие игры. Команда Эстонии (во главе с Отсой) побеждает в Спартакиаде профсоюзов. Московское «Динамо» выиграло представительный турнир в итальянском Порто-Сан-Джорджио: обыграло последовательно немецкого чемпиона — команду Гейдельбергского университета (66:42), лучший французский коллектив «Монферран» (50:37), и югославского флагмана «Црвену Звезду» (69:44).

Ленинградский «Буревестник» сыграл свои пропущенные матчи перед стартом четвертого тура. Таким образом, команда на весьма коротком отрезке провела все 11 игр второй половины: начали с поражений от московских «Буревестника» (43:44) и «Динамо» (38:40). 

Собственно, перед стартом заключительных игр интрига складывалась только в борьбе за третье место. Все же отрыв «Динамо» в две победы «Калеву» вряд ли было преодолеть. В свою очередь, тартуская команда имела преимущество над третьей позиции в четыре победы. А далее — пелотон: у «Даугавы» и московских студенток по 9 побед в 16 матчах, и еще у пяти команд — по восемь. 

Все 12 команд на заключительный тур собрались в Москве. В первый день неожиданно оступается «Калев», и московское «Динамо» уходит от него в отрыв на три победы. «Даугава» громит московский «Буревестник» — 60:28, в последнем нет на поле Валентины Куллам, вернувшейся уехавшей в Эстонию.

7 сентября 1958. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадион им. В. И. Ленина. Матч XXV чемпионата СССР «Серп и Молот» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 45:53. Динамовка Нина Максимильянова обыгрывает Валентину Шагаеву

В рядах «Даугавы» впервые блистает 15-летняя центровая Скайдрите Смилдзиня — теперь, вплоть до 1972 года с ней будут связаны все успехи рижского клуба. 

Во втором туре сходятся «Динамо» и «Даугава», лишь на финише москвичкам удается дожать — 60:53. 

8 сентября 1958. Москва. Малая арена Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Матч XXV чемпионата СССР «Серп и Молот» (Москва) — «Калев» (Тарту) — 48:59. Раиса Кузнецова в противостоянии с Эне-Лилле Китсинг

В третий день «Даугава» тактически переиграла «Калев» — 49:41. «Динамо» могло оформить чемпионство, но неожиданно проиграло ростовчанкам — 49:51.

Титул динамовки получают в следующей игре: победа 60:52 над СКВО и одиннадцатое звание чемпиона СССР. «Калев» после победы над ростовчанками 59:52 забирает свое второе подряд серебро. В этот же день стало ясно, что элиту покидают оба представителя РСФСР — команды Ростова-на-Дону и Свердловска, подотставшие от первой десятки.

Бронзу в заочном споре разыгрывают «Даугава» и московский «Труд». Были тут и досадные поражения (у рижанок от Свердловска, у москвичек от «Жальгириса»). Обе команды переигрывают немотивированный «Калев». 

В двух заключительных матчах команды ошибок не допустили и набрали по 13 побед. Разница мячей в личных встречах — одинаковая: плюс-минус четыре мяча. И это было понятно еще до заключительных матчей, как и то, что для определения обладателя бронзы придется считать разницу мячей во всех встречах. После того, как «Даугава» выиграла у ленинградского «Буревестника» 64:46, московскому «Труду» нужно было побеждать чемпиона страны с разницей не менее чем в 33 очка. У «Динамо» мотивации в игре не было, но допустить столь унизительного разгрома они не могли. «Труд» выигрывает крупно, но только в 18 очков — 59:41.

«Даугава» впервые становится бронзовым призером клубного чемпионата СССР (у сборной Латвии было серебро Спартакиады-1956) — первый серьезный шаг к доминированию в советском клубном баскетболе. Во многом этот успех объясняли широкой ротацией состава, которую использовал Алтбергс.

Самым результативным игроком чемпионата стала лидер московского «Буревестника» Валентина Костикова — 415 очков (18,9 в среднем за матч). Лучшим исполнителем штрафных признана Нина Максимильянова из «Динамо», реализовавшая 78,5 процента всех своих попыток.

По итогам чемпионата критиковался его слишком затяжной характер: четыре тура и 22 матча растянулись на восемь с половиной месяцев. 

