«Голден Стэйт» почти слил 3-1. Защита «Хьюстона» непроходима
Признаемся, практически все считали эту серию оконченной. Опытные мастера Стефен Карри и Джимми Батлер оказались в одной игре от второго раунда.
Их потрепала хьюстонская защита. Но, казалось, недостаток остроты в обороне и незрелость ключевых игроков «Рокетс» лишили эту серию интриги. Какая ошибка: 3-3.
Седьмой матч пройдет в Хьюстоне.
Стивен Адамс очень полезен в защите. Тактика Хак-э-Шак провалилась

Этой хитростью «Уорриорз» уже пользовались. Пытались убрать мускулистую машину с паркета, заставив его смазать много штрафных.
Здесь произошел прокол. В первую очередь – «Голден Стэйт» в четвертой четверти не мог набирать очки. Даже сократив позиционные владения «Хьюстона» до штрафных Адамса, вы ничего не делаете в атаке. Говорят, защита выигрывает титулы. Но без нападения от обороны нет смысла.
Более того, Стивен Адамс не так уж много и промазал – 9 из 16 с линии. Даже если он будет приносить команде 1 очко за владение, он компенсирует остальное отработкой в обороне.
И самое веселое – дважды после второго смазанного штрафного Адамса подбор доставался «Хьюстону» (Шенгюну). Тот отличился на добивании, а в другой раз получил фол и сам забил штрафные. Раз уж делаете ставку на промахи штрафных, хоть мяч заберите после них.
– Стивен Адамс оказывает огромное влияние на игру – отлично действует на подборах в атаке, в защите... Но вот бы судьям наконец бы стоит начать фиксировать 3 секунды! Он стоит в «краске» всю атаку – с ним невозможно бороться за позицию, он чертовски силен. Я уступаю ему 20-25 кг в весе и 15 см в росте, – похвалил оппонента Дрэймонд Грин.
Зонная защита «Рокетс» вынуждала терять мячи и бросать из невыгодных позиций. Процент попаданий из-за дуги маловат – 30,6
Команда Име Удоки, пожалуй, лучше всех в лиге использует зону. Такая тактика со Стефеном Карри на площадке довольно рискованная, но сегодня отлично сработала.
Один раз «Хьюстон» упустили забегавшего под кольцо Батлера, разыгрывая зону. Но в остальном доводили дело до перехватов или совсем уж нелепых бросков – например треха Дрэймонда Грина из угла с сильным сопротивлением.
– Они использовали зону. Довольно много времени на площадке провел Стивен Адамс, а он – центр этой зоны, что-то вроде 2-1-2. Думал, что у нас были хорошие перспективы против зоны. Но потом, когда они оторвались на 10 или 12 очков, все стало только хуже, – отметил главный тренер «Голден Стэйт».

Такая зона не выглядела мудреной, но ощущалась непроходимой. Защитники перемещались быстро и почти не создавали брешей для эффективного нападения Карри или Батлера. Остальным игрокам несколько раз дали возможность бросить свободно, а те – подводили.
Матерые «Уорриорз» выглядели как-то неуверенно на фоне такой защиты. Джимми Батлер, к примеру, мог пройти под кольцо и выбросить на дугу, опасаясь блок-шота от Шенгюна. Из-за таких действий на атаку уходило больше времени, в результате чего все заканчивалось попыткой трехочкового от того же Батлера – не самый лучший вариант.
Стефен Карри реализовал 6 из 16 бросков, что не так уж плохо. Но все-таки, если легенда «Уорриорз» бросает 16 раз, обычно залетает 8-9, а то и больше.
Порадовал бросками только Мозес Муди, которому явно в этой серии стоит играть больше. Бадди Хилд, Гэри Пэйтон, Квентин Пост сегодня были совсем беззубыми в атаке: 2 из 12 трехочковых на троих.
Такой коллапс на дальней дистанции во многом связан с «большим трио» «Хьюстона». Удока одновременно выпускал Шенгюна, Адамса и Джабари Смита.
– У нас было много возможностей, но они использовали габариты, чтобы не дать нам нормальной бросать трехочковые. Понимали, что мы будем пытаться это делать для возвращения в игру. У них здорово получилось прогнать нас с дуги, – подчеркнул Стив Керр.
Казалось, «Уорриорз» переборщили с маленькими защитниками по типу Гэри Пэйтона. Не хватило как раз высокого парня, ориентированного на атаку, способного бороться с атлетичным Томпсоном и Грином. Стив Керр уже сказал, что рассматривает вариант выпустить Джонатана Кумингу в седьмой игре.
Апогеем ужаса атаки «Уорриорз» стала четвертая четверть. Хозяева промазали 13 бросков подряд. В начале отрезка «Рокетс» шли впереди всего на 2 очка, а когда до конца осталось 5 минут – оторвались на 17.
На рывке особенно круто себя проявил Амен Томпсон. И в обороне успевал отработать, и с проходов забивал и в быстром отрыве. Шенгюн закрепил дело подборами и очками из-под кольца, а решающей стала треха Ванвлита через Муди и Подземски. За 6:48 до сирены табло показывало 101:89.
Джейлена Грина опять выключили в атаке, но тот помог в обороне. Атаку протащили Фред Ванвлит и Алперен Шенгюн
Грин снова выдал блеклый перфоманс в атаке. «Уорриорз» рассчитывали поломать и без того слабенькое нападение «Хьюстона» сдваиваниями на 23-летнем защитнике.
