Маскот заменил Эмбиида. Отработал в защите и помог «Филадельфии» обыграть лучшую команду Востока
«Сиксерс» – главное разочарование сезона. Пол Джордж потихоньку стареет, Джоэл Эмбиид регулярно пропускает игры и тонет в скандалах. Луч надежды в лице новичка Джареда Маккейна выбыл до конца сезона. Все эти факторы загнали «Филадельфию» в подвал Восточной конференции. Вместо борьбы за чемпионство парни пытаются пробиться в плей-ин.
Приехавший в гости «Кливленд» был явным фаворитом. Но хозяева смогли удивить и оборвать семиматчевую серию поражений. Без курьеза не обошлось.
Победить помог маскот?
Пол Джордж вспомнил, что не так давно был одной из ярчайших звезд в лиге. Сегодня на его счету 30 очков, 52,4% реализации с игры, 54,5% – из-за дуги. В концовке он почти довел дело до конца: пошел в проход, забил с фолом, правда штрафной не реализовал. Но добыл за 1:30 до конца преимущество в 8 очков.
Донован Митчелл и Тай Джером ответили двумя трешками и штрафным – комфортное преимущество улетучилось. Тайриз Макси после фола положил 2 штрафных. 9,4 секунды до конца, «+3» от «Филы».
И тут произошло самое странное сдваивание в истории баскетбола. Во-первых, двое держали игрока, выбрасывающего мяч из аута. Во-вторых, одним из этих двоих был маскот Франклин. Вот уж настоящее преимущество домашней площадки.
Сначала Франклин стоял слишком близко к Джерому и дразнил его. Судьи попросили отойти подальше, а «Кавальерс» взяли тайм-аут, так как долго не могли выбросить мяч.
Во второй раз маскот отошел, но вытянул руки и частично перекрыл обзор правой части площадки, а на ней находились аж 3 игрока «Кливленда».
Донован Митчелл ускорился в одну сторону, намереваясь резко сменить направление. Пытался обмануть защитника, чтобы открыться, но обманул партнера. Тай Джером запульнул мяч с одной боковой линии на другую. Потеря, и семиматчевую серию поражений «Филы» как рукой сняло.
Главный тренер «Кливленда» не стал искать оправданий.
– За последние 11 игр мы занимаем 28-е место по эффективности защиты… Нам нужно вернуться к своей идентичности. Эван, очевидно, помогает, но нам еще есть к чему стремиться, – прокомментировал Кенни Эткинсон.
Запредельный процент трехочковых
Финальный момент позабавил, но не испортил цельное впечатление от игры. «Фила» наконец вспомнила, что умеет играть в баскетбол.
Бесконечные пуляния из-за дуги скучно смотреть, если бросает абы кто. Но когда это эффективно, почему нет? Сегодня все залетало и у одних, и у других: 25 из 52 (48,1%) у «Кливленда» и 21 из 39 (53,8%) у «Филадельфии».
Примечательно, что «Сиксерс» чаще прибегают к дальним, когда нет Джоэла Эмбиида. С ним на площадке команда бросает 21,2 раза за игру, реализовывает 6,2. Без – 30 раз и 10,6 попаданий. Разница процентов: 31,6 и 35,4.
– Учитывая, сколько всего на нас навалилось и сколько раз броски не летели… Рано или поздно должны были выстрелить, – прокомментировал Пол Джордж.
Прорвало всех и каждого. Эрик Гордон реализовал 4 из 4, Пол Джордж – 6 из 11, Тайриз Макси – 4 из 8, незадрафтованный новичок Джастин Эдвардс – 3 из 6.
«Кливленд» ничем не хуже: Тай Джером набрал 33 очка, попав 8 из 8 из-за дуги. От того еще обиднее, что такой яркий перфоманс завершился конфузом. Донован Митчелл – 7 из 15, Дариус Гарлэнд – 4 из 10.
– Вот почему в плей-офф есть серии до 7 игр. Любой может победить любого в определенный день. Не нужно реагировать слишком остро… Но есть вещи, которые нам нужно наладить, особенно в обороне, – сказал Тай Джером.
Помимо Эмбиида, выбыли еще несколько «больших»: Эван Мобли у «Кавальерс» и Андре Драммонд у «Сиксерс». Под кольцом все дело свелось к дуэли Джарретта Аллена и Гершона Ябуселе.
И француз отлично справился! Еще в прошлом году выступал в Европе, а уже сейчас полноценно закрепился в составе команды НБА. Переиграл визави с линейкой 12-13-3 против 8-10-1.
Фото: East News/AP Photo/Chris Szagola