XXV чемпионат СССР. Класс «А». 27 января — 13 сентября 1958

Итоговая классификация XXV чемпионата СССР. Класс «А». 1. «Динамо» (Москва). 2. «Калев» (Тарту). 3. «Даугава» (Рига). 4. «Труд» (Москва). 5. «Буревестник» (Москва). 6. СКВО (Ленинград). 7. «Серп и Молот» (Москва). 8. «Буревестник» (Ленинград). 9. «Жальгирис» (Каунас). 10. «Буревестник» (Тбилиси). 11. «Буревестник» (Ростов-на-Дону). 12. «Труд» (Свердловск). Класс «Б». 13. ЛЭТИ (Ленинград). 14. «Буревестник» (Одесса). 15. «Динамо» (Алма-Ата). 16. «Молдова» (Кишинев). 17. СКИФ (Фрунзе). 18. ГУ (Фрунзе). 19. «Буревестник» (Ереван). 20. «Жальгирис» (Клайпеда). 21. Мединститут (Ашхабад). 22. «Труд» (Пенза). 23. «Спартак» (Владивосток). 24. МГУ (Москва). 25. СКВО (Минск). 26. «Таджикистан» (Сталинабад). 27. «Буревестник» (Баку). 28. «Динамо» (Таллин). 29. «Динамо» (Ташкент). 30. «Спартак» (Рига).

«Динамо» (Москва) — чемпион СССР: Антонина Алешина, Эмма Ванина, Марина Гильберт, Нина Еремина, Нина Захарова (Любовинкина), Вера Кулагина, Нина Максимильянова, Нина Максимова, Валентина Миронова, Лидия Орлова, Татьяна Сорокина, Л. Малиновская, Ю. Зайцева. Главный тренер — Борис Федотов.

«Калев» (Тарту) — второй призер чемпионата СССР: Айме Краус, Энэ Китсинг, Ли Саарсоо, Марет-Май Отса, Сельма Мультер, Вальве Люутсепп, Айно Вярк, Виве Пярли, Валентина Куллам, Тийо Ронк, Рэет Проос. Тренер — Эдгар Нааритс

«Даугава» (Рига) — третий призер чемпионата СССР: Розалия Земвалде, Дзитра Киепе, Инара Пиртниека, Хелена Битнере, Ивета Краукле, Лигита Сивиня, Гуна Карлсоне- Иевене, Астра Страуме, Иоланта Калниня, Ингрида Струповича, Мирдза Ионане, Тренер – Ольгертс Алтбергс.

МАРЕТ-МАЙ ОТСА — ПРИМА ЭСТОНИИ

Эстонский баскетбол пятидесятых — в числе лидеров союзных турниров, а прима эстонской команды — Марет-Май Отса. Или «Майка» — как ее звали друзья и партнеры по командам (в том числе и сборной СССР).

Марет-Май Отса (Вишнева)

Родилась Отса в Тарту, к баскетболу долго была равнодушна — занималась гимнастикой, лыжами, волейболом, но главным ее детским занятием были танцы. Семилетним ребенком она уже прекрасно чувствовала музыку и великолепно двигалась. И была замечена: даже выступала на концертной сцене старейшего в Эстонии театра «Ванемуйне».

1930 год. Тарту. Театр «Ванемуйне»

Игрой ее заинтересовал известный в то время эстонский баскетболист и волейболист, участник Олимпиады-1936 и чемпионата Европы-1937 Роберт Керес. Известный в Тарту человек. Когда после войны уже в советском Тарту открылось баскетбольное отделение спортшколы, в ней занималась и юная Отса. Наставником Марет-Май был знаменитый тренер Эдгар Нааритс, основатель «Калева» и преподаватель Тартуского государственного университета.

1950. Главный тренер УСК/«Калева» (Тарту) Эдгар Нааритс с трофеями, завоеванными баскетбольными командами города

Нааритс ласково называл девушку «медовой лапкой», научил ее технике броска с разворота, которым тогда в СССР мало кто владел. На Отсу стали обращать внимание и соперники, и болельщики.

1948. Юношеский матч 6 городов Эстонии. Игра   Тарту — Таллин. С мячом 17-летняя Марет-Май Отса

Весной 1952 года в Киеве на Матче городов СССР дебютирует команда Тарту, а чарующая игра 21-летней Отсы привлекает к себе всеобщее внимание. Да так, что тренеры сборной СССР включают ее в состав национальной команды на чемпионат Европы-1952. И Отса становится чемпионкой Европы, повторив достижение великих эстонских баскетболистов Иоанна Лысова, Ильмара Куллама и Хейно Крууса. 

