«Я попал в Евролигу из 280 претендентов»: интервью с Люкой, блогером из Франции
Люка – человек с богатым и разнообразным бэкграундом в баскетболе. С недавнего времени он примкнул к российскому баскетбольному комьюнити в Telegram и пишет о Евролиге в своем канале Mister EuroLeague / Евролига, потому что имел к ней непосредственное отношение и даже успел поработать в ее офисе в Барселоне. В этом интервью он расскажет о своем прошлом, как попал в Евролигу и с какими трудностями ему пришлось столкнуться.
«В Испании я по-настоящему проникся атмосферой европейского баскетбола».
– Привет! Расскажи немного о себе для тех, кто тебя не знает.
– Меня зовут Люка, я француз. Уже 5 лет живу в России, с перерывом на один год в 2024-м. Сейчас мне 29. Ранее я работал преподавателем иностранных языков: учил французскому, английскому, испанскому и итальянскому. Я – лингвист по образованию, и во время моего обмена по программе «Erasmus» (прим. – программа по обмену студентами и преподавателями между университетами стран-членов Евросоюза) жил в Испании.
– Там ты и полюбил баскетбол?
– В детстве во Франции я долго играл за клуб Pro B (прим. – второй дивизион Франции) «Aix Maurienne». Я был там в молодежных составах, начиная с юниоров и заканчивая кадетами (U16). Баскетбол – это моя жизнь, наряду с языками и путешествиями. В нашей семье все занимались баскетболом, но мне пришлось сделать перерыв на два года из-за проблем с ростом. Тогда я задумался о поиске себя в этом виде спорта, но уже в другой роли. Уже будучи в Испании я по-настоящему проникся атмосферой европейского баскетбола.
– На паркете был разыгрывающим?
– В баскетболе, когда я был моложе, я чаще всего играл на позиции атакующего защитника! Иногда мог подменить и разыгрывающего. Я был тем игроком, который делал дабл-дабл, не забив ни одного очка. Мне всегда нравилось защищаться и работать в коллективе. На первом курсе университета мне даже пришлось играть центрового! При росте 183 см и весе меньше 70 кг в то время я играл с ребятами из пятого курса. Каждый понедельник и среду я возвращался домой в синяках!
– Затем ты переехал в Испанию. Настолько ли Испания – баскетбольная страна, как о ней привыкли говорить?
– Когда я жил в Испании, меня постоянно окружали фанаты баскетбола. Мы играли каждый день на открытых площадках, было здорово! Приходилось даже брать уроки у испанцев лет сорока, у которых уже проглядывались «пивные животы» (смеется). Со временем я логично увлекся НБА, был большим фанатом Коби Брайанта и «Лейкерс», поглощал абсолютно всё. Но мой год в Испании окончательно поставил меня в ряды поклонников европейского баскетбола. В нашей семье все болеют за АСВЕЛ, но я был просто поражён тем, что предлагали испанские клубы. Особенно «Реал Мадрид»!
«Очень тяжело наладить контакт с Нандо Де Коло».
– Европейский баскетбол прямо-таки укоренился в тебе. А как же НБА?
– Баскетбол занимает центральное место в моей жизни. В последние два года я смотрю только за Европой, хотя остаюсь в курсе событий НБА. На мой взгляд, европейский баскетбол лучше во всех аспектах.
– После выступления во Франции ты продолжил искать себя в баскетболе. С чего все началось?
– Я начал писать статьи в 2012 году, сотрудничал с разными сайтами и успел взять интервью у множества игроков: Руди Гобера, Нандо Де Коло, Чимы Монеке, Эндрю Альбиси и других. Я также участвовал в различных подкастах как ведущий или автор. В 2010-е годы был очень активен в Twitter (запрещен в РФ), так как французское баскетбольное сообщество сосредоточено в основном там.
– Какие эти баскетболисты в повседневной жизни? С кем тебе было легче всего в личном общении? Российским фанатам особенно интересно будет узнать о Де Коло и Альбиси, ведь они играли у нас.
– Если быть честным, очень сложно наладить контакт с Нандо Де Коло. Почти все люди, с которыми я сотрудничал, отмечали его не самый приятный характер. Но нужно понимать, что есть игроки, которых интересует только баскетбол, а не то, что около него. Мало кто знает, что Алекса Аврамович терпеть не мог, когда его имя на площадке выкрикивали так, как это делал Желько Обрадович. Это стало невыносимым для него в какой-то момент его карьеры в Белграде.
– А Альбиси?
