«Индиана» – это не только Халибертон. Вот герои, давшие первый финал за 25 лет
«Пэйсерс» сотворили историю. Впервые вышли в финал с 2000 года, 25 лет спустя. Когда никто такого не ждал.
«Индиана» не только непопулярна, но и неприметна. Зрители на протяжении сезона только и обсуждали звезд: ШГА, Йокича, Янниса, Эдвардса, Дончича…
До чего приятно, что именно такая команда попала в финал. Здоровая атмосфера, большая глубина состава, умный тренер и вера друг в друга.
На успех команды повлияли люди. Халибертона расхвалили все медиа уже не один раз. Давайте рассмотрим на других, неочевидных героев «Пэйсерс».
Паскаль Сиакам: предоставил летом дом для тренировок

Для камерунца это уже второй финал, тоже в какой-то степени исторический. В 2019-м он получил чемпионский перстень с «Торонто», где играли Кавай Ленард, Кайл Лаури, Марк Газоль.
Сиакам вообще долго выступал в G-лиге и не считался полноценным игроком НБА. Но своим трудом доказал, что может считаться звездой. И не простой, а ярко вспыхивающей в плей-офф.
В прошлом году финал Востока стал конечной остановкой для «Пэйсерс». Летом парни собрались в доме Сиакама в Орландо и тренировались. Не принялись ворошить состав, а продолжили работать и сыгрываться. Форвард говорил, что не нужно останавливаться на достигнутом. Так просто вернуться к финалу Востока не получится.
Что касается его влияния на площадке, Сиакам привносит опыт и стабильность. То, чего нет у Халибертона. Тайриз – яркий, фееричный игрок, способен отдавать уйму передач без потерь и спасать команду в сложных концовках. Но периодически он пропадает, как в пятой игре.
Сиакам гораздо реже выдает блеклые игры. Его игра в посте и на средней дистанции максимально стабильна, а Халибертон здорово играет на него.
MVP финала Востока не случайно получил Сиакам.
– Огромный респект «Инди». Я рад, что оказался здесь, было весело с самого начала. Верю в каждого из своих парней, – сказал Сиакам на церемонии.
Аарон Несмит: убил «Нью-Йорк» дальними попаданиями в первой игре

Первая игра серии с «Никс» говорит сама за себя. Да, ключевые попадания Халибертона запомнились больше, а момент с заступом и удушением вообще станет культовым.
Но если бы не Несмит, до такого бы никак не дошло. 6 подряд трехочковых в четвертой четверти и 8 из 9 с игры – нечто феноменальное.
Тот чудо-камбэк позволил начать серию с 1-0, а не 0-1. Остальное уже история.
Противостояние с «Никс» – принципиальное. Халибертона окрестили новым Реджи Миллером, именно он бесит болельщиков «Нью-Йорка» в похожем стиле.
Но вот на паркете Реджи Миллером был Несмит.
Рик Карлайл: не задавил подопечных своим авторитетом

Специалист стал чемпионом с возрастным «Далласом» в 2011 году. Его команда сенсационно обыграла суперкоманду «Хит».
Но потом в «Далласе» у Карлайла ничего не получалось. Рэджон Рондо отмечал, что тренер слишком давит на игроков, не дает им быть собой. Им был недоволен лидер «Мэвс» Лука Дончич.
Возвращение в «Индиану» вновь доказало, что секрет успеха Карлайла – отсутствие эгоизма. Тренер нашел общий язык с баскетболистами, дал Халибертону творческую свободу, придумал темповый баскетбол, изматывающий соперника по ходу длинной серии.
Карлайл – главный актив «Пэйсерс». Если и есть способ нейтрализовать лидеров оппонентов, то он, конечно, его применит.
Майлз Тернер: прошел через миллион слухов об обмене и остался

Здесь, конечно, и решения менеджмента повлияли. Основной бигмен «Индианы» часто становился центром внимания во время межсезоний и дедлайнов обмена.
Еще бы, какому контендеру не пригодится высоченный защитно-ориентированный центровой, да еще и с броском?
Особенно отличались «Лейкерс», привыкшие бесплатно получать все что угодно. В новостях регулярно всплывали унизительные для «Индианы» «возможные обмены», где за Тернера предлагали различный хлам.
Радует, что он остался. Как оказалось, контендер, которому нужен Тернер – это и есть «Индиана».
Не зря центровой хранит затертую карточку со своего драфта.

