«Зенит» - в финале после 7-матчевой рубки! Паскуаль переиграл Ведищева, Бэйкон установил еще один рекорд
94:75 – на последних минутах «Зенит» превратил важнейшую встречу серии в разгром «Локо». «+19», будем откровенны, не совсем отражают происходящее на паркете, но победа питерцев была более чем заслуженной.
А выход в финал сезона – оправданным и ожидаемым. «Локомотиву-Кубань» – респект за борьбу, за характер и эмоции, за то, что вообще продлили полуфинал до семи матчей. Но в последней игре у краснодарцев как будто закончился запас хода.
3 минуты, которые изменили все
В первой половине ничего, как говорится, не предвещало беды: постоянные смены лидеры, рваный темп игры с переходом от беготни к вязкой позиционке.
«Локо» даже мог уйти на большой перерыв лидером, если бы Дуэйн Бэйкон не забил свой трехочковый под сирену. К слову, как раз игра Бэйкона могла стать одним из тех немногих в первой половине звоночков для южан, одним из предвестников надвигавшейся катастрофы (но об этом позже).
«Зенит» выиграл матч буквально за 3 минуты после большого перерыва: Жбанов, Фрэйзер, Хантер и Бэйкон организовали рывок 12-0. Кубанцы не могли набрать очки буквально половину четверти, а когда опомнились, было уже поздно.

То есть, конечно, у «Локо» было предостаточно времени и шансов на то, чтобы вырвать путевку в финал, но для этого нужно было совершить очередное чудо, подобное прошлой игре в Краснодаре.
Бэйкон ставит рекорд, Хантер цементирует «краску»
Нужно отдать кубанцам должное: они до последнего пытались найти варианты камбэка и даже вернулись на «-5» в заключительной 10-минутке. Но именно в самый важный момент сезона ни у одного из лидеров просто не полетело.
Причем не полетело настолько, что буквально за 3 минуты разница с 5 очков выросла до 14 – и никто из игроков «Локо» не сумел взять инициативу в свои руки и вытащить команду в финал.
Зато взяли все в свои руки лидеры «Зенита». В первую очередь, конечно, внимание было приковано к Бэйкону: Дуэйн включился с первых минут и к большому перерыву имел на своему счету уже 14 очков.
К финальной сирене Бэйкон набрал 34, что стало новым рекордом Единой Лиги в седьмых матчах серий плей-офф.
Можно сказать, что «Локо» просто не повезло, ведь Дуэйн – игрок настроения, и в этот день карты сошлись. С другой стороны, показать свою лучшую игру в Лиге в самый напряженный момент сезона – тоже показатель высокого профессионализма.
Есть в «Зените» и еще один рекордсмен: Винс Хантер превратился в блок-машину и выписал невероятные 6 блоков. Винс и без этого значительно повлиял на игру: 18 очков с хорошим процентом (5 из 9), 8 подборов (3 из них в нападении), 2 ассиста и перехват без единой потери. Но все запомнят, конечно, его хайлайтные блок-шоты:
Швед спасает в ключевые моменты
За подвигами легионеров «Зенита» не все разглядели вклад в победу Алексея Шведа. А ведь россиянин провел свой лучший матч в этом плей-офф: 13 очков, 5 ассистов (и всего 1 потеря), 18 баллов за эффективность.
Эта версия Шведа – неэгоистичная, не совершающая ненужные и неподготовленные броски, сконцентрированная на командном результате – идеально подходит для Паскуаля, который нашел в Алексее элитного ролевика. И кажется, сам защитник с этой ролью согласен.

И ведь именно с трехочкового Шведа начался решающий рывок в заключительной четверти. Кто знает, что было бы, не попади он при «+5».
Козырь
Адепты статистики еще до матча знали, что «Зенит» не проиграет, ведь в пользу питерцев говорили 2 железных, хоть и абсолютно бесполезных, факта:
1. В этой серии побеждали исключительно домашние команды – а седьмой матч проходил в Санкт-Петербурге.
2. Единственный действующий игрок, который ни разу не проигрывал в седьмых матчах Лиги ВТБ – это Андрей Воронцевич. На всякий случай Паскуаль даже выпустил российского форварда в старте.
Финал
Уже 27 мая начнется главная серия года: «Зенит» против ЦСКА, победитель регулярного чемпионата против действующего чемпиона.
Серия начнется в Санкт-Петербурге и продлится до 4 побед. «Зенит» начинает дома, но у ЦСКА было гораздо больше времени на отдых. Сменится ли чемпион в Единой Лиге в этом году? Узнаем в течение ближайших недель.
«Зенит» – «Локомотив-Кубань» 94:75 (17:14, 21:23, 25:15, 31:23)
«Зенит»: Бэйкон (34 + 8 подборов), Хантер (18 + 8 подборов + 6 блок-шотов), Швед (13 + 5 передач), Фрэйзер (11 + 5 передач)
«Локомотив-Кубань»: Миллер (15 + 5 подборов + 5 передач), МакКолл (12 + 7 подборов), Уэйли (11 + 6 подборов), Елатонцев (11), Кливленд (10 + 5 подборов)
Счет в серии: 4-3