Турне на Восток и гигаобмен
Турне на Восток, матчи НБА по 40 минут и гигаобмен
Вообще пост задумывался как просто обзорный про турне на Восток. Четыре матча, три победы, одно поражение — баланс отличный для нынешних «Лейкерс». Но помимо игр «бомбанули» другие новости — сначала вброс от Адама Сильвера про матчи НБА по 40 минут с четвертями по 10. Потом и вовсе состоялся гигаобмен: Лука Дончич на Энтони Дэвиса. Обо всем по порядку.
«Шарлотт» - «Лейкерс» (107:112)

Началось турне с игры в Шарлотт. Проходной в целом матч мог превратиться в нежданный «апсет». Команда хоть и лидировала большую часть времени, но позволила сопернику подойти на опасное расстояние в 4-й четверти. Концовка была нервная. Помогло мастерство Энтони Дэвиса.
«Филадельфия» - «Лейкерс» (118:104)

Вторая игра была уже против более мастеровитого соперника, хоть и проводящего невнятный сезон. И в этом матче тоже выступление Энтони Дэвиса оказалось решающим. Только со знаком минус. Бигмен «Лейкерс» получил травму в начале матча и покинул паркет до конца игры (как оказалось, это был его последний матч в составе главной команды Лос-Анджелеса, хоть никто об этом тогда еще не догадывался). К такому «Лейкерс» были не готовы и просто спустили игру в унитаз.
«Вашингтон» - «Лейкерс» (96:134)

Игра с «Вашингтоном» это что-то даже не на подобии тренировки с повышенной ответственностью. Думаю, тренировки в «Лейкерс» проходят с большей интенсивностью и самоотдачей. Это что-то типа разминочного предсезонного матча с командой G-лиги. Я включил только последнюю четверть, на табло уже было +25 или что-то около того, до конца оставалось 10 минут, а на паркете «царствовал» Бронни Джеймс — явный признак того, что игра сделана. Еще одна победа в кармане — отлично!
«Нью-Йорк Никс» - «Лейкерс» (112:128)

И наконец, главный матч этого выездного турне — MSG, «Никс», Нью-Йорк против Лос-Анджелеса. (Как знать, может это был последний матч на легендарной арене для Леброна). Хорошая равная игра с достойным соперником, где главными факторами успеха стали, с одной стороны, травма хорошо игравшего Ануноби (5/7 с игры, 3/4 из-за дуги за 17 минут), с другой — отличная реализация трехочковых у самих «Лейкерс» (19/40). Решающий рывок команда совершила в 4-й четверти, и на концовку оба тренера выпустили резервистов, в т.ч. Бронни (который снова отметился изумительным пасом в аут, правда, еще были два очка).
Дончич < — > Дэвис
Не успел остыть мяч после игры с «Никс» — грянуло, откуда не ждали!
Будем честны, никто из нас не ждал именно такого обмена. Да, лидеры «Лейкерс» намекали в последние недели на то, что, мол, надо провернуть еще обмены, Дэвис напирал на то, что нужен второй сильный «большой», чтобы у него была перестраховка в краске и чтобы он в принципе мог уйти на позицию тяжелого форварда. Всплывало имя Николы Вучевича из «Чикаго». Но вряд ли кто-то предполагал, что обмен затронет кого-то из главных звезд команды. И уж точно едва ли кто-то думал, что обмен будет настолько сочным по именам. В итоге обменян был сам Дэвис, а в Лос-Анджелес едет Лука Дончич.

