25 мин.

XXIII чемпионат СССР (женщины). 1956 год. 20 лет спустя

Главные события в баскетболе


Сборная СССР побеждает на V чемпионате Европы в Чехословакии (Прага, 2-10 июня 1956) и в четвертый раз становится чемпионом континента. Во всех восьми матчах сборная Советского Союза выигрывает, в том числе у Венгрии в финале — 49:41. В матче за третье место Чехословакия побеждает Болгарию — 91:60. 

Призеры VI чемпионата Южной Америки (Эквадор, 4-21 августа): Чили, Парагвай, Бразилия.

В СССР проходят торжества, посвященные 50-летию отечественного баскетбола.

Весь внутренний календарь подчинен главному событию года — Спартакиаде народов СССР. Сборная Москвы в этом турнире опережает соперников за явным преимуществом и получает титул чемпиона страны.

СТАТУС И НАЗВАНИЕ

Сама идея проведения Спартакиады народов СССР («наша олимпиада») была призвана всколыхнуть спортивную жизнь страны. Что, собственно, и произошло. Ведь старты начинались на местах — физкультурных коллективах, в городах, районах и давали серьезный импульс подъему массового спорта. 

К союзной Спартакиаде было приурочено открытие грандиозного спортивного комплекса Центрального стадиона имени В. И. Ленина («Лужники»), на Малой арене которого должен был проводиться баскетбольный турнир.

Союзный календарь полностью перекроили под спартакиадные старты. По сути, отменили клубное первенство страны, заменив его турниром сборных союзных республик, Москвы и Ленинграда в рамках Спартакиады. 

В те годы, когда союзная Спартакиада подменяла чемпионат СССР, сильнейшие клубные команды страны соревновались в рамках «всесоюзных зимних соревнований». Очень напоминавших полноценный чемпионат страны: с обменом между лигами и даже впервые примененной в 1956 году туровой системой. 

На первый тур I ВСЕСОЮЗНЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ КОМАНД КЛАССА «А» в конце января собрались десять сильнейших клубов страны, разбитые на две пятерки. В Киеве встретились «Даугава», «Жальгирис», московские «Металлург» и «Буревестник», плюс местное «Динамо». В Таллине — московские «Динамо» и «Строитель», ленинградский и тбилисский «Буревестники», плюс «Калев». Игры в обоих городах собирали полные трибуны, их даже показывали по телевидению, что по тем временам было редкостью. 

В Киеве первый тур без поражений прошел «Буревестник» — по сути, чемпион страны (пусть и под флагом МАИ). В Таллине потерь не удалось избежать никому. «Строитель» в ранге одного из фаворитов проиграл два матча (ленинградкам и «Калеву»), но выиграл у своего главного конкурента в этом туре — московского «Динамо». 

Столичное «Динамо» едва-едва обошло тбилисский «Буревестник» — 60:59, что дало почву для разговоров о не лучшей форме одной из сильнейших команд страны, третьего призера предыдущего первенства. 

Второй тур принимали Москва и Рига. В столице сошлись все три фаворита — «Буревестник» (МАИ), «Строитель» и «Динамо». Сильнейшие баскетболистки в паузах между турами были задействованы в сборной и выглядели несколько измотанными. Особенно это было заметно по «Буревестнику», которому во вторых таймах не хватало физических кондиций. Выигрывая по ходу матча у «Строителя» 7 очков, в итоге студентки проиграли 43:56. Выигрывали первый тайм у «Динамо», а в результате уступили 63:71. 

Но и соперники теряли очки. «Динамо» в матче с «Металлургом» рассыпалось против грамотно выстроенной защиты молодой заводской команды — 43:62.

Команды рижской подгруппы с удивлением узнавали результаты московских матчей и понимали, что у них есть шанс на лидерство. Но и здесь сказывалась усталость игроков сборной: «Даугава» разнесла «Калев», в составе которого совсем бледно выглядели «сборницы» Марет-Май Отса и Айно Вярк — 76:39. А хозяйки тура на следующий день закрепили успех победой над ленинградскими студентками — 66:52.

Победа в последней игре рижского тура выводила «Даугаву» в единоличные лидеры. И ведь в игре со скромным тбилисским «Буревестником» они выигрывали 9 очков, но как-будто испугались собственной смелости и проиграли — 38:46.

В Риге блеснули технологиями — впервые было применено демонстрационное табло, дублирующее контрольные часы судьи-секундометриста.

