VI чемпионат СССР (женщины), 1936 год. Москва побеждает всегда и везде
Главные события в баскетболе
Баскетбол впервые представлен на XI Олимпийских играх в Берлине, но только мужскими командами. Сам факт проведения столь крупного соревнования дает мощный импульс развитию баскетбола, в том числе и в СССР. Первый женский олимпийский баскетбольный турнир состоится через 40 лет в Монреале в 1976 году.
Международная федерация баскетбола (ФИБА, создана в 1932 году) пытается сделать игру более динамичной и зрелищной. Отменяется спорный бросок после каждого забитого мяча, появляются тайм-ауты и возможность замен, разрешается физический контакт, вводится правило «трехсекундной зоны». В СССР эти правила будут применены полностью только в 1949 году.
В «Лениздате» выходит брошюра Евгения Вершинского «Баскетбол», разъясняющая правила, теорию и тактику игры «широким массам трудящихся».
В США создана первая в стране женская профессиональная команда «All American Red Heads».
Баскетбольный календарь становится все более насыщенным. Впервые проводится Матч городов СССР и первый всесоюзный турнир для клубных команд — розыгрыш Кубка ВЦСПС. Во всех соревнованиях неизменно первенствуют команды Москвы.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ «СПАРТАК» НАЧИНАЕТ, НО ЕЩЕ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ
Несмотря на появление серьезных всесоюзных соревнований, основная баскетбольная жизнь по-прежнему сосредоточена в городских турнирах. В первую очередь в Москве и Ленинграде.
В ЧЕМПИОНАТЕ ЛЕНИНГРАДА женская команда ГОЛИФК выше всех на голову: все пять команд клуба (первенство проводится по клубному зачету) — безоговорочные лидеры своих турниров. Единственное поражение студентки института физкультуры терпят от «Динамо», ведомого блистательной спортсменкой своего времени Ольгой Шаховой (многократный призер чемпионатов СССР по легкой атлетике, член сборной города по баскетболу и хоккею с мячом). Это не мешает ГОЛИФК стать победителями зимнего первенства, длившегося три с половиной месяца. Состав чемпионок (первая команда): Петухова, Карякина, Белова, Журавлева и Агишева.
Впервые в розыгрыше участвует «Спартак», до этого засветившийся в Кубке Тищинского-1935, этот год считается датой основания клуба. Уже в ближайшем будущем команду ждут блистательные победы. Во втором туре чемпионата Ленинграда спартаковки громко заявляют о себе, выиграв тремя командами, включая первый состав, у многоопытного «Динамо». Какое-то время «Спартак» был даже на третьей позиции, но в итоге закончил первенство на предпоследнем седьмом месте в клубном зачете.
Пресса отмечает высокий уровень судейства, но сетует на множество удалений игроков и вялый интерес зрителей, вызванный плохой информацией о предстоящих играх.
Главный летний турнир в Ленинграде — КУБОК ТИЩИНСКОГО, который разыгрывается третий год подряд. Самый известный на тот момент ленинградский баскетболист Георгий Тищинский играет в нем за свое «Динамо». Много было организационных накладок, турнир затянулся и финишировал уже зимой в залах. «Спартак» в поединке первых женских команд одолел «Динамо», пока еще сильнейшую женскую команду города.
В ЗИМНЕМ ПЕРВЕНСТВЕ МОСКВЫ каждый клуб выставляет по 10 команд: 5 — мужских, 4 — женских, 1 — ветеранская. Организация турнира стала заметно лучше — по сравнению с прошлым первенством меньше неявок. Зрительский интерес вырос, газета «Красный спорт» по этому поводу сетует «Москве требуется новый и большой зал для ручных игр…».
Основная борьба разворачивается между «Локомотивом» и «Динамо». Да так, что в турнире первых команд побеждают железнодорожницы, а в клубном зачете лучшие — динамовки. Состав сборной Москвы по итогам турнира:: Мефодьева и Тетерина (обе — «Динамо»), Агейкова и Карасева (обе — «Локомотив»), Козлова («Буревестник»).
