7 мин.

Уэстбрук добыл 1-0 «Денверу» в овертайме. Попал трешку и спровоцировал потерю в концовке

В первых матчах плей-офф «Индиана» и «Миннесота» снесли оппонентов, «Детройт» боролся с «Нью-Йорком», но отдал рывок в концовке.

Самое интересное – в битве «Наггетс» и «Клипперс».

Йокичу было сложно на защите заслонов. «Денвер» ответил зоной

Выражаясь футбольным языком, «Лос-Анджелес» играл первым номером. Задавал темп, заставлял защиту теряться, контролировал происходящее. Даже Никола Йокич не казался страшным монстром (29-12-9 на 50% реализации с игры для такого баскетболиста – дежурная статистика). В одном из моментов он даже закипел, разозлился, что не получил фол за удар в нос. Но с судьями в НБА разговоры всегда короткие: технический.

«Наггетс» не понимали, что делать с заслонами. «Клипперс» пользовались неуклюжестью серба. При размене два игрока выходили на одного, а за проваливающимся никто не шел. Дальше – эффект домино: под пас забегает один, получает мяч, на него выходят, врывается следующий.

Порой «Денвер» оказывался в блендере, защитники бегали за летающим по периметру мячом. Естественно, снаряд двигается быстрее человека, поэтому он доходил до края, а игрок, получавший мяч, имел уйму пространства. Можно было бросить или обыграть на противоходе бегущего навстречу защитника, особенно если это Йокич.

Как же приятно видеть в деле здорового Кавая Ленарда и осмысленного Джеймса Хардена. Борода в свои лучшие годы имел весомый минус – швырял любые броски, не важно, из удобных точек или совсем дурацкие, от чего о стабильности не было и речи. Нынешнее нападение «Клипперс» позволяет находить выгодные позиции.

– Они сильно толкались, но не фолили. Наша задача была – проходить и забивать лэй-апы, – отметил Тайрон Лю.

Позже в «Денвере» поняли, что продолжать так защищаться нельзя и стали пробовать зонную защиту. Это позволило Йокичу меньше двигаться и быть более опасным на пресечении передач. Полетели перехваты и легкие очки в быстром отрыве.

Сократить разрыв в счете позволили они, а также невезение Хардена, который не попал две убойные трешки под конец первой половине (перед одной из них опекун упал на пятую точку).

Что касается защиты «Клипперс», проблема была почти зеркальной. При заслонах Йокич получал выгодную микродуэль и делал с оппонентом, что хотел: проходил под кольцо, используя разворот или пасовал открывающемуся одноклубнику.

Помощники Йокича много мазали, но попадали в самые нужные моменты, отрабатывали в защите. Их вклад оценить сложно. Но один парень забрал все внимание себе. Догадаться кто – очень легко, таких игроков больше не бывает.

Расселл Уэстбрук бился как в последний раз: прыгал за мячами, взял много подборов в атаке, забил важнейшую трешку

Когда смотришь за этим разыгрывающим – почти всегда испытываешь эмоциональные качели. От: «Расселл, вот это ты молодец!» до «Расселл, ты что творишь?». А потом: «Расселл, какой же ты гений!».

Такие же чувства ощущаются не только при просмотре игр, но и на длительном отрезке, скажем, текущем сезоне. Вот мы радуемся, что Уэстбрук воскресил увядающую карьеру, стал полезным в сильном клубе, разгрузил Николу Йокича и пошел биться за чемпионство. А вот злимся из-за нестабильности «Денвера» и виним разыгрывающего во всех грехах, в том числе и в уволенном тренере.

Три четверти Уэстбрук не выделялся. А в концовке «Денвер» стал бросать как-то странно, не из самых удобных точек, с большим шансом на промахи. Закрадывались мысли: «Вот бы еще одну попытку, не потратить бросок так бездарно».

Какое счастье, что Уэстбрук – как раз тот, кто для этого нужен. Ну и еще Аарон Гордон. Эти парни решили, что щит «Клипперс» больше им не принадлежит и послали Ивицу Зубаца куда подальше. «Наггетс» дошли до овертайма в матче, который не контролировали, в первую очередь, благодаря выигранному подбору в атаке в ключевых моментах.

Обвинять Уэстбрука можно в чем угодно, но, когда человек в 36 лет показывает невероятную отдачу, этим нельзя не восхищаться.

В атаке плохая репутация Расселла, как шутера, сыграла ему на пользу. За 33 секунды до конца у игроков «Лос-Анджелеса» хотелось спросить: «Вы что, совсем обнаглели?» Понятно, что Уэстбрук имеет далеко (совсем далеко) не лучший дальний бросок. Но оставлять его настолько открытым в плей-офф – нельзя.

Конечно, если бы мяч не залетел, этот момент забылся бы. Но ведь залетел же, а защита «Клипперс» ничего не сделала, чтобы помешать. Так хозяева вышли вперед на 2 очка.

Но не менее шикарным в клатче оказался и Джеймс Харден: попал несколько важных трешек, а главное, перевел игру в овертайм мягким флоутером. Причем времени на атаку было полно, а Джеймс сыграл на неожиданности: рванул вперед и забил за 18 секунд до сирены.

В концовке овертайма Уэстбрук вновь напомнил о себе: спровоцировал важнейшую потерю

В последнем владении основного времени Уэстбрук напомнил, что им можно не только восхищаться, но от его действий еще и хочется бить себя в лоб. Он выдал что-то невнятное и не довел атаку до нормального броска.

Овертайм вышел не менее упорным. Несколько важных бросков попали Мюррэй (хотя для полноценного режима плей-офф ему было далеко) Гордон, определяющую трешку закинул Кристиан Браун.

Уэстбрук вновь вошел в режим косипора: мазал штрафные, трехочковые, не отдал открытому Гордону (который мог похоронить надежды «Клипперс» на этот матч заранее).

Но финальное владение снова заставило визжать от восторга.

«+3», «Наггетс» впереди, 10 секунд до конца. Николя Батюм, тоже заваливший две важные трешки в концовке (вот и ответ тому рэперу, который не понимал, почему Батюм на площадке в клатче), выбрасывал мяч из аута.

Ситуация не самая простая. «Денверу» явно хотелось сфолить, чтобы «Клипперс» пробили 2 штрафных и не имели шансов сравнять. Но Джеймс Харден – давний умелец превращать обычные игровые фолы в бросковые. Поэтому это крайне рискованный вариант.

Угадайте, кто вновь всех спас. Расселлу Уэстбруку не потребовалось фолить. Он выбил мяч при передаче, да еще и так, что тот ушел от Джеймса Хардена, с которым он играл вместе в двух команде.

– Я знаю этот розыгрыш. У них есть мобильный ролл-мэн Ивица Зубац, отличные каттеры и ребята, завершающие аллей-упы. Моя задача – быть последней линией защиты и рушить все к чертям, – сказал Уэстбрук.

На этом игра завершилась. Сложнейшие 1-0.

– Расс есть Расс. В защите он был просто невероятен. В нападении... Он не особо изменился за 17 лет, все также добавляет энергию, – заключил исполняющий обязанности тренера «Денвера» Дэвид Адельман.

«Денвер» ведет в серии 1-0.

Фото: Gettyimages/Matthew Stockman / Staff; East News/AP Photo/David Zalubowski