«Гонка за MVP» сезона-24/25. Часть четвертая
Позади уже больше половины регулярного сезона: лига провела 673 матча из 1230, и мы находимся на третьей стадии стимулирования юных (и не очень) любителей физкультуры и больших контрактов.
В октябрьском дебюте соскучившихся по Игре «перфекционистов» не нужно дополнительно убеждать феерить на потеху публике и на усладу бухгалтерам ассоциации, проводящим корреляцию между количеством просмотров, хайлайтами и доходами в бюджет медиа-империи – игроки и сами рвутся в бой показать свои летние заготовки и приобретенные навыки в испытаниях на живых людях
В ноябрьском закисоне со спадом эйфории лига борется матчами Кубка эмиратов, стараясь продержать интерес к борьбе и жизни у своих суперстаров и дерзко растущей молодежи до середины декабря. Ну а январь испокон веков на мериканской баскетбольной земле стимулировался матчем всех звезд. Это не просто бесцельный замер популярности местных уникумов у фанатов – косвенно эту цифру можно исчислить и по продажам именных маек игроков.
Голосование болельщиков (несмотря на все громче высказываемое чувство омерзения от искусственности МВЗ) дает более демократический способ замера температуры любви к конкретным личностям, не требующий от болельщиков траты личных денег, а значит сильно увеличивающий выборку респондентов. Голосуй за своего любимого игрока хоть каждый день, тыкай бесплатно в его мордочку на официальных ресурсах и в соцсетях, а лига посмотрит: за кем идет фанат (как персофаны, так и массовый неангажированный зритель, который может не знать никого ниже топ-5 рейтингов, но про главных флагманов современной НБА все равно слышит). Здесь уже (в том числе и самими игроками) используются различные коллаборации с другими медиа фигурами и платформами для выноса в топ повестки.
Правда НБА уже давно приняла меры против всегрузинских «казусов Зазы» и поставила «экспертные фильтры» от попадания в старт всяких ламело-болов. И это не выглядит как жесткая цензура, которая могла бы обидеть основную или самую активную аудиторию лиги – за фанатами оставили и контрольный пакет в голосовании на МВЗ, и решающую акцию в случае равенства рейтингов. За счет этого вовлечение в эту выборную карусель сохраняется: и клубы, и одноклубники пытаются двигать своих кандидатов, у которых этот временнОй отрезок получается мощным или ярким
Поэтому даже при всей кажущейся «неважности» ол-стар уикэнда именно в январе мы часто наблюдаем «исторические» перфомансы и кариа-хай достижения разных звезд. Игроки находятся в плотнейшем графике матчей, как недавно подчеркнул опытнейший Иннокентий Дюрант из знойного города Финикса: «Игры без остановки. Мало тренировок, никаких перерывов. Игра, выходной, игра. Мне это по душе». Кевину с его опытом можно верить.
А те, кто качественно поработал летом и вкатил уже в сезон по полной, на январско-февральском отрезке, выводят свои двигатели на максимальные обороты для прогрева публики перед небольшим перерывом в расписании, который всегда несет МВЗ в феврале. Вроде и бессмысленный в финансовом плане аттракцион, но сколько после оглашения итогов недовольных голосов всегда выходит в публичное поле.
И тут доносятся не только печальки из лагерей молодых олстар-снубов, оставленных без приглашения на февральскую ярмарку тщеславия. Старики и состоявшиеся звезды (вроде Стефа, ЛеБрона и КейДи), настроенные в силу возраста и понимания более важных весенних задач на исторически более крупные завоевания, тоже всегда искренне благодарят за получение этих очередных МВЗ-грамот.
Да и аутсайдеры вроде Хардена, которых система уже давно не ласкает как во времена их пиков, открыто признают, что попадание в топ-24 игроков лиги – «это большая честь». Выходит, что работает и эта «морковка для мультимиллионеров». Стараются и будут дальше по максимуму выкладываться в январе ради славы и признания.
По дороге к титулам НБА разбрасывает много стимулов для своих лучших золотодобытчиков, поэтому нельзя сказать, что признанные всеми исторические величины, не добывшие главной своей награды, ушли из этого казино ни с чем: сувениры на память, брелки и грамоты лига щедро сыпет, чтобы заработанные жалкие сотни миллионов не были единственной усладой на старости у легенд прошлого.