СБОРНАЯ МОСКВЫ ВОЗВРАЩАЕТ ТИТУЛ
VI ЧЕМПИОНАТ СССР по-прежнему проводится среди сборных городов, на этот раз в Тифлисе. На юг съезжаются 12 сильнейших женских сборных, которые в течение всего лишь шести дней определяют все места в советском женском баскетбольном рейтинге. Формула простая: после однокругового турнира в двух группах следуют стыковые матчи, определяющие все места с первого по двенадцатое.

Жетон победителя чемпионата СССР 1936 года
Турнир проводится в прекрасном по тем временам спортивном зале имени Ленина. Сборные Москвы и Ленинграда не знают никаких проблем в своих группах и в очередной раз сходятся в главном финале.
Ленинград выигрывает первый тайм (16:12), но во втором Москва навязывает свою игру и побеждает более чем уверенно (34:26), вернув утраченный год назад титул чемпиона СССР.
По итогам чемпионата состоялось всесоюзное совещание, где был определен состав сборной СССР (по сути — список лучших игроков): две представительницы Ленинграда (Забелина, Лескова) и три — Москвы (Карасева, Козлова и Мефодьева).
VI чемпионат СССР. 13–18 апреля 1936. Тифлис
Предварительные игры

Финальные игры
За 11 место. Минск — Ташкент — 18:16
За 9 место. Харьков — Казань — 26:14
За 7 место. Тифлис — Ростов-на-Дону — 23:22
За 5 место. Свердловск — Одесса — 19:18 (в дополнительные 10 мин, в основное время 18:18)
За 3 место. Баку — Киев — 25:17
За 1 место. Москва — Ленинград — 34:26

18 апреля 1936. Тифлис. VI чемпионат СССР. Сборная Москвы — чемпион СССР 1936 года. Слева направо — Вера Бессонова, Александра Дмитриевская, Вера Тетерина, Мария Козлова, Татьяна Агейкова, Екатерина Мефодьева. На фото нет Мэри Карасевой
Сборная Ленинграда — второй призер чемпионата СССР: Евдокия Белова, Зоя Андрюшкина, Вера Забелина, Елена Лескова, Нина Журавлева, Е. Карякина, Антонина Коржевич.
Сборная Баку — третий призер чемпионата СССР: Е. Гончарова, А. Воробьева, Сдобникова, Урбанович, Л. Васильева, С. Агавелова.
Итоговая классификация VI чемпионата СССР. 1. Москва. 2. Ленинград. 3. Баку. 4. Киев. 5. Свердловск. 6. Одесса. 7. Тифлис. 8. Ростов-на-Дону. 9. Харьков. 10. Казань. 11. Минск. 12. Ташкент
ШЕСТЬ МИНУС ДВА
В календаре сезона — новый турнир: I МАТЧ 6 ГОРОДОВ СССР. В отличие от чемпионата страны, игры проходят в более привычных для баскетболистов тех лет условиях — на открытом воздухе. Три сильнейшие по итогам недавнего чемпионата СССР сборные городов, а также команду Тбилиси (своеобразный wild card) принимает ленинградский Центральный парк культуры и отдыха на прошедшем реконструкцию стадионе для ручных игр. Участников должно было быть шесть, но сборные Киева и Одессы попросту не приехали, внеся сумятицу в заранее опубликованный календарь: в афишах начало игр анонсировалось в 16.00, а начинались они в 18.00.
Собственно, спортивная часть свелась к очередному противостоянию Москвы и Ленинграда в завершающем турнир матче. Нервное начало — первый мяч был забит лишь на 12-й минуте, а первая половина закончилась со вполне себе хоккейным счетом — 5:2 (в пользу Москвы). Как часто тогда бывало, исход матча решило пробитие штрафных. У штатного пенальтиста Ленинграда Ольги Шаховой броски не пошли, и сборная команда хозяек проигрывает второй турнир кряду.
