9 мин.

«Уорриорс» пробиваются через «Мемфис», «Даллас» все еще мечтает о плей-офф. В НБА стартует плей-ин

Пары плей-ин определены. Казалось бы, каждый год одни и те же: «Чикаго», «Атланта», «Майами», «Сакраменто», «Голден Стэйт»...

Но в этом году все изменилось.

«Чикаго» и «Майами» в новом статусе. Теперь нет груза ответственности

Матч: 17 апреля, 2.30 по московскому времени

Первая пара, 9 и 10 место Востока, сбросила с себя тяжелую ношу. «Майами» постоянно боролся за титул, а в 2023 году стал первой командой из плей-ин, дошедшей до финала.

«Хит» совсем недавно насмерть рубились с «Селтикс» за вершину Восточной конференции. Поэтому в матчах плей-ин чувствовалась нервозность, проигрыш приравнивался к позору.

У «Буллз» ситуация похожая, только еще хуже. Эксперимент Лавин-Дерозан имел неплохие задатки, особенно в первый сезон до травмы Лонзо Болла. Однако потом «Чикаго» преследовали разочарования. «Быки» надеялись пошуметь в плей-офф, но постоянно спотыкались в плей-ин.

Обе команды ушли в перестройку, хоть и не очень глобальную. Но теперь они совсем далеки от титула. 

«Хит» избавились от многолетнего лидера в лице Джимми Батлера, а «Буллз» покинули Лавин и Дерозан. А вот результат регулярки не поменялся: плей-ин.

Однако теперь на команды ничего не давит. Эта пара покажет самый раскованный и смелый баскетбол. 

Сила «Хит» – в бигменах. Бэм Адебайо адаптировался к игре без Джимми и почувствовал себя лидером. Эрик Споэльстра стал больше заигрывать его в качестве мощного форварда, благодаря чему у Адебайо появилось гораздо больше простора в атаке. За последние 10 игр его результативность подскочила с 18,1 до 22,4. И слегка облегчил себе жизнь на щите (9,6 подбора по сезону, до 8,8).

А центровой теперь – многообещающий новичок Келел Уэйр. В трехсекундной Вучевичу придется непросто.

Но у «Чикаго» здорово выглядит задняя линия с крупными разыгрывающими. Нападение стало разносторонним – с угрозой прохода от Джоша Гидди и Матаса Бузелиса и опасностью трехочковых от Коби Уайта, выдавшего феноменальную результативность в марте (20,6 по сезону, 27,7 – в марте).

«Мемфис» и «Голден Стэйт» встречались в плей-ин 4 года назад. Теперь они поменялись ролями

Матч: 16 апреля, 5.00 по московскому времени

Даже пару недель назад казалось, что «Гризлис» не просто гарантированные участники плей-офф, но и будут играть с преимуществом домашней площадки. 

Почти всю регулярку команда билась с «Хьюстоном» за второе место. А потом обмены Луки Дончича и Джимми Батлера так взболтнули силы на Западе, что даже лучшая команда имела шансы отвалится в плей-ин. Этот жребий выпал «Гризлис».

Все внимание приковано к Джа Морэнту. В начале сезона многие всерьез начали говорить, что он отошел на второй план, а главной звездой стал Джарен Джексон. Однако, оправившись от болячек, Джа вновь всем напомнил, насколько хорош.

Вот только ситуацию это не спасло, начались проблемы внутри коллектива (Бэйн толкался с Альдамой во время одного из тайм-аутов), а потом и вовсе уволили Тэйлора Дженкинса вместе с парочкой помощников.

Игра «Гризлис» вновь построена вокруг гранатометчика.

Дженкинс и его ассистенты строили систему с минимумом заслонов и постоянными перемещениями.

Вот только в таком случае эффективность двух игроков стартовой пятерки снижалась: не задействовали ни огромного центрового Зака Иди, который без пик-н-роллов непонятно зачем находился на паркете, ни, собственно, Морэнта, один из лучших разыгрывающих по использованию заслонов.

