17 мин.

1929—1934. IV чемпионат СССР (женщины), 1929-1934 годы. Целина и возрождение

Главные события в баскетболе


В баскетбольном финале Всемирных женских игр 1930 года (неофициального чемпионата мира) Канада побеждает Францию.

В 1930 году создана Всесоюзная секция баскетбола.

В 1932 года основана Международная федерация баскетбольных ассоциаций (ФИБА).

Осенью 1934 года ФИБА получила право отделиться от Международной любительской федерации гандбола в отдельный орган и руководить мировым баскетболом независимо.

Долгие шесть лет баскетбол в СССР влачит жалкое существование, сколько-нибудь значимых турниров, по сути, нет. Наконец, весной 1934 года в Киеве проводится IV чемпионат СССР, давший серьезный толчок к возрождению игры на территории страны. В финале вполне предсказуемо встречаются сборные Москвы и Ленинграда. 

ПЯТЬ ЛЕТ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ НЕУРЯДИЦ

Баскетбольный турнир Спартакиады-1928 года не придал должного импульса развитию баскетбола. Более того, долгие шесть лет в СССР не проводятся крупные турниры. Часто баскетбол (в отличие от набирающего все большую популярность волейбола) не включается даже в проводимые на местах масштабные праздники физической культуры. 

Обложка журнала «Физкультура и спорт» № 40 за 1929 год

Даже в признанных баскетбольных центрах игра не развивается. В Одессе едва не сорван зимний сезон 1930/31 — неявки, проблемы с залами (нет женских раздевалок). К 1934 году в городе для игры в баскетбол остался пригоден всего один зал, число команд из-за этого сокращается. Междугородние матчи не проводятся.

Число площадок, пригодных для игры, сокращается по всей стране. Типичный пример. В городе Рославль Смоленской области на баскетбольной площадке пожарная дружина построила конюшню, лишив спортсменов места для тренировок.  

1929 год. Вышний Волочек. Команда завода «Красный май»

Москва и Ленинград по-прежнему — главные центры игры в баскетбол в стране, хотя о каком-то развитии говорить не приходится. В какой-то момент даже в столицах стали разводить волейбольные и баскетбольные календари — спортсмены, как правило, совмещали два этих вида спорта. 

В зимнем розыгрыше чемпионата Ленинграда 1929 года восемь клубов не доиграли чемпионат из-за бюрократической жесткости местной секции баскетбола: малейшее нарушение в заполнении протокола (отсутствие подписи игрока, неуказанные инициалы, нет разрешения от врача), и команда не допускается до матча. Две неявки по любой причине — снятие с соревнований. 

В 1929 году внесен запрет на игры с длинными ногтями, кольцами, браслетами или иными украшениями на руках.

Сильнейшая команда города — «Динамо», чемпион и в 1929-м, и в 1930-м годах, опережает прежнего лидера — команду стадиона имени Ленина (ранее — ЦДФК). В 1930 году в чемпионате Ленинграда стартует 27 клубов, пять из них турнир не доиграют. 

1929 год. «Динамо» — чемпион Ленинграда 

В 1931 году в команду телефонного завода «Красная заря» переходит несколько сильных баскетболисток, включая главную местную звезду тех лет Евдокию Белову, в итоге они становятся сильнейшими в городе.

В зимнем сезоне 1931/32 в Ленинграде сначала проводятся районные первенства, победители которых встречаются в финальном турнире. Наиболее сильный чемпионат — в Выборгском районе, где расположены главные предприятия города. Чемпион района — «Красная заря», пройдя через горнило сражений на первом этапе, затем становится и чемпионом города. Да вдобавок  уже после окончания первенства выигрывает у сборной профсоюзов Ленинграда.

Отмечается нехватка судей — каждый пятый матч первенства города отменяется именно из-за неявки или неназначения арбитров.

В качестве эксперимента волейбольное и баскетбольное первенство объединяют в единое — «по ручному мячу». Но организационные неурядицы продолжают преследовать и этот турнир — вместо двух кругов он проходит в один. В 1933 году вернулись к определению чемпионов по каждому виду спорта отдельно, но в рамках одного турнира.

В 1934 году в сильнейшей группе чемпионата Ленинграда дебютируют команда Промкооперации (через год на ее основе будет рожден «Спартак»), куда переходит и Белова. Как и другой дебютант — ГИФК (Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.), впоследствии ГОЛИФК, команды становятся сильнейшими в городе.