–Что касается него, то он просто потрясающий человек. Ему можно написать в любое время, и он всегда ответит, причём с хорошим настроением. На все наши запросы он отвечал в течение дня, всегда был открыт к общению. Он говорил без масок — это даже удивило нас в первый раз. Очень открытый человек!
– Помимо игроков, что ты назвал, были ли с кем-то еще интересные взаимодействия?
– Я часто общаюсь с Аароном Челом (прим.— экс-баскетболист польского «Турова»), бывшим франко-польским игроком, который выступал в Единой лиге ВТБ и даже, кажется, получил индивидуальную награду (прим. — это правда, Чел становился лучшим польским игроком Лиги ВТБ в 2013-м году). Через все эти взаимодействия я часто получаю новости, например, о Венсане Пуарье («Анадолу Эфес»), Исайе Кординье («Виртус Болонья») и Фабьене Козере («Олимпия Милан»). Это здорово — осознавать, что с некоторыми удалось построить доверительные отношения, которые выходят за рамки «фанат — кумир».
«Офис Евролиги впечатляет: он выглядит как настоящий музей».
– Давай перейдем, пожалуй, к самому интересному. Тебе удалось осуществить мечту многих любителей баскетбола – поработать в Евролиге. Как тебя собеседовали?
– Евролига стала моим последним местом работы в баскетболе. У меня появилась возможность присоединиться к офису в Барселоне и стать частью медиа-отдела. Увидел вакансию в интернете, откликнулся – и меня пригласили. Между прочим из 280-и претендентов! Собеседование прошло, как и любое другое. Но было очень радостно находиться там, ведь я был фанатом! Мне задавали вопросы с целью узнать, в курсе ли я событий вокруг Евролиги на тот момент. Делали викторину о последних MVP – всё это оказалось слишком простым для меня!
– И офис наверняка чудесный!
– Сам офис впечатляет: он выглядит как настоящий музей. Повсюду висят футболки, постеры, трофеи. Переговорные залы названы в честь игроков. А в подвале есть залы для просмотра игр – просто фантастика!
– Какой была заработная плата на твоей должности? Какие вообще оклады в Евролиге?
– Я не буду раскрывать сумму, но её явно недостаточно для жизни в Барселоне. Уже меньше, чем я зарабатывал здесь, в России. С учётом того, что работу пяти человек фактически выполнял только один, им бы стоило разделить обязанности между сотрудниками и увеличить штат. Но это только моё мнение.
– А что вообще входило в твои обязанности в медиа-отделе?
— Мои обязанности включали в себя управление социальными сетями (Facebook, Instagram, X и другими – запрещены в РФ): публикация контента, контроль за трансляциями матчей, анонсы трансферов, анализ метрик (KPI). Также я участвовал в мероприятии «One Team Workshop» (прим. – благотворительное мероприятие), провел медиа-день для АСВЕЛа и даже успел поговорить с новоизбранным генеральным директором – Паулюсом Мотеюнасом.
– О чем говорили с Мотеюнасом?
– С ним у нас была очень дружелюбная беседа. Меня спросили, знаю ли я, кто он такой, и мы посмеялись, потому что одновременно заняли новые должности в Евролиге. С его слов я также смог получить подтверждение некоторых решений, которые Евролига собиралась принять в скором будущем.
– Каким выдался медиа-день АСВЕЛа? Будучи их фанатом, ты был рядом со всем основным составом!
– Это невероятный опыт! Я проводил его перед сезоном-2023/24, с ним и совпал мой испытательный срок. Всё, что вы видели тогда в сторис или постах аккаунта Евролиги, было подготовлено и опубликовано мной. Я взаимодействовал с Пэрисом Ли, Нандо Де Коло, Ти Джеем Паркером, Шарлем Кахуди, Дэвидом Лайти и другими… Разговор с Кахуди я запомню навсегда.
— О чем вы тогда говорили?
– Ему нужно было нарисовать супергероя для программы «One Team Workshop». Как капитан команды, он отнёсся к этому очень серьёзно и нарисовал ребёнка в инвалидной коляске, объяснив, что его роль — привлекать внимание к людям, у которых в жизни меньше возможностей, и которые каждый день ведут свою борьбу. Видно, что он заботится о социальных проблемах и участвует в нескольких благотворительных организациях. Большой человек с большим сердцем. Он уважает всех, кто его окружает, одинаково относится как к новичку в Евролиге, так и к Тони Паркеру! Чего нельзя сказать о многих других…
«В Евролиге много внутренних движений и разногласий».
– Что случилось после АСВЕЛа?
