26 мин.

XXI чемпионат СССР (женщины), 1954 год. Легендарное противостояние в «золотом» матче

Главные события в баскетболе

10 команд съезжаются в столицу Югославии Белград на IV чемпионат Европы (4-12 июня). Советская сборная выигрывает все семь своих матчей с общей разницей мячей 505-299 и в третий раз подряд становится чемпионом континента.  Чехословакия — вторая, Болгария — третья.

В Сан-Паулу (Бразилия, 15-24 июля) проходит V чемпионат Южной Америки. Призеры: 1. Бразилия. 2. Чили. 3. Эквадор.

На баскетбольном турнире XII Всемирных студенческих игр в Венгрии (Будапешт, 1-7 августа) сборная Болгарии громит сборную СССР (51:33) и занимает первое место. Советская сборная впервые не выигрывает турнир, в котором участвует (второе место). 

Десятый сезон главная вывеска матча в союзном баскетболе — «Динамо» (Москва) — МАИ. Но никогда у этого эпического противостояния не было столь значимого статуса: дополнительный матч за звание чемпиона СССР. Который МАИ выигрывает 52:45 и спустя два года возвращает себе титул сильнейшей команды страны.

ТЕНДЕНЦИИ ОТТЕПЕЛИ

В СССР после смены политического руководства падает «железный занавес», наступает период истории, который назовут «оттепель». Число международных контактов стремительно растет во всех сферах, в том числе и в спорте, в частности, баскетболе. Что, конечно же, способствует развитию игры.  

Степан Спандарян в январе выступает с программным заявлением о тенденциях развития баскетбола. По его мнению, командам стоит больше внимания уделять отработке бросков со средней и дальней дистанции. Игра в последнее время стала перемещаться под кольцо — с проходами или передачам на центрового. Специалист предлагает активнее привлекать высокорослых баскетболистов. И, конечно же, всемерно развивать детский баскетбол.

Для массового баскетбола разрабатываются упрощенные правила игры на, в свою очередь, более простых площадках. 

Детский и юношеский баскетбол активно развивается по всей стране. В августе в финале Всесоюзной Спартакиады учащихся побеждает команда Украины, а сборная Москвы не попадает даже в четверку сильнейших.

СБОРНАЯ МОСКВЫ: 15 ЛЕТ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Лучшие команды России собрались в Сталинграде на МАТЧ 10 ГОРОДОВ РСФСР. Сборная Свердловска выигрывает 8 матчей из 9 (единственное поражение от Челябинска — 37:47) и занимает первое место. Челябинск набирает 7 очков (поражение от Татарской АССР — 48:60 и Новосибирска — 39:58) — второе место. Также 7 побед у занявшей третье место команды Ростова-на-Дону. Сборная Новосибирска с шестью победами на четвертом месте (Свердловску уступила 41:50). По итогам турнира формируется сборная РСФСР.

Ленинград в разгар весны принимает очередной зимний чемпионат страны — XV ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, и снова в формате сборных союзных республик, Москвы и Ленинграда. На этот раз участников 16 (плюс Киргизия). Команды на первом этапе разделены на три подгруппы, по две лучших выходят в финальную пульку. 

В первый день Москва громит Таджикистан 147:15. Армения и Молдавия играют два овертайма — армянские баскетболистки набирают победные баллы за 4 секунды до конца матча — 39:37. Победа воодушевила, после нее сборная Армении выиграет в группе четыре матча (проиграет только Латвии) и выйдет в главную финальную группу.

Во второй день проходит один из ключевых матчей: Ленинград выигрывает у Эстонии — 58:48. 

Сборная Москвы продолжает громить соперников, в том числе крепкие сборные Литвы (93:47) и Украины (100:39). В этой сильной группе вторую путевку в главный финал берет Литва, выиграв у Украины — 61:54.

Сборная РСФСР прошлый турнир провалила, но на этом смотрелась интереснее. Проиграла на старте Ленинграду (45:74), а в заключительном матче с Эстонией оспаривала вторую путевку в финальную шестерку. Увы — не в этот раз. 