Лидер «Гризлис» проводит самый нерезультативный сезон со времен новичка и второгодки – 23,2 очка (его лучший показатель – 27,4 в сезоне-2021/22). А за последние 15 игр Морэнт выдал 30,4

Поэтому перемены «Мемфиса» видятся логичными и в то же время запоздалыми. К концу сезона парни оказались неподготовленными и проиграли много важных матчей, загнав себя в плей-ин.

Пока «Гризлис» не стали постоянной угрозой на Западе, а именно в 2020 и 2021 году – они тоже играли в плей-ин. Но тогда это была молодая и многообещающая команда, пусть еще сырая. 

В 2021 году молодой состав «Мемфиса» как раз бился с «Голден Стэйт». Тогда еще совсем юный и не обросший патлами Джа пытался вывести свою команду в первый для него плей-офф. Терять было нечего.

А вот над «Уорриорз» висел груз ответственности. Стефен Карри пытался реанимировать команду после ухода Кевина Дюрэнта и доказать, что еще способен на что-то. Поражение заставило думать, что времена династии Керра закончились.

Однако через год команда вернулась и добыла чемпионство. Причем второй раунд «Голден Стэйт» провел против «Гризлис».

Сейчас Карри уже нечего доказывать (разве что можно обогнать Леброна по титулам). «Голден Стэйт» не претендовали на плей-офф до обмена Джимми Батлера. Вложились и попали в положение «нечего терять». Команда изменилась до неузнаваемости, собирая победы, и дошла до стадии плей-ин.

Главная интрига этой пары – упорные концовки. У обеих команд с ними сложные отношения.

Джа Морэнт – один из лучших игроков клатча. Набирает 3,4 очка за последние 5 минут при разнице в счете менее 5 очков. И у него самое большое количество победных бросков под сирену за последние несколько лет. Когда на кону выживание, он проявит себя на максимум.

При этом «Мемфис» далеко не всегда забирает концовки. По сезону 19 побед и 18 поражений с показателем «+0,6» в «плюс-минус». Неплохо, но и не слишком убедительно.

«Голден Стэйт» в первой половине сезона провалил много концовок и часто отдавал двузначное преимущество. Но потом все выравнялось (угадайте почему). «Уорриорз» сыграли 45 матчей в клатчах (больше половины), выиграли 25, проиграли 20. А если взять точку отсчета с 6 февраля – показатель 9 побед и 5 поражений. Подопечные Стива Керра не только стали забирать упорные концовки, но и избегать их, побеждая с большим преимуществом. Вот и эффект Джимми Батлера.

– Мы шутили об этом на прошлой неделе. Он (Джимми) умеет играть в плей-ин. Пусть поможет нам, мы еще ни разу не побеждали на этой стадии, – улыбнулся Стефен Карри после решающей игры с «Клипперс».

Еще один интересный момент, если забежать вперед. Мало кто верит в «Хьюстон», несмотря на отличную регулярку. Команда совсем молодая, а ключевые игроки – Шенгюн, Томпсон и Грин не имеют опыта в плей-офф. Победа «Гризлис» в первом матче плей-ин не только спасет от провала, но и даст самого удобного (на первый взгляд) соперника.

В «Оклахому» тоже мало кто верит, только, скорее, в их чемпионские амбиции. Насчет победы в первом раунде никто не сомневается. Единственный соперник, который, по мнению многих экспертов, заставит «Тандер» попотеть – как раз «Уорриорз». На мой взгляд, «Мемфис», в случае проигрыша, практически не будет иметь шансов победить Шэя и компанию, а «Хьюстон» вполне.

Эта серия решит, будет ли весь первый раунд Запада интересным.

«Орландо» и «Атланта» – противоположные команды, защищающаяся и атакующая. Обе могут навредить «Бостону»

Матч: 16 апреля, 2.30 по московскому времени

Для «Хоукс» очередное попадание в плей-ин – разочарование. Тактика команды вокруг Трэя Янга кардинально изменилась. Разыгрывающий стал выдавать исторические 11,6 передачи, периодически набирал больше 20 за игру. Но результат не изменился. 