– За 10 лет я терял друзей, кошельки, ключи, телефоны, но никогда не терял ID карточку «Пэйсерс», – написал Тернер в социальной сети.
Эндрю Нембхард: главный защитник периметра

Канадец периодически помогает в атаке, обладает неплохим броском, может взять функции разыгрывающего. Но зачастую нападение может справиться и без него.
В защите же Нембхард незаменим. Это лучший специалист «Индианы» по опеке один в один.
Встречает аж на центральной линии, здорово читает передачи, перехватывает на ведении. Не давал жизни Доновану Митчеллу и Джейлену Брансону. Таких звезд, конечно, нельзя полностью вывести из строя, они все равно набирали много очков.
Но заставить попотеть можно. Гилджес-Александеру тоже будет тяжело, вне зависимости от итогового результата.
Ти Джей Макконнелл: показывает невероятную отдачу в 33

Нембхард, вероятно, подцепил защитные навыки от Макконнелла. Фишка последнего – рано встречать и прессинговать оппонентов.
Внешний вид разыгрывающего не подходит его стилю игры. Он выглядит как приятный парень, а на деле – настоящая заноза в заднице. В 33 года умудряется носиться как молодой и давать необходимую энергию со скамейки запасных.
Макконнелл – главная причина, почему у «Индианы» одна из лучших скамеек в лиге.
Оби Топпин: заводит команду данками

В целом, все запасные «Пэйсерс» отличаются сумасшедшей энергией. По ходу регулярного сезона Топпин мог выдавать данки из-под ноги, что неслабо заводило «Пэйсерс» на рывки.
Противостояние с «Никс» – личное, ведь это его бывшая команда, отдавшая его за два пика второго раунда – фактически за так. Порадовало, что форвард не дрогнул и продолжил красиво бить сверху даже в напряженных моментах.
Самый запоминающийся: путбэк в овертайме после смазанной трешки Халибертона в первой игре. Подкрался незамеченным и вколотил сверху.
А в последней встрече набрал 18 очков.
Беннедикт Матурин: добавляет злости

«Индиана», как и «Оклахома», подчистую состоит из добряков. Все друг в друга верят, поддерживают, ладят. Кажется, главная история финала 2025 года – дружба и позитивная атмосфера.
Беннедикт Матурин выделяется на этом фоне. Канадец со злым взглядом порой ведет себя импульсивно, иногда во вред.
Но порой его взрывной характер выливается в 20-очковые выступления. Особенно выдающимся получился четвертый матч. Халибертон, конечно, затмил Матурина своим 30-очковым трипл-даблом без потерь.
Но Бен выдал 20 очков за 12 минут на паркете. Без его отдачи «Никс» сравняли бы счет в серии.
Томас Брайант: не мог найти команду, но доказал свою значимость трудом

«Индиана» долго искала запасного центрового. Понадеялась на реабилитацию карьеры Джеймса Уайзмена, но тот снова травмировался.
И вот в середине сезона Карлайл подобрал Томаса Брайанта. Бигмен больше никому не был нужен, так что старался проявить себя даже в самых незначимых моментах. А главное – кайфовал от баскетбола, это заметно по эмоциям.
В шестой игре с «Никс» забросил 3 из 4 трехочковых, что стало одним из решающих факторов.
Прозвучит банально, но история Томаса Брайанта – еще один пример окупившегося трудолюбия. За сезон прошел путь от свободного агента до участника финала, пусть и в роли запасного.
Фото: Gettyimages/Gregory Shamus / Staff, Elsa / Staff, Jason Miller / Stringer, Gregory Shamus / Staff, Sarah Stier / Staff
От Томаса Брайанта в свое время отказался "Денвер", предпочтя выписать минималку ДэАндре и подписать Зика Ннаджи с опцией игрока на 3 по 8))))
По Несмиту предлагаю найти и почитать коменты, посвященные его обмену на Брогдона в свое время))) Там все поливают Инди почем зря за ограбление (кто-нибудь вообще помнит, когда Брогдон играл в последний раз?)
Топпина на контракте новичка просто выкинули из Нью-Йорка за 2 пика второго раунда из-за конфликтов с Тибсом и ребятами, которых уже нет в команде.
Ну и, конечно, вишенка на торте - обмен Халибертона, которого вообще в лиге никто не расценивал как доступного для обмена.
Фанов Индианы подравляю с абсолютно заслуженным выходом в Финал. Ваша команда была лучше на протяжении всей серии, Никс играли в ограниченный баскетбол и не заслуживали пройти дальше. Мы и так прыгнули выше головы в этом ПО. Игра Индианы, этот бегущий стиль, мне не близки, но должен признать: вы нас превзошли. Прекрасная игра Сиакама, вспышки от Хали, уверенная игра ролевиков, неизменный Майлз Тёрнер... даже если вы не выиграете титул, этот сезон останется в памяти.
Ну а мы верим в лучшее, в будущее, команда эта может решать самые высокие задачи, но нужны перемены. Какие? Вопрос трудный. Поживём - увидим.
Спасибо за сезон!