Сложно сейчас с ходу сформировать свое отношение к этому обмену. Начну, наверно, со слов благодарности Дэвису за пять с половиной лет в команде, за титул 2020 года, за самоотдачу в краске и спокойное принятие роли второй звезды при живом Джеймсе. Пожелаю ему удачи в «Далласе» (но только не в матчах с «Лейкерс»). За эти годы уже как-то успел к нему привыкнуть, поэтому расставаться немного грустно. Но это жизнь, НБА это бизнес, сам Дэвис не против обмена и даже отказался от трейд-кикера.
Что касается прихода в команду Луки Дончича, то я откровенно рад! Мне всегда нравился этот игрок, еще со времен выступлений за «Мадрид». Я всегда надеялся, что и в НБА он рано или поздно перейдет в «Лейкерс». И вот это случилось! Стратегически обмен 31-летнего игрока на 25-летнего — при том, что оба суперзвезды — однозначная победа менеджмента калифорнийцев. «Лейкерс» видят в Дончиче следующего франчайз-игрока на 10 лет вперед. «Далласу» же нужно побеждать «здесь и сейчас»: второй звездный разыгрывающий у них есть (Ирвинг), а вот «мяса» в «краске» не хватало. Что ж, «Лейкерс» им это «мясо» подкинули. Главное теперь самим свою «краску» на растерзание соперникам не оставить. Связка Дончич-Леброн — это, конечно, «напалм» в атаке, но кто теперь будет делать черную работу под щитами?.. Ривз за счет «подставок» на фолы?.. Посмотрим. Надеюсь, у офиса и тренерского штаба есть план на этот счет. Кто знает, может это не последний обмен перед дедлайном для «Лейкерс», и мы еще увидим одно-два интересных имени в команде на концовку сезона.
Вброс от Сильвера
Ну а теперь на закуску вброс от комиссионера НБА Адама Сильвера: так как НБА все больше становится глобальной лигой и сближается с ФИБА, то почему бы ей тоже не перейти на 40-минутные матчи с четвертями по 10 минут?.. С одной стороны, странный вброс от коммерческой лиги, где все построено на «бабках»: дольше игра, больше пауз, больше рекламы, больше денег от рекламодателей. С другой: логика якобы в том, что игры слишком долгие, концовки мало кто смотрит, 4-е четверти часто превращаются в формальность (см. пример выше с «Вашингтоном»), поэтому надо как-то подогреть соревновательность, да и поколение тиктока не вывозит трансляции по два с половиной (иногда три) часа.
Мое отношение следующее. Если игры станут более зрелищными, более плотными по счету, если будет меньше тайм-аутов и количество персональных фолов пропорционально снизится до «фибашных» пяти, то мне в общем-то норм. (Сейчас зрителей особенно бесит, когда счет +20, до конца игры 2-3 минуты, по результату все ясно, а тренеры раз за разом берут оставшиеся тайм-ауты, отрабатывая эту рекламную «барщину»). Да, канет в лету традиция 48-минутных матчей, но что поделать. Если бы НБА держалась за все традиции, то не было бы и трехочковой дуги. А вот если тайм-аутов меньше не станет, а рекламу начнут пихать в том же или большем объеме, что и сейчас, только в рамках 40 минут игрового времени — то на фиг оно надо. Лучше не трогайте и оставьте, как есть.
Фото: lakersnation.com: Jim Dedmon-Imagn Images; Bill Streicher-Imagn Images; Geoff Burke-Imagn Images; Brad Penner-Imagn Images; Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports
очень познавательно и много завязок с бейсболом как оказалось чего я не ожидал...
а вот чего жду так спец.указа дональда фредовича о возвращении исторических названий спортивным командам американщины !!!!!!!!!!!!!!!!!
я тоже за 40 минут и вообще считаю что кол-во ТО должно быть 4 на всю игру для каждой команды...
а тем временем САМ ШВЕД ДЕБЮТИРУЕТ за люберецкий триумф временно находящийся на берегах мойки ))))))))))
это всё что мы заслужили как считают эффективные манагеры !!!!!!!!!!!!
Стратегически обмен Дончича — точно плюс. Там уже время поджимало и надо было определяться, как развивать команду после ДромБрома. Яннис, Дончич… Эти имена чаще других упоминались в качестве некст-вана для «Лейкерс». Теперь весьма вероятно, что Леброна если не в дедлайн, то летом освободят из Лос-Анджелеса. Дальше команду будут выстраивать вокруг Дончича. Вокруг Дэвиса по разным причинам (возраст, личные качества) это сделать было почти нереально.
Насчет матчей по 40 минут — дьявол в деталях. Если это будет 40 минут, размазанные на те же 2.5 часа, то хрень полная. Если это сократит реальное время матчей и трансляций до 2 часов, то я за. Вопрос: как они компенсируют выпадающую рекламу?.. Пока все это выглядит как вброс, чтобы прощупать почву и замереть реакцию общественности.