Дрэймонд Грин спас игру на грани удаления. «Голден Стэйт» – почти во втором раунде
Интрига в серии «Хьюстона» и «Голден Стэйт» уже при смерти. Две несгибаемые защитно-ориентированные команды выдали упорные матчи, опыт взял свое. 3-1, «Голден Стэйт» осталось завершить начатое.
Сегодняшние тактические игры получились крайне интересными.

На старте «Хьюстон» терял мячи из-за цепкости Бадди Хилда. Грин и Подземски организовали рывок трехочковыми
Начало игры выглядело для «Рокетс» удручающе. Джимми Батлер, пропустивший третий матч, вернулся на паркет. И в самом начале «Уорриорз» смогли оторваться.
За 4 минуты «Рокетс» совершили 4 потери. Это за 8 владений. Бадди Хилд встречал оппонентов сразу на середине площадки и выбивал мячи, организуя быстрые отрывы.
– Не хочу делать ему комплименты, потому что он злой какой-то. Но, сложно отрицать, что номер «7» из нашей команды задал тон обороне, – шутливо подметил Джимми Батлер.
А первые владения Шенгюна – словно режиссерский прием, когда фильм начинается и заканчивается одинаково. Он пытался продавливать Дрэймонда Грина, который не уступал.
Име Удока сконцентрировал все усилия защиты на Стефене Карри и Джимми Батлере, за что поплатился. По две трешки отправили в цель Брэндин Подземски и Дрэймонд Грин.

«Хьюстон» стал отвечать проходами в «краску». Все очки за первые 8 минут набрались оттуда и со штрафных. Только потом, после кучи потерь и неудачных владений, Джейлен Грин зарядил первую трешку. Он сегодня снова выглядел блекло, будто каждый раз перед матчем есть два выбора: играть как праймовый Кобе Брайант или Бронни Джеймс.
Забивать получалось в основном после быстрых переходов из обороны в атаку. Иногда нападение замедлялось, в помощь шли заслоны.
Зонная защита «Рокетс» не давала «Уорриорз» забить почти 4 минуты. Особенно тяжело пришлось Карри

После бодрого начала «Голден Стэйт» сдулись. В первом владении второй четверти Квентин Пост попал трехочковый, после чего забить не удавалось несколько минут. К середине этого отрезка «Голден Стэйт» реализовали 5 из 24, а начали матч с 5 из 8.
Все дело в зонной защите «Хьюстона», которая работала необычно. Она выглядела в виде «плюсика» – 1-3-1. Много игроков находилось на периметре, они сокращали возможности обострения атаки при передачах ближнему.
То есть единственным выгодным пасом при такой обороне выглядел дальний, для которого требовалось перебрасывать через всех игроков. В этом случае последний защитник всегда успевал сократить дистанцию. Это видно на примере следующего владения.
А когда мяч оказывался в районе штрафного, всегда следовала подмога с периметра и не терялась позиция в посте.
Стефен Карри от такой игры устал. Он пытался размениваться на Джейлена Грина, потому что Амен Томпсон и Диллон Брукс ему дышать не давали.
Рывок прекратился так же, как и начался – трехочковым Поста с передачи Грина. Тогда обе команды стали использовать разные варианты нападения и защиты в зависимости от ситуации.
– По ходу серии они перепробовали кучу разных стратегий в защите. Благо, у нас в команде есть умные игроки, которые умеют распознать их заготовки. Высокий ай-кью – огромное преимущество, – отметил Брэндин Подземски.
«Голден Стэйт» скопировал стратегию «Хьюстона». Тоже встали зоной и атаковали «краску»
Такая перестановка пришлась на начало третьей четверти. Постепенно форму набрал Джимми Батлер и начал дирижировать в нападении.
Все стали забегать под передачи. Батлер так отдал отличный пас Бадди Хилду, а Дрэймонд Грин – Подземски, правда тот смазал из-под кольца. И, конечно, средний бросок Джимми никуда не делся.
На всем этом построился рывок 13:0 за первые 3 минуты второй половины.
Но грубость Дрэймонда Грина чуть не оставила «Уорриорз» без главного защитника
Дрэймонд получил пятый фол за 8 минут до окончания третьей четверти. Более того, ранее он получил технический и едва не выхватил второй, когда схватил Тари Исона за майку.
Арбитры не стали давать еще один технарь, ограничились неспортивным. «Хьюстон» только и ждал, чтобы ключевой оборонец соперника покинул площадку.
Так и случилось после пятого фола. Стив Керр убрал Грина на 12 минут, тот вышел только за 8 до конца четвертой.
Отсутствие Дрэймонда развязало руки бигменам: Шенгюн и Адамс забили по разу из-под кольца, а потом в быстром отрыве треху докинул Фред Ванвлит. Мини-рывок 7:0 в середине третьей четверти оставил «Рокетс» в игре.
Ванвлит, кстати, сегодня очень точен. Все его мячи залетели из-за дуги, 8 из 12. И один штрафной – 25 очков. А за первые три игры он набирал всего 11,3 очка и суммарно забросил 6 из 29 бросков.
В финале на подборах свирепствовал Адамс, его убрали тактикой Хак-э-Шак
В небольшом отступлении можно затронуть параллельную серию плей-офф «Оклахомы» и «Мемфиса». Судя по сегодняшней встрече, недостающие элементы «Гризлис» – именно те ребята, которые душили сегодня в обороне за «Рокетс» – Диллон Брукс и Стивен Адамс.
Первый не дал жизни лучшему шутеру всех времен, а без второго вообще никакой игры быть не могло. Комментатор и бывший игрок Реджи Миллер сказал, что иногда лучшая атака «Рокетс» – это смазанный бросок.
Шенгюн и Адамс собрали по 4 и 5 подборов в атаке соответственно. Вторые шансы «Хьюстона» в четвертой четверти перевешивали атаки, в которых великолепно открывался под пас Джимми Батлер.
И тогда последовал взлом системы: подопечные Стива Керра начали фолить на Адамсе, даже когда у того не было мяча. Так можно делать, пока не осталось 2 минуты до конца четверти. В противном случае Адамс пробивал бы штрафные, а владение оставалось у парней Удоки.
Подземски и Ванвлит обменивались трехочковыми и свели дело к «+1» для «Уорриорз» за 10 секунд до конца. И тогда Удока рискнул – предложил Алперену Шенгюну обыграть Дрэймонда Грина, имеющего 5 фолов.