– Я должен был работать также в Милане и Каунасе, но не смог поехать из-за проблем с поиском жилья в Барселоне. Сама работа была для меня легкой и очень комфортной. Хоть в описании вакансии требовалось знание различных программных обеспечений, на практике всё оказалось проще.
– Тогда и начались первые проблемы?
– За пять недель работы я так и не встретил своего начальника. Вероятно, он был слишком занят. Но другой руководитель, француз, сильно поддержал меня на старте, за что я ему очень благодарен. Но удобного жилья в Барселоне я так и не нашел. Компания не помогала мне в этом вопросе, что разочаровало меня. Как и в любой крупной компании, в Евролиге много внутренних движений и разногласий. Меня особенно поразил массовый уход сотрудников, работавших там 10-15 лет, на платформу «Skweek» (прим. — французский телевещатель). В конечном итоге я собрал чемоданы и решил вернуться домой во Францию.
– Жалеешь ли ты о том, что все так сложилось?
– Да, я очень сожалею, так как это была моя ошибка. Возможно, я был слишком утопичен, думая, что они помогут мне или предоставят контакты. Не буду вдаваться в подробности, но эта тема обсуждалась несколько раз до моего прихода. Тем более, что это было большим стрессом — уехать из России, где была комфортная жизнь, профессиональная и финансовая стабильность, а также семейное благополучие. Это был рискованный шаг, и я не жалею, но если бы у меня было больше зрелости, я бы настоял на чётких гарантиях или просто не принял бы предложение. Но такова жизнь: что нас не убивает, делает нас сильнее, и всегда нужно находить позитив! В этом мире есть вещи куда сложнее.
– Что же, путешествие выдалось коротким, но незабываемым! Что стало для тебя самым памятным за это время?
– С баскетболом меня связывает много ярких воспоминаний. Как обычный зритель, я наблюдал расцвет Серхио Юля, становление Луки Дончича в «Реале», игру Нандо Де Коло в ЦСКА. Во Франции я обожал смотреть на Бориса Диао – его харизма на паркете была невероятной. А Марк Сальерс из «Роанна» был одним из самых мощных атакующих игроков! А пока работал, запомнил беседу с Кахуди, интервью с Чимой Монеке, где он удивился, что я знаю о его рэп-треках, и контакты с Фабьеном Козером. Я надеюсь, что на этом мое путешествие не заканчивается. И что впереди меня ждёт ещё больше впечатляющих моментов!
— Давай напоследок проведем небольшой блиц. Кто, по твоему мнению, лучший баскетболист за всю историю Евролиги? Можешь выбрать несколько.
— Нандо Де Коло, Серхио Юль, Кайл Хайнс, Костас Слукас, Саша Везенков. Везенков, когда он выиграл титул.
— «Панатинаикос» или «Олимпиакос»?
— «Олимпиакос».
— «Партизан» или «Црвена Звезда»?
— «Партизан», но «Звезда» очень часто подписывает тех игроков, что мне нравятся: ДеМаркус Нельсон, Билли Бэрон, Матиас Лессор, Джон Браун, Филипп Петрушев.
— УНИКС, ЦСКА, «Зенит» или «Локо»?
— Если мне необходимо выбрать один, то это правда сложно. ЦСКА — легендарный клуб, плюс я живу в Москве. У УНИКСа есть потрясающие игроки, а их сезон в Евролиге в 2021-м году был просто сумасшедшим! «Локомотив» также проводит хорошую работу. Наверное, среди всех остальных я выберу «Зенит». Он мне нравится больше.
— Алекса Аврамович или Ксавьер Мун?
— Ксавьер! Обожаю его.
— Снова оказаться в Евролиге или больше никогда там не работать?
— Больше никогда не работать. Есть много клубов, где я бы хотел попробовать себя. В России, Франции, Испании, Японии, НБА, где угодно.
— Евролига или NBA Europe?
— Сейчас Евролига. Но будь я на их месте, я бы очень опасался. НБА может прийти с большим проектом и быстро вытеснить Евролигу с рынка.
Вот такой вышел материал, друзья. Спасибо, что дочитали до конца, и не жалейте плюсов и реакций!
Это мое первое интервью, и оно получилось сразу с таким интересным гостем. Если мы с Люкой увидим большой отклик, то сделаем вторую часть в формате Q&A, где каждый сможет задать интересующие вас вопросы. Анонсировать это мы будем в своих телеграм-каналах: Mister EuroLeague и EuroBall / ЕвроБол.
Подписывайся и следи за ЕвроБолом!