6 мин.

«Миннесота» превзошла «Тандер» по всем показателям, кроме потерь. И все равно проиграла

Чуда не случилось, серию сравнять не удалось.

«Миннесота» лидировала по подборам, передачам, очкам в быстрых отрывах, очкам второго шанса, очкам из «краски», штрафным (и попыткам, и забитым), и проценту попаданий как из-за дуги, так и с игры.

И все равно уступила.

Парадоксальный матч: вроде делали все правильно, набрали 126 очков одной из лучшей защит в истории, но обе звезды «волков» выпали из игры.

Раскрылось супертрио «Тандер»

Шэй Гилджес-Александер, Джейлен Уильямс и Чет Холмгрен набрали 95 очков на троих.

Особенно круто смотрелось взаимодействие ШГА и Уильямса. Они часто ставили заслоны друг другу. Иногда защитники менялись, иногда нет, суть одна и та же – канадец постоянно находил скидки на Уильямса. У последнего 6 из 9 трехочковых, 34 очка.

Лидер «Тандер» выдал лучший матч по результативности в плей-офф, хоть и много намазал (13 из 30). До трипл-дабла не хватило 1 подбора, а также добавил 10 передач.

Холмгрен, в свою очередь, набрал 21 очко, попав 9 из 14 бросков.

Когда «Миннесота» сократила отставание до 4 очков за 3,5 минут до конца, Джейлен Уильямс вернул «Оклахоме» комфортное преимущество.

Его трешка стала ключевой: Гилджес-Александер пробрался к посту, его окружили, сбили с ног (без фола, на удивление). Чудом, лежа, через ноги Макдэниэлса канадец нашел Уильямса на дуге, а тот попал.

Эдвардс и Рэндл исчезли

Двух важнейших опций «Миннесоты» не было видно на паркете. Эдвардс пытался больше разыгрывать и отдавать передачи, очень мало бросал.

За это можно поблагодарить Лу Дорта, который ничего не делал в атаке. Потратил все силы на Эдвардса в защите, не давая ему даже смотреть на кольцо.

Впервые лидер «Миннесоты» атаковал кольцо, когда до конца первой четверти оставалось 35 секунд. Удалось наконец зайти под кольцо и забить с фолом.

В остальном защита «Оклахомы» была слишком плотной и заставляла водить мяч чуть ли не спиной к кольцу.

Вот пример, как оборонялись против Рэндла. Форвард в посте оказался окружен и избавился от мяча.

У него за 28 минут 5 очков, 1 забитый с игры из 7, 5 потерь.

Эдвардс так и не смог раскачаться даже во второй половине. 16 очков, 5 из 13 забитых, 1 из 7 из-за дуги, 5 потерь.

– Не считаю, что у меня были проблемы, – отметил он. – У них был хороший план на игру, они заставляли нас отдавать мяч. Особенно против меня – они постоянно перекрывали проходы. Я весь вечер принимал правильные решения, так что я не могу сказать, что играл плохо. У меня даже не было достаточно бросков, чтобы считать это провалом... Я делал то, что нужно. Ты не хочешь брать плохие броски и выбивать команду из ритма. Нужно просто играть правильно, и сегодня мы, как команда, так и поступили

В концовке сработала тактика фолов при «+3»

Первый матч «Оклахомы» с «Денвером» завершился смехотворно. «Тандер» навязали «Наггетс» игру фолов, когда лидировали. Но сами сели в лужу.

Сегодня такая схема сработала. Отрываясь на 3 очка, гости фолили, не давая шанса сравнять из-за дуги.

Когда до конца оставалось менее 24 секунд, мяч брал Шэй Гилджес-Александер. «Тимбервулвз» отчаянно надеялись, что он отдаст кому-нибудь передачу, не спешили фолить. Но выбора нет, приходилось.

Болельщики снова стали называть канадца попрошайкой штрафных. Тот ответил в своем стиле.

– Болельщики сделают все возможное, чтобы помочь своей команде победить и вывести меня из игры, ведь я – «голова змеи» в нашей команде. Это их работа, это создает домашнее преимущество, это создает фанатскую базу, это создает энергию в зале, и они хотят, чтобы «Миннесота» победила. Они не хотят, чтобы «Оклахома» выиграла. Так что я не жду ничего другого. Что касается ярлыков, мне все равно. Для меня никогда не было это важно. Я уже говорил это раньше: в прошлых сезонах я получал больше штрафных, чем в этом. Думаю, раз мы сейчас в центре внимания, это стало немного заметнее, и теперь люди обращают на это внимание. Но я воспринимаю это скорее, как комплимент, – сказал Гилджес-Александер.

Дэйгнолт сделал ставку на Карузо вместо Хартенштайна

После неплохой первой половины (65:57) главный тренер «Оклахомы» решился на изменения.

С начала третьей четверти на паркет вышла не двойка бигменов, а Холмгрен и Карузо. Такой маневр стал явной неожиданностью для «Миннесоты».

Представьте, ушли вы на перерыв, обсуждаете атакующую стратегию, выходите на паркет, а там защитник вместо центрового.

Влияние Алекса Карузо никогда нельзя недооценивать. Несмотря на прекрасные выступления звезд, лучший «плюс-минус» – у Карузо (+8). Он продолжил прессинговать звезд, помогать с подстраховками и совершил 2 перехвата.

«Миннесоту» тащил кузен ШГА и запасные

Когда на кону возможность сравнять серию, явно не ждешь, что лучшими по результативности станут Никил Александер-Уокер, Джейден Макдэниэлс и Донте Дивинченцо.

Но так и получилось – 66 очков на троих, почти поровну распределены (23, 22 и 21 соответственно). Они здорово пользовались свободой в атаке, «Оклахома» бросила все усилия на Эдвардса и Рэндла.

Особенно ярко троица засияла в четвертой четверти. Против маленькой пятерки отлично получалось проходить под кольцо: Александер-Уокер показывал шикарные проходы и реверс лэй-апы.

Ролевики до последнего оставляли надежду на возвращение. За 28 секунд до конца Эдвардс смазал трешку, но Александер-Уокер на зубах достал подбор и отпасовал Макдэниэлсу на край. Тот попал и сократил отставание до двух очков.

– Скамейка запасных была очень, очень хороша. Они находили броски друг для друга, попадали из-за дуги с хорошим процентом, – подчеркнул Крис Финч.

Порадовал и Терренс Шэннон, уже во втором матче подряд. 9 очков за 8 минут, 2 из 3 с игры, 4 из 4 штрафных.

«Тимбервулвз» показали отличную реализацию трехочковых – 43,9. Но этого все равно было недостаточно.

Фото: East News/AP Photo/Abbie Parr, AP Photo/Matt Krohn