I Матч городов СССР. 4–6 августа 1936. Ленинград. Стадион ручных игр ЦПКиО


Сборная Москвы — победитель Матча городов СССР 1936 года — отдыхает на берегу Финского залива. Евдокия Рябушкина (крайняя справа, сидит на камне), далее по часовой стрелке: Вера Бессонова, М. Горшкова, Вера Тетерина, Татьяна Агейкова. Нет на снимке Екатерины Мефодьевой и Мэри Карасевой
Сборная Ленинграда — второй призер матча городов: Елена Лескова (капитан), Антонина Коржевич, Ольга Шахова, Е. Карякина, Вера Забелина, А. Топталова, В. Леонтьева. Представитель: Н. А. Петров.
Сборная Баку — третий призер матча городов: Сдобникова, С. Агавелова, Е. Гончарова, А. Фомина, Соловьева, Л. Васильева (капитан), А. Воробьева. Представитель: Тарханов.
МОСКВА БЬЕТ ЛЕНИНГРАД: ТЕПЕРЬ НА КЛУБНОМ УРОВНЕ
I ПЕРВЕНСТВО ВЦСПС, несмотря на то, что в нем не принимают участие армейские, динамовские и студенческие команды — первый по-настоящему представительный клубный турнир в СССР (37 команд!). Формула предваряет разыгранный через год клубный чемпионат СССР: «олимпийка» (по терминологии тех лет, попросту — игры на вылет) и «Финал четырех» (турнир команд, преодолевших стадию ¼ финала).
Пресса пишет о случаях «гастролерства» — сильные игроки запросто могут сыграть за другие клубы. Тогда со сменой коллектива было жестко — для этого надо было получить разрешение переходной комиссии соответствующего Областного совета физической культуры (ОСФК). Процесс непростой и небыстрый. Тем удивительней, что в ленинградском «Старте» на первенстве ВЦСПС появляются игроки ГОЛИФКа. Ленинградская динамовка Братынкина в турнире профсоюзных команд играет за ленинградский ГОМЗА. Пресса по этому поводу сетует, но не более того — санкций не следует.

12 сентября 1936. Москва. Стадион «Локомотив». Матч I розыгрыш первенства ВЦСПС «Буревестник» (Одесса) — «Локомотив» (Москва) — 10:22
Как и в мужском турнире, в «Финал четырех» врывается представитель Одессы — «Буревестник». А выигрывает турнир команда хозяев поля — московский «Локомотив», обыгравший в финале ленинградский «Буревестник» — 26:15. Победительницы, помимо кубка, получили символические подарки и даже небольшое денежное вознаграждение.
I первенство ВЦСПС. 12–13 сентября. Москва. Стадион «Локомотив».
½ финала. «Буревестник» (Ленинград) — «Сталинец» (Ленинград) — 15:11. «Локомотив» (Москва) — «Буревестник» (Одесса) — 22:10
Финал. «Локомотив» (М) — «Буревестник» (Л) — 26:15

13 сентября 1936. Москва. Стадион «Локомотив». «Локомотив» (Москва) — победитель первенства ВЦСПС 1936 года (слева направо): Мэри Карасева, Татьяна Агейкова (капитан), Мария Козлова, Мария Титова, Евдокия Рябушкина
НИНА ЖУРАВЛЕВА — ТЕЩА АЛЕКСАНДРА «ПАПЫ» ГОМЕЛЬСКОГО
Нина Журавлева, одна из главных энтузиасток развития баскетбола в Ленинграде (и в довоенный, и в послевоенный период), начинала играть одной из первых в стране — в 1923 году, 14-летней девчонкой. Потом судьба свела ее с ГОЛИФКом, Нина стала игроком сильнейшей команды города на Неве, да и всей страны, и это при том, что рост ее был всего 152 см. В 30-е она считалась одним из лучших игроков в защите в стране, в 1935 году в составе сборной СССР выезжала в турне по Франции и Бельгии.