1951 год. Чемпионат Эстонии. Команда Тартуского университета. Крайняя справа в нижнем ряду — Марет-Май Отса

Марет-Май Отса будет игроком сборной СССР до 1961 года.

Перед чемпионатом мира 1957 года ей пришлось пережить большую личную обиду, даже унижение: перед вылетом в Бразилию ее снимают едва ли не с самолета, признав «неблагонадежной». СССР терпит поражение от американок в решающем матче — 48:51. И как знать, как сложилась бы эта игра, если бы в составе сборной СССР была Отса. 

1959. Тарту. Товарищеский матч УСК — «Вереш Метеор» (Венгрия). Марет-Май Отса атакует кольцо

В подтверждение этого тезиса — сборная СССР выигрывает следующий чемпионат мира в Москве. А в 1961 году эстонский УСК доходит до полуфинала Кубка европейских чемпионов — высшее достижение клуба из Тарту на европейском уровне.

Октябрь 1959. Москва. III чемпионат мира. Марет-Май Отса на линии штрафных. На заднем плане — Нина Познанская

Октябрь 1959. Москва. III чемпионат мира. Эне-Лилле Китсинг (слева) и Марет-Май Отса на скамейке запасных сборной СССР

Октябрь 1959. Москва. III чемпионат мира. Эне-Лилле Китсинг (слева) и Марет-Май Отса с золотыми медалями


В 1963 году Отса находит и свое личное счастье: «Майка» выходит замуж за тренера Виктора Вишнева, переезжает с ним в Минск, где завершает карьеру, выступая за «Динамо» и сборную Белоруссии.

1959. Встреча эстонских триумфаторов III чемпионата мира. Слева Эне-Лилле Яансон (Китсинг), справа Марет-Май Отса (Вишнева), в центре их клубный тренер Эдгар Нааритс

После завершения карьеры Вишнева возвращается вместе с мужем в Эстонию, в местечко Кохтла-Ярве, где оба работают на благо местного спорта. Муж тренирует, жена играет.

1959. Сборная Эстонской ССР. В центре тренер Эдгар Нааритс, справа от него Сельма Мультер, Айме Тоби (Краус). Нижний ряд (слева направо): третья слева Эне-Лилле Яансон (Китсинг), Тийу Кокк (Ронк), Марет-Май Отса (Вишнева)

В 1960-м Отса получила звание заслуженного мастера спорта, а в 2010-м введена в Зал славы баскетбола Эстонии, став там единственной женщиной.

1959. Село Кяэрику. Недалеко от нового спортивного центра Тартуского университета. Встреча чемпионки мира Марет-Май Отсы. В центре — Эдгар Нааритс

1960-е. Тренер и исполнительный директор Финской баскетбольной ассоциации Эйно Оянен и Марет-Май Отса

Лучше других Отсу характеризует ее многолетняя подруга по команде Айме Краус:

«Отса была игроком номер один женской сборной Эстонии, любимицей баскетбольной публики. Ее очаровательно женственная манера поведения, искренняя улыбка и мастерская игра покоряли всех. В команде она всегда была скромной, с твердыми убеждениями, доброжелательной, сторонящейся конфликтов».

Марет-Май Отса (Вишнева)

Марет-Май Яновна Отса (Вишнева). Родилась 22 февраля 1931 года в Тарту. Центровая/форвард. Рост — 174 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1960).

Окончила Тартуский университет (1955).

Выступала за команды: УСК («Калев») Тарту — 1951—1963, «Динамо» Минск — 1964—1967, «Эстонский сланец» Кохтла-Ярве — 1967—1971, 1976.

4-кратный второй призер чемпионатов СССР (1957—1960).

7-кратный чемпион Эстонии.

5-кратный чемпион Белоруссии.

Чемпион мира (1959)

4-кратный чемпион Европы (1952, 1954, 1956, 1960), второй призер чемпионата Европы (1958)

Второй призер Всемирных студенческих игр (1954)

3-кратный победительа Международных дружеских спортивных игр молодежи (1953, 1955, 1957)

Работала директором детско-юношеской спортивной школы города Кохтла-Ярве (1967—1970), учителем физкультуры в 14-й и 16-й средних школах Кохтла-Ярве (1966—1991), на детском стадионе в школе тяжелой атлетики Кохтла-Ярве (1991—1994).

Включена в Зал баскетбольной славы Эстонии (2010).