Если после двух попыток не получится попасть в плей-офф – это тупик. Непонятно, как развивать команду дальше.

У «Орландо» ответственности гораздо меньше. Только сколотили неплохой коллектив. И, вероятно, если бы весь сезон их не преследовали травмы – обошлось бы без плей-ин.

Обе команды построены по-разному. «Мэджик» имеют одну из лучших защит и слабое нападение. Матчи с ними из тех, где обе команды могут не добраться до 100 очков.

«Атланта», несмотря на значительный прогресс по защите, делают акцент на быстром темпе, передачах и бросках. Будет интересно увидеть, кто кого вытащит из зоны комфорта.

Забегая вперед, можно сразу сказать, что обе команды довольно неудобные для «Селтикс», расположенных на втором месте. Далеко не фавориты, но проблем доставят. 

«Мэджик» могут пресечь залпы трехочковых, благодаря основным игрокам: Паоло Банкеро и Францу Вагнеру. Они способны обороняться как на периметре, так и в «краске». Хотя в отсутствие Джейлена Саггса, скорее всего, ничего не получится.

С «Атлантой» ситуация сложнее. На протяжении долгого отрезка «Хокс» были странной командой, отбирали победы у сильных клубов, проигрывали слабым. Дважды смогли обыграть возможного соперника в первом раунде.

«Сакраменто» и «Даллас» попытаются доказать, что не промахнулись с обменами (вряд ли получится)

Матч: 17 апреля, 5.00 по московскому времени

Демар Дерозан и Зак Лавин устали выходить в плей-ин с «Чикаго», отправились в другую конференцию и теперь сыграют во все том же пресловутом плей-ин уже за «Сакраменто». Закономерность и логичность этого события делает решение менеджмента «Кингз» еще более смешным.

«Короли» к дедлайну уже не были фаворитами на лучшие места в плей-офф. Казалось, грамотнее было бы уйти в перестройку, но «Кингз» решили ворваться во всю эту мясорубку с усилившимися «Лейкерс» и «Уорриорз».

В сравнении с тем, что натворил «Даллас» – это ерунда. «Мэверикс» отдали 26-летнего Луку на пике формы, протащившего команду в финал. Генеральный менеджер жаловался, что Дончич ленивый, толстый, травмоопасный, в защите не играет и вообще мешок. Вот Дэвис-то нам поможет стать сильными здесь и сейчас.

Может, и помог бы, но вся команда развалилась из-за травм. Сам Дэвис пропустил уйму матчей, но главное – выбыл Кайри с крестами…

Этот плей-ин – последняя возможность Нико Харрисона отмыться. Но, учитывая, что нет Ирвинга, а даже при победе в двух матчах, что уже кажется невероятным, в первом раунде ждет «Оклахома». В нее может и не все верят, но уж первый раунд должны забирать железно.

Тем не менее, сама встреча «Сакраменто» и «Далласа» может получиться интересной. В первую очередь благодаря дуэли под щитом Энтони Дэвиса и Домантаса Сабониса.

Сабонис традиционно оставляет такие встречи за собой.

Сын легенды СССР – первый в лиге по подборам за матч, набирает по 14. Бровь недалеко ушел – 11,6.

И все-таки Домантасу придется нелегко, ведь у «Далласа» есть два защитно ориентированных бигмена – Гэффорд и Дэвис. Ключом к победе должны стать бывшие чикагцы, Лавин и Демар.

Но я бы приковал внимание к Дэвису, он – главный герой этого поединка. Должен выложиться со злостью. Доказать, что Нико Харрисон был прав, не получится, но перфоманс «большого», который отрабатывает на двух концах площадки, может выйти впечатляющим. Не факт, что защитных сил «Сакраменто» хватит.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Kevin C. Cox, Patrick McDermott, Sam Hodde, Justin Ford