Сборная Москвы продолжала всех громить и в рамках турнира шестерки сильнейших. И лишь в заключительном матче встретила сопротивление — со стороны сборной Ленинграда. Стартовые пятерки. Ленинград — Войтенкова, Перегудова, Лызик, Зазнобина и Приезжая. Москва — Максимильянова, Максимова, Копылова, Алексеева и Моисеева. Смело действующие хозяйки в первые 10 минут захватывают лидерство — 15:8. Но Москва перебивает инициативу, да еще сборная Ленинграда теряет из-за травмы поначалу удачно действовавшую Приезжую. В итоге 65:54 в пользу сборной Москвы.

Ленинград проиграл еще и Литве — в овертайме 45:47, но благодаря победе набравших равное с ним очков сборной Эстонии в очном матче (58:48) занимает третье место.  

Матчи проводились на одной из лучших баскетбольных арен того времени — Зимнем стадионе, многие при аншлагах. Всего игры посетило более 50 тысяч зрителей.

Были очевидны и изменения в качестве игры. Прежде всего — выросла результативность. Большинство команд стали применять тактику зонной защиты, практически не применяя защиту личную. Эффективнее стали действовать центровые. 

Во многих матчах было неквалифицированное судейство, часто судьи действовали разрозненно, по-разному расценивали действия при столкновениях игроков.

XV Всесоюзные соревнования в закрытых помещениях. 24 марта — 5 апреля 1954. Ленинград

Предварительные игры

За победу начислялось 1 очко, за поражение — 0 очков, ничьи не допускались. При равенстве очков места распределялись по личной разнице забитых и пропущенных мячей

Итоговая классификация XV Всесоюзных соревнований в закрытых помещениях. 1. Москва. 2. Ленинград. 3. Эстонская ССР. 4. Латвийская ССР. 5. Литовская ССР. 6. Армянская ССР. 7. Украинская ССР. 8. Грузинская ССР. 9. Молдавская ССР. 10. РСФСР. 11. Азербайджанская ССР. 12. Таджикская ССР. 13. Белорусская ССР. 14. Узбекская ССР. 15. Карело-Финская ССР. 16. Киргизская ССР.

Сборная Москвы — победитель Всесоюзных соревнований в закрытых помещениях: Лидия Алексеева, Нина Арцишевская, Евгения Зарковская, Валентина Копылова, Валентина Куллам (Назаренко), Нина Максимильянова, Нина Максимова, Раиса Маментьева, Тамара Моисеева, Галина Ярошевская (Степина), М. Хомутова. Тренер — Соломон Хаймов. 


НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

До 1954 года зарубежные баскетболистки в СССР играли только раз — в рамках III чемпионата Европы на московском стадионе «Динамо». А тут (совсем не вдруг) зачастили на товарищеские матчи

Первой приехала сборная Болгарии — одна из сильнейших европейских сборных (станет третьей в этом году на чемпионате Европы) со своим лидером центровой Ваней Войновой (183 см, будет чемпионкой Европы, членом Зала славы женского баскетбола и зала славы ФИБА). 

В двух первых матчах в спортзале ЦДСА сборная СССР побеждает Болгарию — 67:53 и 76:52. В Ленинграде хозяйки также впереди, пусть и не так уверенно — 59:57. В двух заключительных матчах (здесь же, в Ленинграде) сборная Болгарии выигрывает у сборных Эстонии (53:46) и Грузии (56:46).

23 марта 1954. Ленинград. Товарищеский матч. Ленинград — Болгария — 59:57. Момент у кольца сборной Болгарии

Большое турне по СССР совершает сборная КНДР, которая, впрочем, оказалась совсем неконкурентоспособна. Хозяйки выигрывают все матчи во время большого турне северокорейцев: Ленинград (сборная города — 62:32, РСФСР — 67:54) — Таллин (сборная Эстонии — 58:25 и 69:42) — Рига (молодежная сборная Латвии — 63:50) — Каунас (сборная Латвии — 74:49) — Киев (сборная города — 66:39 и 68:41) — Харьков («Строитель» — 48:33) — Москва. 