Заключительный третий тур принимали Каунас и Ленинград. «Буревестник» выиграл все свои матчи в городе на Неве. Для победы в турнире им нужны были осечки «Даугавы» и «Строителя». Рижанки совсем сникли и проиграли два матча, откатившись в итоге за черту призеров. 

В Каунасе тем временем зажег «Жальгирис» — выиграл у «Динамо» и свел вничью основное время матча со «Строителем» — 55:55. Но москвички в овертайме выиграли 61:55 и по очкам сравнялись с МАИ. Согласно регламента был назначен дополнительный матч за первое место. 

У МАИ на «золотой» матч из-за болезни не смогла выйти капитан команды Алексеева. Красивого баскетбола и вовсе не получилось — слишком уж соперницы волновались. В начале второй половины встречи наставнику «Строителя» Хаймову удается успокоить подопечных — они отрываются на девять очков и сохраняют преимущество до финального свистка — 65:55. Крупнейший успех клуба с 1952 года, когда он становился чемпионом СССР.

I Всесоюзные зимние соревнования команд класса «А». 28 января — 6 апреля 1956

«Зимние соревнования» в спартакиадный год — это, по сути, полноценный чемпионат страны, в рамках которого состоялись I ВСЕСОЮЗНЫЕ ЗИМНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ КОМАНД КЛАССА «Б»: 18 клубов были разделены на три подгруппы, по две сильнейших команды от каждой составили финальную пульку. По новой традиции, наряду с клубами, играли и сборные республик. Две сильнейшие клубные команды — ЛЭТИ и ростовский «Буревестник» — в следующем сезоне будут играть в классе «А». Это говорит о том, что де-факто это был клубный чемпионат страны с обменом между лигами.

В матчах второй подгруппы класса «Б» случился любопытный матч с игрой в поддавки в концовке. Московскому «Локомотиву» в игре со сборной Литвы нужна была победа с разницей в пять очков. Но выигрывали они только два. Понимая, что шансов на это уже нет, при разнице «плюс два» за 15 секунд до конца матча тренер железнодорожниц Беляев берет тайм-аут и просит своих подопечных перевести игру в овертайм. После чего железнодорожницы забрасывают мяч в собственное кольцо. А потом еще дважды намеренно не забивают штрафные. Но в овертайме литовская сборная выиграла 62:60 и лишила «Локомотив» права играть в финале. 

I Всесоюзные зимние соревнования команд класса «Б».

Предварительные игры. Проводились в трех группах по 6 команд в каждой

Финальные игры. Днепропетровск. 5-15 апреля 1956

Итоговая классификация I Всесоюзных зимних соревнований. Класс «А». 1. «Строитель» (Москва). 2. МАИ (Москва). 3. «Динамо» (Москва). 4. «Даугава» (Рига). 5. «Калев» (Тарту). 6. «Жальгирис» (Каунас). 7. «Металлург» (Москва). 8. «Буревестник» (Ленинград). 9. «Буревестник» (Тбилиси). 10. «Динамо» (Киев). Класс «Б». 11.ЛЭТИ (Ленинград). 12. ДСО «Буревестник» (Украина) 13. «Жальгирис» (Вильнюс). 14. «Буревестник» (Ростов-на-Дону). 15. «Буревестник» (Баку) 16. Эстонская ССР 17. «Локомотив» (Москва) 18. Армянская ССР. 19.Казахская ССР. 20. «Буревестник» (Петрозаводск). 21. Латвийская ССР. 22. «Буревестник»-2 (Тбилиси). 23. Молдавская ССР. 24. Киргизская ССР. 25. Белорусская ССР. 26. Таджикская ССР. 27. Туркменской ССР.

Во Всесоюзных юношеских соревнованиях первенствовала рижская «Даугава», за ней — ленинградский «Буревестник» и московский «Металлург».

СБОРНАЯ МОСКВЫ И ДРУГИЕ

Республиканские спартакиадные соревнования дали хороший импульс развитию баскетбола во многих регионах. Наиболее массовыми они были в РСФСР, где сначала прошли региональные турниры, а потом восемь победителей собрались в Москве на всероссийский финал: Ростовская область — сильнейшая, Свердловская — на втором месте, третье место у сборной Пензенской области. На основе сборной Ростовской области и была сформирована сборная РСФСР во главе с лучшим игроком турнира Еленой Хандриковой. Впервые в состав сборной республики вошли представительницы Пензы — Зинаида Егерева и одна из самых высоких баскетболисток — Светлана Лабичева (184 см). Тренером сборной на долгие 13 лет станет представитель Пензы Евгений Швам.