1947 год. Тренер Александр Гомельский и стартовая пятерка «Спартака». Вторая справа — Нина Яковлевна Журавлева
Но больше всего Журавлева известна тем, что она родоначальник одной из самых знаменитых баскетбольных династий советского спорта — Гомельских. Ее дочь Ольга Павловна Журавлева (Гомельская) стала баскетболисткой, мастером спорта, первой женой великого советского тренера Александра Яковлевича Гомельского. Нина Яковлевна с дочерью даже играли в одной команде. К слову, именно на тренировке «Спартака», куда Александра Яковлевича отправили в команду тренером-стажером, и познакомилась будущая чета Гомельских. Их сын, внук Нины Яковлевны — мастер спорта международного класса и знаменитый комментатор Владимир Александрович Гомельский.

...Перед зимней сессией Александра Гомельского направили проходить практику. Это обычная история во всех вузах, а уж в физкультурных — так особенно. И когда студентов отправляют на стажировку, то обычно учитывают их выбор, поэтому не удивительно, что папа попросился в баскетбольную команду. Однако не было ни одной баскетбольной мужской команды, которой был бы нужен тренер-практикант. Единственным коллективом, который просил прислать стажера, была женская дружина «Спартак». Вот в ней-то папа и оказался.
Случилось это в конце 1948 года. Это совпадение, наверное, сыграло очень важную роль в его жизни.
Так вот, с того самого 1948 года за женскую команду «Спартак» играла моя бабушка — Нина Яковлевна Журавлева. Она коренная ленинградка, родилась в этом городе и еще четырнадцатилетней школьницей почему-то увлеклась баскетболом.
Бабушка была очень маленького роста — всего сто пятьдесят два сантиметра — и совсем вроде бы неприспособленная для баскетбола, но очень полюбила этот вид спорта. И вот когда она стала выступать за ленинградский «Спартак», то совершенно неожиданно оказалось, что она одна из лучших защитниц в стране. Во всяком случае, в 1930-е годы бабушка попала в сборную СССР и даже выезжала с этой сборной на первую рабочую Олимпиаду в Париж. Правда, капитаном команды она не была.
До самых последних дней своей жизни, если уж папа вспоминал свои первые шаги на тренерском поприще, в его глазах обязательно мелькал какой-то такой иронический огонек, а сердце было наполнено добрыми воспоминаниями. Как он сам говорил: «Я, сопливый пацан, попал в команду к «старушкам». И действительно, Евдокии Филипповне Беловой в 1948 году было уже сорок пять лет, Нине Яковлевне Журавлевой — тридцать девять, Зое Васильевне Андрюшкиной — сорок восемь.
То есть, папа попал в команду, где игроки, которых приводилось тренировать, были чуть ли не вдвое старше его самого. Ему-то было всего двадцать! Но относились эти «старушки», как их папа называл, к делу очень профессионально. На тренировку они всегда приходили аккуратненькие, выстиранные и выглаженные. А на ногах — не кроссовки, не кеды, а теннисные тапочки. Ясно, что их на каждую тренировку не напасешься, поэтому бабушка и меня учила: если обувь белая, то чистить ее нужно зубным порошком. В общем, смех смехом, но они даже шнурки гладили, не то что просто стирали.
Еще невозможно не отметить, что именно там, в «Спартаке», на первой же папиной тренировке познакомились мои родители. Старшая дочка Нины Яковлевны Журавлевой — Ольга Павловна Журавлева, в будущем моя мама — уже тренировалась с командой, хотя ей исполнилось только семнадцать лет.
О том, что она станет великой баскетболисткой и будет играть за сборную СССР, тогда еще никто не думал. Тогда было просто заметно, что Ольга могла обогнать с мячом всех этих «старушек», вместе взятых.
И начался тренировочный процесс, о котором без смеха в моей семье никто никогда не вспоминал. Были тренировки, когда на скамейках (это все происходило в зале «Спартака», которого, к сожалению, сейчас не существует) сидело больше детей, которых с собой приводили тренирующиеся мамы, чем самих игроков. Папе, кстати, иногда приходилось приводить с собой Женьку, потому что его не с кем было оставить дома. И он — будущий заслуженный тренер СССР и России, олимпийский чемпион Евгений Гомельский — видел те первые тренировки, которые проводил его брат в женском «Спартаке».
