Евстигнеев – MVP, Ермаков – в пятерке, развязка «регулярки» и повторение финала. Итоги марта в Суперлиге
Вместе с мартом в жаркой FONBET Суперлиге сезона 24/25 завершился и регулярный чемпионат. Отмечаем самое главное в чемпионате России.

Иван Евстигнеев – самый ценный игрок
Второй раз подряд MVP «регулярки» стал игрок команды «Темп-СУМЗ». В прошлом году это звание получил Виктор Заряжко (сейчас выступает за «Химки»), а в этом сезоне главной индивидуальной награды удостоился Иван Евстигнеев.
Ревдинцы провели очень ровный сезон и завершили регулярный чемпионат на первом месте, а Евстигнеев был самым результативным игроком в команде Алексея Лобанова (15,2 очка в среднем за встречу). Любопытно, что в 25 матчах из 30 Иван начинал игру на скамейке запасных.
Воспитанник «Химок» проводит свой лучший сезон в карьере. Евстигнеев уже выигрывал FONBET Суперлигу в составе «Уралмаша», но в той команде Иван лидером не был. В этом году у атакующего защитника есть отличная возможность взять еще один трофей, но уже в роли одной из первых опций в команде.

Илья Ермаков вошел в символическую пятерку
17-летний разыгрывающий ЦСКА-2 стал самым юным игроком в истории FONBET Суперлиги, удостоившимся попадания в символическую пятерку. Ермаков провел очень стабильный сезон, собирая статистику из средних 11,8 очков; 4,7 передач (6-е место в турнире); 3,7 подборов и 1,7 перехватов (4-й показатель в чемпионате).
Илью уже стабильно вызывают в основную сборную России и видят одним из самых перспективных игроков страны. Не в последнюю очередь благодаря Ермакову ЦСКА-2 провел историческую «регулярку», став первой фарм-командой с момента возникновения турнира, закончившей стадию до плей-офф на втором месте.
Ермаков недавно заявил о своем желании показать себя в NCAA (в одном из американских колледжей) в следующем сезоне. Однако пока никакой конкретики по будущему разыгрывающего нет, а впереди у Ильи очередная серьезная проверка – плей-офф FONBET Суперлиги.

«Барнаул» и «Челбаскет» – в плей-офф
Минувший регулярный чемпионат оказался одним из самых напряженных в истории турнира, в том числе с точки зрения борьбы команд из середины таблицы за выход в плей-офф. На две путевки в четвертьфинал до самого последнего момента претендовали пять команд: «Челбаскет», «Барнаул», «Иркут», «Купол-Родники» и «Университет-Югра». Заполучить заветное место в стадии матчей на вылет удалось у барнаульцев и челябинцев.
Подопечные Александра Герасимова смогли это сделать благодаря важнейшей победе над ЦСКА-2 20 марта. В этом матче отлично сыграл защитник «Барнаула» Никита Евдокимов, повторивший свой рекорд по очкам (14) и показавший лучший матч в сезоне с точки зрения коэффциента полезного действия (18 баллов за эффективность).
Команда Михаила Терехова в последнем туре обыграла «Купол-Родники», что позволило «Челбаскету» выйти в плей-офф с 7-го места. Соперником челябинцев в 1/4 будет ЦСКА-2, а армейцы ни разу не обыграли коллектив из Челябинска в этом сезоне.

Повторение финала в 1/4
Несомненно, со счетов нельзя списывать ни одну команду из тех, что вышли в плей-офф, но все же самой интересной видится грядущая серия между «Химками» и владивостокским «Динамо». Коллективы Андрея Мальцева и Эдуарда Сандлера встречались в финале прошлого сезона – ту серию со счетом 3:1 забрали приморцы.
«Динамо» в этом сезоне играет весьма нестабильно. Коллектив из Приморского края потерпел 8 поражений в последних 11 матчах и недавно до конца сезона лишился лидера команды Ивана Стребкова, который получил серьезную травму колена. Хотя в этом контексте уместно будет вспомнить, что прошлогоднюю «регулярку» химчане тоже провели успешнее приморцев, что не помешало «Динамо» победить в финале.
«Химки» недавно заняли четвертое место в Кубке России, а атакующий защитник команды Федор Ключников вошел в символическую пятерку как «Финала четырех» Кубка, так и регулярного чемпионата FONBET Суперлиги. Команды уже успели провести репетицию четвертьфинала – в последнем матче «регулярки» со счетом 78:67 победил подмосковный коллектив.
Степан Будяков