4 мин.

«Индиана», дважды «Юта», дебют Дончича и перерыв на Матч всех звезд

«Лейкерс» ударно завершили отрезок из последних 10 матчей.

Три матча

Остин Ривз набирает рекордные 45 очков в игре с "Индианой"

После матча с «Голден Стейт» команда сыграла еще три игры до перерыва на Матч всех звезд. Сначала не без труда, но была повержена «Индиана» (124:117). В игре верховодил Остин Ривз — таранил соперников из-за дуги, в проходах и, конечно, со штрафных (13 из 13 с линии). Хатимура и Винсент поддержали порыв молодого защитника — и этого хватило для итоговой победы. Лука Дончич еще не был готов, а Леброн, видимо, уже улетел на Супербоул (который состоялся на следующий день после игры с «Индианой», и в котором победила, слава тебе господи, «Филадельфия Иглс», а не задолбавшие всех за последние годы «Канзас-Сити Чифс»).

Леброн таранит "Юту"

Далее «Лейкерс» предстояло сыграть два матча с заправскими «мертвецами» из Юты. И матчи получились зеркальными. Если в первой игре дома команда быстро набрала необходимый задел по очкам и спокойно довела матч до победы (132:113), то во второй все получилось наоборот — уже «Юта» последовательно увеличивала отрыв на протяжении трех четвертей, превратив четвертую в сущую формальность. Поражение 119:131 — расслабились…

Дебют Дончича

Лука Дончич во время первой игры за "Лейкерс"

В первой игре с «джазменами» состоялось историческое событие — дебют Луки Дончича, которого на представлении команд объявили последним (обычно последним объявляют главную звезду команды — в случае с «Лейкерс» это все последние годы был Леброн Джеймс; после игры сообщили, что в дальнейшем вернутся к этому варианту объявления стартовой пятерки — с Леброном в конце). Поддержать Дончича в дебюте на домашней арене приехал даже Дирк Новицки, хотя «Даллас» в тот день не играл. Первое успешное игровое действие — аллей-уп на кольцо Хэйесу. В целом же первый матч в пурпурно-золотой майке у словенца вышел серединка на половинку: 23 минуты, 14 очков, 1/7 из-за дуги…

В дебюте Дончич отыграл всего 23 минуты

Да, он был после долгой травмы, это немного смягчает восприятие. Во второй игре в Солт-Лейк-Сити он набрал 16 очков за те же 23 минуты. Будем надеяться, что после перерыва на Матч всех звезд результативность пойдет по нарастающей в геометрической прогрессии с выходом на стандартные 30+ очков за игру ближе к плей-офф! Также коротко упомянем отмененный трейд Марка Уильямса из «Шарлотт» (провалил медосмотр), последовавшее за ним возвращение Дэлтона Кнехта и подписание другого центрового на подмогу Хэйесу — Алексея Леня, отчисленного до того из «Вашингтона».

Матч всех звезд

Перед второй игрой с «Ютой» «Лейкерс» были самой горячей командой в лиге, выиграв 9 из 10 последних матчей. Немного подпортили себе статистику последней игрой, но все же выдали ударный отрезок, позволивший закрепиться в зоне плей-офф и даже претендовать на попадание в первую четверку, а значит иметь преимущество своей площадки в первом раунде. Посмотрим, как оно продолжится после перерыва на «звездный уикенд». О самом Матче всех звезд хочется сказать, что уже много-много лет он представляет из себя абсолютно бесполезное с игровой точки зрения мероприятие — никакой спортивной составляющей в нем нет, никто не борется на паркете, он просто является продолжением конкурса трехочковых и бросков сверху в игровом режиме. Позор, короче. Да, в этом году опробуют некий новый формат с полуфиналами и финалом, с играми до 40 очков, но кажется, это снова будет пук в лужу. В настоящий момент единственный по-настоящему интересный формат будет это США против Остального мира. Холидей, Карри, Дэвис, Леброн, Дюрэнт против Дончича, Шэя, Йокича, Янниса и Вембаньямы. Вот на это было бы действительно интересно посмотреть! Может, увидим через пару лет?.. А пока переключаемся на хоккейный Турнир четырех наций, который вместо Матча всех звезд организовала НХЛ — первый матч уже оправдал ожидания, Канада и Швеция устроили хорошую зарубу с овертаймом.

Следующий матч «Лейкерс» проведут утром 20 февраля (в 6:00 мск). Та самая отложенная из-за пожаров в Лос-Анджелесе игра против «Шарлотт».

Фото с сайта lakersnation.com; Gary A. Vasquez-Imagn Images; Jayne Kamin-Oncea-Imagn Images; Jayne Kamin-Oncea-Imagn Images; wikipedia.com