На финише турне северокорейцы северокорейцев экзаменуют законодатели советского баскетбола — «Динамо» (83:39) и МАИ (78:43).

Несмотря на крайне невысокий уровень показанного баскетбола, матчи северокорейской сборной вызывали невероятный интерес, прежде всего, из-за своего статуса — международный матч, что тогда было огромным событием.

В мае в СССР прибыла еще и молодежная сборная Китая, но тут на организацию матчей с лучшими друзьями (уж слишком слаб был их уровень) не решились, ограничившись совместными тренировками в Тбилиси, Ереване и Киеве.

Апрель 1954 года. Киев. Стадион «Динамо». Товарищеский матч. Киев — КНДР — 66:39

Сборная Ленинграда в июле совершила турне в «небаскетбольную» Австрию, где выиграла у чемпиона страны, спортивного клуба министерства торговли — 66:36, разгромила команду «Унион нибелунген» — 104:23, Венский спортивный клуб — 94:20 и сборную Вены — 72:24. 

ЧЕМПИОНАТ НА ДВОИХ

В XXI ЧЕМПИОНАТЕ СССР заявлена 21 команда, но чтобы избежать прошлогодней громоздкости и сверхнагрузок на короткой турнирной дистанции, их разделили на две группы. Причем вторая группа проводила турнир на месяц раньше. Уникальный случай, когда в течении сезона команды могли сыграть в двух «лигах». Но только в этом сезоне — в следующем три аутсайдера первой группы будут переведены в класс «Б». 

Республиканские квоты разыграли в первенствах союзных республик. В РСФСР чемпионом стал ростовский «Медик», громивший всех соперников с разницей минимум 10 очков (на втором месте пензенская «Наука», на третьем другая «Наука» — уже из Свердловска). 

Московскому «Локомотиву» (как восьмой команде прошлого первенства) пришлось начать свой турнирный путь во второй группе в Саратове, да еще провести дополнительный матч за победу в подгруппе (она давала путевку в группу сильнейших) с кишиневским «Динамо» — 59:42. В МАИ из «Локомотива» перешла Раиса Маментьева. Клуб растерял былую славу и уже никогда не будет среди лидеров советского баскетбола. Правда, в этом сезоне, в острейшем противостоянии сохранит седьмую позицию и место в когорте сильнейших.

Не пробилась в финал киевская «Наука», так что турнир первой группы в Киеве (впервые – с играми дублеров) прошел без команды хозяев. 

Турнир в группе сильнейших свелся к противостоянию московских «Динамо» да МАИ. Другая московская команда — «Строитель» обладала связкой игроков уровня национальной сборной (Моисеева-Арцишевская-Степина), но без глубины состава, что в условиях современного баскетбола становилось критично. 

Турнир проходил на трех площадках и привлек множество зрителей. 

Одной из самых зрелищных на старте стал поединок тбилисской «Науки» и «Жальгириса» — два овертайма и 48:46 в пользу грузинской команды. 

В других матчах стартового тура «Динамо» разгромил «Локомотива» — 79:41,  «Строитель», который в прошлом году проиграл борьбу за бронзу ленинградской «Искре», взял реванш 67:58. Невские девушки затем обыграли двух своих следующих соперниц — железнодорожниц и литовок. Причем в игре с последними пробили аж 50 штрафных бросков, реализовав 22 попытки.

Август 1954. Киев. Матч XXI чемпионата СССР «Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 79:41

Неожиданно в матче с УСК оступился один из фаворитов первенства — МАИ — 63:68.

После трех туров без потерь шли только московское «Динамо» и студентки Тбилиси. Последние неожиданно уверенно переиграли пошумевшее на старте эстонское УСК 56:39, причем перспективная Гнетова набрала немыслимые по тем временам 34 очка. 

МАИ буквально разгромил недавнего чемпиона «Строитель» 69:40. 