Август 1956. Москва. Программа баскетбольного турнира I Спартакиады народов СССР

Баскетбольный турнир I СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ СССР одновременно имел статус и XXXIII ЧЕМПИОНАТА СССР. Как в те годы было принято, особо подчеркивалось, что турниру придается особое значение, так как он проводится в год празднования 50-летия отечественного баскетбола. Представлены были сборные всех 15 союзных республик, Москвы, Ленинграда и Карельской АССР. 16 июля, буквально за три недели до старта турнира, Карело-Финская ССР была официально понижена до статуса автономии в составе РСФСР, так что ее команда попала на турнир «по инерции».

Август 1956. Москва. Вид Малой спортивной арены Центрального стадиона им. В. И. Ленина во время матча Спартакиады

Спартакиада в целом прошла с невиданным размахом: 22 вида спорта, мощный парад открытия на только что отстроенном 100-тысячнике — Центральном стадионе им. В. И. Ленина. Идея представить на равных все союзные республики привела к тому, что зачастую силы соперников были слишком неравны. В первый же день сборная Москвы громит карелов с перевесом ровно в 100 очков — 126:26. Притом что сборная Карелии далеко не аутсайдер — в итоге замкнет первую десятку сильнейших команд Спартакиады.

Август 1956. Москва. Значки и марка I Спартакиады народов СССР

Одним из интереснейших на предварительном этапе стал матч Эстония — Грузия: противостояние южного темперамента и северного хладнокровия. Во многом усилями лидера эстонской команды, игрока национальной сборной центровой Марет-Маи Отса Эстония победила — 44:37.

Случались и совсем неожиданные сюжеты. Баскетбольная Литва за 9 секунд выигрывала у совсем небаскетбольного Казахстана всего 45:44, и при этом соперницы еще получили право на штрафные. И испугались — оба броска мимо. При этом Казахстан достойно сыграл и с фаворитом турнира сборной Украины — 36:42. Тренировал казахстанскую команду только что закончивший институт физкультуры молодой тренер Николай Тунда. Его кропотливая работа приведет к тому, что алма-атинский «Университет» через пару десятков лет будет выступать в высшей лиге, в 1973 году займет шестое место, а его воспитанница Ирина Герлиц станет олимпийской чемпионкой.

Сборные Ленинграда, одолев сопротивление Литвы 47:43 и Москвы, разгромившей всех соперников, включая занявшую второе место Латвию, выиграли турнир в своих группах. Литва вышла в финал, одержав ключевую победу в матче с Украиной — 48:38. 

Самой интересной была борьба во второй группе. Эстонки выступали более чем уверенно, пока вчистую не проиграли РСФСР — 39:51. Грузия выиграла у РСФСР — 38:33 и отправила команду из Прибалтики в утешительный турнир.

А сборная РСФСР в первый игровой день финальной группы вдруг неожиданно и уверенно переиграла Ленинград — 57:44. Впрочем, этот успех российской команды оказался на финальной стадии единственным. 

12 августа 1956. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. В. И. Ленина. I Спартакиада народов СССР. Матч РСФСР — Ленинград — 57:44

В следующем туре встретились команды, до того не имевшие в турнире поражений. Тем удивительней разгромный счет матча Москва — Ленинград — 66:43. 

После этого уже никто не сомневался в победе сборной Москвы (собственно, об этом можно было говорить еще до турнира). Посещаемость матчей резко упала. Интерес представляла лишь борьба за призовые места. 

Хотя… В какой-то момент матча Москва — Латвия прибалтийская команда выигрывала 17 очков. Но москвичкам хватило силы воли вернуться в игру и за 25 секунд до конца встречи установить счет 57:56.

Сборная Москвы вновь чемпион страны — 20 лет спустя, как и на VI чемпионате в 1936 году, последнем, когда играли сборные городов.

14 августа 1956. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Матч I Спартакиады народов СССР Москва — Литва — 57:56. Тайм-аут литовской сборной. Слева направо: Валерий Грешновас, Геновайте Свидерскайте, Виктор Дзенис, Гражина Тулевичюте

Ленинград в овертайме обыграл Грузию 42:38. В заключительный день в матчах Латвия — Ленинград и Литва — Грузия определялись призеры. Латвия выиграла 35:32 и стала второй, Ленинград — третьим благодаря поражению Грузии.  