Кстати говоря, как это ни странно звучит, но первым тренером Евгения Яковлевича, когда он пришел в детскую спортивную школу «Спартак», была моя бабушка — Нина Яковлевна Журавлева.
Тут, кстати, еще обязательно нужно сказать одну вещь: никто по имени бабушку никогда не называл. Почему-то так получилось, что к ней приклеилось прозвище Никса. И весь баскетбольный мир страны, где ее действительно знали все, называл ее только так. Она считалась играющим старшим тренером «Спартака», и ей понравилось, как работает этот молодой тренер-практикант и как усердно он готовится к тренировкам. Папа, в свою очередь, понял, что если его игрокам будет скучно, то поставленной цели он не добьется. А цель у него с самого начала была одна — выигрывать каждый матч.
Представьте себе, в команде «Спартак» вместе с молодой Ольгой Журавлевой было всего восемь человек. А правила-то игры были те же самые — два тайма по двадцать минут. Так что, нагрузки на основных игроков и тогда выпадали большие. В связи с этим очень многие команды играли просто шагом. Никто никуда не стремился бежать, особенно в женском баскетболе. Как вспоминают мои родители и бабушка, быстрый прорыв — это было что-то даже теоретически невозможное, не то что практически.
Так вот, пожалуй, первое тактическое новшество, которое папа ввел в работе своей команды, — это постановка быстрого прорыва. Эта новинка была обусловлена скоростными качествами Ольги Журавлевой, которая была самой быстрой в Ленинграде. Поэтому быстрый прорыв был нацелен на то, чтобы в две или в одну передачу перебросить мяч в зону нападения, где на ходу его получала стартующая защитница. Этой защитницей и была будущая жена тренера, будущая моя мама — Ольга.
Вот и получилось, что самая старшая по возрасту команда в первенстве города оказалась и самая быстрая. Порядка тридцати процентов очков ленинградский «Спартак» набирал именно в быстрых прорывах. Правда, иногда это выглядело довольно комично. Одно то, что одновременно на площадке играли мама с дочкой, вызывало смех на трибунах. Особенно когда были слышны такие реплики, как: «Мама, не водись! Мама, отдай пас!» В это же время мог раздаться возглас отца: «Теща, ну отдай же ты пас!».
В 1949 году работа тренерского тандема бабушки Нины и папы стала приносить первые плоды. Ну, во-первых, питерский «Спартак» выиграл первенство города, а на чемпионате Центрального совета «Спартака» впервые в своей истории занял четвертое место. Ряд игроков «Спартака» попали в сборную города, и папу привлекли к работе с этой командой. Но опять-таки в качестве стажера. На матчевых встречах городов СССР сборная Ленинграда, в которую входило четыре «спартаковки», заняла уже третье место.
Интересно посмотреть на архив, который остался от бабушки Нины. Она была очень аккуратной, все заметки, статьи, посвященные ленинградскому «Спартаку», еще с довоенных времен она ни в коем случае не выбрасывала. Вот, например, отчет в «Советском спорте» за 1949 год начинался очень интересной фразой: «Защитницы пошли в атаку». А посвящена эта заметка была именно бабушке Нине. В то время по тактике не полагалось, чтобы в позиционном нападении остроту атаки создавали игроки задней линии. И вообще, защитницы в 1949 году редко переходили два метра за центральную линию поля. А тут вдруг тренер со скамейки в напряженный момент кричит: «Никса, бей!».
Это зять кричал своей теще, чтобы она атаковала кольцо.
Я, кстати говоря, видел, как бросала бабушка. Все-таки она мой первый тренер по баскетболу. Именно она учила меня первым базовым элементам и всяким разным баскетбольным хитростям. Так вот бросала Нина Яковлевна по кольцу так, как бросали тогда, — с дистанции, практически двумя руками, даже не от головы, а от груди, с очень высокой траекторией. И слово-то использовалось при этом явно с нерусским корнем. Я помню, как уже, будучи заслуженным тренером, бабушка приезжала к нам в Ригу на дачу и иногда приглашала внуков: «Ну-ка давайте пойдем в колечко покикаем».
