В полуфинале Лиги ВТБ будет седьмой матч! «Зенит» и «Локо» идут ва-банк
Если вы уже какое-то время следите за российским баскетболом, то примерно представляете иерархию сил: ЦСКА, «Зенит» и УНИКС – основные претенденты на титул. А вот краснодарский «Локо», как бы вам ни хотелось, воспринимается чуть иначе – как будто на полступеньки ниже Топ-3.
Доказывается это и статистикой: начиная с 2021-го, в полуфиналы Лиги ВТБ стабильно выходят одни и те же четыре клуба, и только кубанцы еще не имеют чемпионского титула.

Впрочем, сейчас все может измениться: «Локо» затащил «Зенит» в седьмой матч, хотя в третьей четверти шестой игры летел «-17». Что вам нужно знать перед встречей за выход в финал, которая пройдет в Санкт-Петербурге 22 мая:
1. «Локо» завершил лучшую в истории Лиги победную серию
«Зенит» не совсем уверенно начал 2025-й, потерпев 2 поражения в начале январе, но всю оставшуюся 3-месячную часть регулярки провел идеально – 20 побед подряд и лидерство в таблице перед стартом плей-офф.
В первом раунде питерцы без проблем прошли «Парму» (3-0), а затем дважды на старте серии обыграли и «Локо», увеличив количество побед до 25 подряд. Такой успешной серии в истории Единой Лиги еще не было.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается: на своей площадке «Локомотив-Кубань» выиграл (и даже дважды, сравняв счет в серии). Интересно, что «Зенит» прожил без поражений ровно 4 месяца: 11 января он проиграл «Локо» в регулярке, 11 мая – в плей-офф.

2. В этой серии побеждают только дома
Банально, но факт: и «Зенит», и «Локомотив-Кубань» не могут победить в гостях в полуфинале.
Кстати, средняя посещаемость на матчах этой серии – более 5,5 тысяч болельщиков. Возможно, дело в самом деле в поддержке своих трибун?

3. Камбэки
«Never give up» вполне мог бы стать девизом этой серии. В трех из шести матчей команды отыгрывали двузначное отставание, причем «Зенит» вернулся с «-17» во второй встрече, «Локо» – в шестой.
Были и совсем другие случаи. К примеру, в третьем матче питерцы лидировали всего 14 секунд – и то при счете 2:0.
Победа с минимальной разницей в этой серии – 75:74 в пользу «Локо» («+1»). Победа с максимальной – 106:79 в пользу «Зенита» (+27»).
4. Рекорды и герои
Если бы можно было вручить награду MVP серии, она непременно ушла бы в руки Патрика Миллера – даже если бы «Локо» уступил.
Ведь американец уже дважды за 2 недели спас кубанцев. Сначала в четвертом матче дома – набрал 14 очков в овертайме, установив рекорд Лиги по результативности в дополнительной пятиминутке.
Затем не дал «Локо» проехать мимо финала в шестой встрече – вывел команду вперед точными штрафными за 20 секунд до сирены. Кстати, за четвертую четверть в том матче Миллер настрелял 11 очков.
В среднем Патрик набирает в серии с «Зенитом» 21 очко за матч, атакуя с игры с 49,4% точности.
При этом защитник даже не добрался до сизн-хая. А вот кто обновил свои рекорды в Лиге ВТБ, так это представители «Зенита» Алекс Пойтресс (23 очка) и Дуэйн Бэйкон (40 баллов за эффективность).
5. Анти-герой
Дуэйн Бэйкон, может, и провел два 30-очковых матча в этой серии, но в отличие от Миллера, называть его героем не очень хочется. Возможно, потому что Патрик до Лиги ВТБ выступал в Австралии, Германии и Литве, а Дуэйн – в НБА (а также в Пуэрто-Рико и Китае, но кто об этом помнит?), и восприятие этих игроков происходит совершенно по-разному.
А может, потому что Бэйкон просто взял «Зенит» в заложники своего настроения, из-за чего страдают все, кроме болельщиков «Локо».
13 из 20; 2 из 12; 7 из 15; 3 из 13; 11 из 25; 3 из 13
Это бросковые показатели лидера «Зенита» в полуфинале, и вряд ли глядя на них, можно быть уверенным в выходе питерцев в главную серию года. Ведь даже в уже, казалось, выигранном шестом матче, где у команды Хави Паскуаля было «+17», как раз Бэйкон совершил 2 промаха и потерю за 2 последние минуты.

И даже при всем количестве промахов и ошибок, «Зенит» продолжает крутить все нападение через форварда. А ведь в команде есть кому завершать: Фрэйзер, Пойтресс, Хантер, Карасев, Швед…
6. Экс-президент клуба или тренер с опытом в Евролиге?
Это забавно, но еще год назад никто бы и подумать не мог, что Андрей Ведищев может довести «Локо» до седьмого матча полуфинала в роли главного тренера. Тем более – в дуэли с Хави Паскуалем, который как будто создан для серий плей-офф.
Да, «Локо» выглядел достаточно неуверенно в первом раунде с «Уралмашем», и команда из Екатеринбурга даже могла вытянуть серию в пятый матч. Но сейчас в полуфинале кубанцы пусть и уступают по персональному уровню, но сильнее по настрою и сплоченности. И в этом аспекте тренер-дебютант неожиданно опережает своего визави с едва ли не 35-летним опытом.
7. Эмоции могут лишить «Зенит» финала?
Да, чисто на бумаге питерцы гораздо сильнее и глубже своих южных соперников. Вот только с дисциплиной у сине-бело-голубых есть большие проблемы.
11 мая: Винс Хантер удаляется во второй четверти и пробивает потолок в коридоре краснодарского «Баскет-Холла» (и платит 500к за это).
14 мая: Окаро Уайт вступает в конфликт с Андреем Ведищевым после матча.
19 мая: Дуэйн Бэйкон толкается с охранниками в Краснодаре после матча.
Седьмой матч – это время, когда вспышки эмоций должны отойти на второй план, позволив игрокам действовать с холодной головой. Да, в этой серии команды побеждали только дома, но глядя на то, как постепенно искрят фитили у питерских легионеров, появляется ощущение, что у «Локо» есть неплохие шансы на второй за 3 года финал Лиги ВТБ. Особенно на фоне травмы голеностопа Алекса Пойтресса в шестой игре – нет уверенности, что форвард выйдет на паркет в четверг.
Седьмой матч серии – 22 мая в 19:30 в Санкт-Петербурге.
Фото: Единая Лига ВТБ