Перейдем к статистической бухгалтерии. Самый полезный игрок – награда насколько многогранная, настолько же и нерегламентированная. Четких критериев нет, или эти хитрецы бы уже давно работали в рамках исполнения проектного задания, не оставляя пространства для творчества и полетов, лишая нас (фанатов) и медиа-обслугу удовольствия спорить и защищать своих любимчиков в их лучшие годы.
Любая система будет стараться избежать повторения, потому что это выглядит как застой и неумение развиваться. Дубли из эмвипишных регулярных сезонов после тройного подряд у Мессии (Джордан’90-92) лига не позволяла даже самому Майклу: после почетного возвращения на трон в 1996-м НБА решила соригинальничать и в 1997-м награду за регулярку получал Карл Мэлоун. Потом Майкл конечно заставил всех страдать и пожалеть об их ничтожных голосах против Его Воздушества. Так что, если на Джордане лига демонстрировала свою «усталость голосующих», то какой справедливости Вы хотите для Йокича? Были официальные извинения от экспертов в медиа пространстве НБА после сезона, одаривших наградой Эмбиида… но эти посыпания пеплом не изменят магистрального направления. Лига всегда будет искать кого-то нового на свой небосклон.
После Джордана дуплили подряд MVP-регулярки
Стив Нэш (2005,2006) и эхо обвинений «белого лобби» слышно до сих пор
Тим Данкан (2002,2003)
ЛеБрон Джеймс (2009,2010) и (2012,2013)
Стеф Карри (2015,2016)
Янис Адетокумпо (2019,2020)
ну и Никола Йокич (2021,2022)
Нужно смотреть на вещи реально: Джокеру нужно не просто выиграть сезонную серию у ШГА (сейчас Денвер – Оклахома 1:1 и впереди в марте оба матча – подряд 9 и 11 марта – у Шея дома и выигрывать придется оба), но и желательно, чтобы Гилджес не сделал при этом маневр Эмбиида (который, победив в первом домашнем матче против Йокича, в Колорадо на ответную встречу не поехал, чтобы не смазать впечатление в конце регулярки и не дать против себя козыри голосующим экспертам).
При этом нельзя сказать, что ШГА тянут за уши в гонке MVP. Канадец плохо начал регулярку только в одном аспекте (броски с дальней дистанции), но вполне успешно исправляет ситуацию, прибавляя параллельно на своих сильнейших скилах: атака со средней, перехваты и умение зарабатывать штрафные). Не изменяя себе, Александер игнорирует подборы – достаточно весомый показатель, поднимающий все продвинутые метрики и расширяющий влияние на игру. Но Карри уже проводил сезоны, сводящие с ума все коэффициенты со средним количеством подборов, и получил за них свои индивидуальные награды. Так что дорожка протоптана, она легальна (никаких фокусов с целью обмануть систему), ШГА реально ведет игру очень качественно, стараясь не перечеркнуть уже проделанную за полсезона работу.
Лидер Сити-Тандер не пропускает матчи с главными конкурентами и отвечает на поражения (отмщены были тогда еще неплохие ГСВ, Кливленд и Хьюстон). Единственный незакрытый гештальт – это Даллас (поражение в прошлом полуфинале 2-4, а в этой регулярке 1-3, и следующая их встреча уже будет снова в плэй-офф). Можно считать неотвеченной оплеуху от Милуоки в финале Кубка НБА в декабре, но в регулярке этот матч бухучету не подлежит – посмотрим чем закончатся их легальные встречи (04.02 и 17.03).
В общем пока можно констатировать, что конкурент у Коляна не дутый. Может еще вмешаться в эту драку Фрик. Янис взрослеет и понимает, что нет у него времени на раскачку. Важен для игроков такого уровня каждый сезон.
Когда ты со своими достижениями заглядываешь в Вечность, выступления против современников все равно наполняются дополнительным смыслом. Игроки калибра двухкратного MVP имеют конечно и право на ошибку, и на серию поражений…но возвращаться после них нужно с удвоенной энергией, чтобы смыть позор и стоять наравне с Историческими фигурами.
Легендами не становятся в мгновенье. Это упорный ежедневный труд на протяжении десятилетий. Тогда, войдя в пантеон Величайших, можно снова обнаружить, что теперь тебя сравнивают уже не просто с Легендами прошлого в твоем цехе – перед величайшими баскетболистами вызов в глазах болельщиков бросают теперь и легенды тенниса, бокса, футбола. Остановиться и победить всех тут невозможно. Игра – бесконечна, и вызовы ждут новых Героев.