Швед вернулся в Москву и обыграл ЦСКА
За громкими заокеанскими новостями чуть в сторону отошел другой инфоповод: лучший российский игрок последних 10 (или 15?) лет вернулся в московский «Мегаспорт» впервые после расставания с ЦСКА в 2023-м. Правда, в составе другой команды
Как сыграл Швед, как это повлияло на итоговый результат и почему победа «Зенита» выглядит несколько неожиданной, но логичной?
Швед – не в форме. Но он опасен уже сейчас
Игра с ЦСКА в Москве стала лишь второй для Алексея за «Зенит», да и в целом он не так много времени успел провести со своей новой командой – около 2 недель. Неудивительно, что Хавьер Паскуаль оставил Шведа вне старта (но будет ли россиянин выходить со скамейки весь остаток сезона или вытеснит из пятерки, например, Воронцевича?).
Игровой тонус Алексей действительно еще не набрал, хотя по стартовой четверти это не было заметно: одним из первых касаний Швед оформил главный хайлайт дня, а через пару минут забросил свой фирменный трехочковый.
Впрочем, в целом Шведа нельзя назвать слишком эффективным в нападении. Тот трехочковый так и остался единственным в матче, да и в целом защитник попал всего 4 из 13 с игры. И даже имея на счету 6 ассистов (больше половины командных), Алексей стал 8-м по эффективности игроком «Зенита» – а на паркете были заиграны всего 9.
С другой стороны, по показателю «+/-» Швед – самый плюсовой во всем матче (+23), опередив даже объективного лучшего игрока встречи Трента Фрэйзера (+18). И как бы ни относились к этой статистике, за почти 25 минут с Алексеем на паркете «Зенит» оказался в большом плюсе. Получается, Швед может работать в защите?
В пользу этого говорит и перехват в концовке 3-й четверти, и два блок-шота (которые в статистику не записали), сыгравшие важную роль во второй половине. Да, совершенно точно Алексей – не гуру обороны, как его одноклубники Хантер и Жбанов, но вешать старые химкинские ярлыки на него не нужно.
Фрэйзер – в форме. И опасен с первых минут
Будет неправильно сказать, что выигранная «Зенитом» «+10» первая четверть привела к итоговому результату – ведь ЦСКА по ходу второй половины разгонялся и в четвертой четверти мог даже выйти вперед. Тем не менее, именно Трент Фрэйзер был тем баскетболистом, позволившим гостям чувствовать себя чуть комфортнее на заполненном и крайне недружелюбном «Мегаспорте».
Трент набрал 13 за первую четверть, 18 к большому перерыву, уже повторив личный рекорд сезона, и 27 очков в сумме, став настоящей проблемой для, казалось бы, более чем квалифицированной защиты соперников. Возможно, провести лучший матч в сезоне Фрэйзеру помогло как раз присутствие Шведа, которого армейцы никак не могли игнорировать (кто же оставит настолько опасного игрока одного?).
Пробуждение Фрэйзера – тревожный звоночек для соперников «Зенита». Ведь теперь помимо опеки Бэйкона и Шведа нужно думать и о том, как не позволить творить на паркете еще и Тренту.
Паскуаль переиграл Пистиолиса. С первой и до последней минуты
Игра с ЦСКА возникла в графике далеко не в самый подходящий момент для «Зенита». Сразу два легионера оказались вне состава по различным причинам (у Муна – травма, Спеллмен отчислен), взятый на замену Окаро Уайт не успел доехать, а еще один новичок – возрастной и с непростым характером – только-только прибыл в расположение.
Головной боли у Хавьера Паскуаля хватало, но это не помешало ему победить в Москве под взором 10 тысяч чужих болельщиков. ЦСКА, лучшая команда в нападении в чемпионате, с большим трудом перебралась за отметку в 30 очков к перерыву и в итоге показала свой второй худший результат в сезоне (66 очков за матч). Кроме того, впервые армейцы за долгое время армейцы уступили с двузначной разницей.
Совершенно точно москвичам не хватило энергии со скамейки: за первые 20 минут запасные набрали в сумме лишь 2 очка, затем ненадолго блеснул Тони Джекири, но этого эпизодического всплеска оказалось недостаточно.
Лишь 2 резервиста ЦСКА забивали в этом матче, и, что удивительно, среди них нет Алексы Аврамовича. MVP октября Единой Лиги в трех последних играх, мягко говоря, не впечатляет: 4,3 очка (3/18), 2,3 подбора и 1,7 ассиста. И даже с учетом повреждения с «Уралмашем» неделю назад серб, кажется, переживает свой не лучший отрезок сезона. От того, сможет ли Алекса вернуть осеннюю форму, во многом зависит и результат ЦСКА.
В Лиге ВТБ – триумвират
Победа «Зенита» позволила питерцам догнать дуэт лидеров. На несколько часов ЦСКА, «Зенит» и УНИКС имели по 24 победы в 29 матчах, но затем казанцы обыграли «Нижний» в гостях и де-юре стали лучшей командой чемпионата, сыграв при этом на 1 матч больше ближайших конкурентов.
Де-факто же в Единой Лиге образовалось трио лидеров, и есть ощущение, что самое интересное в этой «регулярке» – впереди..
ЦСКА – Зенит 66:79 (19:29, 13:15, 18:12, 16:23)
ЦСКА: Тримбл (21 + 5 потерь), Мбайе (12), Уэйр (10), Жан-Шарль (5), Курбанов (4 + 7 подборов) – старт; Джекири (11), Ухов (3), Астапкович (0), Антонов (0).
«Зенит»: Фрэйзер (27), Бэйкон (15 + 7 подборов), Хантер (7), Воронцевич (6), Карасев (2) – старт; Швед (9 + 6 передач), Жбанов (9), Пойтресс (4), Рыжов (0).
Фото: Единая Лига ВТБ
Зенит с заслуженной победой!