5 мин.

«Клипперс» закрыли Гилджес-Александера. Но Алекс Карузо все равно вырвал победу

«Тандер» гарантировали себе первое место на Западе. Больше нет нужды надрываться и вырывать матчи любой ценой, но важно подготовиться к плей-офф. Оппоненты начали демонстрировать умение обороняться против самого страшного скорера современности. И главному тренеру нужно придумать ответ.

Сегодня Шэй Гилджес-Алекасндер провел один из самых сложных матчей. Играть пришлось без двух вспомогательных опций: Джейлена Уильямса и Чета Холмгрена. И защита «Клипперс» проявила себя великолепно.

«Оклахома» организовала рывок без ШГА

Один из главных аргументов в пользу канадца, когда речь заходит о МВП: «Оклахома» без него никакая в атаке. Что ж, сегодня команда без двух основных игроков смогла подстраховать своего лидера.

В атаке «Лос-Анджелес» строил игру через центрового: или Ивице Зубацу отдавали в пост, где он разбирался с Хартенштайном, или проходили через заслон, получив мяч из рук в руки.

Что касается защиты, наиболее эффективная против Шэя – зонная. Игрок в центре не пускает в середину, заставляет идти к краю, где может подключиться второй защитник. Так «Клипперс» и действовали.

В первой четверти лидера «Тандер» вынуждали делать неудобные броски – 3 из 11. Также приходилось много пасовать, чаще всего – выбросами на дугу. И если бы Дорт, Уоллес, и Уильямс мазали – счет бы на старте превратился в неприличный. Но к концу первых 12 минут только «-10».

Шэй присел отдохнуть, что обычно означает – жди беды. В текущем сезоне с ШГА на площадке «Оклахома» переигрывает оппонентов на 12,1 очка, а без него – только на 1,3.

Но «Тандер» нашли спасение в быстрых атаках и соорудили рывок 15:0, пока канадец переводил дух. Главный герой отрезка – Аарон Уиггинс. Он попал трехочковый в быстром переходе и несколько раз забрался под кольцо и атаковал из «краски».

– Аарон становится все лучше, лучше и лучше… Горжусь, что удается развивать такого парня. И он должен гордиться, – похвалил подопечного Марк Дэйгнолт.

Именно вторая четверть стала критической для «Клипперс». Они настолько сконцентрировались на обороне против ШГА, что забыли об остальных.

– Это лучшая защита, которую видел с тех пор, как пришел сюда. Он (ШГА) – очень сложная цель для обороны. И не просто так фигурирует в разговорах о MVP, – отметил вернувшийся главный тренер Тайрон Лу.

Концовка имени Алекса Карузо

Вторая половина вышла очень упорной. Шэй Гилджес-Александер так и не поправил бросок (2 из 13 в третьей и четвертой четверти). А Кавай Ленард порадовал винтажным выступлением. Зрители будто стали забывать, насколько хорош этот парень с длиннющими руками. На его счету 25 очков, 10 подборов, 50% реализации как из-за дуги, так и с игры в целом (2 из 4 трехочковых и 10 из 20 всего).

Джеймс Харден не был стабилен, попал лишь 4 из 14, имел в активе 17 очков. Поэтому Кавай и брал игру на себя. Все-таки «Оклахома» – относительно низкорослая команда (без Холмгрена), и Ленард мог добиваться своего за счет габаритов.

В концовке же Карузо в очередной раз доказал, что его обмен на Джоша Гидди – это вин-вин. Защитник – и есть недостающий элемент чемпионского состава. Сегодняшняя игра ощущалась репетицией первого раунда: цепкая защита с обеих сторон, плотная опека лидера, низкая результативность.

При «-2» за 2 минуты до сирены, «Тандер» разыгрывали затяжную атаку. Пространства для броска Шэй не нашел, поэтому пришлось искать скидку. Отдал Лу Дорту, а тот прошел вдоль лицевой, скинув Карузо на угол. GOAT точным трехочковым вывел команду вперед.

После этого «Клипперс» провели атаку, в результате которой мяч ушел от игроков «Тандер». Харден выбрасывал из аута, Карузо перехватил, убежал и заработал на себе фол при броске, реализовал один штрафной.

И финальным аккордом стала оборона против лучшего игрока «Клипперс». При «+1» Карузо дважды отбился от Кавая Ленарда, не позволив ему совершить нормальный бросок. Потянув время, форвард бросил с отклонением из-под двоих.

Итог – 103:101.

– Играть против лучших – значит быть голодным. Ты забил через меня? Окей, попробуй сделать это снова. Ты не забил? Отлично, значит нужно отбиться еще раз. Играя с таким настроем, звезды будут набирать свои средние показатели, или ниже, а не 30 или 40 очков, – заключил Алекс Карузо.

Фото: East News/AP Photo/Wally Skalij, LUKE HALES/Getty AFP; Gettyimages.ru/Luke Hales