«Голден Стэйт» – в полном отчаянии: выменяли себе Джимми Батлера
Самый безумный трейд-дедлайн продолжает радовать (или огорчать) масштабными переходами. Сегодня закончилась сага Джимми Батлера в «Майами». Титул выиграть так и не получилось, но есть два попадания в финал. Теперь он перевез свои таланты в Сан-Франциско.
Детали обмена
Поучаствовали 4 команды.
● «Голден Стэйт» получил Джимми Батлера.
● В «Майами» перешли Эндрю Уиггинс, ПиДжей Такер, Кайл Андерсон (чуть не перешедший в «Торонто») и защищенный пик первого раунда.
● В «Юту» отправился Деннис Шредер (сравнивший трейды с рабством).
● К «Детройту» присоединились Линди Уэйтерс и Джош Ричардсон.
Сразу после перехода Батлер продлил контракт: 111 миллионов долларов на 2 года.
Пик защищен с 1 по 10 выбор. Если в 2025 «Майами» его не получит – приобретет права на пик 2026 года с той же защитой. Если и он останется в «Голден Стэйт» – «Хит» выловят незащищенный пик 2027 года.
Баскетбольная составляющая
На первый взгляд, обновленные «Уорриорз» – монстры, хоть и возрастные. Пока особых признаков регресса нет ни у Карри (за исключением парочки матчей с травмами), ни у Джимми (он разве что слегка засиделся).
Эндрю Уиггинс был важной частью чемпионского состава 2022 года. Защитный специалист, способный набирать очки. Батлера можно назвать улучшенной, звездной версией Уиггинса, но более опытной, стабильной и доказавший свою состоятельность в роли первой звезды.
Грешным делом в начале сезона подумал, что полноценной заменой Томпсона станет Бадди Хилд. И ведь предпосылки были. Вспомогательный шутер с отличным процентом попаданий впервые попал в амбициозную команду («Сакраменто» и «Индиана» перестраивались). Авось вышел бы на новый уровень. Начало сезона ведь задалось.
Но не сложилось. «Воины» стали много сливать, в том числе и в концовках. И тут с Батлером они попали точно в цель. Не хватало еще одного клатчера с отличным средним броском. С его добавлением видится, что «Уорриорз» отойдут от концепции «пулялок» в сторону двухочковых. Сейчас они на третьем месте по частоте трехочковых: бросают 42 за игру, попадают 15,2 (36,2%). Особого результата это не дает, подопечные Стива Керра пока идут вне зоны плей-офф.
По темпу «Голден Стэйт» – неторопливы. Располагаются на 17-м месте, совершая 99,5 атаки. В регулярке это не особо хороший знак, многие сильные команды входят в 10 лучших по темпу: «Мемфис», «Денвер», «Оклахома» и «Кливленд». Но в плей-офф игра замедляется и симбиоз опытных звезд может оказаться угрожающим в затяжных атаках.
«Уорриорс» просели из-за того, что стали командой одного игрока. На Карри бросают дабл-тимы в решающие моменты, а его партнеры не способны воплотить это преимущество в жизнь. В идеальном мире «Голден Стэйт» хотел заполучить Кевина Дюрэнта, но тот отказался возвращаться в команду, сделавшую его чемпионом. Так что пришлось соглашаться на единственную звезду, которая была доступна – бузотера Батлера, которому Пэт Райли не рискнул давать продление.
Не хотят провожать Карри
«Уорриорз» рисковали попасть в долгую стагнацию без возможности бороться за титул и за будущее. В такую ситуацию попали «Лейкерс» с Кобе Брайантом 10 лет назад. Все последние сезоны болельщикам ЛАЛ ничего не оставалось, кроме как восторгаться последними баскетбольными моментами с любимым игроком. Но о титулах и перестройке речи не было.
Стефен Карри не молодеет, но и не спешит заканчивать карьеру, так как все еще опасен. Обменивать такую легенду даже ради светлого будущего было бы не по-человечески. Это не Дюрэнт, не Кавай, не Харден и даже не Леброн. Шеф – исчезающий тип звезд, преданных одной команде. На него даже не действует проклятие обложек 2К (почти все, кто на них попадал – уходили в другие клубы, даже преданные Лиллард и Дончич). Но кто знает, не окажись Карри в столь комфортном месте, бегал ли бы он по командам? Не особо верится, но и проверить не получится.