В четвертом туре сошлись «Динамо» и тбилисская «Наука». Последние решили поберечь своих лидеров, даже когда разница в счете на 32-й минуте стала минимальной, на скамейке оставались Аситашвили и Григолашвили. «Динамо» побеждает 41:36 и выходит в единоличные лидеры.

Август 1954. Киев. Матч XXI чемпионата СССР «Динамо» Москва — «Даугава» Рига — 77:44

Во второй части турнира «Динамо» стало сдавать. Да еще и непогода внесла свои коррективы: матчи переносились, что вызывало сумбур и аритмию в календаре. Ленинградскую «Искру» динамовки переиграли (48:39), с «Медиком» (46:43) едва едва довели матч до победы.

А в погоню за лидером пустился МАИ, постепенно добравшийся в турнирной таблице до второй позиции. В итоге два претендента сошлись между собой в восьмом (предпоследнем) туре. Игра получилась результативной и зрелищной. Уже в первой половине, перебрав с фолами, у МАИ выбыла из игры Куллам Которую удачно заменила Амираджиби (Поварова) — и атаковала успешно, и выключила из игры лидера «Динамо» Максимильянову. За шесть минут до конца на табло значился ничейный результат. Копылова забивает два мяча подряд, и МАИ начинает играть на удержание счета. Одна за другой за перебор замечаний покидают поле игроки стартовой пятерки «Динамо». МАИ побеждает  78:69 и настигает своих извечных соперниц.

Третью строчку разыгрывали «Строитель» и тбилисская «Наука». Грузинки подошли к решающему матчу с хорошим настроением — недавно они уверенно переиграли ленинградскую команду 56:33. Но «Строитель» пока все же сильнее — 42:38. За ним третье место. Но и у Тбилиси в чемпионате страны успех, впервые он забирается как никогда высоко — на четвертую позицию.

МАИ (переиграло «Искру» 61:51) и «Динамо» (побеждает «Строитель» — 87:57) в последнем туре не оступились и продлили первенство страны до «золотого» матча.

Начало — за «Динамо». Усилиями Нины Максимовой и Нины Максимильяновой действующие чемпионки страны выходят вперед на 7 очков. И все же первый тайм остается за МАИ.

Во втором МАИ действует медленно, методично, расчетливо. Пошла игра у Маментьевой и Копыловой, хладнокровна капитан Алексеева. Имея преимущество, МАИ контролирует мяч, «Динамо» вынуждено фолит и теряет из-за перебора персональных замечаний всю стартовую пятерку. МАИ доводит матч до победы — 52:45 и спустя два года возвращает титул сильнейшей команды страны. У «Динамо» только титул лучшего игрока — Нина Максимова.

Большие вопросы по ходу чемпионата возникали к судейству. То судьи наказывали за любой контакт между игроками, то не замечали фолы в нападении. 

XXI чемпионат СССР. 22 августа – 2 сентября 1954. Киев

Финальные игры

Дополнительный матч за 1 место: МАИ (Москва) — «Динамо» (Москва) — 52:45

При равенстве очков у трех команд места распределялись по лучшей разнице заброшенных и пропущенных мячей во встречах между собой. При равенстве очков у двух команд места распределялись по результатам личной встречи

Команды «Жальгирис» (Каунас), «Медик» (Ереван) и «Локомотив» (Москва) включены в первенство 1 группы по результатам предварительных игр 2 группы. Команда «Медик» (Ереван) на этапе 2 группы называлась СКИФ (Ереван)

Сентябрь 1954. Киев. XXI чемпионат СССР. Команда МАИ — чемпион. Слева направо: Владимир Горохов (тренер), Лидия Алексеева, Вера Шендель (Рябушкина), Милица Жаркова, Людмила Зайцева, Валентина Копылова, Вера Анастасина, Раиса Маментьева, Людмила Бровченко, Александра Амираджиби (Поварова), Валентина Куллам 

