«Зенит» и Бэйкон забрали у ЦСКА главный матч регулярки в Лиге ВТБ
Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге в воскресенье прогнозировали солнце и +15, билеты на «КСК Арену» на матч «Зенита» были раскуплены задолго до события. Все потому, что в гости приезжала, пожалуй, самая нелюбимая баскетбольная команда города – ЦСКА.
А тут еще и матч – важнейший во всем регулярном чемпионате-2024/25. Победитель не гарантировал себе первую строчку в таблице, но максимально увеличивал шансы на это. И «Зенит» своих болельщиков не подвел.

Ощущение полного контроля и победный от Бэйкона
Половину первой четверти – столько выдержал ЦСКА на равных с «Зенитом». Армейцы даже вели в счете какое-то время, но развить успех не смогли и «улетели» на «-7» к концу 10-минутки.
Совсем скоро мы узнаем, что вот эти проваленные 7-8 минут на стыке первой и второй четвертей окажутся фатальными для москвичей. Все оставшееся время до финальной сирены – а это больше половины матча – ЦСКА будет работать исключительно на сокращение отставания. Но (спойлер) ни разу «Зенит» так и не отдал преимущества, начиная с пятой минуты встречи.
Хотя возможностей для камбэка питерцы предоставляли достаточно. Не просто так два своих тайм-аута Хавьер Паскуаль использовал буквально через минуту после начала третьей и четвертой четвертей – ЦСКА за несколько атак сжигал разницу в счете, вынуждая испанца реагировать.
К счастью болельщиков «Зенита», сине-бело-голубым в этот день везло гораздо больше, а лидеры – Фрэйзер, Бэйкон, Уайт – не ушли в тень, набрав 52 очка на троих. Особенно важно здесь отметить попадание Бэйкона, ставшее победным. Дуэйн точно провел не лучший матч – за первые полчаса он чаще промахивался, чем забивал (3 из 8), но исправился в самый важный момент. И вроде бы армейцы все делали правильно: не пустили Бэйкона в «краску» и вообще вытеснили его в одну из самых неудобных точек для броска, обозначили дабл-тим и при этом не сфолили на броске – но лидер «Зенита» все равно оказался точен:
А что по лидерам ЦСКА? Кроме Тримбла, набравшего 16 очков при 4 из 11 с игры, выделить особо некого. Аврамович вообще был с нулем перед четвертой четвертью, у Мбая – 9 очков, у всех армейцев в целом – 4 из 21 трехочковых. Неплохо выглядел Джекири, да и тот из 18 очков 10 набрал с линии штрафа.
У «Зенита» – клубная рекордная серия
В последний раз питерцы проигрывали 11 января – тогда в Санкт-Петербурге знатно покуражился «Локомотив-Кубань» (117:98).
«Зенит» вообще начал 2025-й с двух неудач в трех матчах (кроме «Локо» паскуалевцы проиграли УНИКСУ), но сейчас вышли на чистое первое место в таблице с 16 подряд победами. Как вы уже поняли, это рекорд клуба.
И нет причин завершать эту серию. В регулярном сезоне у «Зенита» осталось 4 матча – против МБА и «Астаны» на выезде, а также «Уралмаша» и «Пармы» дома. Мотивация не проигрывать у питерцев имеется – ведь первый посев в плей-офф еще не гарантирован.

«Ради этой игры и затевалась вся регулярка»
В регулярном сезоне-2024/25 было много интересных сценариев – от неожиданно мощного старта «Локо» Ведищева до забравшегося в Топ-5 «Уралмаша». Но все это – просто украшение длинного сезона, тогда как противостояние ЦСКА и «Зенита» давно уже вышло на свой недосягаемый для всего остального уровень.
В том числе – уровень интереса аудитории. Недаром же на матчи армейцев и питерцев в этом сезоне приходило в среднем более 8,5 тысячи болельщиков. И даже если сама игра по качеству и результативности по итогу получалась не самой смотрибельной, нейтральные зрители все равно оставались довольны (а уж питерские фанаты и подавно).
Потому что вывеска ЦСКА – «Зенит» уже стала гарантией проявления эмоций на паркете. Сложно представить, что игроки этих команд выйдут на действительно принципиальное противостояние без соответствующего настроя. Порой кажется, что еще чуть-чуть – и просто контактная игра превратится во что-то более напоминающие смешанные единоборства.
Поэтому чем хороша победа «Зенита» в этом матче? Теперь питерцы и армейцы смогут встретиться в плей-офф лишь на стадии финала. Команда Хави Паскуаля на 99% гарантировала себе первое место в таблице по итогам регулярки, а ЦСКА при всем желании не опустится ниже третьей строчки.
Вмешаться в расстановку в Топ-3 может только УНИКС – но у него на 2 поражения больше плюс проигранная Питеру сезонная серия. Тут бы армейцев догнать (кстати, УНИКС и ЦСКА сыграют в последнем туре, и кажется, это будет матч за второе место в таблице), а не думать о закрутке из трех клубов-претендентов на лидерство.
Нет гарантии, что и «Зенит», и ЦСКА доберутся до финала. Но пока что главная серия года с участием этих команд выглядит самым выигрышным вариантом для всех – и для Лиги, и для большинства любителей баскетбола в России.
«Зенит» – ЦСКА 81:77 (27:22, 18:13, 21:19, 15:23)
«Зенит»: Бэйкон (19), Фрэйзер (16), Карасев (8), Хантер (2), Воронцевич (0) – старт; Уайт (17), Жбанов (8 + 7 подборов), Пойтресс (8 + 9 подборов), Швед (3), Захаров (0).
ЦСКА: Мбайе (9), Аврамович (7), Жан-Шарль (6), Курбанов (3 + 8 подборов), Ухов (2) – старт; Джекири (18 + 7 подборов), Тримбл (16), Уэйр (9), Астапкович (5), Антонов (2).
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
прелестно !!!!!!!!!!!
а я думал что оно такое и было сразу ))))))))