– Я сказал Дрэю: «Если ты отзащищаешься, я точно заберу подбор. Так и получилось, – прокомментировал Джимми Батлер.
Турок получал мяч по центру, Грин даже не попросил подмогу и не побоялся играть жестко, находясь в шаге от удаления (бояться и Грин – несовместимые слова).
Центровой попытался продавить форварда и не смог. Батлер, как и обещал, забрал подбор.
Фол на Батлере подарил преимущество в 3 очка, тайм-аутов у «Рокетс» не осталось. Казалось очевидным, «Голден Стэйт» сфолят, чтобы пришлось пробить 2 штрафных. Но Ванвлит не позволил.
Разыгрывающий получил мяч и убежал на чужую половину. Он, как отмечено раньше, был очень точен сегодня, но в последнем владении перевести на овертайм не смог.
Конец – 109:106.
И все-таки большинство аналитиков оказались правы. «Хьюстон» – толковая команда, но далеко зайти в плей-офф очень сложно, особенно когда главный игрок по результативности (Джейлен Грин) выдает 3 из 8 попаданий с игры. Ему доверили всего 25 минут на паркете.
Ну, а винтажный Батлер, как всегда, не подводит в плей-офф. 40 минут после травмы и 27 очков при 7 из 12 забитых с игры. Браво.
– Чистая решимость и воля. Мы поберегли его в третьей игре. Знаю, что он хотел принять в ней участие. Травмы – это тяжело, особенно в плей-офф. Вот почему он тот, кто есть. Это много значит для нас, – заключил Стефен Карри.

Фото: Gettyimages/Ezra Shaw / Staff
1) Не дают контракт носителю культуры Батлеру.
2) Батлер себя достойно проявляет в ГС.
3) Майами устанавливает антирекорды по разнице очков в первом раунде.
Вывод: вероятно, без сильных игроков культура Хит-2025 выглядит несбалансированной и приводит к поражениям. Райли, вы не правы.
Кстати, Карри 37, и что бы не говорили, но уже и он периодически не ввдерживает, я думаю мы видим один из, если не последний сезон, где он первая звезда.
Можно много сценариев придумать, но не будем отрицать, что Майами с Джимми были более сильной и интересной командой.