XXI чемпионат СССР. 10 августа – 17 августа 1954. Саратов

2 группа

Предварительные игры

Итоговая классификация XXI чемпионата СССР. 1. МАИ (Москва). 2. «Динамо» (Москва). 3. «Строитель» (Москва). 4. «Наука» (Тбилиси). 5. «Искра» (Ленинград). 6. УСК (Тарту). 7. «Локомотив» (Москва). 8. «Жальгирис» (Каунас). 9. «Медик» (Ереван). 10. «Даугава» (Рига). 11. «Динамо» (Кишинев). 12. «Спартак» (Рига). 13. «Искра» (Баку). 14. «Медик» (Ростов-на-Дону). 15. «Наука» (Сталинабад). 16. сб. Алма-Аты. 17. «Наука» (Киев). 18. «Наука» (Ленинград). 19. сб. Ташкента. 20. «Искра» (Минск). 21. «Калев» (Тарту). 22. сб. Ашхабада.

ИДЕАЛЬНЫЙ ШЕСТОЙ — ГАЛИНА ЯРОШЕВСКАЯ

Галина Ярошевская не была суперзвездой. Но вклад ее в победы своих команд был более чем весом. 

Галина Ярошевская

Родилась Галина в Тульской области, но сразу после этого семья переехала в Москву. Работали в ГЦОЛИФКЕ, жили в преподавательском корпусе института физкультуры. Разойтись со спортом Галине было решительно невозможно. Тем более, что местным детям были открыты любые площадки и вузовские соревнования. Так что уже после окончания семилетки, Галина поступила Московский областной техникум физической культуры, а после него — в ГЦОЛИФК.

Тем удивительней, что с баскетболом Галина Степина познакомилась только в 16 лет. Участвовала в соревнованиях на первенство республики по лыжным гонкам, входила в сборную Московской области по плаванию и легкой атлетике, а в баскетбол ее привела подруга — Ира Цетлина (дочь известного тренера и теоретика игры Павла Цетлина). В зале «Строителя» Галя впервые взяла в руки мяч. И — надолго!  

Да и в игру она попала случайно. Был матч на первенство Москвы «Строитель» — «Серп и Молот». Кто-то из «строителей» не пришел на игру, и та же Ира Цетлина уговорила Степину одеть майку «Строителя». Как оказалось — на долгие года.

1947 год. Кубок ВЦСПС. Команда «Строителя». Слева направо: Г. Калмыкова, С. Виноградова, Екатерина Кутузова, Е. Анисимова, Л. Притулова, Маргарита Реутова, Галина Ярошевская (Степина)

Сам же Павел Миронович Цетлин (в 1947 году он приведет мужскую сборную России к триумфу — выигрышу первого чемпионата Европы), разглядев талант девочки, настоял, чтобы она занималась исключительно баскетболом. Позднее Ярошевская вспоминала:

«Женскую команду мастеров «Строителя» вела за собой Тамара Моисеева. Нынешние молодые ее знают, наверное, больше как маму олимпийской чемпионки Лены Чаусовой, хотя сама она была и личностью незаурядной, и баскетболисткой отличной. Рядом с ней играли такие мастера, как Маргарита Реутова, Екатерина Кутузова. Казалось, мне до них ох, как далеко. Но события — время, что ли, было такое, первые послевоенные годы? — разворачивались поистине стремительно».

Тогда лучшие снайперы страны бросали мяч исключительно с места, «из-под юбки». Понятно, насколько это было малоэффективно: остановиться, сосредоточиться. В скоростной и комбинационной игре это было сложно. Цетлин начал обучать своих баскетболисток (он тренировал мужскую и женскую команды «Строителя») невиданному элементу — броскам с ходу после ведения. И Степиной он удавался лучше других, что позволило ей стать одним из лидеров «Строителя», а в 1949 году (в 19 лет — по тем временам уникальный случай) Травин пригласил ее в сборную СССР. Хотя на чемпионат Европы-1950 Травин Степину не взял — слишком молода, напутствовал:

«Галя, у тебя все еще впереди. В сборной ты будешь непременно...»

И уже на следующий год Галина в составе сборной СССР станет обладательницей невероятно престижного тогда «Большого приза Праги». И будет игроком национальной команды еще целое десятилетие.

