13 мин.

«Крис Бош не был частью большого трио». Это наглое вранье от агента Леброна

Чем мы с вами (по большей части) любим заниматься? Конечно, выбирать лучшего игрока всех времен в командном спорте. Иногда невольно задумываешься: «Может, нам лучше смотреть какой-нибудь теннис?» Эти споры стали бы логичнее…

Чтобы доказать, насколько крут твой любимый баскетболист, люди приходят к самым разным уловкам, порой даже не смотря игры. Занижают вклад товарищей по команде, завышают силу оппонентов, придумывают миллионы отмазок, придирок и прочих «если бы».

Особенно удачно получается так делать, когда проходит время и события в памяти начинают размываться. Про эпоху 60-х, например, можно было придумать любые байки, рассказывая, что некоторые баскетболисты тогда едва умели водить мяч. Многие факты все равно не получится проверить из-за недостатка информации.

Так появлялись нарративы из серии «Джордан играл против слабаков в 90-х» или «Кобе Брайанта нещадно тащил Шакил О’Нил, который сделал 90% работы». 

И вот свежий тезис от Рича Пола, агента Леброна Джеймса: никакого супертрио в «Майами» не было, Крис Бош якобы просто очень хороший ролевик.

Леброн вредит себе, когда встревает в споры о лучшем игроке. Провоцирует доказать, что это – не так

Что именно сказал Рич Пол?

«Мне всегда нравились большие двойки. Я не очень люблю большие тройки. Все говорят о большой тройке, но большая тройка никогда не работала.

Вы спросите: «А что же тогда было в «Майами»? Это была не совсем большая тройка. Было три парня, которым очень повезло, и они были очень успешными в своей команде. Они показали отличные результаты и добились больших успехов. 

Но если подумать, Бош был настоящим профессионалом. Он отошел на второй план и играл свою роль. Благодаря его высокому IQ и профессионализму, это сработало».

Сказать такое о событиях не столь большой давности (многие современные фанаты НБА к 2010 году уже родились) в эпоху интернета, когда можно найти записи любых матчей, статистику, видео с самой масштабной презентацией новых игроков – глупость небывалых масштабов.

Возникает вопрос: зачем вообще принижать заслуги человека, который не попадал в скандалы, многим пожертвовал ради общего успеха и раз за разом прикрывал задницы своих одноклубников? 

Это не что иное, как очередная попытка искусственно возвысить Леброна над Джорданом. И сейчас не хочется касаться избитой темы про чемпионства, рекорды, эпохи и прочее. 

Искренне обидно, что в погоне за величием теряется человечность: под удар попадает непубличный парень, который никогда не претендует ни на какие списки великих, не говорит спустя годы после завершения карьеры: «Он был не так уж хорош, а вот я-то!»

Хоть эти слова не произносил сам Леброн, все равно очевидно: он активно продвигает себя как величайшего игрока всех времен и не раз нарекал себя таковым. А Рич Пол – его многолетний друг, с которым Джеймс часто общается и имеет схожие мысли.

Если отойти от баскетбола и рассудить, кто грамотнее ведет себя, когда дело касается этих споров, ответ однозначен: Майк. Джордан в течение карьеры никогда не позволял себе публично принижать ни своих одноклубников, ни соперников. Особенно тех, кто забирал награду MVP – Чарльза Баркли и Карла Мэлоуна. Скотти Пиппена он всегда только хвалил и признавал, что никогда не достиг бы вершин без него.

Если бы схожий нарратив шел от Леброна – у него было бы намного меньше хейтеров.

А мне лишь хочется встать на защиту одного из самых недооцененных игроков нулевых и десятых – Криса Боша.

Какие вообще есть критерии «большого трио»? Высокая результативность – первое, что приходит на ум

Предположим, звезды, входящие в супер-команду, должны набирать много очков. В сезоне-2009/10, перед которым новый костяк «Хит» сформировался, Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош – входили в топ-10 скореров. 

Каждый из троицы имеет 50% и более эффективности бросков. Бош при этом – еще в десятке по подборам, у него 51,8% попаданий (Леброн – 50,3, Уэйд – 47,6).

Но он ведь бигмен, да? Процент попаданий ни к чему! В том же сезоне Бош хоть и бросал меньше трешек, но делал это эффективнее своих будущих одноклубников – 36,4% против 33,3 у Джеймса и 30 у Уэйда. К выбору бросков еще вернемся.

Вместе за 4 года Леброн набирал 27, Уэйд – 22,2, Бош – 17,3. Вместе это 66,7, а в среднем по лиге с сезона-2010/11 по 2013/14 команды набирали 98,75. Довольно много для всего троих игроков.

В том же сезоне-2009/10, перед которым сформировалось большое трио, топ-5 игроков по рейтингу эффективности выглядел так:

  1. Леброн Джеймс

  2. Дуэйн Уэйд

  3. Кевин Дюрэнт

  4. Крис Бош

  5. Тим Данкан

Для сравнения, в сезоне-2024/25 список такой:

  1. Никола Йокич

  2. Шэй Гилджес-Александер

  3. Яннис Адетокумбо

  4. Энтони Дэвис

  5. Лука Дончич

Сможете представить, как кого-то из вышеперечисленных игроков называют «просто хорошим ролевиком»? Подождите лет 10, двое из этих парней тоже играли с Джеймсом в одной команде.