В Москве в рамках зимнего праздника физкультуры-1929 встречаются сборная города (четыре представителя «Динамо» в составе) и сборная МГСПС (Московский городской совет профессиональных союзов) — 26:20 в пользу первых. 

В столице, как и в целом по стране, с развитием баскетбола — проблемы. Руководящий орган — секция игр МОСФК (Московского областного совета физической культуры) увлечена развитием футбола и хоккея с мячом, баскетбол спортивным организаторам не интересен. Осеннее первенство Москвы 1932 года остается неразыгранным, даже образцовое в организационном плане «Динамо» не сыграло свои матчи. 

В 1933 году в чемпионат заявляется 8 команд, но и это первенство сопровождается проблемами. Команда Инфизкульта отмечается неявками, участием подставных игроков и общей недисциплинированностью. «Динамо» вовремя не подает заявку и участвует в турнире вне зачета. В осенний чемпионат заявляется 16 клубов, но реально на поле выходят только шесть. На второй игровой день было решено турнир далее не проводить.

1934. Москва. Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Приз открытия сезона. Команда «Динамо» (слева направо): А. Салаутина, А. Дмитриевская, Е. Целовальникова, Е. Корнеева, Т. Павлова

Лето 1933. Петропавловск, Казахстан. Городские соревнования. Команда ЦДК

КАНАДА И ФРАНЦИЯ — ПЕРВЫЕ «ЧЕМПИОНЫ»

Тем временем проходят первые международные турниры. В 1930 году состоялись Всемирные женские игры, организованные в пику Олимпиаде, где женщин выступает в десять раз меньше, чем мужчин. Победитель женского баскетбольного турнира в Праге (семь сильных сборных двух континентов) получает звание чемпиона мира. Команда Университета Британской Колумбии под флагом Канады на глазах 10 тысяч зрителей выигрывает у Франции — 18:14. 

В Европе пять сборных — Италия, Франция, Польша, Швеция и Чехословакия — проводят отборочный турнир, в котором побеждает будущий финалист «чемпионата мира».  До первого официального женского международного турнира — чемпионата Европы — остается еще восемь лет, участвовать в нем будут также пять сборных. 

1930. Всемирные женские игры. Сборная Канады (Университет Британской Колумбии из Ванкувера) — неофициальный чемпион мира по баскетболу

ДЕРБИ ДВУХ СТОЛИЦ

Если говорить о каких-то междугородних матчах, то здесь наиболее интересным стало редкое противостояние Москвы и Ленинграда на уровне клубных команд.

В начале 1929 года в Ленинград прибывает московская команда СТС (Союза торговых служащих, они же совторгслужащие), причем в прессе этот приезд назвали «неожиданным». СТС — крепкий середняк московского баскетбола, противостоять ему должны две сборные Ленинграда — ССТС (Союз советских торговых служащих) и ЛОСПС (Ленинградский областной совет профессиональных союзов). Именно последний организовывал первенство Ленинграда, выставив команду и от себя. По современным меркам, подобное можно было бы расценить как конфликт интересов.

Оба ленинградских клуба входили в пул сильнейших в городе. Однако, в связи с «неожиданностью» визита подобрать хорошую площадку сразу не удалось, пришлось играть в крохотном зале Центрального спортклуба ССТС, где даже участникам не хватало места, что уж говорить о зрителях. Москвички уверенно выиграли — 43:13.

Второй матч прошел в более комфортных для всех условиях — играли в зале Дома физкультуры ЛОСПС, одном из крупнейших в городе. Состав Ленинграда выглядел внушительно, по сути — сборная города. Три действующие чемпионки СССР в лице сестер Пискаревых и Евдокии Беловой, плюс Васильева из клуба «Красный треугольник» и нападающая Абрамова. В итоге победа хозяек — 28:24. 

В 1930 ленинградский клуб Дома Красной Армии (ДКА) внушительной делегацией (хоккейные и баскетбольные команды) наносит визит в Москву: победа гостей в матче с ЦДКА — 47:19 и поражение от «Динамо» — 29:31.

В 1931 году Москва принимает «Динамо» (Ленинград). Матч на уровне чемпионов городов (и одноклубников) завершается 19:19. Команду московского ОГПУ ленинградки обыграли 26:21. 