А в 1952-м «Строитель» разбил противостояние двух советских фаворитов «Динамо» и МАИ и впервые стал чемпионом СССР. Связка Степина-Моисеева тогда была сильнейшей не только в СССР, но и в мировом баскетболе. Галина в 22 года становится заслуженным мастером спорта.

1955 год. Галина Ярошевская с мячом

В 1954 на самом старте чемпионата Европы травму получает лидер и капитан сборной СССР Лидия Алексеева. Заменить ее была призвана Степина. И она с этой ролью блестяще справилась — сборная СССР в третий раз подряд стала чемпионом Европы. 

Москва. Галина Ярошевская и Валентина Копылова

В 1955 «Строителю» немного не хватило, чтобы второй раз стать чемпионом СССР (второе место), но Ярошевская признается, как бы сейчас сказали, MVP сезона — лучшим игроком чемпионата.

А в 1957 году пришло и мировое признание — лучшая разыгрывающая чемпионата мира. Тогда в дебютном первенстве мира команда стала второй. Через два года индивидуальных наград не было, но зато сборная СССР с Ярошевской в составе выиграла мировое первенство.

3 сентября 1995. Москва, стадион «Локомотив». Галину Ярошевскую с 65-летием от имени Госдумы поздравляет А. С. Матросов. Слева направо: Людмила Базаревич (Куканова), Геннадий Вольнов, Раиса Михайлова, Юрий Корнеев, Виктор Зубков, Владимир Збандут

Даже в пенсионном возрасте Ярошевская играла в баскетбол — в 1998 году стала победителем Всемирных игр ветеранов (в финале в Портленде Россия выиграла у сборной Латвии), в 2003 году выиграла чемпионат мира среди ветеранов.  

19 января 2003. Тренировка перед вылетом на чемпионат мира среди ветеранов в Орландо, США. Слева направо: Т. Мамаева, Нелли Ферябникова, Людмила Бубчикова, Лидия Гусева, Людмила Базаревич (Куканова), Н. Баскакова, Галина Ярошевская, сидит Р. Пименова

Не забывают про Галину Ивановну в ее родных местах. В городе Плавске проходит традиционный турнир ее памяти.

Галина Ивановна Ярошевская (Степина). Родилась 25 августа 1930 года в деревне Сорочинка Плавского района Тульской области. Разыгрывающий защитник. Рост — 166 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1952).

Выступала за московские команды: «Строитель» (1947, 1952—1957), СКИФ (Москва) (1948—1951), «Серп и Молот» (1959—1962)

Чемпион (1959) и второй призер (1957) чемпионатов мира.

4-кратный чемпион Европы (1952, 1954, 1956, 1960), второй призер (1958) чемпионата Европы.

3-кратный победитель Международных дружеских спортивных игр молодежи (1953, 1955, 1957).

Второй призер Всемирных студенческих игр (1954).

3-кратный чемпион СССР (1952, 1956, 1959), второй (1955) и 4-кратный третий призер (1954, 1957, 1962, 1963) чемпионатов СССР.

Окончила ГЦОЛИФК (1951).

Тренировала женскую сборную Москвы, женскую команду Московского электротехнического института связи (МЭИС) (1962—1968).

Как тренер второй призер Спартакиады народов СССР (1967).

Работала тренером-преподавателем СДЮШОР Фрунзенского района Москвы, старшим преподавателем кафедры физического воспитания МЭИС (1962—1968)

Награждена орденом Трудового Красного Знамени

Скончалась 15 декабря 2013 года в Москве.

Турнир памяти Валентины Копыловой. Слева направо (первый ряд): Александр Давидсон, Вера Кулагина, Людмила Зайцева, Евдокия Рябушкина, О. Степанова, ?, Милица Жаркова, Маргарита Реутова (Соловьева), Евгения Зарковская, Юрий Дохалов, Раиса Маментьева, Евгения Гомельский. Второй ряд: Е. Гвоздева, Галина Ярошевская, Александра Амираджиби (Поварова), Нина Максимова, Нина Арцишевская

• Сезон сборной

IV чемпионат Европы. Белград (Югославия). 4-12 июня. +7-0, мячи 505-299.