Награждена орденами Знак Почета (1957), Эстонского Красного Креста 4-й степени (2002), медалью «За трудовое отличие» (1960).

Скончалась 2 мая 2020 года в городе Йыхви, Эстония.

  • Сезон сборной

Товарищеские матчи в Москве. Апрель. СССР — Чехословакия — 62:46. СССР — США — 61:46 и 48:41.

VI чемпионат Европы. Польша. 9-18 мая 1958. +6-1, мячи 468-297. 2 место

ВПЕРВЫЕ НА ГАСТРОЛЯХ — СБОРНАЯ США

У сверхдержав — СССР и США — потепление в отношениях, что сказывается во многих сферах жизни, в том числе в спорте. 

В апреля 1958 года в Москву приезжает большая баскетбольная делегация из США. Этому придали столь огромное значение, что сдвинули плановые матчи чемпионата страны.

Апрель 1958. Москва. Программа товарищеских матчей СССР — США

Но и для американок этот визит важен — для «разминки» сыграли товарищеский матч с Чехословакией — проиграли 67:69, во многом из-за перебора фолов лидерами. Советская сборная также сыграла с Чехословакией «разминочный» матч — выиграла 62:46.

Всего было запланировано шесть матчей сборной США в СССР. Два между сборными стран в Москве, еще по два в Ленинграде и Тбилиси со сборными советских республик и Ленинграда.

Итак, 25 апреля 1958, матч СССР — США на главной спортивной арене страны — во Дворце спорта в Лужниках. В составе сборной США семь действующих чемпионок мира. Советскую сборную выводит новый главный тренер — Стяпас Бутаутас (трехкратный чемпион Европы, экс-главный тренер мужского «Жальгириса»). Второй тренер — тоже дебютант: Лидия Алексеева, еще недавно бессменный капитан сборной, МАИ и «Буревестника». Назначить Алексееву тренером сборной была идея всемогущего советского «министра спорта» — председателя Спорткомитета СССР Николая Романова. Событие без преувеличения знаковое для развития баскетбола — впервые женщина вошла в тренерский штаб национальной команды (да и вообще команды топ-уровня).

Приезд американской сборной вызвал настоящий ажиотаж — поселили их в «Метрополе», каждый их шаг сопровождала свита из сопровождающих и просто любопытных. 

В составе сборной СССР — восемь игроков из «серебряной» сборной ЧМ-1957 в Бразилии: Нина Максимильянова, Нина Еремина, Нина Максимова (все — «Динамо»), Галина Ярошевская («Труд»), Раиса Михайлова (Кузнецова) (СиМ), Гражина Тулевичюте («Жальгирис»), Валентина Костикова («Буревестник», Москва) и Татьяна Кудрявцева («Буревестник», Ленинград). Плюс Нина Любовинкина (Захарова) («Динамо»), Марет-Май Отса и Айме Краус (обе — «Калев»), Нина Арцишевская («Труд»), Юрате Дактарайте («Жальгирис»), Хелена Битнере («Даугава»). На матчи с США в порядке исключения заявили 14 игроков (а не 12, как обычно).

Понятно, что все 14 тысяч мест лужниковского Дворца спорта заполнены. Обстановка максимально торжественная и строгая.

25 апреля 1958. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Перед первым матчем СССР — США

Впрочем, сборная СССР не давала поводов усомниться в своем превосходстве, даже при заметном преимуществе американок в росте и технической оснащенности. На стороне сборной СССР, которая вела в счете весь матч и победила достаточно уверенно — 61:46, игровая дисциплина и отменная физическая форма.

Апрель 1958. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Товарищеский матч СССР — США. Нина Еремина (№ 12) пытается помешать броску американки. На заднем плане — Марет-Май Отса (№ 6)

Во втором матче сборная США внесла в игру тактические коррективы, но и здесь советская команда победила — 48:41.

Апрель 1958. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Товарищеский матч. СССР — США. Нина Еремина (№ 12) против лидера американок Неры Уайт (№ 7). На заднем плане — Марет-Май Отса (№ 6)

Эти матчи еще рассматривались и как главная репетиция перед чемпионатом Европы. Которая удалась!