Крис Бош – прототип современных универсальных бигменов с броском

В нынешнем баскетболе мы привыкли видеть «больших», которые способны играть как в посте, так и на периметре. И, конечно, бросать пресловутые трехочковые. Паскаль Сиакам, Джарен Джексон-младший, Эван Мобли… Догадаетесь, кто первооткрыватель такого типажа?

Да, в лиге играл тот же Дирк Новицки, а до него – Арвидас Сабонис, хоть и недолго. Но это только по части бросков. И то – они огромные и неповоротливые, вытащи таких на периметр и обыгрывай сколько влезет.

У Криса совсем другой стиль. Он быстрый, верткий, мог угрожать и броском и проходом. Вариативность делала его очень сложным оппонентом для обороны.

– Очень ловкий, леворукий, бросал трехочковые, мог обыгрывать на ведении. Защищаться против него было тяжело, – говорил Кевин Гарнетт.

Коронный бросок Криса Боша – не из-под кольца, что странно для бигменов того времени. Он был одним из лучших умельцев атаковать со средней дистанции.

На этом чарте – чем темнее цвет, тем эффективнее бросал Бош с указанных точек, чем в среднем по лиге. Рассмотрим несколько сезонов.

Последние годы в «Торонто».

Чемпионские годы в «Майами».

Финальный год.

Заметно, что Бош был крайне эффективен вдали от кольца до того, как все насмотрелись «Голден Стэйт» Стива Керра. А уже после их первого чемпионства Бош показал, насколько эффективен из-за дуги. 

Говорит это все о том, что Крис – не только звезда, но и важная часть революции стиля игры бигменов. 

Бош, как и Гарнетт, проводил отличные годы в слабой команде. Но его никто не жалеет

Сезон новичка Бош провел на неудобной для себя позиции центрового. Но не ныл из-за этого, а быстро адаптировался к лиге.

– Когда ты новичок, приходилось очень быстро учиться. Запоминать, как играть против определенных соперников, чтобы тебя не уделывали, – говорил Крис Бош.

Он, напомню, задрафтован в 2003 году. Это были времена жесткого и контактного баскетбола, и, будучи новичком на неудобной позиции, он боролся под кольцом с праймовым Шакилом О’Нилом, Яо Мином, Кевином Гарнеттом, Тимом Данканом, Беном Уоллесом, Пау Газолем и многими другими сильными ребятами.

Будучи новичком, он набирал 11,5 очка за игру при 46% реализации, 7,4 подбора (лучший среди первогодок), 1,4 блок-шота (тоже лучший). И попал 5 из 14 трехочковых. Сейчас это покажется смешным, но в 2003 году было все еще непривычно видеть «большого», который бросает не просто дальние двухочковые, как делали Новицки и Гарнетт, но атакует издалека. Для зрителей, насмотревшихся перекачанных монстров вроде Шака, это было в диковинку. 

С самого начала Бош попал в ситуацию, в которой требовалось понять, что от тебя хотят, адаптироваться и идти на жертвы.

За второй и третий год Крис показал огромный прогресс. Очки подскочили до 16,8, а позже и до 22,5, подборы – 8,9 и 9,2. В сезоне-2005/06 он впервые попал на Матч звезд, и больше никогда не проходил мимо него вплоть до завершения карьеры: 11 раз подряд из 13 лет. 

А в сезоне-2006/07 Бош впервые начал выдавать дабл-дабл в среднем за матч (всего за карьеру добьется такого три раза) и занял 7 место в голосовании за MVP.

– Я выбрал «Торонто», потому что здесь играют такие парни, как Крис Бош. Делают все ради победы и благополучия команды, – говорил после перехода Джермейн О’Нил.

Это был первый случай, когда Бошу попытались подобрать помощника. Винс Картер затребовал обмен и оказался в «Нетс», а Крис уже перешел на удобную позицию мощного форварда и выбился в лидеры.

Вот только эксперимент с Джермейном провалился, а когда «Рэпторс» повезло заполучить первый пик, драфт оказался слабым. Мог ведь достаться Кевин Дюрэнт, Деррик Роуз, Дуайт Ховард в какой-нибудь из годов. Но выпало на 2006 – Андреа Барньяни.

Бош за время пребывания в «Рэпторс» дважды вывел команду в плей-офф, оба раза проиграл в первом раунде. Требовались перемены…

В то самое межсезонье-2010 на Боша был огромный спрос. Тоже аргумент в пользу звездности

Впрочем, не только на него. Известно, что Уэйд и Леброн вместе выбирали варианты, куда приземлиться.

На рынок за звездами вышли несколько акул большого рынка: «Майами», «Нью-Йорк», «Чикаго». А Боша еще пытались удержать в «Торонто».