ЧЕМПИОНЫ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

IV РОЗЫГРЫШ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ проходил в не совсем дружественной Югославии (были разногласия по путям строительства социализма между странами). Правда, к этому времени началось потепление отношений, благодаря чему столь распространенного в те году бойкота соревнований в «недружественной» стране не случилось.

Июнь 1954. Белград, Югославия. Перед началом IV чемпионата Европы. Во дворе посольства СССР в Югославии. Сидят (слева направо): Нина Максимова, Евгения Зарковская, Валентина Копылова, Галина Ярошевская (Степина), Марет-Май Отса, Игорь Беляев. Стоят: Нина Арцишевская, Лидия Алексеева, ?, Раиса Маментьева, Тамара Моисеева, Дзидра Узтупе (Карамышева), Алиса Аситашвили, Нина Зазнобина. В третьем ряду: Нина Максимильянова, Иван Лысов

Формула турнира незамысловата: десять сборных на первом этапе в трех подгруппах оспаривают по два места в финальной шестерке, где затем проводится однокруговой турнир. Сборная хозяев, где баскетбол развивался на очень приличном уровне, дебютировала на турнире.

1954 год. Белград, Югославия. Билет на место стоя IV чемпионата Европы

Как такового баскетбольного помоста не было — на стадионе «Ташмайдан» баскетбольную разметку нанесли прямо на грунт. Этакий ретро-формат площадки. 

4 июня 1954. Белград, Югославия. Стадион «Ташмайдан». IV чемпионат Европы. Матч открытия. Югославия — Западная Германия — 69:14

Советской сборной очень непросто пришлось в первом матче против хозяев — дождь, намокший грунт, непривычно тяжелый от сырости мяч. Мощная поддержка соперника трибунами (тут и политическую подоплеку вспомним). В самом начале игры, на 3 минуте, из-за травмы до конца турнира потеряли капитана и разыгрывающую Лидию Алексееву, ее удачно заменит Галина Степина. Вымученная (проигрывали после первого тайма 20:21), непривычно тяжелая победа — 48:43

1954. Белград, Югославия. Стадион «Ташмайдан». IV чемпионат Европы. Игра сборной Югославии предположительно со сборной СССР. С мячом Гордана Барага (№ 11), рядом Эмилия Радулович (№ 7) и Александра Гец (№ 9)

Статистов группы — западных немцев — разнесли 106:11 (57:0), притом что Югославия выиграла у них в матче открытия всего 69:14. 

Первый матч финала — с Францией (60:48) запомнился противостоянием советского защитника Нины Максимовой (28 очков) и французской центровой Анн-Мари Кольшен (30). 

Второй соперник традиционный — Чехословакия с ее лидерами сестрами Губалковыми — 69:62. 

Можно было считать дело сделанным, так как на финише соперницы особого сопротивления не оказали. Еще одна победа над Югославией  (81:32), а также извечными соперниками — Болгарией (65:56) и Венгрией (76:47).

Июнь 1954. IV чемпионата Европы. Сборная СССР — чемпионки. Слева направо (первый ряд): Лидия Алексеева, Валентина Копылова, Нина Максимова, Раиса Маментьева, Евгения Зарковская. Средний ряд: Тамара Моисеева, Нина Арцишевская, Галина Ярошевская (Степина), Дзидра Узтупе, Нина Максимильянова. Верхний ряд: Нина Зазнобина, Алиса Аситашвили, Марет-Май Отса, Валентина Куллам (Назаренко). На фото нет тренера — И.Ф. Лысова

Золотые медали сборной СССР вручены не были. Тогда это зависело от воли организаторов, а они тратиться не захотели. Сборная СССР получила только переходящий приз ФИБА и Золотой кубок Народного комитета Белграда. 

Лучшим игроком чемпионата была признана центровой сборной СССР Нина Максимильянова.