Да, тотальное преимущество сборной Москвы лишило турнир интриги и зрительского интереса. Но зато очевидными стали тенденции развития игры. Специалисты отмечали хорошее игровое взаимодействие у большинства команд, умение сочетать зонную и личную защиту и при этом — недостаток квалифицированных тренеров и высокорослых игроков. Прогрессу игры мешало затягивание времени матча — многие команды, поведя в счете, начинали переходить в «пассив» — бесконечно перекидывать мяч в расчете на фол соперника. Всесоюзная секция баскетбола внесла на рассмотрение конгресса ФИБА вопрос об ограничении времени на атаку, и вскоре Международная федерация введет правило о владении мячом не более 30 секунд, что в корне изменит тактику игры. 

Руководитель Международной федерации баскетбола Уильям Джонс стал почетным гостем Спартакиады и был восхищен масштабом проведения баскетбольного турнира. Во многом это повлияет на то, что Москва в ближайшее время получит право на проведение крупных международных соревнований!

Август 1956. Москва. Сборная Москвы — победитель I Спартакиады народов СССР. Верхний ряд (слева направо): Нина Арцишевская, Валентина Куллам, Валентина Копылова, Нина Максимильянова, Лидия Алексеева. Нижний ряд: Маргарита Хомутова, Тамара Моисеева, Раиса Маментьева, Валентина Костикова, Галина Ярошевская, Нина Максимова. Первый ряд: дочь Алексеевой и сын Копыловой. Нет на фото: Нины Любовинкиной (Захаровой) и тренера Соломона Хаймова.

XXIII чемпионат СССР. I Спартакиада народов СССР. 5–16 августа 1956. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. В. И. Ленина

Итоговая классификация I Спартакиады народов СССР/XXIII чемпионата СССР. 1. Москва. 2. Латвийская ССР. 3. Ленинград. 4. Литовская ССР. 5. Грузинская ССР. 6. РСФСР. 7. Эстонская ССР. 8. Украинская ССР. 9. Армянская ССР. 10. Карело-Финская АССР. 11. Казахская ССР. 12. Молдавская ССР. 13. Азербайджанская ССР. 14. Киргизская ССР. 15. Узбекская ССР. 16. Туркменская ССР. 17. Белорусская ССР. 18. Таджикская ССР.

ПЯТИЛЕТКА ТРИУМФОВ ВАЛЕНТИНЫ КОСТИКОВОЙ

Когда 20-летняя Валентина Костикова в 1955 году дебютировала в клубе МАИ и с ходу заявила о себе как незаурядном центровом, на ее позиции блистали 24-летняя эстонка Марет-Май Отса и к тому времени заслуженная и прославленная 28-летняя Нина Максимильянова («Динамо», Москва). Конкуренция была столь острой, что тренеры сборной не знали, кому отдавать предпочтение — в 1956 году сборная СССР станет чемпионом Европы с тремя центровыми в составе.

Валентина Костикова

Родилась Валентина в Рязанской области, училась в коломенской средней школе, там и начала заниматься спортом — параллельно гимнастикой и баскетболом. Играла в детской команде «Дзержинец» Коломенского паровозостроительного завода, где ее наставником стал недавний выпускник Московского областного техникума физической культуры Евгений Бикмулин. Позже он вспоминал:

«Валя была в числе первых моих пятнадцати девчонок, которых я, тогда тренер-общественник, взялся обучать баскетболу. В то время она уже отличалась хорошими физическими данными и большим желанием играть. У нее способности были ко многим видам спорта. Я ей посоветовал сосредоточиться на баскетболе…».

27 апреля 1950. Москва. Московский областной техникум физической культуры. Соревнования по легкой атлетике. Валентина Костикова берет высоту в 1 м 30 см. 

После окончания семилетки, в 15 лет, Валя по совету тренера поступает в Московский областной физкультурный техникум. Баскетбола и спорта в целом в ее жизни теперь много, есть все возможности развиваться, и вскоре ее включают в состав юношеской сборной РСФСР.