1929. Ленинград. Товарищеский матч между динамовскими командами Москвы (в белом) и Ленинграда. Слева направо: судья Полканов, В. Григорьева, С. Николаева, З. Минина, В. Серова, Е. Кудрявцева, Е. Кузикова (Гептнер), О. Шахова, О. Прохорова (Прудникова), Ш. Быстрова, Ершова

В ноябре 1933 в Ленинграде должны были состояться матчи сборных двух городов, но в последний момент у Московского губернского совета физической культуры (МГСФК) не нашлось средств для отправки баскетбольной команды.

Накануне первенства СССР баскетболистки Казанской железной дороги (предтечи «Локомотива»), на тот момент одной из сильнейших команд Москвы, ведомой своим лидером Карасевой, приехали в город на Неве. У «Красной зари» гости выиграли, сборной Ленинграда проиграли — 19:33. 

СПАРТАКИАДА НА БУМАГЕ

Оживила баскетбольную жизнь подготовка к проведению в Москве в 1933 году первой Мировой рабочей спартакиады (которая так и не состоялась), в рамках которой должен был быть проведен баскетбольный турнир.

Планировалось, что спартакиаде будет предшествовать турнир сильнейших сборных РСФСР. Приказ о проведении соревнований Всесоюзный совет физической культуры (ВСФК) издал, но далее этого дело не пошло. 

Так что, крупнейшим баскетбольным соревнованием 1932 года стала Урало-Кузбасская Спартакиада (Сибирь, Урал, Башкирия и Казахстан), посвященная строительству второй угольно-металлургической и оборонной базы СССР на востоке страны. Чемпионом стала сборная Казахстана, одолевшая Западную Сибирь (10:3) и Урал (12:7).

ГЛАВНЫЙ ФИНАЛ МОСКВА — ЛЕНИНГРАД: СПУСТЯ ШЕСТЬ ЛЕТ И В КИЕВЕ

На всем этом тусклом соревновательном фоне главный спортивный рупор страны «Красный спорт» 15 октября 1933 года сообщает: «Первенство СССР по баскетболу проводит ВСФК СССР в Киеве в апреле месяце».

При этом «Красный спорт» сетует на слабое развитие игры даже в столице, где баскетбол интересует лишь группу энтузиастов, которая варится в собственном соку. Молодых баскетболистов почти нет, техника упала ниже уровня 1928 года, обмена с другими городами нет, залы перегружены другими видами спорта, либо вовсе не приспособлены для игры в баскетбол. В школах из игровых видов предпочитают волейбол. 

Изначально на IV ЧЕМПИОНАТ СССР должны были отправиться восемь сборных — Москва, Ленинград, две — от Украины, и по одной от РСФСР, Белоруссии, Закавказья и Узбекистана. Команда должна быть сборной либо одного города, либо физкультурным коллективом. В состав могли входить только спортсменки, сдавшие нормы ГТО. Предполагалось, что турнир пройдет по олимпийской системе.

Как отборочный республиканский этап в Киеве прошел чемпионат Украины с участием сборных четырех крупнейших городов республики. В полуфинале Одесса разнесла Запорожье — 40:6, а Киев выиграл у Харькова — 28:7. В финале одесситки переиграли киевлянок — 16:9. 

В РСФСР также состоялся республиканский отбор, но всего из одного матча: Сталинград обыграл Ростов-на-Дону, серьезно ослабленный тем, что костяк команды предпочел волейбольный турнир — 17:15. 

В Узбекистане также прошли отборочные соревнования, но в Киев чемпион республики так и не отправился, сократив тем самым число участников чемпионата до семи. Пришлось на ходу пересматривать формулу турнира, вместо «олимпийки» организовав две подгруппы с последующими стыковыми играми. 

Чемпионат проходил в новом зале ДКА, который был построен в 1933 году. Архитектор Иосиф Каракис за успешно реализацию проекта был роскошно, по меркам эпохи, премирован — кожаным пальто.

1934. Киев. Дом Красной Армии — место проведения IV чемпионата СССР

В матче открытия Ленинград громит Тифлис — 66:7, затем Москва уверенно выигрывает у Минска — 47:10. Во второй день Ленинград «вынес» команду хозяек — 50:8,  Москва выиграла у Одессы (которая в матче за третье место повторит исход украинского финала) — 25:9. 