Апрель 1958. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Товарищеский матч СССР — США. Валентина Костикова выигрывает подбор у Джудит Вашингтон (№ 9). На заднем плане — Нина Еремина (№ 12), Нера Уайт (№ 7), Эдит Китон (№ 14)

В Тбилиси на глазах невиданной аудитории в 30 тысяч человек сборная США выиграла у сборной Грузии — 42:37, здесь же обыграла Эстонию — 43:34. Затем последовал переезд в Ленинград и победы над сборными РСФСР (на базе команд Свердловска и Ростова-на-Дону) — 54:44 и сборной хозяек — 58:42. 

Май 1958. Ленинград. Программа товарищеских матчей РСФСР и Ленинграда против сборных команд США

По итогам визита американок были сделаны соответствующие выводы. Советским клубным командам рекомендовалось больше внимания уделять атлетической и беговой подготовке, вплоть до участия в официальных соревнованиях по легкой атлетике. Предлагали даже ввести специальные нормативы по пятиборью для игроков команд класса «А». На всей этой волне «догнать и перегнать» в июне в Москве на стадионе «Динамо» были проведены первые полноценные соревнования баскетболисток по легкой атлетике. Лучше других себя показала Галина Концова из команды «Серп и Молот».

ТРЕНЕРСКАЯ ОШИБКА, БОЛГАРСКИЙ ШОК

На VI ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ в польскую Лодзь от сборной «отцепили» Дактарайте и Любовинкину. В целом же состав был тот же, что и в товарищеских матчах с США.

Сборная СССР на чемпионате Европы-1958 

Нина Максимильянова, капитан, Нина Максимова, Нина Еремина (все — «Динамо» Москва), Галина Ярошевская, Нина Ярцешевская (обе — «Труд» Москва), Раиса Михайлова («Серп и Молот»), Гражина Тулевичюте («Жальгирис»), Валентина Костикова (МАИ), Марет-Май Отса, Айме Краус (обе — «Калев»), Татьяна Кудрявцева («Буревестник» Ленинград), Хелена Битнере («Даугава»). Тренер — Стяпас Бутаутас.

Май 1958. Открытка, посвященная VI женскому чемпионату Европы по баскетболу

Накануне старта фаворитами назывались команды СССР и Чехословакии, претендентами на бронзу — Болгария и Польша. Венгрию со счетов списали — там происходила смена поколений. 

В первом матче советская сборная громит команду ГДР — 74:25 (заодно попривыкнув к отскоку мяча от непривычно жестких счетов). Во втором выигрывает у Франции — 66:41 (француженки совсем не поспевали за быстрыми атаками советской сборной, только в первом тайме пробившей 26 штрафных).

11 мая 1958. Лодзь, Польша. Матч предварительного этапа VI чемпионата Европы СССР — Франция — 66:41. Нина Еремина пытается обыграть Андре Эрме. На заднем плане Жинетт Мазель (№ 10), Эдит Тавер (№ 9), Нина Максимильянова (№ 3)

В первом же туре финальной группы очень сложная победа над Чехословакией — 52:46, и достаточно легкие выигрыши у Югославии — 79:39 и снова Франции — 81:32.

И трагически сложившийся матч с Болгарией. За минуту до конца Максимильянова выводит советскую сборную вперед. Тренер Бутаутас просит тайм-аут и получает технический фол (в советских правилах такого не было) — все минутные перерывы у советской сборной к этому времени выбраны. Болгарки реализуют штрафные и переводят игру в овертайм. И побеждают в матче — 54:51. Сенсация! 

Которая стала такой вдвойне, после того, как Болгария переиграла фаворита — Чехословакию — 55:44 и впервые стала чемпионом Европы. 

Май 1958. София, Болгария. Сборная Болгарии в аэропорту после возвращения с победного чемпионата Европы. Главный тренер Димитар Митев и лучший игрок чемпионата Ваня Войнова с кубком

Победа СССР в последний день над Польшой (65:60) позволила нашей команде стать лишь второй.

VI чемпионат Европы. Лодзь, Польша. 9-18 мая 1958. Группа А. 1. СССР: ГДР — 74:25. Франция — 66:41. +2-0. Мячи 140-66. За 1-6 места. 2. СССР: Чехословакия (3) – 52:46. Югославия (4) — 79:39. Франция (6) — 81:32. Болгария (1) — 51:54. Польша (5) — 65:60. +4-1. Мячи 328-231.

Май 1958. Лодзь, Польша. VI чемпионат Европы. Серебряная медаль сборной СССР

Важное событие случилось осенью: на конференции ФИБА в Мадриде проведение III чемпионата мира доверили Москве.

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.