6 июля 1951. Москва. Костикова с однокашницами по Московскому областному техникуму физической культуры (МОТФК). Слева направо: Валентина Костикова, Н. Осетрова, Т. Зельдович, М. Милехина

После окончания техникума Костикова поступает в лучший спортивный вуз страны — ГЦОЛИФК и попадает в основной состав институтской команды СКИФ, где играют Нина Арцишевская и Нина Максимова (капитан).

20 января 1954. Рига. Сборная ГЦОЛИФК (СКИФ). Слева направо: Евгения Локоткова, Валентина Аверина, Лидия Разумова, Вера Шурухина, Нина Арцишевская, Мария Шарикова, Нина Осетрова, Роза Климантова, Нина Максимова, Валентина Костикова 

После матча на первенство вузов Москвы между СКИФом и МАИ Костикова получает предложение от тренеров одной из лучших команд страны — Московского авиационного института.

20 января 1954. Рига. Ударная пятерка сборной ГЦОЛИФКа (СКИФа). Слева направо: Нина Максимова, Валентина Костикова, Нина Осетрова, Нина Арцишевская, Лидия Разумова 

Алексеева, Копылова, Маментьева, Куллам… Что не имя — легенда. И юная Костикова не затерялась в этом списке!

1955 год для 20-летней спортсменки прорывной. Сначала она стала основным центровым в чемпионском составе МАИ, попала в состав молодежной сборной СССР на престижном турнире «Большой приз Праги» и получила признание как лидер команды. Прямой путь в состав национальной сборной!

Август 1953. Днепропетровск. Сборная РСФСР — серебряный призер юношеского чемпионата СССР. Стоит третья слева — Валентина Костикова. В центре — тренер И. Беляев

Следующий сезон принес череду громких побед — первое место на Спартакиаде народов СССР в составе сборной Москвы, где иногда Костикова выходила в паре с Максимильяновой — тогда была принята тактика игры с двумя центровыми. На чемпионате Европы ее заявляют только в четырех матчах из восьми, но свои очки она команде приносит. Через год, на первом чемпионате мира, Костикова не только игрок «основы», но уже и вторая (после Максимильяновой) по результативности. В паре с Максимильяновой они еще станут вторыми на чемпионате Европы-1958 и победительницами чемпионата мира-1959.

15 октября 1959. Москва. III чемпионат мира. СССР — Чехословакия — 59:46. Валентина Костикова преграждает путь одному из лучших игроков мирового баскетбола 50-х Дагмаре Губалковой (с мячом)

Главной центровой страны Костикова станет на чемпионате Европы-1960 — первое место и звание заслуженного мастера спорта. На том же ЧЕ-1960 Костикова становится лучшей по пробитию штрафных. Вот таким многогранным был талант центровой советской сборной.

Это был последний большой турнир Костиковой в составе национальной команды. На замену ей пришли более высокорослая Скайдрите Смилдзиня (190 см). 

Время триумфа Валентины Костиковой — переходный период в советском женском баскетболе, когда в амплуа центровых играли техничные игроки среднего роста. С начала 60-х на эту позицию стали брать игроков внушительных габаритов. Ту же Марет-Май Отса (174 см) тоже перестали привлекать в сборную, а в клубе она переквалифицировалась в форварда. 

Декабрь 1959. Денвер, США. Валентина Костикова во время турне сборных команд СССР по США

1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. II чемпионат мира. Гостиница «Люксорд» на пляже Копакабана

В 1962 году, после рождения сына, Костикова завершила игровую карьеру, но осталась в спорте, работая в физкультурных коллективах Москвы. 

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко:

«Имя воспитанницы коломенского баскетбола, заслуженного мастера спорта СССР Валентины Кузьминичны Костиковой (Куликовой) и ее подруг по сборной СССР навсегда вписаны в историю отечественного, европейского и мирового баскетбола. Триумф женской сборной команды СССР, в которой играла Валентина Костикова на чемпионате мира-1959, ознаменовал начало победоносной эры советского баскетбола на мировой спортивной арене…».

В поселке Кораблино, на родине Валентины Кузьминичны, проводится турнир детских команд, посвященный ее памяти. Подобные турниры проводятся и в Коломне.

18 марта 2023. Кораблино, Рязанская область. Спортивная школа «Рекорд». Турнир среди девушек 2007 г.р. и моложе памяти заслуженного мастера спорта СССР по баскетболу Валентины Кузьминичны Костиковой (Куликовой). Девочки местного «Рекорда» — победительницы соревнований

Валентина Кузьминична Костикова (Куликова). Родилась 20 марта 1935 года в селе Демьяново Кораблинского района Рязанской области. Центровой. Рост — 162 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1959).

