Вместо обзора легкий статанализ
Решил зафиксировать интересную мне статистику Генеральского сезона. Не дождавшись профессиональных икспертов из секты, решил сам ковыряться на nba.com. Мне интересно то же, что и было всегда: движение мяча, движение игроков и, собственно, розыгрыш. И особенно сравнение этого сезона без Фокса и прошлого сезона. Не могу отделаться от чувства, что прошлый год давал мне оптимизм, а этот – нет. Говорят, что, дескать, игра с СР3 и до него – это «небо и земля», а я, вот, этого не вижу. Надо проверить зрение.
Итак.
passes – количество передач. Не завершающих, а вообще. Должно как-то характеризовать движение мяча. По любому, коррелировать.
assists – количество завершающих передач. Наши привычные ассисты, столь любимые в исполнении СР3.
second ast – количество вторых с конца передач. То есть таких нацеленных передач, после которых следует ещё один лёгкий ассист и, вуаля, мяч в корзине. Характеризует умный розыгрыш всей команды и наигранные комбинации.
touches – количество касаний мяча игроками в атаке. Как известно, «мяч не липнет, он ходит». Чем больше ходит, тем больше касаний. Как-то так.
dist miles – дистанция, преодолённая игроками ногами. Измеряется в милях. Отдельно dist miles off – в атаке и dist miles def – в защите. Характеризует количество движения игроков.
avg speed off и avg speed def – это средняя скорость передвижения игроков в атаке и защите, соответственно. Отчасти – это темп, но не столько мяча, сколько игроков. Мяч может и стоять, а игроки бегать. Ну, и в защите это отдельный фактор.
Взял для примера несколько сезонов: божественный 2013-14, 62-20; сезон им. Пачулии – последний сезон Кавая, 61-21; первый сезон без Кавая, то есть с рулём Ламарки и Демарки, 47-35; сезон с ПлейИн под руководством Дежонте Мюррея (в первую очередь) и Деррика Вайта, 34-48; сезон танкинга за Вембой, 22-60; первый сезон с сопливым Витей в штанах на лямке, 22-60; и этот – сезон с уважаемым Виктором Феликсовичем Вембаньямой на МВЗ и в списке МВП, 21-26, неполный. Надо иметь в виду, что прошлый (сопливый) сезон делится на две части – начало от новорождённого жирафа, и отрезок после МВЗ с вписавшимся в лигу уверенным Виктором, очевидным ROYем, и даже почти DPOY-ем. Тут среднее, а концовка была, конечно, принципиально лучше, что и определило оптимизм.
Вот, собственно, и таблица, первая цифра – место в НБА, вторая – реальное значение.
Не знаю, как вас, но меня удивило. Ну, Великий сезон, понятно. 1-ые места, образец игры для всяких будущих голден-стейтов. Дальше небольшой провал по розыгрышу и движению при вливании единоличника Демара. Потом, разумеется, снижение показателей пасовой игры при айзо-стиле Дежонте, хотя система Поповича по движению игроков отработана заново. Даже в танк-сезоне уже без Дежонте и Вайта пасовая игра немного возвращается, хотя ни отработанных комбинаций, ни особого ума (second ast) не видно. Впрочем, при танкинге это вредно. И вот, наконец, цель всего исследования – сравнение первого и второго сезона Вембаньямы. Полный провал по движению игроков, как в защите, так и в нападении. Ну, не знаю, какие сомнения? Система и методика Поповича похерена. По буквам: П, О, Х, Е, Р, Е, Н, А. Скажу по секрету, что чоткий лидер этого сезона по системе Поповича – Мемфис. Значит, не показалось.
Ну, ладно, заслуженных старпёров заставлять перемещаться – это неуважение, но есть же ещё и не заслуженные, и не старпёры. Хорошо, пусть двигаются умом и двигают мяч. Но что мы видим: количество передач в розыгрыше не увеличилось, количество ассистов (ассистов!!!) снизилось. Умные розыгрыши скатились с 7-го до 11-го, потеряв 7,7% в абсолюте. Количество касаний снизилось(!) за год, куда там году Демара, начали движение к уровню танкинга. Может быть, мы, всё-таки, танкуем?
Ладно, мало ли что, решил что-то сравнить конкретно по двум последним годам, чтобы найти то главное в розыгрыше, что привнёс знаменитый ПГ: pts Drive – очки в проходах, снизились (на 14,2%); iso freq% - частота использования айзо, увеличилась; iso FG% - реализация айзо, снизилась; pts Post Up – очки в пост-апе, типа, аспект игры больших, снизились (на 8,3%), pts P&R BH – очки после пик-н-роллов от боллхендлера, снизились (на 11,5%). Как так? У нас и боллхендлера никакого не было. Без боллхендлера 26-е место по лиге, но теперь ещё хуже. pts P&R RM – очки после пик-н-роллов от роллмэна, повысилось (на 9,8%), это с Соханом, который освобождён от повинности ПГ и самим Виктором Вембаньямой; Cut freq% - частота использования катов, что это, как не розыгрыш, снизилась; pts Cut – очки после катов, снизились (на 13,4%), Clutch FTA-rate – процент реализации в клатче, главное время, когда можно проявить уверенный розыгрыш и наигранные взаимодействия. Ухаха, с почётного 7-го места в коротких штанишках за год Генеральской академии мы рухнули аж на 28-е. Рука Генерала клатчей Главного чокера в действии, не иначе.
Такие пироги. С котятами. Никакого заметного положительного влияния нового розыгрыша я не обнаружил. В сравнении с прошлым сопливым, сливным (почти) сезоном. Вообще, это шок. Я не думал, что всё настолько уныло. Почему же тогда Купер Флэгг ещё не у нас, спросите вы? Да вот так. Полностью отрезали 3-й юнит, лишая себя естественной подготовки резерва на случай травм. Гораздо больше эксплуатируем Виктора по общему времени и в защите. И тот же Виктор набирает больше очков.
Зрение проверил. Видят ещё глазки. В тюрьме нет четвёртой стены.
Появление в составе Фокса меняет "пространство элементарных событий", мы попадаем в несколько другую ситуацию и наши оценки, параметры и статистики меняются.
Так что ради чистоты описания времени СР3 в команде, надо подвести черту.
Вот, в прошлом году очень неплохо было бы разделить статистики до МВЗ и после МВЗ, но как выделить такой временной период, я не разобрался. Есть отдельно четверти, клатчи, есть отдельно кислотный турнир, а вот где поделить сезон, я не нашёл. Возможно, был невнимателен. Я всё же не профессионал сайта nba.com.
Но вот абсолютно уверен, как профессионал в теории вероятностей, что статистики прошлого сезона по началу и концу будут сильно отличаться.
Будет повод, можно будет сравнить в этом году.
А вот как индикатор тенденций уже существующего процесса, таки нет, это довольно точный инструмент. Надо только понимать, что искать и где. Соответственно, используя более подходящий в данном случае статистический показатель.
Для более точной настройки там и лайн-апы рассчитываются, не ограничиваясь средним показателем по одному игроку.
Сейчас же ситуация другая. Не удивлюсь что количество изоляций и их увеличения для опыта наших молодых.