Трибуна
6 мин.

Невероятные 5-матчевые серии, неудержимые Ермаков и Ключников – главное о полуфиналах Суперлиги

Вместе с апрелем в жаркой Суперлиге сезона-24/25 завершились и полуфинальные серии. Отмечаем самое главное

ЦСКА-2 и «Темп-СУМЗ» – в финале

В финал Суперлиги вышли первая и вторая команда по итогам регулярного чемпионата. На первый взгляд, все закономерно, но сюжет полуфинальных серий был закрученным, как голливудский блокбастер высшей пробы. 

В первом полуфинале ЦСКА-2 начинал серию с двух домашних игр. В первом матче молодому коллективу удалось отыграться с «-16» и победить с минимальным преимуществом, во второй же встрече команда Антона Юдина показала очень качественный баскетбол и выиграла со счетом 88:83. Казалось бы, в этой серии все ясно. Но опытные «Химки» уперлись и забрали два домашних матча, причем в первом из них (третья игра серии) был огненный овертайм. Все решалось в пятом поединке – команды зашли в концовку, и за 2 секунды до завершения 4-й четверти Виктор Заряжко бросал штрафной на победу, но не реализовал его. В итоге – снова овертайм, второй в серии, где сильнее оказались уже армейцы. ЦСКА-2 образца текущего сезона – первая фарм-команда в истории турнира, вышедшая в финал. 

Другая полуфинальная серия получилась не менее интересной. «Темп-СУМЗ» на правах победителя «регулярки» без особенных проблем обыграл «Зенит-2» в первых двух встречах полуфинала с преимуществом «+21» по итогам двух матчей. Однако, не в последнюю очередь благодаря усилиям Павла Земского (42 очка суммарно в домашних играх полуфинала), коллектив Оливера Поповича сумел героически вернуться в серию и сравнять счет на своем паркете. 83:79 – в третьем матче и 84:79 – в четвертом. В решающей пятой игре победу одержала более опытная команда из Ревды – «Темп-СУМЗ» вышел в финал FONBET Суперлиги впервые с сезона-2015/2016.

Обе полуфинальные серии – 5-матчевые!

Лучшее, что может быть в баскетболе – решающие матчи. 

В этом сезоне мы стали свидетелями достаточно уникального события – впервые с сезона 2020/2021 обе полуфинальные серии были 5-матчевыми. Любопытно, что в обоих полуфиналах встречались, по сути, опыт и молодость. Команды, которые были на пьедестале по итогам прошлого сезона («Химки» и «Темп-СУМЗ»), против двух фарм-клубов, никогда в истории не попадавших в медали (ЦСКА-2 и «Зенит-2»). Причем в обеих сериях было возвращение с 0:2, что говорит о характере всех команд из Топ-4.

Также стоит отметить, что за 10 игр в рамках полуфинальных серий никому так и не удалось победить в гостях. Преимущество домашней площадки в FONBET Суперлиге в итоге определило очень многое. Будут ли исключения из этого правила в финале? 

Ермаков снова на высоте

17-летний разыгрывающий ЦСКА-2 Илья Ермаков попал в символическую пятерку по итогам регулярного чемпионата, но очевидно, что баскетбол плей-офф – это совсем другая история. Здесь на первый план зачастую выходят опыт и умение выдерживать контакт. Но игрок сборной России своей игрой в четвертьфинале и полуфинале громко заявил, что талант, усердная работа и дисциплина могут дать потрясающий результат. 

Илья – самый результативный и лучший по коэффициенту полезности игрок ЦСКА-2 в четвертьфинале и полуфинале. В этом сезоне Ермаков впервые в карьере выступает в плей-офф FONBET Суперлиги. Средние показатели разыгрывающего за 8 матчей плей-офф: 17,8 очка (43,7% с игры и 39,4% из-за дуги); 5,6 подбора; 4,3 передачи. 

Ермаков часто брал игру на себя, реализовал несколько ключевых бросков в концовках матчей с «Химками», а в третьем матче попал со своей половины, став автором главного хайлайта полуфиналов. Спустя пару дней после этого момента стало известно, что после окончания сезона 17-летний разыгрывающий перейдет в NCAA и станет игроком «Сент-Бонавентура» – колледжа генменеджера Эдриана Воджнаровски! 

Ключников – самый результативный и эффективный игрок полуфиналов

Несмотря на то, что подмосковные «Химки» не смогли попасть в финал, нельзя отдельно не отметить игру атакующего защитника химчан Федора Ключникова. Этот игрок в прошлом сезоне вошел в символическую пятерку плей-офф, а в текущем розыгрыше FONBET Суперлиги был признан лучшим на своей позиции по итогам регулярного чемпионата.

В полуфинале с ЦСКА-2 Федора было не остановить – средние показатели защитника в серии: 18,2 очка (44,3% с игры; 35,9% издали; 88,5% с линии); 3,6 подбора; 3,2 передачи. Именно Ключников стал самым результативным (91 очко за 5 игр) и самым полезным (95 баллов за эффективность) баскетболистом полуфинальных серий. Второе место в обеих категориях заняли игроки «Зенита-2»: Иван Прокопенко набрал 87 очков, а Павел Земский заработал 91 балл за эффективность в полуфинале. 

Степан Будяков

Фото: РФБ