Выступала за московские команды: СКИФ (1954), МАИ (1955—1960), «Серп и Молот» (1961 — 1962).

Трехкратная чемпионка (1955, 1956, 1959) и третий призер (1962) чемпионатов СССР.

Двукратная победительница Спартакиады народов СССР (1956, 1959) в составе сборной Москвы.

Второй призер юношеского первенства СССР (1953).

Чемпионка (1959) и второй призер (1957) чемпионатов мира. Двукратная чемпионка (1956, 1960), и второй призер (1958) чемпионатов Европы. Победительница Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957).

Инструктор физкультуры Института органической химии Академии наук СССР, инструктор-методист в издательстве «Наука» (1978—1990).

Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1960).

Скончалась 21 февраля 1997 года. Похоронена на Хованском кладбище в Москве.

  • Год сборной

ЧЕТВЕРТОЕ ЗОЛОТО ЕВРОПЫ

Товарищеские матчи в Москве с командами Болгарии (93:68) и Польши (56:54 и 53:51).

Товарищеские матчи во Франции: сборная Франции — 39:30, команда города Блуа — 94:42.

Товарищеские матчи в Чехословакии: Чехословакия-2 — 64:62, команда Остравы — 92:71.

V чемпионат Европы, Прага (Чехословакия): +8-0, мячи 744-353. Первое место.

В феврале, между первым и вторым туром Всесоюзных зимних соревнований, сборная страны сыграла домашние матчи с одним из главных своих оппонентов — сборной Болгарии и съездила на матчи во Францию.

Прекрасный зал МГУ на высшем уровне принимал матчи национальных команд СССР и Болгарии, готовящихся через четыре месяца выступить на чемпионате Европы в Праге. Советская команда легко справилась с лидером болгарок Войновой и ее партнершами — 93:68. Во втором матче советские тренеры решили обкатать резерв — выставили молодежный состав. Гости поначалу навязывают свою игру, выходят вперед на 11 очков, но вскоре становится заметно, что они подустали. К тому же юная Костикова вынуждает Войнову превысить лимит персональных замечаний — советская молодежь побеждает 82:73.

14 февраля 1956. Москва. Зал МГУ. Товарищеский матч. СССР — Болгария — 82:73. Галина Ярошевская забрасывает мяч

Перед отъездом на континентальное первенствосоветские баскетболистки дважды с трудом обыграли сборную Польши — 56:54 (решающий бросок Алексеевой) и 53:51 (Максимовой). По итогам этих матчей определился состав команды. 

Состав сборной СССР на чемпионате Европы-1956

Лидия Алексеева, капитан, Валентина Копылова, Валентина Костикова, Раиса Маментьева (все — МАИ), Нина Арцишевская, Галина Ярошевская (обе — «Строитель»), Алиса Аситашвили («Буревестник» Тбилиси), Марет-Май Отса («Калев»), Нина Еремина, Нина Максимильянова, Нина Максимова (все — «Динамо» Москва),  Дзидра Карамышева (Узтупе) («Даугава»), Нина Познанская (ОДО Ленинград), Айно Вярк («Калев»). Тренер — Иван Лысов.

1956 год. Париж, Франция. Банкет в честь советских спортсменов. Ближний ряд (слева направо): Аркадий Бочкарев, Вера Гнетова, Айно Вярк, Марет-Май Отса, Георгий Никитин. Во втором ряду: Нина Познанская, Раиса Кузнецова, Дзидра Карамышева (Узтупе), Алиса Аситашвили, Иван Лысов

Постер, посвященный V чемпионату Европы в Чехословакии

V ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ прошел в Праге в самом начале лета (2-10 июня). Турнир принимал Зимний стадион на острове Штванице — адаптированная под баскетбол крытая хоккейная арена.

Арена проведения V чемпионата Европы — Прага, Зимний стадион на острове Штванице

16 команд на первом этапе были разделены на четыре подгруппы, по две лучших от каждой составили восьмерку четвертьфиналистов. Сборная СССР легко прошла этот, этап разгромив всех соперников: Швейцарию (153:25), Австрию (121:30) и Голландию (91:30). 