Вторыми звездами жертвовать уже не так зазорно. Тот же Клэй Томпсон – неотъемлемая часть династии «Уорриорз». Если угодно – Скотти Пиппен Стефена Карри. То же самое можно сказать про Криса Миддлтона и Янниса Адетокумбо. Почему-то меня задел сегодняшний обмен первого в «Вашингтон»…
От них избавились, увы. Зато открылась возможность все же хотя бы попробовать устроить последний забег для Стефа.
Менталитет
Батлер выглядит как отличное сочетание с легендой «Уорриорз». Это современный гастролер, наемник, не привязанный ни к одному клубу. Но при этом отличается сильным характером андердога, несмотря на постоянные скандальные запросы об обмене.
Парень с самого детства делал себя сам. В «Чикаго» его взяли под 30-м пиком, даже не подозревая, что вытянули счастливый билет. Джимми доказал самому Тибодо, что достоин не просто получать игровое время, а стать будущим для франшизы. Амбиции игрока росли, а клуба нет…
Пришлось запросить обмен. Болельщики «Чикаго» до сих пор испытывают противоречивые чувства к Батлеру. С одной стороны – предал команду и ушел со скандалом (это был лишь первый раз). С другой, кто виноват, что «Буллз» не шевелились на рынке? Была одна сомнительная попытка создать супер-трио из Джимми, старого Дуэйна Уэйда и Раджона Рондо. Даже не сказать, что вышло плохо, но надолго не хватило.
В «Миннесоте» Батлер вывел свою «матерость» на иной уровень. Там он объединился с двумя первыми пиками: Карлом-Энтони Таунсом и Эндрю Уиггинсом, по иронии судьбы, обменянным сегодня на самого Джимми. И его жутко раздражало, что парни, получившие лавры на старте, были слишком мягкими. Ведь Батлеру пришлось надрывать пятую точку, чтобы стать значимой фигурой в лиге.
И вот после года в «Филадельфии» Батлер оказался в комфортном «Майами», наполненном такими же андердогами, как он сам. Бэм Адебайо, Данкан Робинсон, Тайлер Хирро – все не были выбраны высоко на драфте. Такую команду Батлеру было суждено дотащить до финала дважды.
И теперь он в «Голден Стэйт». На мой взгляд, это идеально подходящая для Батлера команда по менталитету. Суровый Стефен Карри, сумевший в 2022 году доказать, что все еще способен дойти до титула и без суперзвездной поддержки (Эндрю Уиггинс, Джордан Пул, и постаревшие Томпсон с Грином все-таки не тянут на уровень того же Дюрэнта). На их взаимодействие будет очень интересно посмотреть.
Еще более интенсивный Запад
Непонятно, как уместить все команды в плей-офф с учетом последних изменений. Почти уверен, что мимо плей-ин пролетят «Портленд» (несмотря на 5 побед подряд), «Юта» и «Новый Орлеан».
«Сан-Антонио» усилились Де’Аароном Фоксом, одним из лучших защитников, разыгрывающих заслоны. То, что надо под Вемби. Трейд хоть и направлен на построение будущего, все равно способен добавить мощи «Сперс».
«Сакраменто» получили Зака Лавина. Можно сколько угодно говорить, что их связка с Демаром Дерозаном не сработала в «Чикаго». Однако «подтанцовка» все же другая: Домантас Сабонис собирает нереальное количество подборов, Киган Мюррэй – тоже растет (в отличие от Патрика Уильямса).
«Даллас» взял Энтони Дэвиса вместо Луки Дончича с очевидным желанием победить здесь и сейчас.
«Лейкерс» – напротив, получили суперзвезду на десятилетие вперед. Лука слишком силен, чтобы «Лейкерс» выпали из плей-офф.
И нельзя не учитывать «Оклахому», «Мемфис», «Хьюстон», «Денвер» – команды, не гремящие на рынке, и не претендующие на пролет мимо плей-офф. К менее грозным клубам, не взорвавших интернет «бомбой» отнесу «Тимбервулвз», «Клипперс» и «Санз».
Никто на Западе не решился «взорвать» команду и начать перестройку (кроме «Пеликанс», но они и так шли на дне). Более того, многие усилились, чтобы победить здесь и сейчас. Кажется, за плей-офф начнется страшное рубилово…
Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Carmen Mandato, Rich Storry
Да ладно. Что Карри что Батлер очевидно уже вышли из прайма и регрессируют. И если по Карри это можно и не проследить с наскока (все-таки у человека выдающийся бросок), то потеря атлетизма у Батлера уже как года 2 идет.
- ну лилард
звезду одной команды!
- новицки
Я СКАЗАЛ НАСТОЯЩУЮ ЗВЕЗДУ!
- "На него даже не действует проклятие обложек 2К"