3 мин.

Сюрприз от «Енисея» и возвращение «Надежды» в финал

Главные события полуфинальных серий ФОНБЕТ Чемпионата России – Премьер-лига.

«Енисей» оставил курское «Динамо» вне топ-4, но не справился с УГМК

УГМК за шесть туров до конца второго раунда гарантировал себе золотые медали «регулярки» и фактически еще в конце февраля начал подготовку к плей-офф. Большая глубина состава и наличие высококлассных игроков в обеих линиях помогли Дмитрию Донскову в максимально боевом состоянии подвести команду к матчам на выбывание.

В топ-40 по проведенному времени на площадке в ФОНБЕТ Чемпионате России – Премьер-лига в текущем сезоне вошла лишь одна «лисица» – MVP регулярного чемпионата-2024/25 Алекс Бентли, занявшая в этом рейтинге скромную 28-ю позицию.

В четвертьфинале екатеринбурженки не испытали никаких проблем во встречах со «Спартой энд К» (77:44 и 99:61).

Главной же сенсацией плей-офф-2025 стал выход в полуфинал «Енисея», который отправил «Динамо» в турнир за 5-8 места и впервые с сезона-2008/09 оставил курскую команду вне топ-4.

Команда Ольги Шунейкиной в первом четвертьфинальном матче крупно проиграла «Динамо» (46:76), но дома сравняла счет в серии (63:60), а в Туле добыла историческую победу (68:60).   

Таким образом, «Енисей», нанесший (пока?) единственное поражение УГМК в сезоне-2024/25, стал вторым соперником «лисиц» в плей-офф.

В этот раз, правда, команда Дмитрия Донскова избежала осечек и трижды кряду обыграла сибирячек с разницей в 20 и более очков (97:70, 86:62 и 84:64).

«Надежда» спустя девять лет вышла в финал

Соперниками по второму полуфиналу стали МБА-МГУСиТ и «Надежда». Москвички в четвертьфинале в двух встречах взяли верх над новосибирским «Динамо» (81:67 и 72:65), а оренбурженки в двух матчах одолели «Нику-Лузалес» (62:61 и 79:59).

«Ника-Лузалес», несмотря на многочисленные кадровые проблемы, дала настоящий бой желто-бордовым в Оренбурге, заработала «+4» за минуту с небольшим до финальной сирены, но концовка осталась за командой Евгения Иванова: Ксения Афанасенко забила важнейший трехочковый, Юник Томпсон с линии штрафных восстановила равенство на табло, а фол Юлии Лабутиной и точный штрафной Яны Пашковской оставил «рысей» без овертайма.

В Сыктывкаре же «Надежда» превзошла хозяек как в реализации бросков, так и в борьбе под щитами – и уверенно завоевала путевку в полуфинал.

МБА-МГУСиТ стала серебряным призером «регулярки», но кадровые проблемы, в том числе травма лидера москвичек Марии Крымовой, серьезно подкосили команду Александра Дирацуяна, что вкупе с недостатком опыта выступлений в плей-офф у многочисленной столичной молодежи наложило свой отпечаток на серию с «Надеждой» (78:53, 79:82 OT, 63:49 и 80:66).

Агрессивная защита желто-бордовых и цементирующая роль Юник Томпсон стали главными факторами успеха «Надежды» в противостоянии с МБА-МГУСиТ. Причем в двух из трех своих победных встречах оренбурженки не позволили москвичкам набрать даже 54 очка!

Томпсон не только оформила три дабл-дабла в четырех матчах серии и обеспечила оренбурженкам комфортное преимущество под щитами, но и по максимуму загрузила работой «больших» москвичек.

Впрочем, одну встречу МБА-МГУСиТ все-таки забрала, а ее главной героиней стала 18-летняя Юлия Савукова. Савукова обновила личный рекорд результативности в Премьер-лиге (29 очков) и выдала впечатляющую заключительную четверть, в которой набрала 14 очков и на пару с Валерией Яковлевой организовала камбэк столичной команды, закончившийся победой хозяек в овертайме.

В Оренбурге «Надежда» уверенно выиграла оба матча и впервые с сезона-2015/16 вышла в финал чемпионата России.

Фотографии УГМК и «Надежды»