Видимо, это произошло от английского слова kick — «бить», «бросать».
Бабушка Нина мне запомнилась еще и тем, что никогда, обращаясь к кому-то из своих близких, она не называла его простым именем. Всегда с употреблением уменьшительно-ласкательных суффиксов. Я у нее был не Володя, не Вовка, не Вова, а только Вовуленька или Вовусенька.
Так вот, когда она учила меня играть в баскетбол, еще совсем маленького, то показывала мне баскетбольные элементы вплоть до того, как пальчики на мяче должны располагаться. И вот этих ласковых уроков не забуду никогда.
Как бабушка Нина учила папу быть тренером, я мог узнать только от папы. Интересная вещь, что замечания по поводу нетактичного обращения или не вовремя взятого тайм-аута папа во время игры не получал. Эти взрослые женщины своего молодого тренера учили только в раздевалке и только тогда, когда не оставалось посторонних. Они щадили его самолюбие, за что он всегда им был бесконечно благодарен.
Нельзя сказать, что он не получал замечаний. Папа рассказывал, например, о том, как Евдокия Филипповна Белова после матча, уже переодевшись, могла подойти и сказать: «Саша, вы во втором тайме взяли тайм-аут и не рассказали нам, как нужно играть. Вместо этого вы нас только ругали. Как же мы могли понять, что мы должны были исправить?»
Немножко хочу рассказать о карьере мамы. Она никогда не скрывала и в разговорах со мной, когда я стал уже взрослым, часто говорила, что если бы она не попала в руки такому тренеру-новатору, как папа, то, наверное, никогда бы не заиграла на том уровне, на котором играла с 1950 по 1952 год. Отец действительно очень многому ее научил. Например, она была единственной, кто, убегая в отрыв, не оборачивался лицом к своему кольцу для получения мяча. То есть не делала этот оборот, который, естественно, сбрасывал скорость. Папа научил ее ловить мяч через плечо. Он научил ее переводить мяч за спиной. Скорость при этом тоже не снижалась. Такой элемент в то время не делал никто!
Я очень много времени посвятил тому, чтобы найти хоть какие-то кадры кинохроники, где можно было увидеть, как играла мама. Но к сожалению, кадров ее выступления за сборную СССР в 1951 году, когда советские баскетболистки участвовали в турнире во время Фестиваля молодежи и студентов в Берлине и в 1952 году на чемпионате Европы, который проходил на стадионе «Динамо» в Москве, практически не осталось.
Но что удивительно, единственным кадром, который сохранился и длился всего-навсего семь секунд, был как раз вот этот элемент — перевод с левой на правую руку за спиной. Это было в матче 1951 года в первенстве Ленинграда между командами «Спартак» и «Буревестник». Тот год стал знаменательным для моих родителей еще и тем, что они, наконец, поженились. Говорю «наконец», потому что жили-то они вместе практически со дня знакомства. Бабушка этому не препятствовала. Как я уже сказал, мама к этому времени выступала за сборную СССР, и перед тем, как поехать в Берлин для участия в Фестивале молодежи и студентов, они пошли в ЗАГС и оформили свои отношения. Так мама стала Ольгой Павловной Гомельской.

1948 год. Парад открытия чемпионата Ленинграда. Команда «Спартак». Нина Журавлева (№ 7), Ольга Журавлева (№ 8)
Нина Яковлева Журавлева родилась 21 января 1909 года в Санкт-Петербурге. Защитник. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1964).
Выступала за ленинградские команды ГОЛИФК и «Спартак». Чемпион СССР в составе сборной Ленинграда 1928 и 1935 года.
С 1948 года — на тренерской работе в ленинградском «Спартаке»
После завершения карьеры перешла на тренерскую работу «Спартак» (с 1948-го года)
Член президиума ЦС ДСО «Спартак» (1950-е годы)
За заслуги в Великой Отечественной войне награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Скончалась в 1989 году. Похоронена на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.