1954. Белград, Югославия. Медаль судьям IV чемпионата Европы

IV чемпионат Европы. Белград. 4-13 июня 1954. Группа B. 1. СССР: Югославия – 48:43. Западная Германия – 106:11. +2-0. Мячи 154-54. За 1-6 места. 1. СССР: Франция (6) – 60:48. Чехословакия (2) – 69:62. Югославия (5) – 81:32. Болгария (3) – 65:56. Венгрия (4) – 76:47. +5-0. Мячи 351-245.

Сборная СССР — чемпион Европы: Лидия Алексеева, Валентина Копылова, Валентина Куллам  (МАИ), Нины Арцишевская, Тамара Моисеева, Галина Степина («Строитель»), Алиса Аситашвили («Наука», Тбилиси), Марте-Май Отса (УСК, Тарту), Евгения Зарковская, Нина Максимильянова, Нина Максимова, Раиса Маментьева («Динамо», Москва), Дзидра Узтупе («Даугава», Рига), Нина Зазнобина («Искра», Ленинград).

Студенческим составом (при этом шесть чемпионок Европы) сборная СССР отправилась на баскетбольный турнир  ХII ВСЕМИРНЫХ СТУДЕНЧЕСКИХ ИГР. 

И снова очень сложный дебют — в концовке матча с Польшей вели всего два очка и все же — 55:49. Следующий матч с Чехословакией полегче — 67:48. А дальше совсем легко — с Венгрией (86:46) и Китаем (71:23).

4 августа 1954. Будапешт, Венгрия. Матч XII Всемирных студенческих игр СССР — Венгрия — 86:46

Но фиаско (и первое поражение в истории сборной СССР) в заключительном матче с Болгарией — 33:51. И только второе место. 

Август 1954 года. Будапешт, Венгрия. Значок XII Всемирных студенческих игр

ХII Всемирные студенческие игры. Будапешт. 1–7 августа 1954. 1. СССР (2): Польша – 55:49. Чехословакия – 67:48. Венгрия – 86:46. Китай – 71:23. Болгария – 33:51. +4–1. Мячи 312–217.

Сборная СССР — второй призер Всемирных студенческих игр: В. Гнетова, Н. Тотиашвили и Алиса Аситашвили («Наука», Тбилиси), Э. Акопян («Наука», Киев), Н. Лызик и Нина Зазнобина («Искра», Ленинград), Айно Вярк и Марте-Май Отса (УСК, Тарту), Дзидра Узтупе («Даугава», Рига), Галина Степина (Ярошевская) («Строитель»),  Валентина Куллам (Назаренко) (МАИ). Тренер — Иван Лысов.

Первая сборная в этом году сыграла еще раз, но уже под флагом сборной Москвы на «Большом призе Праги». Собственно, в этом турнире в пражском зале с названием «Спартак-Сталинград» на 3 тысячи мест, никаких особых проблем не было. Достаточно легко наша команда одолела сборную Праги — 80:53, в вязкой борьбе победила команду Софии — 81:78 и уже в ничего не значащем заключительном матче с малорезультативным счетом 24:19 команду Варшавы.

VIII розыгрыш кубка «Большой приз Праги». Прага. 28 ноября — 4 декабря 1954. 1. сб. Москвы: сб. Будапешта (5) – 88:43. сб. Чехословакии мол. (6) – 83:44. ФСЖТ (7) – 92:37. сб. Праги (2) – 80:53. сб. Софии (3) – 81:78. сб. Варшавы (4) – 24:19. +6–0. Мячи 448–274.

Сборная Москвы — победитель розыгрыша «Большого приза Праги»: Лидия Алексеева, Валентина Копылова, Раиса Маментьева, Вера Анастасьина (все — МАИ), Нина Арцишевская, Галина Степина (Ярошевская) (обе — «Строитель»), Евгения Зарковская, Нина Максимильянова, Нина Максимова, Нина Любовинкина (все — «Динамо»), Светлана Буржанадзе («Локомотив») и Раиса Кузнецова («Металлург»). Главный тренер — Иван Лысов.

Товарищеский матч. Братислава. 8 декабря. сб. Москвы — Словакия — 104:40

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.