Бадди Хилд и Дрэймонд Грин прессовали Джейлена на трехочковой дуге, иногда удавалось выбить мяч.
Сложилось ощущение, что скорер «Рокетс» чувствовал неуверенность в себе (по крайней мере в нападении). Он уже говорил об этом после первого матча. Все дело в давящей атмосфере плей-офф.
Практически всего очки пришлись на быстрые отрывы после перехватов или штрафные, в том числе за неспортивный фол Дрэймонда Грина на третьей минуте встречи. Тогда наш любимый рестлер в теле баскетболиста схватил молодого игрока за голову и повалил на паркет.
Джейлен попробовал обыграть Батлера и Дрэймонда в первой четверти, смазал трешки из неплохих позиций и перестал кидать часто.
С одной стороны, для игроков его типажа такой менталитет губителен, ведь шутеры всегда должны быть готовы взять на себя игру. С другой, бросая, даже когда не летит, можно уничтожить все шансы на победу. Джейлен стал находить другие варианты развития атаки.
Такой акцент на Грине не решил проблемы «Уорриорз». Главной угрозой оказалась двойка Шенгюн-Ванвлит. Игроки разыгрывали заслон, в результате которого следовала или трешка от Ванвлита, или дальнейшая комбинация с передачей забегающему со «слабой» стороны игроку (Адамсу или Томпсону).
На счету Ванвлита 29 очков с 7 из 13 попаданий с игры и 6 из 9 из-за дуги. У Алперена Шенгюна 21 очко и 14 подборов.
В начале важного рывка Джейлен смог забить из-под кольца, добив после своего же промаха. А в защите здорово оборонялся против Батлера, не давая тому свободно проходить под кольцо.
– Не думаю, что играл хорошо, честно говоря. Провел одну хорошую игру в этом плей-офф, но, в целом, я не был собой. Но это нормально. Первый опыт, просто нужно вернуться к агрессивности и перестать слишком много думать, – прокомментировал Джейлен Грин.
На мой взгляд, в этом матче Грин вновь подтвердил свою нестабильность. В то же время, доказал, что он не такой глупый игрок, как о нем говорят, раз сумел подстроиться под ситуацию и принести пользу.
Будет интересно посмотреть, что Джейлен сможет сделать в седьмой домашней игре. Но и со Стефена Карри не стоит сводить глаз. Он уж точно не хочет прославиться как игрок, дважды упустивший 3-1 в серии.
Фото: East News/AP Photo/Godofredo A. Vásquez
Самое главное, это деморализовало и дезорганизовало команду. Это в футболе тупой навал даёт надежду на то, что какой-то дурак залетит, в баскетболе это просто плохие атаки и ухудшение процента попаданий.
К слову. Годами в ГСВ выше нужной была доля плохих атак, но после размена Уиггинса на Батлера до Керра вдруг дошло, отчего он ужаснулся и перестал выпускать уже и Кумингу.
А что Куминга? Раз оставили, надо как-то использовать. Это как бы своя версия Джейлена Грина, мог бы играть тупо на разгон - не так давно у Воинов имелся скоростной второй юнит (который довёл ГСВ до плей-ин, но против Лейкерс и Мемфиса не сыграл, и команда вылетела). Тут вроде объявился чувак, разгоняющий атаки ролевиков, даже попадать надрючился (Спенсер) - но Керру это обламывает всё счетоводство с планом минут на игру.
Он ведь сам признавался, что ему трудно играть более чем десятью игроками. Поэтому, раз Хилд попал в план, и Пост попал в план, время для них найдётся, даже если они свой единственный матч в защите уже отыграли, а с линии летят одни кирпичи. Кто-нибудь объяснит, почему при хаке Адамса на подбор против Шенгюна выходит Хилд?!
Как команда, Уорриорз гораздо сильнее. Но каждый раз получает невыгодный для себя темп, невыгодные противостояния, невыгодный сценарий игры. Умные игроки не могут реализовать это своё преимущество. Как тут не вспомнить про львов и баранов...
Ну и мощная защита Хьюстона это 84 очка за три четверти при очень слабом проценте попадания у ГСВ. Позжемски, Хилд, Пост, да и сам Стеф сегодня просто не попадали свои броски. Достаточно было по такой игре хотя бы чтобы у кого-то одного шло.
удачи рокетс в 7
Что бросается в глаза в этой серии - насколько легко Рокетс навязывают свою игру, в которой за ними очевидное преимущество в физике. В концовках Воины явно варёные, а основа и по ходу всего матча ловит рывки 0:8, 0:15 и т.д. А если основа не в состоянии держать предложенный темп всю игру, то напрашивается решение: почему бы самим не попробовать умотать основу соперника?
Так ведь было и в чемпионские сезоны, когда запасные ГСВ сохраняли командную скорость, а потом выходила пятёрка смерти и добивала умотанных. Да что там говорить, в предыдущем матче скамеечники доставили проблемы основе Хьюстона: довели до -13, и если бы ещё из-под кольца столько не смазали (Ки - 0.из 7 при 7 подборах), могли и на клатч замахнуться.
Впрочем, о чём это я? Ждать тактической гибкости и вариативности от Керра? Это фантастика...