2 июня 1956. Прага, Чехословакия. Матч V чемпионат Европы. СССР — Швейцария — 153:25. Нина Арцишевская (№ 11) в борьбе с Гетшманн (№ 9). На заднем плане Нина Максимильянова (№ 3) и швейцарка Шредер (№ 6)

В следующем раунде пришлось посложнее. Нина Максимильянова набрала оптимальную форму и во многом благодаря ее усилиям сборная СССР выиграла у Польши 87:74. Затем были победы над Венгрией (77:54) и Италией (92:44).

1956. Почтовая марка, посвященная V чемпионату Европы в Чехословакии

Первый тайм полуфинального матча с Болгарией завершился минимальным преимуществом соперниц. Часто не удавалось нейтрализовать главную звезду болгарской команды Войнову, но на пятой минуте второй половины тренеры меняют Отса на Максимильянову, и в игре наступает перелом. Ведомые своим капитаном Алексеевой, советские спортсменки выигрывают 74:55.  

Все ждали финал Чехословакия — СССР, но сборная Венгрии неожиданно в полуфинале переиграла хозяек 50:49. Гнев местных болельщиков был столь велик, что тренеру сборной Венгрии пришлось покидать арену, спрятавшись в машине «Скорой помощи».

10 июня 1956. Прага, Чехословакия. Матч за 3-е место V чемпионата Европы Чехословакия — Болгария — 91:60

10 июня 1956. Прага, Чехословакия. Финальный матч V чемпионата Европы СССР — Венгрия — 49:41. Бросок Лидии Алексеевой пытается накрыть Маргит Фекете

Ожидалось, что сборная СССР будет играть в быстрый темповый баскетбол, а Венгрия попытается перевести игру в спокойное русло. Однако советские тренеры решили сделать ставку на медленный розыгрыш мяча «до верного». За 8 минут до конца матча Алексеева доводит разрыв в счете до 8 очков, который сохранится до финального свистка — 49:41. Сборная СССР становится чемпионом Европы четвертый раз подряд.

10 июня 1956. Прага, Чехословакия. V чемпионат Европы. Капитан сборной СССР Лидия Алексеева — на высшей ступени пьедестала 

V чемпионат Европы. Прага, Чехословакия. 2-10 июня 1956. Предварительный этап. Группа «С». 1. СССР: Швейцария — 153:25. Австрия — 121:30. Голландия — 91:30. +3-0. Мячи 365-85. Полуфинальный этап. Группа 1. 1. СССР: Польша — 87:74. Венгрия — 77:54. Италия — 92:44. +3-0. Мячи 256-172. ½ финала. СССР — Болгария — 74:55. Финал. СССР — Венгрия — 49:41.

Отметим, что тренеры использовали на турнире довольно широкую ротацию, не пытаясь отдавать все решения на откуп только игрокам старта, что позитивно сказалось на самочувствии баскетболисток.

10 июня 1956. Прага, Чехословакия. Сборная СССР — победитель V чемпионата Европы. Сидят (слева направо): Галина Ярошевская, Нина Арцишевская, Владимир Горохов (тренер), Лидия Алексеева (капитан), Иван Лысов (старший тренер), Валентина Копылова, Валентина Костикова. Верхний ряд: Марет-Май Отса, Нина Максимильянова, Нина Познанская, Раиса Маментьева, Нина Максимова, Нина Еремина, Айно Вярк, Алиса Аситашвили, Дзидра Карамышева (Узтупе)

Журнальная страница, посвященная победе сборной СССР на чемпионате Европы 

Международный календарь становился все насыщеннее. В сентябре впервые в СССР приехала на матчи клубная команда — «Марсель-стадион» из Франции. Впрочем, противостоять советским клубам ей было не по силам: МАИ переиграл гостей — 47:33, московское «Динамо» — 73:32.

19 сентября 1956. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Товарищеский матч МАИ — «Марсель-стадион» (Франция) — 47:33

В декабре МАИ выезжает на турнир «Большой приз Праги» — впервые его разыгрывают клубные команды. В первых двух матчах — победы: с польским АЗС-АВФ (Варшава) — 72:57 и местным «Спартак-Соколово» — 60:52. В третьей игре МАИ уступает пражской команде «Слованом-Орбисом» — 73:80. Для победы в турнире в заключительном матче надо было обыгрывать софийский «Ударник» из Софии с разницей в 18 очков. Не хватило совсем немного — 62:48, и второе место.

Алексей ГРОД (автор). Роман ФРИДМАН (статистика). Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.