Итак, снова главное баскетбольное противостояние в стране со времен зарождения женского баскетбола. Впервые с августа 1928 года на уровне сильнейших баскетболисток. Москва — Ленинград. Москвички, чья подготовка в силу организационных неурядиц была скомканной, играют быстрее, точнее и в целом смотрятся сильнее — 22:17. К тому же, в составе у сборной Москвы талантливые молодые баскетболистки Екатерина Мефодьева, Мэри Карасева и Мария Горшкова, тогда как сборная Ленинграда в основном состоит из заслуженных ветеранов, которые технически вполне конкурентоспособны, но вот в физической выносливости уступают. 

IV чемпионат СССР. Киев. 10-13 апреля 1934. Баскетбольная площадка Дома Красной Армии

За победу начислялось 3 очка, ничья — 2 очко, поражение — 1 очков.

Финальные игры

За 5 место. Минск — Тифлис — 17:10
За 3 место. Одесса — Киев — 20:16 после дополнительной 10-минутки, основное время — 13:13
За 1 место. Москва — Ленинград — 22:17

Итоговая классификация IV чемпионата СССР. 1. Москва. 2. Ленинград. 3. Одесса. 4. Киев. 5. Минск. 6. Тифлис. 7. Сталинград


Сборная Москвы — чемпион СССР: Мэри Карасева (капитан), Екатерина Мефодьева, Вера Серова, Мария Вихрева, Е. Мочальская, Людмила Смирнова, Мария Горшкова. Представитель: П. Гуськов.

Сборная Ленинграда — второй призер чемпионата СССР: Вера Григорьева (капитан), Евдокия Белова, Елена Корякина, Зоя Минина, Параскева Белова, А. Степанова, Нина Журавлева. Представитель: Степан Васильевич Васильев.

Сборная Одессы — третий призер чемпионата СССР: Е.Тихоненко, Анна Сергеева, Эмилия Плотникова, Лидия Черкашина (капитан), Евгения Карпенко, Екатерина Малюк, Е. Клейман. Представитель: Френкель Б. С.


Апрель 1934. Киев. IV чемпионат СССР. Женская и мужская команды Москвы. Стоят (слева направо): Л. Смирнова, К. Травин, М. Горшкова (Козлова), А. Лобанов, М. Вихрева, Н. Гуськов, М. Карасева (Орахелашвили), В. Горохов. Сидят: С. Воробьев, Е. Мефодьева, Н. Крюков, А. Зинин, Е. Мочальская

Турнир прошел на высоком организационном уровне: хороший зал, заполненные трибуны, качественное судейство. И дал новый импульс развитию баскетбола именно на союзном уровне: чемпионаты страны станут регулярными, вскоре будет организован еще один турнир — Матч городов. Тенденции к упадку баскетбола как вида спорта положен конец. Настало время возрождения!  

В том же 1934-м году Москва и Ленинград сойдутся еще раз — в матче на уровне сборных профсоюзов в честь открытия Дома культуры имени Кирова в Ленинграде. Пусть и с несколько измененными, по сравнению с финалом союзного первенства, составами. В отсутствие Беловой лидером Ленинграда стала Карякина, лидер Москвы — Карасева. Ленинград был заметно эффектней в культуре и технике паса — передачи партнерам давались исключительно двумя руками или из-за головы, что не стало решающим аргументом — Москва побеждает 21:18.

ОБЪЕДИНИВШАЯ ПОКОЛЕНИЯ

Екатерина Мефодьева — одна из самых заметных фигур советского баскетбола 30-40-х годов XX века. С ее именем связаны целая эпоха развития игры и десятки выигранных советских турниров.

Мефодьева явила собой новый тип баскетболистки — быстрой в индивидуальных действиях, отличной распасовщицы, грамотной технически. И совершенно профессионально относящейся к делу, когда вся жизнь подчинена достижению спортивного результата — со временем это стало называться «спортивный режим». Мефодьева вошла в золотую летопись московского  «Динамо» как ключевой игрок сильнейшей в СССР в довоенные годы команды.

