Как же всех бесит новый MVP НБА!
На послематчевой пресс-конференции Энтони Эдвардс обнаружил нечто интересное в протоколе, показал это Джулиусу Рэндлу, и они потом долго хохотали вместе.
Довольно легко понять, что именно так развеселило игроков «Миннесоты». В первом матче полуфинала НБА Шэй Гилджес-Александер совершил 27 бросков с игры. Одновременно он умудрился встать на линию 14 раз.
«Миннесота» вышла на первый матч подготовленной, но не совсем. Тренерский штаб очевидно много времени уделил разбору игры лидера «Оклахомы» и его трюкам, с помощью которых он зарабатывает нарушения.
Гилджес-Александер – второй в лиге по штрафным, но уже в начале игры Дорис Берк напомнила, что во многом по ощущениям он первый: «Не зря в интернете Шэя называют free throw merchant (король штрафных? барыга штрафных?)».

Гилджес-Александер – полноправный наследник Джеймса Хардена. Да, он очень быстрый, техничный, пластичный, быстро останавливается, у него классный дриблинг, он обладает хорошими антропометрическими данными, угрожает бросками с любой дистанции, но при этом он еще и многому научился у бывшего игрока «Тандер». Его фирменный прием – удар плечом, сбивающий защитника. Неотъемлемая составляющая его дриблинга – фехтование свободной рукой, которой он ищет контакт и пихает оппонента. Никуда не деться от сопутствующих атрибутов – постоянного поиска контакта, захватов рук защитника и падений в любой непонятной ситуации…

В общем, ничего нового.
Но игроки «Миннесоты» явно рассвирепели, когда проходили инструктаж, и уже вышли на площадку в состоянии крайнего раздражения.
Уже после первого нарушения на Гилджес-Александере Энтони Эдвардс отбросил мяч в его сторону и заслужил технический.
Во второй четверти Эдвардс жестко насел на оппонента, чтобы не дать ему получить мяч. И Гилджес-Александер оказался на паркете – запутался в собственных ногах. В этот момент арбитры не зафиксировали нарушение, но через секунду Эдвардс зачем-то пихнул ШГА еще на всякий случай – и теперь это был фол.

В конце первой двенадцатиминутки был показательный момент, когда Гилджес-Александер пытался выпросить у судей нарушение, захватив руку опекуна, но тот успел ее вовремя отдернуть.

Однако постепенно первый матч все больше сводился к судейскому вопросу: Гилджес-Александер все лучше адаптировался, его визави – наоборот, бесились и теряли голову.
Нарушения «Миннесоты» на лидере «Оклахомы» не то чтобы отличались от его типичной программы.
Он ловил чужие руки.

Валился во время проходов.

Искал контакт на дистанции.

Однако это явно било психологически по повалившейся «Миннесоте». Джейден Макдэниэлс, главный по опеке Гилджес-Александера, отправился с 6 фолами на скамейку в середине четвертой четверти – тот затерзал его в поле и все же нашел нужный контакт.
По реакции игроков «Миннесоты» было видно, что они уже ни на что другое и не надеялись.

«Оклахома» уступала 9 очков в первой половине, но во второй вернулась и смела гостей с площадки: дистанция в какой-то момент составляла «+26».
Гилджес-Александер набрал 31 очко, 9 передач, 5 подборов и 3 перехвата. 11 очков – с линии.
«Да они очень расстраивались, – признал Крис Финч. – Мы говорили об этом перед серией. Нам нужно уметь абстрагироваться от этого. И думать о следующем владении».

Все инсайдеры хором говорят, что после первого матча «Миннесота» непременно отправит нарезку со всеми этими моментами в офис лиги, потому что «такие фолы больше никому не свистят».
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman
Для начала хотелось бы наконец-то увидеть какие то новаторские идеи от Финча, а не бесконечные попытки запулять соперникам трехами.
А касательно персонажа теряющего равновесие от любого дуновения, просто интересно, чего добивается НБА и чего они ждут от рейтингов потенциального финала Окла-НЙ, где бОльшую часть серии будут наблюдать как один и другой лидер, отскакивают от соперников и потом с улыбкой пробивают очередные два штрафа.
Если НБА хочет дальше рыть себе могилу и убивать рейтинги, то пусть продолжают дальше.
Если этот потенциальный финал все таки состоится, то я думаю, что ни одному вменяемому и не болеющему за одну из двух вышеназванных, даже в пьяном бреду не придет мысль посмотреть эту серию, как нейтральный любитель баскетбола.
Про крутого защитника, это забавно отнести к Карузо, которого некоторые восхваляют до небес. На деле же, он просто брал и обхватывал в хлам того же Йокича раз за разом, не получая никаких свистков.
Да, и момент когда Эдвардс насел на ШГА, намеренно не давая ему подняться на ноги, - гнусный. Заслуживал второго технаря.
С регулярки не раз было замечено, что Дорту с Карузо дозволено куда больше, чем опекунам ШГА )