– «Чикаго» сделал прекрасное предложение. Это чемпионская команда, готовая, – рассказывал Крис.

В составе «Буллз» Бош мог бы оказаться еще эффективнее. Команда Тибодо нуждалась в помощнике для Роуза, в особенности по набору очков. В «Хит» таких было целых два и роль Боша была другой.

Это никак не проверить, но учитывая, насколько плотным был финал конференции в 2011 году, можно предположить, что «Чикаго» бы добрался до финала впервые со времен Майкла Джордана. Забрать у «Майами» парня, который создавал кучу пространства для двух смертоносных скореров и объединить его с самым взрывным разыгрывающим, окруженным защитными специалистами…

Но Пэт Райли сделал свое дело.

– Он достал свой чемоданчик, набитый чемпионскими перстнями, разложил их на столе. Взял один, посмотрел мне в глаза и сказал: «Отдашь мне один, когда мы добудем еще», – рассказывал Бош.

Ну и какой вклад он внес в чемпионства? Проехался на спине двух звезд?

Что ж, в плей-офф 2011 года первым серьезным испытанием стали вышеупомянутые «Буллз». В той серии именно Бош стал икс-фактором, набирая 23,2 очка при 60% реализации (у Леброна было 25,8, у Уэйда – 18,8).

Дальше прошел один из самых неожиданных с точки зрения результата финалов НБА. Стареющий Дирк Новицки порвал «Майами». А Бош (18,5) набирал очков больше, чем Леброн (17,8).

Здесь предлагаю остановиться и кое-что прояснить. Крис Бош не был первой звездой в этой команде, это очевидно. В один ряд с Леброном его не поставить. Суть в другом: его заслуги занижают ради возвышения другого игрока. Но Крис не провалил ни одной серии плей-офф настолько, что его можно обвинить в вылете. А Джеймс – провалил.

Как мы выяснили раньше, Бош ставил командные успехи выше личных и всегда адаптировался, когда требовалось. В следующем году кое-что в схеме «Майами» поменялось.

В финальной серии с «Оклахомой» Бош вновь стал играть на позиции центрового. Это решение Эрика Споэльстра в какой-то мере было гениальным, потому что у оппонентов не было ответа. 

Вот есть центровой, казалось бы – будем бороться с ним под кольцом. А он берет и уходит на чертову дугу. И что делать?

Кендрик Перкинс и Серж Ибака вытягивались на периметр. У Леброна Джеймса появлялась возможность атаковать из «краски» практически без подстраховки. Серия обречена. 

Бош набирал в ней всего 14,6 очка. Но реализация трехочковых 40% дала невероятно много свободы Уэйду и Джеймсу. И позволила переосмыслить значимость маленьких пятерок в баскетболе.

Дело вовсе не в статистике, а в значимости для команды. Именно Бош был ключевым исполнителем для революционной на тот момент модели – он таскал на себе огромные туши вроде Роя Хибберта в защите и одновременно выступал в роли растягивающего в нападении. У «Хит» были снайперы, у «Хит» было несколько звезд, но на тот момент фигура Боша была для лиги уникальной и позволяла «Майами» построить нечто недосягаемое для остальных: ни Гарнетт, ни Новицки, ни Газоль в их лучшие годы не выступали на месте центрового.

В 2013 «Хит» пошли еще дальше – за первые две серии плей-офф «Майами» проиграли всего один матч. Бош попадал 50% с игры и 44% из-за дуги.

И, естественно, здесь нужно отметить концовку шестого финального матча, которая определила наследие целого ряда участников Зала Славы.

Крис Бош, набравший 10 очков, добыл жизненно важный подбор в атаке и, не раздумывая, отдал пас Рэю Аллену.

– Все, что я слышал в тот момент: «Си Би!(Крис Бош)». Ничего больше, – сказал Крис Бош.

За 2 секунды до конца овертайма «Хит» лидировали – «+3». У «Сан-Антонио» был последний шанс сравнять счет. Но Крис Бош накрыл еще одного будущего одноклубника Леброна – шутера Дэнни Грина.

После этого «Хит» выиграли седьмую игру благодаря 37 очкам Леброна Джеймса и добыли второй титул подряд.

Через год «Сперс» уничтожили «Майами», так как нашли ответ против цепкой защиты Споэльстры. Игроки много пасовались, открывались под забегания, а по периметру располагались шутеры. Никто из троицы ничего не мог сделать. 

Бош, впрочем, все равно выдал неплохую реализацию: 55% с игры и 39% из-за дуги.

– Мы не были готовы. Они сыграли наголову лучше нас, – отмечал Крис Бош.

К сожалению, его карьера закончилась рано, в 32 года из-за тромбов. Скорее всего, без проблем со здоровьем он бы не стал таким же баскетбольным долгожителем, как Леброн. Но, будьте уверены, был бы полезен в любой команде еще лет 6-7.

Фото: East News/AP Photo/J Pat Carter, AP Photo/Mark Terrill, Icon Sportswire via AP Images, AP Photo/Wilfredo Lee; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Marc Serota, Chris Trotman