Спортивная карьера Екатерины начиналась в хоккее с мячом, где она играла в вместе со своей младшей сестрой Надеждой. В 18 лет Мефодьева начала играть на взрослом уровне в профсоюзной команде советских торговых служащих Москвы (ССТС), а в 1935-м перешла в сильнейшую команду страны —  «Динамо», где дважды становилась обладателем Кубка СССР и считалась одним из лучших защитников страны.

25 февраля 1945. Москва, малый стадион «Динамо». Московское «Динамо» — обладатель Кубка СССР. Слева направо: Екатерина Мефодьева, Екатерина Глинкова, Ольга Бусько, Марта Семиразумова, Ольга Алексеева (Щербова), Нина Маракасова (Ткаченко), Мария Зудова, Валентина Рязанкина, Александра Чудина, Вера Шарикова, Валентина Юдина (капитан), Николай Мохов (судья), Лев Корчебоков (тренер)

Но вернемся в баскетбол. Мефодьева была очень невысокого роста — всего 154 см, но эффективно действовала в защите против соперников, значительно превосходящих ее по габаритам. Мефодьева считалась одним из самых тактически грамотных игроков своего времени, умение правильно занять позицию и игровое чутье позволяли ей эффективно организовывать командное взаимодействие.

Зима 1946. Хоккеистки московского «Динамо». Стоят (слева направо): Елена Донская, Ольга Алексеева (Щербова), Мария Зудова, Вера Рязанкина, Елизавета Ушастова, Вера Шарикова (Филиппова). Сидят: Антонина Арнгольц, Екатерина Глинкова (Сидорова), Нина Маракасова (Ткаченко), Антонина Продэ, Марта Семиразумова. В центре между рядами: Екатерина Мефодьева

С 1934 года Екатерина Мефодьева играет в главной команде «Динамо», становится чемпионом города, и в том же году в Киеве в составе сборной столицы становится чемпионом СССР. По итогам турнира Мефодьеву включают в состав сборной СССР.  Через год главная команда СССР отправляется в турне в Париж и Брюссель, где уверенно выигрывает во всех матчах. 

В 1937 году в составе «Динамо» Мефодьева выигрывает первый клубный чемпионат СССР. С Мефодьевой в составе «Динамо» вплоть до 1945 года становится бессменным чемпионом страны, побеждая в первенстве шесть раз подряд.

В 1939 году Мефодьева была удостоена спортивного звания «заслуженный мастер спорта».

В 1948 году Екатерина Мефодьева в составе сборной Москвы выиграла престижный турнир «Большой приз Праги». В «Динамо» тогда началась смена поколений, прежних ветеранов стали теснить восходящие звезды, такие как Нина Максимельянова и Нина Максимова, наставником которых выступала Екатерина Мефодьева.

К сожалению, на первый чемпионат Европы в 1950-м году 42-летняя спортсменка уже не попадала. Но через год в десятый раз она станет чемпионом СССР — теперь уже в составе команды МАИ. 

Еще в 1930 году Мефодьева начала работать на Московском заводе обработки цветных металлов, где прошла путь от рядового сотрудника до руководителя отдела кадров.

1940 год. Хоста, Сочи. Екатерина Мефодьева на отдыхе

В истории отечественного баскетбола Екатерина Андреевна останется одним из самых титулованных игроков, чья карьера прошла от самого зарождения игры в СССР до международного признания нашей сборной в начале 50-х.

Екатерина Андреевна Мефодьева. Родилась 15 ноября 1908 года в Москве. Защитник. Рост — 154 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1946).

В баскетболе выступала за московские команды: «Динамо» — 1930—1950, МАИ — 1951—1952, 

Десятикратный чемпион СССР (1934, 1936—1940, 1944—1945, 1948, 1951), двукратный второй призер (1947, 1952), двукратный третий призер чемпионатов СССР (1946, 1949).

Обладатель кубка СССР (1949).

В хоккее с мячом выступала за московские команды: ССТС/СкиГ Москва — 1928—1935, «Динамо» — 1935—1941, 1942—1947, «Строитель» — 1941—1942.

Третий призер чемпионата СССР (1935). Двукратный обладатель кубка СССР (1945, 1947). Двукратный второй призер чемпионата СССР (1941, 1946). Двукратный чемпион Москвы (1944, 1946). Обладатель кубка Москвы (1945).

Работала на Московском заводе обработки цветных металлов.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Скончалась 9 февраля 1994 года. Похоронена на Преображенском кладбище в Москве.

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.