5 мин.

Матч звезд НБА опять провалился: тупых шуток от Харта было больше, чем баскетбола

Не сказать, что Адам Сильвер не пытается воскресить Матч звезд, который в последние годы стал несмотрибельным из-за отсутствия соревновательного характера. Формат перерабатывается, добавляются новые фишки, проводятся воспитательные беседы с игроками, но становится только хуже.

Новый формат не зашел

В этом году Матч звезд провели в виде мини-турнира из трех игр. Встретились команды восходящих талантов и старой гвардии. С другой стороны сразились молодые звезды и заграничные баскетболисты. После чего в финале встретились старики и приезжие.

Чтобы победить, нужно было набрать 40 очков. Поначалу казалось, что такие короткие матчи добавят соревновательности, ведь никому не захочется немножко побегать и вылететь. На деле – мы сразу же увидели легчайшие лэй-апы с полным отсутствием защиты.

Дрэймонд Грин выразил то, что было у людей в головах во время просмотра.

– Ты работаешь весь год, чтобы попасть сюда, играешь до 40 очков и идешь отдыхать. Это так несправедливо по отношению к Виктору Вембаньяме и Шэю Гилджес-Александеру, которые очень серьезно отнеслись к этой игре. Нет возможности гоняться за рекордами по очкам Мело, Кобе и всех этих парней, у которых были отличные результативные матчи. Зато мы получили возможность посмотреть, как олимпийская сборная разносит команду U-19... Да ладно, что мы делаем. Это смешно, – сказал Дрэймонд Грин.

К слову, Вемби и Шэй действительно старались, но особого эффекта это не произвело. Мы наблюдали такую же пародию на баскетбол, где после забитого следует пас через всю площадку и легкие очки из-под кольца, а потом – то же самое в другую сторону.

Постоянные перерывы надоели

Но ведь и положительные моменты должны быть. Есть столько активностей, явно не заскучаешь во время тайм-аутов и прочих перерывов…

Как бы не так. Постоянные остановки настолько убивали темп баскетбола, что между паузами игроки успевали полностью высохнуть. Хоть разминайся заново.

На каждом перерыве приходилось слушать Кевина Харта, которого позвали ведущим. И это было максимально неловко и стыдно. Особенно, когда тот сказал, что Шакил О’Нил выглядит, как режиссер порнофильма.

Здесь можно даже порассуждать, что юмор – штука естественная. Когда тебе суют микрофон и говорят: «шути», конечно, получится вымученная ерунда. Но, ребята, я баскетбол хотел посмотреть, а не стенд-ап выступление. Зачем вообще нужно было приглашать комика, который будет убивать темп нашей любимой игры своей болтовней?

Фанаты «Детройта» кучу лет ждали спасителя, который вернет команду на солидный уровень, попадет на Матч звезд и… Это случилось. Но экранного времени у Кейда Каннингема оказалось меньше, чем у 45-летнего шутника. Энтони Эдвардс и Леброн Джеймс вообще решили не выходить (дело в травмах, которые выявили перед началом матчей, но выглядит, будто просто не захотели).

Финальную игру прервали на очень длинное трибют-видео каналу ТНТ (не нашему). Зачем? Неужели на это нельзя было найти другое время?

Что касается происходящего, практически нечего обсуждать. Стефен Карри в финальной игре начал поливать издали, а когда в защите почти никто не старается – это не впечатляет. Парочку красивых пасов выдал Трэй Янг, Кайри Ирвинг навесил себе аллей-уп, Йокич и Вемби повеселились… Но больше ничего особенного.

Что делать дальше?

Отменять Матч звезд будет обидно. Все-таки, это и строчка в резюме, и какой-никакой праздник нашей лиги. Но есть ощущение, что Адам Сильвер – не тот, кто может повлиять на происходящее. Измени формат, добавь призовые, внедри еще что-нибудь… Это все второстепенно. Желание соревноваться должно само возникнуть у игроков в головах. Но наступит ли когда-нибудь такой день? Можно провести аналогию с СДК.

Конкурс по броскам сверху тоже перестает быть интересным. Игрокам самим это надоело. Следующий данк-контест обещает быть жарким, если Джа Морэнт, Яннис Адетокумбо и Зак Лавин сдержат свои слова. Есть шанс вновь посмотреть на прыгающих и соревнующихся звезд.

Может, игроки и до борьбы на Матче звезд созреют сами? Или хотя бы Док Риверс произнесет вдохновляющее: «комон, летс гоу»…

Кажется, игроки сами подтолкнули комиссионера к единственному варианту, который остается: перейти к противостоянию США и остального мира, без капитанов. Так у баскетболистов будет ощущение принадлежности. .

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw; East News/AP Photo/Jed Jacobsohn