«Хит» хорошо проучили Батлера: закрыли без лишних слов
Сага Джимми Батлера с «Хит» подошла к концу. Игрок дважды вывел команду андердогов в финал, но пришла пора разойтись. Расставание вышло не самым приятным – Батлер диктовал свои условия, провоцировал дисквалификации, создавал негативную атмосферу и даже довел до слез Пэта Райли.
И вот, Джимми вернулся, уже в джерси «Уорриорз». Зрители ожидали увидеть месть, но что-то пошло не по плану.

«Хит» подготовились к приезду
Прежде всего, клуб поступил достойно. На арене показали видео с благодарностью Джимми за проведенные годы в команде.
– Всегда любил город и болельщиков, видео милое. Но не скажу, что испытал много эмоций, – сказал Батлер.
Зрители любезности не разделили. Как только Джимми получал мяч, по трибунам сразу раздавалось громкое и протяжное «бу».
«Голден Стэйт» выиграл множество матчей благодаря разделенной нагрузке на звезд. Чересчур плотная опека Стефена Карри позволяла разгуляться Батлеру. Они дополняют друг друга – один угрожает трехочковыми, второй – средними и проходами. Сегодня Карри пропустил игру, а значит, дальних можно было не бояться – 9 из 38 от «Уорриорз».
«Майами» и Батлер провели много лет вместе. О всех слабостях бывшего одноклубника игроки знали, чем и воспользовались. Прежде всего – поставили против него высокого Бэма Адебайо. Бигмен попал в наилучшую ситуацию: играя классического центра, он недостаточно мощен, а будучи тяжелым форвардом смог доминировать в «краске».
Батлер слишком высок для второго-третьего номера и практически каждый оппонент для него неравноценный по габаритам. Благодаря этому Джимми регулярно обыгрывает в проходах и забивает из-под кольца.
Сегодня же грамотная игра на заслонах и опека от «большого» не позволила бывшему флоридцу разгуляться. Ему позволяли свободно бросать трехочковые (0 из 2), а при проходах плотно встречали.
Роль главной звезды «Майами» после ухода Батлера упала на Бэма Адебайо. И тот с первых секунд дал понять, что хочет наказать Джимми – поставил через него сверху. Сам он в этом ожидаемо не признался.
– Главное – добыть победу. Нет никакой разницы, кто против нас играет, – отметил Бэм.
Раскрывается и новичок Келел Уэйр, который отвесил красивый блок-шот Джимми. «Хит» знали, что Батлер будет пытаться открываться с вылавливать передачи за спину. Юный центровой сыграл на опережение и зачехлил.
А еще он выдал невообразимый хайлайт – прошел в трехсекундную зону, выронил мяч в прыжке, но успел его подхватить и забросить спиной к кольцу.
Что касается Джимми, подготовленная защита сдержала его до 11 очков при 5 из 12 забитых с игры. Его держали подальше от штрафной линии (бросил всего 1).
Без Стефена Карри нападение встряло. Тревожный звоночек перед плей-офф (или плей-ин).
А как себя проявил игрок, обменянный на Батлера?
Эндрю Уиггинс не сосредоточил внимание на себе. С одной стороны, «Уорриорз» избавились от него не самым приятным образом. Но обид нет: перед матчем форвард мило болтал с бывшими одноклубниками.
Глядя на статистику, складывается впечатление, что Уиггинс проявил себя хуже Батлера: 10 очков при 4 из 13 с игры, 5 подборов, 5 передач, 3 блок-шота. Однако, в отличие от «Голден Стэйт», у «Майами» не было проблем с атакой: 27 очков от Бэма, 20 от Хирро, 17 добавил Алек Беркс, плюс дабл-дабл от вышеупомянутого Келела Уэйра – 14+10.

Он мешал Батлеру получать мяч, находил партнеров, с энергией отрабатывал в защите. Порой, правда, испытывал проблемы с выводом мяча из-за своей половины. Плотная опека заставила несколько раз потерять мяч.
«Майами» удалось задушить «Голден Стэйт» уже в первой половине. Итоговый счет получился разгромным – 112:86. Если выяснять, кто же выиграл эту дуэль, ответ – Эндрю Уиггинс.
– Обстановка не была такой уж бешеной. Типичный Майами. Главное в возвращении Джимми – то, что «Хит» были готовы, – сказал главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр.
Батлер не стал ни с кем общаться из бывшего клуба и поспешил ретироваться.
Фото: Gettyimages.ru/Rich Storry
8-9 матчей из 10 в НБА можно так охарактеризовать)
В этом сезоне Керр опять не замечает периодически возникающие проблемы с розыгрышем. Что ни пас, то в борьбу - атаки чаще всего оказывались плохо подготовленными. Ещё он в этом матче не замечал, что Майами, играя в двух больших, извлекал из этого максимум пользы, а единственный рим-протектор Луни на своих крохах умудрялся оставаться в плюсе.
В общем, слишком много всего тренер не видит, не осознает и не оценивает. Отсюда и эти качели по сезону.